Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 12:33, курсовая работа
Целью курсовой работы является, исследовать организации и технологии подготовки товаров к продаже в магазине «Юбилейный».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- понять сущность и значение предпродажной подготовки товаров;
- рассмотреть организацию подготовки продовольственных товаров к
продаже в магазине «Юбилейный»;
Введение
1. Анализ фасовочно-упаковочного оборудования на торговых предприятиях………………………………………….……………..5
1.1.Сущность и значение предпродажной подготовки товаров……...…5
1.2. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования……….....11
1.3. Виды, типы и технико-экономическая характеристика фасовочно-упаковочного оборудования………………………………………...….....12
2. Организационно-экономическая характеристика магазина «Юбилейный»……………………………………………………….21
2.1. Организация и технология подготовки товаров к продаже в магазине «Юбилейный»………………………………………………………..……23
2.2. Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования и техника безопасности……………………………………………………...…40
Заключение
Список использованных источников
Настольная дозировочно-
Машина оборудована цилиндрическим коническим хоп-ром для подачи дозируемого продукта, дозировочным цилиндром и тефлоновыми уплотнителями. Носики из нержавеющей стали для подачи продукта в бутылку или банку сменные, их можно подбирать в зависимости от вязкости продукта, диаметра горлышка и требуемой производительности.
Линия для розлива пищевых и непищевых жидкостей РЕКЪ Воз1-4 (рис. 2.6) предназначена для горячего и холодного розлива продуктов питания, негазированных напитков, косметики, химических веществ, фармацевтической, нефтехимической продукции, бытовой химии и др. Эта полуавтоматическая машина снабжена платформой с направляющими рельсами из нержавеющей стали и полиэтилена и двумя стопорными воротами для быстрой и точной установки бутылок под дозирующими устройствами. Цикл розлива активизируется одним нажатием кнопки. Машина имеет напольное основание и для своей работы использует сжатый воздух.
Рис. 2.6. Схема линии для розлива пищевых и непищевых жидкостей РЕКЬ Воз1-4: 1 — вращающийся стол подачи бутылок; 2 — конвейер (старт-стоп); 3 — автоматическая дозировочно-фасовочная машина; 4 — автоматическая укупорочная машина; 5 — этикетировочная машина; 6 — конвейер непрерывного действия; 7 — вращающийся стол-аккумулятор.
2 Организационно-экономическая характеристика магазина «Юбилейный»
Магазин «Юбилейный» расположен по адресу г.Урай, ул.Гагарина, 102. Директором магазина является Костинова Наталия Александровна. Вышестоящей организацией является Акционерное общество открытого типа «Камелия», расположенный в г.Урае, ул.Центральная, 55/17, генеральный директор - Камалетдинов Анатолий Александрович. АО - это 9 магазинов и 2 филиала.
АО «Камелия» является юридическим лицом, имеет круглую печать с указанием своего полного наименования, а так же штампы, бланки и расчётный счёт. Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом и законодательством РФ.
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Основным видом деятельности предприятия является розничная торговля продовольственных и непродовольственных товаров.
Предприятие заключает сделки (договоры, контракты) со многими предприятиями г. Москвы и Московской области на поставку товаров народного потребления. Предприятие может закупать товары у разных российских юридических и физических лиц.
Источниками формирования финансовых результатов предприятия являются прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг.
На предприятии созданы следующие фонды: уставный, социального развития, резервный и другие фонды общего и специального назначения. Предприятие имеет самостоятельный баланс, в котором отражается его имущество. Имущество предприятия состоит из основных и оборотных средств, а также иных материальных и финансовых ценностей.
Магазин «Юбилейный»- одноэтажное отдельно стоящее здание (супермаркет), режим работы с800 до 2200 без перерывов и выходных. Площадь магазина 450м2. Форма торгового обслуживания – самообслуживание.
В ассортимент входят
следующие группы продовольстве
Хозяйственно-финансовая деятельность магазина «Юбилейный» характеризуется следующими данными, представленными в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Хозяйственно-финансовая деятельность магазина «Юбилейный», тыс. руб.
Показатель |
2009 год |
2010 год |
% роста |
Товарооборот |
18454,0 |
20067,0 |
108,7 |
Валовой доход |
33025,0 |
36522,0 |
110,6 |
К товарообороту, % |
17,8 |
18,2 |
102,2 |
Издержки обращения |
28814,0 |
32015,5 |
111,1 |
К товарообороту, % |
15,6 |
16,0 |
102,5 |
Прибыль от реализации |
1337,2 |
1454 |
108,8 |
К товарообороту, % |
0,72 |
0,72 |
0 |
Торговая площадь, м2 |
1440 |
1600 |
111,1 |
Товарооборот на 1 м2 торговой площади |
307,6 |
334,4 |
102,9 |
Численность работников, чел. |
84 |
86 |
102,3 |
В том числе торгово-оперативный персонал, чел. |
64 |
64 |
0 |
Товарооборот на 1-го работника |
219,70 |
2333,3 |
106,2 |
Товарооборот на 1-го торгово-оперативного работника |
2883,4 |
3135,5 |
108,7 |
Из краткого анализа приведенных, в таблице 2.1, данных следует, что данный магазин работает в целом эффективно. Основной показатель – прибыль в 2010 г. имеет рост по отношению к 2009 г на 8,8 %. Валовой доход от продаж товаров также имеет прирост на 10,6 %.
Издержки обращения (затраты)
по сравнению с другими
Единственный негативный момент – это отсутствие прироста прибыли от реализации продукции (в % к товарообороту).
Остальные показатели также имеют рост в 2010 году по сравнению с предыдущим годом.
2.1. Организация и технология подготовки товаров к продаже в магазине «Юбилейный»
Процесс предпродажной подготовки товаров к продаже в магазине «Юбилейный» начинается с отправке заказа на товар поставщикам. Заказ поступает, как правило, по электронной почте в виде файла формата DBF(XML). Заказ содержит в себе информацию о заказываемых товарах и включает в себя следующие обязательные элементы:
Артикул - код, уникальный идентификатор товара, присваиваемый поставщиком. Как правило, это код товара в товарной базе поставщика.
Штриховой код - штриховой код товара, используемый кассовым аппаратом магазина «Юбилейный» для идентификации товара и определения розничной цены.
Краткое наименование товара - коммерческое наименование товара, используемое для печати наименования товара на контрольной ленте кассового аппарата и визуального контроля над процессом прохождения документов и наклеивания ценников и этикеток.
Заказ - количество экземпляров товара, заказанного магазином «Юбилейный».
Розничная цена - розничная цена товара в магазине.
У поставщиков заказ обрабатывается и комплектуется. Затем отправляется данному магазину.
Таблица 3.1 – Структура поставок товаров поставщиками за 2008 год в магазин «Юбилейный»
№ |
Поставщик |
Поставки товаров, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
1 |
ОАО «Алтуфьево» |
1312,9 |
6,5 |
2 |
ЗАО «Красная Пойма» |
2569,6 |
12,8 |
3 |
ООО «Сусварен» |
2123,5 |
10,6 |
4 |
ЗАО «Алтайская крупа» |
102,8 |
0,5 |
5 |
«Интеркрос» |
3999,6 |
20,0 |
6 |
«ВИКИ» |
659,3 |
3,3 |
7 |
«ВЕГА Продукт» |
2159,7 |
10,8 |
8 |
«Зимняя сказка» |
2434,6 |
12,1 |
9 |
ООО «Интегрита» |
4256,3 |
21,2 |
10 |
ООО «Колбасная марка» |
2569,1 |
12,8 |
11 |
ЗАО «Геркулес» |
869,5 |
4,3 |
12 |
«Метрарт» |
1569,8 |
7,8 |
Итого |
20067,0 |
100 |
Исходя из данных таблицы 3.1 наибольший удельный вес в поставки товаров занимает поставщик №9 ООО «Интегрита» - 21,2% и №5 «Интеркрос» - 20,0%. Наименьший удельный вес занимают поставщик №4 ЗАО «Алтайская крупа» - 0,5% и №6 «ВИКИ» - 3,3%.
После приёмки товаров по количеству и качеству магазином «Юбилейный» товары отправляются в помещения для хранения и предпродажной подготовки товаров. Планировка помещений магазина «Юбилейный» представлена на рисунке 1.
Из рисунка 1 видно, что взаимное расположение основных групп помещений магазина распланировано таким образом, чтобы между ними обеспечивалась технологическая связь, способствующая перемещению товаров кратчайшими путями, исключались пересечения движения потоков товаров и покупателей. Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже связаны между собой коридорами шириной 2,2 м.
Рисунок 1. Планировка помещений магазина «Любимый №4»
1 – торговый зал; 2 – охлаждаемые камеры; 3 – кладовая продовольственных товаров; 4 – разгрузочная; 5 – кладовая продовольственных товаров; 6 – помещение для хранения тары; 7 – помещение для предпродажной подготовке товаров; 8 – технические помещения; 9 - административно-бытовые помещения.
Продавцы магазина следят, чтобы на всех упакованных изделиях имелась этикетка, на которой было указано:
- наименование предприятия-изготовителя, товарный знак (при его наличии);
- наименование изделия;
- масса нетто, кг;
- дата (число, месяц) и час изготовления продукции;
- срока реализации;
- обозначения настоящего стандарта;
- информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100г изделия.
Подготовка к продаже молока и молочных товаров. Молоко и некоторые молочные товары поступают в магазин «Юбилейный» в расфасованном виде. Большинство сыров разрезают на несколько частей разного веса и упаковывают в полиэтиленовую плёнку, маркируют.
Молочные продукты фасуют в количестве, необходимом на один день торговли.
Яйца перед продажей выкладывают в специальные ячейки и упаковывают плёнкой, маркируют .
Подготовка к продаже мяса и мясопродуктов. Мясо в магазин «Юбилейный» поступает тушами, полутушами, четвертинами и фасованным.
В продажу мясо подают после разруба по анатомическим границам (согласно стандартам) на сортовые отруба и мелкие куски поперёк мускульных волокон тупицей или ножом рубаком, что сокращает утечку мясного сока и позволяет получить более ровную поверхность кусков.
Раскрошка и утечка мясного сока не должны превышать установленных норм. Разруб мяса производится на специальных столах. При поступлении в магазин «Юбилейный» мороженого мяса его помещают в холодильную камеру или специальное подсобное помещение с низкой плюсовой температурой на срок от 6 до 10 часов. За это время мясо «отходит», т. е. становится менее твердым.
В таком виде оно пригодно для разрубки, так как слишком твердое («звонкое») мороженое мясо сильно крошится, что ведёт к увеличению отходов. Для уменьшения потерь при разрубке трубчатые кости распиливаются.
Поврежденные места (кровоподтеки) вырезают и в продажу они не поступают.
Говяжьи туши разрубают вдоль хребта на полутуши, а полутуши – на четвертины. Четвертины разрубают на сортовые куски по следующей схеме:
Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками. В зарез входят два первых шейных позвонка.
Шейный отруб: передняя граница проходит по линии отделения зареза; задняя - между пятым и шестым шейными позвонками. В отруб входят три шейных позвонка (с 3 по 5).
Лопаточный отруб: передняя граница - по месту отделения шейного отруба; задняя - между пятым и шестым рёбрами; нижняя - по линии, проходящей от верхней трети первого ребра через середину пятого к нижней трети последнего ребра. В отруб входят: лопаточная кость, два шейных, четыре первых грудных позвонка и частично пятый с соответствующими им частям рёбер.
Плечевой отруб: верхняя граница - по линии отделения лопаточного отруба; нижняя - в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей. Плечевой отруб отделяется от грудного путём разреза мышечной ткани. В отруб входят: плечевая кость и половина лучевой и локтевой костей.
Передняя голяшка: отделяется по линии, проходящей в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей. В переднюю голяшку входят: нижняя половина лучевой и локтевой костей и кости запястья.
Грудной отруб: передняя граница - по линии отделения плечевого отруба; задняя - вдоль нижней трети тринадцатого ребра; верхняя по линии, идущей от верхней трети первого к нижней трети последнего ребра; нижняя - вдоль реберной дуги до грудной кости. В отруб входят: грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати рёбер.
Спинной отруб: передняя граница - по линии отделения лопаточного отруба; задняя - между 11 и 12 ребрами; нижняя - по линии отделения грудного отруба. В отруб входят: часть пятого и шесть грудных позвонков, начиная с 6 по 11 и соответствующими им частям рёбер.
Пашина: границы отделения проходят по линии, идущей от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей тринадцатого ребра и далее вдоль реберной дуги до грудной кости.