Потребительские свойства и таможенная экспертиза качества крупы перловой разных торговых марок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 15:51, курсовая работа

Краткое описание

Для раскрытия темы работы была поставлена цель – дать товароведную характеристику перловых круп, изучить требования стандартов на перловые крупы, порядок и методы их экспертизы.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- провести маркетинговые исследования и выявить потребительские предпочтения покупателей товара изучаемого вида;
- произвести идентификацию товара, отбор проб и сформировать среднюю пробу для проведения экспертизы качества;
- провести экспертизу качества изучаемого товара по органолептическим и физико-химическим показателям;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРУПЫ…………………………………..…..5
1.1 Анализ рынка , пищевая ценность и химический состав перловых круп…………………………………………………………………………..…….5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента перловых круп……………………………………………………………..………………….8
1.3 Факторы, формирующие качество круп……………………………........9
1.4. Организация и порядок проведения таможенной экспертизы…………………………………………..……………………………11
2 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………………………………14
2.1 Методы исследований перловых круп………………………………….14
2.2 Порядок отбора проб перловой круп……………………………………18
3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ…………………………………………………………………..……….21
3.1. Анализ предпочтений потребителей при покупке крупы перловой………………………………………………………………………21
3.2. Идентификационная экспертиза и кодирование перловой крупы……………………………………………………………………………..24
3.3. Товароведная экспертиза крупы……………………………….……….27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………..……..…………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ……….38

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 809.84 Кб (Скачать файл)

 Сваренной  считается совершенно мягкая, но  не деформированная, крупа, которая  при раздавливании между стёклами  не имеет мучнистых непроваренных частиц.

После определения времени варки из другого стаканчика устанавливают весовой и объёмный привар. Для этого содержимое стаканчика выкладывают в сито и дают стечь жидкости (2…3 минуты), взвешивают крупу и, разделив вес вареной крупы на 10, рассчитывают весовой привар.

Оценка кулинарных качеств крупы включает: определение продолжительность варки, увеличение массы и объёма, вкус, запах и консистенцию сваренной каши. Перловая крупа в сваренном виде представлена на рис. 4 .

 

Ри

РИ

Рис. 4 Определение развариваемости

Для проведения  анализа содержания доброкачественного ядра каждую фракцию примесей отдельно взвешивают на технических весах и определяют их процентное отношение к навеске крупы.

Содержание доброкачественного ядра (ДЯ) рассчитывают по формуле (в процентах) :

ДЯ = 100 – (сорная примесь + испорченное зерно +  
+ необрушенное зерно + мучель + битое зерно –  
– сверх допустимой нормы).           
Показатель (ДЯ) определяют с точностью до 0,1 %. Допускается расхождение между двумя параллельными определениями не более 0,5.%.

 

2.2 Порядок проведения отбора проб перловой крупы.

 

Отбор проб в соответствии с ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приёмки, методы отбора проб».

Крупу принимают партиями. Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве.

Внешний вид и маркировку транспортной тары проверяют перед отбором проб по каждой ее единице в партии, а потребительской тары - по каждой ее единице из транспортной тары с продукцией, включенной в выборку. По результатам проверки приемке подлежит только продукция, упакованная в тару и с маркировкой, которые соответствуют требованиям нормативно-технической документации.

Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения. При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.

 Для проверки соответствия  качества крупы требованиям нормативно-технической  документации отбирают выборку.

Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом. Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей 1, точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка.  Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка. 

Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц.

Таблица 2

Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки.

Объем партии (количество мешков в партии)

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

До 10 включительно

Каждый мешок

10- 100

10 мешков и сверх 10 – каждый 10ый

Свыше 100

20 мешков и сверх 100-5%оставшихся  мешков


 

От каждой отобранной упаковочной единицы отбирают один пакет с крупой, который и является точечной пробой. Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают периодически через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии, но не реже чем через 1-2 ч. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии. Для этого механическим пробоотборником или совком струю равномерно текущего продукта в 1-2 см толщины пересекают по всей ее ширине и толщине. Масса одной точечной пробы должна быть не более 200- 300г.

Масса средней пробы должна быть (1,5±0,1) кг. Если масса объединенной пробы не превышает (1,5+0,1) кг, то она одновременно является и средней пробой. 
      Поступившую в лабораторию среднюю пробу крупы просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе. Для определения влажности немедленно после выделения средней пробы из нее отсыпают около 100 г крупы в банку с притертой пробкой.     

Сроки хранения проб крупы должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ

 

 

3.1 Предпочтения  потребителей при покупке  перловой крупы

 

Для проведения оценки  качества перловых круп было отобрано 3 образца первого сорта :

- крупа перловая ООО «Эхо»

- крупа перловая ООО «Бакалейщик»

- крупа перловая ООО «ТД- холдинг»

Рис. 5 Образцы исследований

Потребительские предпочтения по отношению к крупам выявились путем анкетирования потенциальных  и реальных потребителей. Для проведения тестирования была составлена анкета (Приложение 1).

Целью анкетирования являлось выявление предпочтений по наименованию, расфасовке у потребителей разного пола ,возраста и рода деятельности, кроме того необходимо было выделить важнейшие показатели, на которые опираются потребители при выборе перловых круп.

При проведении анкетирования было опрошено 100 респондентов.  Из них 60- женщин и 40 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

Потребительский опрос показал, что 98 человека из 100 опрошенных употребляют перловые крупы (рис. 6):

Рис. 6 Употребление перловых круп

Из них 35 человек предпочитают крупу торговой марки «Крупа Ячменная (Перловая)», которую выбирают в связи с наиболее приятным цветом, вкусом , надёжностью (рис .7) :

Рис. 7 Предпочтение торговых марок перловых круп

 

 

Рис. 8 Наиболее значимые показатели перловой крупы

Большинство работающих людей (25 человек) готовы платить за упаковку перловой крупы 20-30 рублей, тогда как студенты (35 человек), безработные (10 человек) и пенсионеры (28 человек) выбирают цену 15-20 рублей (рис. 9):

Рис. 9 Наиболее приемлемая цена за упаковку

При проведении маркетинговых исследований ,направленных на выявление уровня востребованности перловых круп  и выявление потребительских предпочтений были получены данные, представленные на рисунке 10.

 

Рис.10 Предпочтения потребителей по виду круп

Кроме того, опрос показал, что:

- потребители отдают предпочтение  местным производителям(36%);

- потребители редко покупают  перловую крупу,(раз в месяц -71%).

Это свидетельствует о том, что местоположение производителя является важным для потребителя, т.к продукция не подвергается длительным транспортировкам.

Таким образом, перловые крупы употребляют в основном пенсионеры и студенты. Это объясняется тем, что перловая крупа является недорогой крупой, содержанием в ней содержится много полезных веществ и витаминов. Покупки чаще приобретаются в магазинах шаговой доступностью.

 

3.2 Идентификационная  таможенная экспертиза и кодирование перловой крупы 

Идентификационная экспертиза товара проводится с целью установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.

Для достижения этой цели могут ставиться следующие задачи:

1.   Является ли данное изделие пищевым продуктом либо его необходимо использовать для технических целей, на корм животных и т.п.

2.  К какому классу или группе однородных товаров относится данное изделие.

3.   Установление соответствия данного изделия качественным характеристикам и техническому описанию на него.

4.  К какому сорту относится данное изделие.

5.   Относится ли данное изделие к перечню запрещенных к реализации товаров либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.).

По результатам идентификационной экспертизы могут быть приняты следующие заключения: является ли данное изделие пищевым продуктом; выявляется соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям, указанным в нормативно-технической или иной документации; устанавливается сорт данного изделия; относится ли данное изделие к перечню запрещенных товаров либо имеет определенные ограничения. 

Основная задача классификационной экспертизы — определить товарную позицию и субпозицию для представленного товара, иными словами — определить код товара. Она назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания. Экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами иных уполномоченных организаций.

Таможенная классификационная экспертиза назначается в отношении товаров, в том числе транспортных средств, таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, необходимых для совершения таможенных операций, и средств их идентификации.

Ниже приводятся основные правила выполнения классификации по Гармонизированной системе (ГС), которые в полном объеме должны соблюдаться и в ТН ВЭД России.

ГС имеет  пять уровней детализации:

— высший – раздел, группирующий товары по отраслям промышленности; 

— группы – где собраны товары в соответствии: с материалом, из которого они изготовлены, функциями, которые они выполняют, со степенью обработки;  

— товарные позиции – на данном уровне товары детализируются по признакам более специфическим, чем было указано ранее. Кроме того, имеется и ряд других специфических признаков, например форма товара; 

— два более низких уровня детализации: одно- и двухдефисные субпозиции, в которых используются те же критерии детализации товаров, которые были упомянуты выше, а также могут применяться и дополнительные критерии.

Перловые крупы  по ЕТН ВЭД относятся ко II разделу «Продукты растительного происхождения» и имеют следующий код: 100300, где:

10 – группа «Злаки» ;

1003 – товарная позиция «Ячмень»

100300 - товарная субпозиция «Перловые крупы».

Тара и материалы, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов и быть разрешены к применению при производстве крупы органами или учреждениями Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

 

 

3.3 Товароведная экспертиза  качества перловой крупы

 

Таблица 3

Анализ маркировки крупы перловой на соответствие нормативным документам

Необходимые данные маркировки в соответствии с ТР ТС 022/ 2011

Наличие фактических данных маркировки

Наименование

товара 1

Наименование

товара 2

Наименование

товара 3

1

2

3

4

Наименование продукта

Крупа Ячменная(Перловая)

Крупа Перловая

Крупа Ячменная(Перловая)

Наименование и местонахождение изготовителя

ООО  «Эхо», Россия 443109 г.Самара, ул. Товарная 2

ООО «Бакалейщик»,Россия 422701,Республика Татарстан, Высокогорский район, с.Высокая гора, ул. Красная ,д.1А

ООО «ТД -холдинг», Россия, 350002,г.Красодар, ул. Леваеневского,18

Товарный знак изготовителя (при наличии)

Нет

Есть

Есть

Значение массы нетто

900г

750г

800г

Пищевая ценность 100г продукта

Белки -10г; углеводы – 67,0г

Белки -10,0г; жиры – 1,0г; углеводы -67,0 г.

Белки -9,3г; жиры – 1,1г; углеводы -73,7г.

Наличие ГМО

-

-

-

Торговая марка

-

-

«Чудный край»

Калорийность в 100 г продукта

317 ккал

317 ккал

324 ккал

Дата изготовления

15.10.14

02.08.14

22.11.14 У1

1

2

3

4

Срок годности

15.04.16

27.08.14

12 месяцев

Сорт (№)

1

1

1

Обозначение нормативного документа

ГОСТ 5784-60

ГОСТ 5784-60

ГОСТ 5784 -60

Информация о подтверждении соответствия

Есть

Есть

Есть

Условия хранения

Хранить в сухом чистом помещении ,при температуре не выше 40°С, влажность не более 75%

Хранить в сухих ,хорошо вентилируемых , не зараженных вредителями помещениях

Хранить в сухом месте

Информация о работе Потребительские свойства и таможенная экспертиза качества крупы перловой разных торговых марок