Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 15:51, курсовая работа
Для раскрытия темы работы была поставлена цель – дать товароведную характеристику перловых круп, изучить требования стандартов на перловые крупы, порядок и методы их экспертизы.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- провести маркетинговые исследования и выявить потребительские предпочтения покупателей товара изучаемого вида;
- произвести идентификацию товара, отбор проб и сформировать среднюю пробу для проведения экспертизы качества;
- провести экспертизу качества изучаемого товара по органолептическим и физико-химическим показателям;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРУПЫ…………………………………..…..5
1.1 Анализ рынка , пищевая ценность и химический состав перловых круп…………………………………………………………………………..…….5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента перловых круп……………………………………………………………..………………….8
1.3 Факторы, формирующие качество круп……………………………........9
1.4. Организация и порядок проведения таможенной экспертизы…………………………………………..……………………………11
2 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………………………………14
2.1 Методы исследований перловых круп………………………………….14
2.2 Порядок отбора проб перловой круп……………………………………18
3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ…………………………………………………………………..……….21
3.1. Анализ предпочтений потребителей при покупке крупы перловой………………………………………………………………………21
3.2. Идентификационная экспертиза и кодирование перловой крупы……………………………………………………………………………..24
3.3. Товароведная экспертиза крупы……………………………….……….27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………..……..…………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ……….38
Сваренной
считается совершенно мягкая, но
не деформированная, крупа, которая
при раздавливании между
После определения времени варки из другого стаканчика устанавливают весовой и объёмный привар. Для этого содержимое стаканчика выкладывают в сито и дают стечь жидкости (2…3 минуты), взвешивают крупу и, разделив вес вареной крупы на 10, рассчитывают весовой привар.
Оценка кулинарных качеств крупы включает: определение продолжительность варки, увеличение массы и объёма, вкус, запах и консистенцию сваренной каши. Перловая крупа в сваренном виде представлена на рис. 4 .
Ри
РИ
Рис. 4 Определение развариваемости
Для проведения анализа содержания доброкачественного ядра каждую фракцию примесей отдельно взвешивают на технических весах и определяют их процентное отношение к навеске крупы.
Содержание доброкачественного ядра (ДЯ) рассчитывают по формуле (в процентах) :
ДЯ
= 100 – (сорная примесь + испорченное зерно
+
+ необрушенное зерно + мучель + битое зерно
–
– сверх допустимой нормы).
Показатель
(ДЯ) определяют с точностью до 0,1 %. Допускается
расхождение между двумя параллельными
определениями не более 0,5.%.
2.2 Порядок проведения отбора проб перловой крупы.
Отбор проб в соответствии с ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приёмки, методы отбора проб».
Крупу принимают партиями. Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве.
Внешний вид и маркировку транспортной тары проверяют перед отбором проб по каждой ее единице в партии, а потребительской тары - по каждой ее единице из транспортной тары с продукцией, включенной в выборку. По результатам проверки приемке подлежит только продукция, упакованная в тару и с маркировкой, которые соответствуют требованиям нормативно-технической документации.
Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения. При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.
Для проверки соответствия
качества крупы требованиям
Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом. Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей 1, точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.
Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц.
Таблица 2
Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки.
Объем партии (количество мешков в партии) |
Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы) |
До 10 включительно |
Каждый мешок |
10- 100 |
10 мешков и сверх 10 – каждый 10ый |
Свыше 100 |
20 мешков и сверх 100-5%оставшихся мешков |
От каждой отобранной упаковочной единицы отбирают один пакет с крупой, который и является точечной пробой. Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают периодически через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии, но не реже чем через 1-2 ч. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии. Для этого механическим пробоотборником или совком струю равномерно текущего продукта в 1-2 см толщины пересекают по всей ее ширине и толщине. Масса одной точечной пробы должна быть не более 200- 300г.
Масса средней пробы должна быть (1,5±0,1)
кг. Если масса объединенной пробы не превышает
(1,5+0,1) кг, то она одновременно является
и средней пробой.
Поступившую в лабораторию среднюю пробу
крупы просматривают, взвешивают, регистрируют
и обозначают порядковым номером, который
проставляют в карточке для анализа и
во всех документах, относящихся к данной
пробе. Для определения влажности немедленно
после выделения средней пробы из нее
отсыпают около 100 г крупы в банку с притертой
пробкой.
Сроки хранения проб крупы должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке.
3 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ
3.1 Предпочтения потребителей при покупке перловой крупы
Для проведения оценки качества перловых круп было отобрано 3 образца первого сорта :
- крупа перловая ООО «Эхо»
- крупа перловая ООО «Бакалейщик»
- крупа перловая ООО «ТД- холдинг»
Рис. 5 Образцы исследований
Потребительские предпочтения по отношению к крупам выявились путем анкетирования потенциальных и реальных потребителей. Для проведения тестирования была составлена анкета (Приложение 1).
Целью анкетирования являлось выявление предпочтений по наименованию, расфасовке у потребителей разного пола ,возраста и рода деятельности, кроме того необходимо было выделить важнейшие показатели, на которые опираются потребители при выборе перловых круп.
При проведении анкетирования было опрошено 100 респондентов. Из них 60- женщин и 40 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.
Потребительский опрос показал, что 98 человека из 100 опрошенных употребляют перловые крупы (рис. 6):
Рис. 6 Употребление перловых круп
Из них 35 человек предпочитают крупу торговой марки «Крупа Ячменная (Перловая)», которую выбирают в связи с наиболее приятным цветом, вкусом , надёжностью (рис .7) :
Рис. 7 Предпочтение торговых марок перловых круп
Рис. 8 Наиболее значимые показатели перловой крупы
Большинство работающих людей (25 человек) готовы платить за упаковку перловой крупы 20-30 рублей, тогда как студенты (35 человек), безработные (10 человек) и пенсионеры (28 человек) выбирают цену 15-20 рублей (рис. 9):
Рис. 9 Наиболее приемлемая цена за упаковку
При проведении маркетинговых исследований ,направленных на выявление уровня востребованности перловых круп и выявление потребительских предпочтений были получены данные, представленные на рисунке 10.
Рис.10 Предпочтения потребителей по виду круп
Кроме того, опрос показал, что:
- потребители отдают
- потребители редко покупают перловую крупу,(раз в месяц -71%).
Это свидетельствует о том, что местоположение производителя является важным для потребителя, т.к продукция не подвергается длительным транспортировкам.
Таким образом, перловые крупы употребляют в основном пенсионеры и студенты. Это объясняется тем, что перловая крупа является недорогой крупой, содержанием в ней содержится много полезных веществ и витаминов. Покупки чаще приобретаются в магазинах шаговой доступностью.
3.2 Идентификационная
таможенная экспертиза и кодирование
перловой крупы
Идентификационная экспертиза товара проводится с целью установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.
Для достижения этой цели могут ставиться следующие задачи:
1. Является ли данное изделие пищевым продуктом либо его необходимо использовать для технических целей, на корм животных и т.п.
2. К какому классу или группе однородных товаров относится данное изделие.
3. Установление соответствия данного изделия качественным характеристикам и техническому описанию на него.
4. К какому сорту относится данное изделие.
5. Относится ли данное изделие к перечню запрещенных к реализации товаров либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.).
По результатам идентификационной экспертизы могут быть приняты следующие заключения: является ли данное изделие пищевым продуктом; выявляется соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям, указанным в нормативно-технической или иной документации; устанавливается сорт данного изделия; относится ли данное изделие к перечню запрещенных товаров либо имеет определенные ограничения.
Основная задача классификационной экспертизы — определить товарную позицию и субпозицию для представленного товара, иными словами — определить код товара. Она назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания. Экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами иных уполномоченных организаций.
Таможенная классификационная экспертиза назначается в отношении товаров, в том числе транспортных средств, таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, необходимых для совершения таможенных операций, и средств их идентификации.
Ниже приводятся основные правила выполнения классификации по Гармонизированной системе (ГС), которые в полном объеме должны соблюдаться и в ТН ВЭД России.
ГС имеет пять уровней детализации:
— высший – раздел, группирующий товары по отраслям промышленности;
— группы – где собраны товары в соответствии: с материалом, из которого они изготовлены, функциями, которые они выполняют, со степенью обработки;
— товарные позиции – на данном уровне товары детализируются по признакам более специфическим, чем было указано ранее. Кроме того, имеется и ряд других специфических признаков, например форма товара;
— два более низких уровня детализации: одно- и двухдефисные субпозиции, в которых используются те же критерии детализации товаров, которые были упомянуты выше, а также могут применяться и дополнительные критерии.
Перловые крупы по ЕТН ВЭД относятся ко II разделу «Продукты растительного происхождения» и имеют следующий код: 100300, где:
10 – группа «Злаки» ;
1003 – товарная позиция «Ячмень»
100300 - товарная субпозиция «Перловые крупы».
Тара и материалы, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов и быть разрешены к применению при производстве крупы органами или учреждениями Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3.3 Товароведная экспертиза качества перловой крупы
Таблица 3
Анализ маркировки крупы перловой на соответствие нормативным документам
Необходимые данные маркировки в соответствии с ТР ТС 022/ 2011 |
Наличие фактических данных маркировки | ||
Наименование товара 1 |
Наименование товара 2 |
Наименование товара 3 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Наименование продукта |
Крупа Ячменная(Перловая) |
Крупа Перловая |
Крупа Ячменная(Перловая) |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ООО «Эхо», Россия 443109 г.Самара, ул. Товарная 2 |
ООО «Бакалейщик»,Россия 422701,Республика Татарстан, Высокогорский район, с.Высокая гора, ул. Красная ,д.1А |
ООО «ТД -холдинг», Россия, 350002,г.Красодар, ул. Леваеневского,18 |
Товарный знак изготовителя (при наличии) |
Нет |
Есть |
Есть |
Значение массы нетто |
900г |
750г |
800г |
Пищевая ценность 100г продукта |
Белки -10г; углеводы – 67,0г |
Белки -10,0г; жиры – 1,0г; углеводы -67,0 г. |
Белки -9,3г; жиры – 1,1г; углеводы -73,7г. |
Наличие ГМО |
- |
- |
- |
Торговая марка |
- |
- |
«Чудный край» |
Калорийность в 100 г продукта |
317 ккал |
317 ккал |
324 ккал |
Дата изготовления |
15.10.14 |
02.08.14 |
22.11.14 У1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Срок годности |
15.04.16 |
27.08.14 |
12 месяцев |
Сорт (№) |
1 |
1 |
1 |
Обозначение нормативного документа |
ГОСТ 5784-60 |
ГОСТ 5784-60 |
ГОСТ 5784 -60 |
Информация о подтверждении соответствия |
Есть |
Есть |
Есть |
Условия хранения |
Хранить в сухом чистом помещении ,при температуре не выше 40°С, влажность не более 75% |
Хранить в сухих ,хорошо вентилируемых , не зараженных вредителями помещениях |
Хранить в сухом месте |