Потребительские свойства и таможенная экспертиза качества крупы перловой разных торговых марок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 15:51, курсовая работа

Краткое описание

Для раскрытия темы работы была поставлена цель – дать товароведную характеристику перловых круп, изучить требования стандартов на перловые крупы, порядок и методы их экспертизы.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- провести маркетинговые исследования и выявить потребительские предпочтения покупателей товара изучаемого вида;
- произвести идентификацию товара, отбор проб и сформировать среднюю пробу для проведения экспертизы качества;
- провести экспертизу качества изучаемого товара по органолептическим и физико-химическим показателям;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРУПЫ…………………………………..…..5
1.1 Анализ рынка , пищевая ценность и химический состав перловых круп…………………………………………………………………………..…….5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента перловых круп……………………………………………………………..………………….8
1.3 Факторы, формирующие качество круп……………………………........9
1.4. Организация и порядок проведения таможенной экспертизы…………………………………………..……………………………11
2 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………………………………14
2.1 Методы исследований перловых круп………………………………….14
2.2 Порядок отбора проб перловой круп……………………………………18
3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ…………………………………………………………………..……….21
3.1. Анализ предпочтений потребителей при покупке крупы перловой………………………………………………………………………21
3.2. Идентификационная экспертиза и кодирование перловой крупы……………………………………………………………………………..24
3.3. Товароведная экспертиза крупы……………………………….……….27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………..……..…………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ……….38

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 809.84 Кб (Скачать файл)

По результатам исследований первое место заняла  перловая крупа производителя  ООО«Эхо», так ее выбрали большинство потребителей и по органолептическим и физико-химическим показателям у него отклонений не было обнаружено; второе место – ООО«Бакалейщик», так как его консистенция и цвет в сваренном состоянии имеют отклонения; третье место – ООО «ТД –холдинг», у него наблюдаются наибольшие отклонения по органолептическим показателям (по запаху) и по физико-химическим показателям, указанных в ГОСТ 26312.4-84 (содержание доброкачественного ядра). Как известно, отклонение хотя бы по одному из показателей ведет к снижению сорта крупы. Крупа ООО «ТД –холдинг» относится ко второму сорту, а не к первому, как указано на упаковке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

 

 

1. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания. Уч. пособие. М.: МО РФ, 2002

2. Базаров В. И. Исследование продовольственных товаров : учебное пособие. – М.: Экономика, 1986. – 295 с.

3. Брагин, Л.А. Данько, Т.П. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учеб. для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 560с.

4. Брозовский Д.И., Борисенко Н.М. Основы товароведения. – М.: Экономика, 2008.

5. ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная .Технические условия».

6. Иванова Т.Н. Товароведение  и экспертиза зерномучных товаров /  Т.Н. Иванова. Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 288 с.

7. Кожина А.А. Проведение таможенных экспертиз [Электронный ресурс]: статья /А.А. Кожина: http://www.znaytovar.ru/.

8. Криштафович, В.И. Товароведение  и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ под ред. В.И. Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»2008. – 592

9.Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов по специальности "Коммерция","Товароведение и экспертиза товаров". - М.: НОРМА, 2003.- 283 с.

10. Нилова Л. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л. П. Нилова. Учебник. – СПб: ГИОРД, 2005. – 416 с.: ил.

11. Родина Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева [и др.]. Под ред. Т.Г. Родиной. – М. :  Колос, 2003. – 608 с.

12. Чепурной  И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник — 4-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0 », 2008 — 460 с.

13. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза зерно-мучных товаров : учеб. Ростов.2001. – 128 с.

14. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

15. Химический состав пищевых продуктов / под ред.проф. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.- М. : ВО « Агропромиздат», 1987.-224 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Анкета.

  1. Покупаете ли Вы перловые крупы?

- да;

- нет.

  1. Какие виды круп Вы предпочитаете?

- гречневую;

- рисовую;

- перловую;

- гороховую;

- свой вариант.

  1. Как часто Вы покупаете перловую крупу?

- раз в месяц;

- раз в неделю;

-свой вариант.

  1. Каков объем одноразовой покупки перловой крупы?

- 800г;

- 900г;

- 750г;

- др.

  1. Продукт в какой таре предпочитаете покупать?

- в перфорированных пакетах;

- в пакетах (полимерных);

- на развес;

- другой вариант.

  1. Перловую крупу каких торговых марок Вы предпочитаете?

- «Чудесный край»;

- «Алтайская сказка»;

- «Крупа перловая»;

- не имеет значение.

  1. Какой ценовой категории перловую крупу Вы предпочитаете покупать (за упаковку)?

- 15-20 руб;

- 20-30 руб;

- 30-40 руб;

- др.

  1. На какие показатели качества крупы перловой вы обращаете внимание?

- внешний вид;

-производитель;

-цвет;

-цену;

- надежность упаковки;

  1. Укажите Ваш пол:

-мужской;

- женский.

  1. Укажите Ваш социальный статус:

- студент;

- работающий;

- пенсионер;

- безработный.

  1. Где вы покупаете крупу перловую?

- супермаркетах;

- гмпермаркетах;

- на рынке;

- в магазинах шаговой  доступности;

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Потребительские свойства и таможенная экспертиза качества крупы перловой разных торговых марок