Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 15:51, курсовая работа
Для раскрытия темы работы была поставлена цель – дать товароведную характеристику перловых круп, изучить требования стандартов на перловые крупы, порядок и методы их экспертизы.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- провести маркетинговые исследования и выявить потребительские предпочтения покупателей товара изучаемого вида;
- произвести идентификацию товара, отбор проб и сформировать среднюю пробу для проведения экспертизы качества;
- провести экспертизу качества изучаемого товара по органолептическим и физико-химическим показателям;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРУПЫ…………………………………..…..5
1.1 Анализ рынка , пищевая ценность и химический состав перловых круп…………………………………………………………………………..…….5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента перловых круп……………………………………………………………..………………….8
1.3 Факторы, формирующие качество круп……………………………........9
1.4. Организация и порядок проведения таможенной экспертизы…………………………………………..……………………………11
2 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………………………………14
2.1 Методы исследований перловых круп………………………………….14
2.2 Порядок отбора проб перловой круп……………………………………18
3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ…………………………………………………………………..……….21
3.1. Анализ предпочтений потребителей при покупке крупы перловой………………………………………………………………………21
3.2. Идентификационная экспертиза и кодирование перловой крупы……………………………………………………………………………..24
3.3. Товароведная экспертиза крупы……………………………….……….27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………..……..…………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ……….38
По результатам исследований первое место заняла перловая крупа производителя ООО«Эхо», так ее выбрали большинство потребителей и по органолептическим и физико-химическим показателям у него отклонений не было обнаружено; второе место – ООО«Бакалейщик», так как его консистенция и цвет в сваренном состоянии имеют отклонения; третье место – ООО «ТД –холдинг», у него наблюдаются наибольшие отклонения по органолептическим показателям (по запаху) и по физико-химическим показателям, указанных в ГОСТ 26312.4-84 (содержание доброкачественного ядра). Как известно, отклонение хотя бы по одному из показателей ведет к снижению сорта крупы. Крупа ООО «ТД –холдинг» относится ко второму сорту, а не к первому, как указано на упаковке.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
1. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания. Уч. пособие. М.: МО РФ, 2002
2. Базаров В. И. Исследование продовольственных товаров : учебное пособие. – М.: Экономика, 1986. – 295 с.
3. Брагин, Л.А. Данько, Т.П. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учеб. для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 560с.
4. Брозовский Д.И., Борисенко Н.М. Основы товароведения. – М.: Экономика, 2008.
5. ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная .Технические условия».
6. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т.Н. Иванова. Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 288 с.
7. Кожина А.А. Проведение таможенных экспертиз [Электронный ресурс]: статья /А.А. Кожина: http://www.znaytovar.ru/.
8. Криштафович, В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ под ред. В.И. Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»2008. – 592
9.Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов по специальности "Коммерция","Товароведение и экспертиза товаров". - М.: НОРМА, 2003.- 283 с.
10. Нилова Л. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л. П. Нилова. Учебник. – СПб: ГИОРД, 2005. – 416 с.: ил.
11. Родина Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева [и др.]. Под ред. Т.Г. Родиной. – М. : Колос, 2003. – 608 с.
12. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник — 4-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0 », 2008 — 460 с.
13. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза зерно-мучных товаров : учеб. Ростов.2001. – 128 с.
14. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
15. Химический состав пищевых продуктов / под ред.проф. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.- М. : ВО « Агропромиздат», 1987.-224 с.
Приложение 1
Анкета.
- да;
- нет.
- гречневую;
- рисовую;
- перловую;
- гороховую;
- свой вариант.
- раз в месяц;
- раз в неделю;
-свой вариант.
- 800г;
- 900г;
- 750г;
- др.
- в перфорированных пакетах;
- в пакетах (полимерных);
- на развес;
- другой вариант.
- «Чудесный край»;
- «Алтайская сказка»;
- «Крупа перловая»;
- не имеет значение.
- 15-20 руб;
- 20-30 руб;
- 30-40 руб;
- др.
- внешний вид;
-производитель;
-цвет;
-цену;
- надежность упаковки;
-мужской;
- женский.
- студент;
- работающий;
- пенсионер;
- безработный.
- супермаркетах;
- гмпермаркетах;
- на рынке;
- в магазинах шаговой доступности;