Пути повышения эффективности работы предприятия, на примере производства деликатесных изделий на ООО «Шацкмясо »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 08:05, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в России производство колбасных изделий занимает более 60 % всей мясоперерабатывающей промышленности. Тогда как на зарубежных рынках оно составляет не более 40 %, остальное отводится на долю дорогих и качественных продуктов. Для того чтобы российский рынок был конкурентоспособным необходимо расширять ассортимент мясопродуктов в сторону увеличения производства деликатесных изделий низкой себестоимости. Для снижения себестоимости произведенной продукции, вместо применения сырья высокого качества, лучше использовать недорогое, с соответствующей предварительной технологической обработкой.
Российский рынок мясных изделий один из самых быстрооборачиваемых рынков в российской пищевой промышленности. В связи с этим все больше как российских, так и западных компаний рассматривают его как перспективный.

Вложенные файлы: 1 файл

Копия Курсовая Организация.doc

— 269.50 Кб (Скачать файл)

Введение

Мясная промышленность относится к одной из важнейших отраслей, показатели ее развития всегда интересовали руководителей государства.  Мясные продукты разных товарных групп являются частью государственного стратегического запаса. Она теснейшим образом связана с развитием животноводческой отрасли как основного производителя сырья.

За последние 5 лет  наметилась тенденция роста объема производства отечественных мясных изделий. В крупных городах происходит переориентация спроса населения от наиболее дешевых видов вареных колбасных изделий к более дорогой деликатесной продукции.

Российский рынок мяса и мясных продуктов с каждым годом  все в большей степени интегрируется в мировой продовольственный рынок. Соответственно, те процессы, которые наблюдаются на мировом рынке мяса, в той или иной мере оказывают влияние на состояние отечественного рынка мясопродуктов. На современном этапе при высоком уровне его импортозависимости это находит отражение, прежде всего, в ценовой ситуации. В условиях недостаточности отечественных сырьевых ресурсов рост мировых цен на мясо стал одним из определяющих факторов повышения стоимости продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей и, как следствие, роста розничных цен на мясо и мясопродукты.

В настоящее время в России производство колбасных изделий занимает более 60 % всей мясоперерабатывающей промышленности. Тогда как на зарубежных рынках оно составляет не более 40 %, остальное отводится на долю дорогих и качественных продуктов. Для того чтобы российский рынок был конкурентоспособным необходимо расширять ассортимент мясопродуктов  в сторону увеличения производства деликатесных изделий низкой себестоимости. Для снижения себестоимости произведенной продукции, вместо применения сырья высокого качества, лучше использовать недорогое, с соответствующей предварительной технологической обработкой.

 Российский рынок  мясных изделий один из самых быстрооборачиваемых рынков в российской пищевой промышленности. В связи с этим все больше как российских, так и западных компаний рассматривают его как перспективный.

Поэтому на сегодняшний  день, тема « Пути повышения эффективности работы предприятия, на примере производства деликатесных изделий на ООО «Шацкмясо » является актуальной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы

 

1.1 Понятие экономической эффективности производства

 

В основе экономического прогресса любого общества лежит  повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

  • общественной формой производства;
  • целевой направленностью производства;
  • своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства. 
    Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов. Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально- 
    экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Экономическую и социальную стороны эффективности  производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве. Эффективность сельскохозяйственного производства — сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства — результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект — это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.(7)

В сельском хозяйстве  критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Виды экономической  эффективности.

Для соизмерения результатов  производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

  • народнохозяйственную эффективность;
  • эффективность сельскохозяйственного производства;
  • эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхозы, акционерные общества и др.);
  • эффективность отдельных отраслей животноводство, растениеводство);
  • эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм);
  • эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, овощи , мясо, молоко и т. д.

эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса).(8)

Все эти виды эффективности  неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

Показатели экономической  эффективности.

Для оценки экономической  эффективности сельского хозяйства  необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс  производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

При оценке эффективности  сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные  показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Получение более  высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского  хозяйства — увеличению производства потребительных стоимостей в целях  роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величии других показателей. Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Одни и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства вы ступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль. Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от сбыта произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

Хозяйства могут  распределять только созданную стоимость, то есть валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы или другими словами служит доходом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное как фонд оплаты труда. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов. — отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда

Чистый доход  представляет денежное выражение стоимости  прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистый доход при вычитании из валового дохода, расходов связанных с воспроизводством рабочей силы.

Чистый доход  является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.

Различают созданный  и реализованный — чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует  прибыли (П) хозяйства — отношение  прибыли (П) к затратам живого и овеществленною труда. Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себе стоимости. Предприятие, имеющее прибыль, считается рентабельным. Чем больше масса прибыли, тем больше возможности расширения производства. Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода.

В рыночных условиях прибыль в сельском хозяйстве  определяется несколько по другой методике. Законом Российской Федерации 121161 от 27 декабря 1991 г. Налог на прибыль  предприятий и организаций» установлено, что «...валовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию включаемыми в себестоимость продукции». Следовательно, прибыль рассчитывается по формуле;

П = (СВР - НДС) -Cк.

где СВР —  выручка от реализации продукции, руб.

НДС — сумма  налога на добавленную стоимость, руб.

Ск — полная или коммерческая себестоимость продукции, руб.

Рентабельность  означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости  валовой продукции, остающейся после  возмещения затрат на ее производство.

В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Различают два вида рентабельности — народнохозяйственную и хозрасчетную. Первая определяется всей величиной созданного чистого дохода, вторая непосредственно реализованного предприятием. Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель — уровень рентабельности под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

для характеристики использования производственных фондов служит показатель — норма прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного  производства используют такие показатели как производительность труда и  себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

 

1.2 Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

 

Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного  производства.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Основным  показателем экономической эффективности  сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции.       

В свою очередь  цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Информация о работе Пути повышения эффективности работы предприятия, на примере производства деликатесных изделий на ООО «Шацкмясо »