Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 01:43, курсовая работа
Производство колбасных изделий в промышленных условиях складываются из отдельных технологических процессов, базирующихся на различных способах воздействия на сырьё (химических, физических, микробиологических).
Технология производства колбасных изделий постоянно совершенствуется на основе новейших достижений науки и техники.
Постоянный контроль качества на всех этапах производства, позволяет выдержать стабильность высокого качества, вкуса и товарного вида продукта [7].
Целью курсового проекта является разработка технологической линии производства вареных колбас.
Универсальная установка, применяется для горячего, холодного и интенсивного копчения, а также для жарки, варки, гриля, сушки и созревания продуктов из мяса, рыбы, мяса птицы и сыра.
Техническая характеристика:
Производительность, кг/ч 1000
Продолжительность термообработки, мин 190
Расход пара, кг/ч 450
Расход воды, л/ч 500
Установленная мощность, кВт 26
Габаритные размеры, мм 1300 × 3500 × 3650
Масса, кг 1450
Согласно продуктовому расчету
на термическую обработку
n=
Принимаем 1 термокамеру.
Вспомогательное оборудование.
Рабочие столы.
Для обвязки колбас, контроля качества и упаковки в транспортировочную используем стандартные рабочие столы из нержавеющей стали.
Габаритные размеры, мм 1800 × 800 × 1000
Для проведения технологического процесса принимаем оборотную тару.
Напольные тележки ТН-200.
Техническая характеристика:
Объем тележки, л 200
Габаритные размеры, мм 830 × 620 × 690
Мacca, кг 120
Принимаем 4 тележки.
Для взвешивания полуфабрикатов, готовой продукции и упаковки принимаем весы.
Весы напольные BW6/15/30D фирмы CAS Corp.
Техническая характеристика:
Диапазоном взвешивания от 1 до 150 кг
Габаритные размеры, мм 1000 × 1500 × 1300
Мacca, кг 80
Для подъема и опрокидывания тележек с полуфабрикатом принимаем подъемник.
Подъемник РЗ-ОГБ-ПЗ.
Техническая характеристика:
Установленная мощность не более, кВт 1,6
Габаритные размеры, мм 850 × 600 × 1660
Мacca, кг 150
Принимаем 4 подъемника.
7.Определение мощности электродвигателя, кинематический расчет.
7.1 Технологический расчет волчка
Данный волчок является машиной непрерывного действия, поэтому определяем его производительность по формуле [4]:
где Q - производительность волчка, кг/ч;
п - частота вращения ножей, мин-1;
D - диаметр решетки волчка, м; D = 0,2 м;
φ - коэффициент использования всей площади решетки отверстиями для прохода продукта, φ = (0,7 ÷ 0,8);
к - количество лезвий каждого ножа, к = 4;
F1 - поверхность 1 кг продукта после измельчения, м2 /кг, F1 = 0,6 м2 /кг;
Из формулы (7.1) находим частоту вращения ножей:
Производительность питающего шнека определяется произведением полезно заполненного одношагового межвиткового объема в пределах плоского угла в один радиан на угловую скорость вращения шнека:
, кг/ч (7.2)
где Q - производительность питающего шнека, кг/ч;
D - диаметр шнека, м; D = 0,22 м;
d - диаметр вала шнека, м; d = 0,09 м;
H - шаг витков шнека, м; H = 0,2 м;
δ - толщина витка шнека в осевом направлении по наружному диаметру, м; δ = 0,005 м;
КО - коэффициент отставания, КО = (0,2÷0,4), принимаем КО = 0,3
ρ - плотность материала, кг/м3;
ψ - коэффициент заполнения межвиткового пространства;
ω - угловая скорость вращения шнека, с-1.
Принимая коэффициент заполнения ψ = 1, из формулы (7.2) получим:
Находим частоту вращения вала питающего шнека из формулы:
Частота вращения вала питающего шнека:
7.2 Определение мощности электродвигателей.
Находим мощность электродвигателя ножевого (рабочего) шнека волчка по формуле:
где N1 - мощность необходимая для резания продукта, кВт;
N2 - мощность необходимая для преодоления трения в деталях режущего механизма, кВт;
N3 - мощность необходимая на приведение во вращение рабочего шнека, кВт;
ηЗП - коэффициент запаса прочности, (ηЗП =1,2÷1,3), принимаем ηЗП =1,2.
Находим мощность необходимую для резания продукта по формуле:
где а - удельный расход энергии на перерезание продукта, Дж/м2, для мяса
а = (5÷8)·103 Дж/м2;
F1 - поверхность 1 кг продукта после измельчения, м2/кг, при d = 20 мм,
F1 = 0,6 м2/кг [1, табл.6.1]
Q - производительность волчка, кг/с, Q = 0,14 кг/с.
Рассчитываем мощность необходимую для преодоления трения в деталях режущего механизма по формуле:
где μ - коэффициент трения скольжения лезвия ножа на решетке при наличии измельчаемой продукции, μ = 0,1;
Р - удельное давление в стыковой поверхности лезвий ножей и решеток, Н/м2, Р = (2÷3) ∙ 103 Н/м2, принимаем Р = 2 ∙ 103 Н/м2;
Z - число режущих плоскостей, Z = 4 ;
к - число перьев на ноже, к = 4;
а - ширина плоскости контакта ножа с решеткой, м, а = 0,1м;
ω - угловая скорость вращения ножей, с-1;
Находим угловую скорость вращения ножей волчка по формуле (7.3):
R - радиус пера ножа, м;
г - радиус отверстия ножа, м.
кВт
Мощность на приведение во вращение рабочего шнека, определяем по формуле:
где Р0 - давление за последним витком шнека, Па, Р0 = (3÷5) ∙ 105 Па, принимаем Р0 = 4 ∙ 105 Па;
Q - производительность волчка, м3/ч, Q = 0,5 м3/ч;
а0 - коэффициент учитывающий потери энергии на трение продукта о стенки при движении его в корпусе машины, а0 = 0,72÷2, принимаем а0 = 1,2;
Мощность электродвигателя ножевого (рабочего) шнека волчка равна:
Мощность на приведение во вращение питающего шнека, определяем по формуле [4]:
где K0 = 4...8 - коэффициент сопротивления перемещению продукции; принимаем K0 =8
L - длина шнека, м; L = 0,84 м;
Q - производительность шнека, кг/с; Q = 0,14 кг/с
g - ускорение силы тяжести, м2/с.
Общая необходимая мощность для работы волчка определяем по формуле:
7.3 Кинематический расчет.
Исходные данные для расчета привода питающего шнека:
Требуемая мощность электродвигателя для привода питающего шнека N4 = 9,2 кВт.
Частота вращения вала питающего шнека n4 = 10,7 мин-1.
Принимаем электродвигатель Siemens 1LA7006-2AA10 IM1081 N = 20,0 кВт
n=600/960 мин־¹.
Общее передаточное отношение привода вала питающего шнека:
Принимаем общее передаточное отношение равным .
Общее передаточное отношение включает в себя передаточное отношение цилиндрического двухступенчатого редуктора и передаточного отношения цепной передачи:
Передаточное отношение цилиндрического двухступенчатого редуктора включает в себя передаточное отношение двух цилиндрических передач:
Принимаем передаточное отношение цилиндрического двухступенчатого редуктора , передаточное отношение первой ступени , передаточное отношение второй ступени .
Число зубьев ведущей шестерни на входящем валу I первой ступени редуктора принимаем z1 = 18.
Число зубьев ведомой шестерни на промежуточном валу II редуктора:
Число зубьев шестерни на промежуточном валу II второй ступени редуктора принимаем z3 = 20.
Число зубьев шестерни на ведомом валу III редуктора:
Передаточное отношение цепной передачи найдем из выражения (7.11):
Число зубьев ведущей звездочки на выходящем валу III редуктора принимаем zЦ1 = 18.
Число зубьев ведомой звездочки на валу IV питающего шнека найдем по выражению:
Кинематические параметры
Угловые скорости:
Число оборотов валов:
Вращающие моменты на валах определим, исходя из требуемой мощности электродвигателя, без учета потерь на трение по формуле:
Исходные данные для расчета привода ножевого (рабочего) шнека волчка:
Требуемая мощность электродвигателя для привода ножевого (рабочего) шнека N = 5,72 кВт.
Частота вращения вала рабочего шнека n = 142,17 мин-1.
Принимаем электродвигатель Siemens 1LA7118-2AA10 IM1081 N = 4,0 кВт
n=960/1440 мин־¹.
Общее передаточное отношение привода вала ножевого (рабочего) шнека:
Принимаем общее передаточное отношение равным .
Общее передаточное отношение включает в себя передаточное отношение одноступенчатого червячного редуктора и передаточного отношения ременной передачи:
Принимаем передаточное отношение червячного редуктора iчред = 5:
Передаточное отношение
Диаметр ведущего шкива ременной передачи на выходящем валу II червячного редуктора принимаем D 1 = 100 мм.
Диаметр шкива ременной передачи на валу III ножевого (рабочего) шнека волчка найдем по выражению:.
Информация о работе Разработка технологической линии производства вареных колбас