Рационализация организации хранения плодоовощной продукции магазина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 21:53, дипломная работа

Краткое описание

Цели дипломной работы: теоретические аспекты хранения плодоовощной продукции магазина, анализ технологического процесса хранения плодоовощной продукции магазина, рационализация организации хранения плодоовощной продукции магазина.
Задачи дипломной работы:
характеристика плодоовощной продукции магазина;
упаковка и маркировка плодоовощной продукции магазина;
потери магазина при хранении продукции;
технология погрузочно-разгрузочных работ магазина;

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.docx

— 340.12 Кб (Скачать файл)

Арбузы должны быть здоровыми, свежими, цельными, неуродливой формы, с неперезревшей мякотью красного или розового цвета. В партии допускается не более 8% арбузов уродливой формы, потертых, с легкими нажимами, в том числе не более 3% недоспелых и переспелых.

Дыни должны быть свежими, зрелыми, зрелыми, здоровыми, чистыми, с окраской коры и формой Плодов, свойственными данному ботаническому сорту; ранние или среднеспелые сорта − с плодоножкой или без плодоножки; осенне-зимние сорта − с плодоножкой. Форма плодов может быть неправильной, но не уродливой, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин. Не более 5% (по массе) плодов всей партии могут быть с легкими повреждениями от нажимов. Не допускаются к продаже раздавленные, треснувшие и помятые дыни.

Качество дынь определяют на основе анализа среднего образца, который отбирают следующим образом: от партии до 100 мест отбирают не менее пяти единиц упаковки, от партии свыше 100 мест на каждые 50 мест отбирают дополнительно по одной единице упаковки. Для определения внутреннего состояния плодов разрезают не более 10 % плодов от массы среднего образца.

Помидоры по степени спелости плодов могут быть красные, розовые, а также желтые. Они должны быть свежими, целыми, не поврежденными болезнями и вредителями, чистыми, неперезрелыми, неуродливой формы, без механических повреждений и солнечных ожогов, с плодоножкой или без нее. Допускаются на плодах легкие нажимы от упаковки. До 15% массы партии могут составлять плоды с опробковелыми образованиями (опробковелая ткань под кожицей плода).

Баклажаны должны быть свежими, чистыми, правильной формы, с плодоножкой, с блестящей поверхностью, упругой мякотью, недоразвитыми белыми некожистыми семенами и нежной кожицей,

Не допускаются к продаже плоды загрязненные, вялые, с пустотами, с механическими повреждениями и пораженные болезнями. Содержание плодов с легким увяданием кожицы, со свежими царапинами и следами нажимов не должно превышать 10% от массы партии. Стручковый перец должен быть свежим, чистым, без механических повреждений. Не допускаются в продажу плоды вялые, загрязненные, раздавленные, с вырванной плодоножкой и поврежденные болезнями.

Репчатый лук по вкусу делится на острый, полуострый и сладкий. Луковицы должны быть зрелыми, целыми, сухими, чистыми, с хорошо подсушенными верхними чешуями и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см. Разрешается наличие в партии луковиц с трещинами покровных чешуи, а также раздвоенных, находящихся под общими покровными чешуями.

В партии могут быть луковицы: оголенные, незначительно загрязненные, поврежденные сельскохозяйственными вредителями − не более 5% массы всей партии; проросшие, с длиной пера до 1 см при весенней реализации − не более 10% массы, с недостаточно подсохшей шейкой до 1 сентября для всех сортов − до 15%, после 1 сентября для сладких и полуострых сортов − до 5% для острых сортов − до 1%. С 1 апреля по 1 августа допускаются к продаже проросшие луковицы, у которых длина пера не превышает 2 см. Отбор проб производят так же, как по помидорам. Зеленый лук поломанный, помятый, поврежденный болезнями, пожелтевший, запаренный, промороженный к продаже не допускается.

Луковицы чеснока должны быть зрелыми, сухими, чистыми, здоровыми, целыми, с короткими сухими корешками, с хорошо подсохшими верхними чешуйками, с подсушенной шейкой. Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 2,5 см.

Яблоки и груши ранних сроков созревания должны быть чистыми, целыми, зрелыми, без посторонних запаха и привкуса. Их делят на два товарных сорта в зависимости от формы, размера, окраски, состояния плодоножки, степени механического повреждения и поражения болезнями или сельскохозяйственными вредителями.

Яблоки 1-го сорта должны быть неповрежднеными болезнями и вредителями, с плодоножкой или без нее, с целой кожицей. Размер плодов по наибольшему диаметру не менее 50 мм. Допускаются: нажимы и ушибы общей площадью до 3 см2 без повреждений кожицы, не более двух опробковевших проколов, пятна и точки на кожице общей площадью до 3 см2. В партии яблок 1-го сорта не должно быть перезревших плодов, а также плодов с поврежденной плодоножкой.

Яблоки 2-го сорта могут быть неоднородными по форме, но не уродливыми, с плодоножкой или без нее. Размер, плодов по наибольшему поперечному диаметру не менее 35 см. Допускаются следы нажимов и ушибов, пятна и точки на площади до 1/4 поверхности плода, не более двух проколов кожицы. Поврежденные яблоки не должны составлять более 15%. Не допускаются к продаже перезревшие и загнившие плоды.

Груши 1-го сорта должны быть типичными по форме и окраске для помологического сорта, чистыми, с плодоножкой или без нее. Размер плода по наибольшему диаметру не менее 50 мм. Допускается на плодах не более двух нажимов, ушибов и градобоин площадью до 1 см2 и два зарубцевавшихся укола долгоносика.

Груши 2-го сорта могут иметь до пяти повреждений площадью не более 3 см2, пробковые образования или сажистый налет на поверхности плода, поражения паршой в виде точек без белого окаймления общей площадью не более 10 см2 и одно зарубцовавшееся повреждение.

Косточковые плоды (черешня, вишня, слива, абрикосы, персики, кизил) должны быть свежими, чистыми, вполне развившимися, однородными по окраске, форме, степени зрелости, типичными по форме и окраске для каждого помологического сорта, без механических повреждений, Свежие косточковые плоды и земляника по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта (персики, кроме этого, на высший).

В партии сливы и алычи допускается до 5% плодов с тремя зарубцевавшимися повреждениями градом или сельскохозяйственными вредителями, не типичных по форме и окраске для данного помологического сорта.

Цитрусовые плоды должны быть здоровыми, свежими, без повреждений и заболеваний, с ровно срезанной у основания плода или отпавшей плодоножкой. Плоды, пораженные голубой и зеленой плесенью, к продаже не допускаются. Пробы отбирают так же, как по помидорам. Для составления среднего образца берут из разных слоев каждого отобранного ящика не менее 20% плодов. Ягоды должны быть свежими, чистыми, сухими, без механических повреждений, не поврежденными сельскохозяйственными вредителями и болезнями, незагнившими и незапаренными, без постороннего запаха и вкуса.

Предлагаемый ассортимент магазина в целом ориентирован на потребности потребителей и представлен товарами, пользующимися наибольшим спросом. На рынке  преобладает ценовой  метод  конкуренции (табл. 1).

Таблица 1

Основные конкуренты ООО «СуперГудМаркет»

Наименование конкурентов

Предмет конкуренции

Форма конкуренции

Метод конкуренции

 

«Пятерочка»

Продовольственные товары, бытовая химия

Предметная и видовая (могут отличаться производителем, брендами)

Ценовая

 

ООО «Тандер» (с сеть магазинов «Магнит»)

Продовольственные товары, бытовая химия


 

 

Воздействие на покупателя осуществляется в основном посредством прямой рекламы (наиболее распространена здесь реклама в СМИ, буклеты); стимулирование сбыта ограничивается проведением различных рекламных акций, в ходе которых покупателям предоставляются небольшие (до 5%) скидки на покупку отдельных видов товаров.

По запросу торговой точки ООО «СуперГудМаркет» была проведена товароведная экспертиза оценки качества картофеля.

Вначале был произведен внешний осмотр картофеля, его целостности, и заполнена таблица по требованиям ГОСТ к маркировке.

После исследования маркировки замечено, что продукт полностью отвечает требованиям нормативных документов, изготовитель полно информирует покупателя о наименовании и месте нахождения изготовителя, стандарте, о составе, сроках годности и хранения, а также условиях хранения и дате выработки. Затем была произведена органолептическая оценка качества продукта.

На органолептическую оценку влияет внешний вид, запах и вкус, размер клубней.

В ходе органолептической оценки картофеля  был выявлен допустимый дефект товара - излишняя влажность, повреждения сельскохозяйственными вредителями.

После экспертизы товара оформляется Акт отбора образцов (проб).

Структура Акта: дата составления, место составления, кем проведена экспертиза, наименование товара, количество продукции, задача экспертизы, грузополучатель, поставщик (страна, инофирма), грузоотправитель, изготовитель товара, предъявленные документы, постановление  экспертизой, заключение эксперта, дата начала и конца экспертизы, подпись и печать. (приложение А).

 

 

    1. Упаковка и маркировка плодоовощной продукции магазина

 

Для перевозки, хранения, реализации овощей используют ящики-клетки, ящики-лотки, решета, корзины, мешки, кули, контейнеры. Тара предохраняет овощи от вредных воздействий внешней среды, облегчает погрузочно-разгрузочные работы и обеспечивает лучшую сохраняемость. Все овощи, за небольшим исключением, перевозятся только в таре. Без тары разрешается перевозить навалом в осенний период поздний картофель, позднюю капусту, арбузы и тыквы. Однако и эти овощи лучше перевозить в таре. Для арбузов и поздней капусты используются ящики-клетки емкостью до 40 кг.

Свекла и морковь поступают в магазин,  упакованными в ящики и мешки емкостью не более 50 кг, томаты - в ящиках емкостью до 12 кг, огурцы, кабачки - в ящиках емкостью до 30 кг, лук зеленый и овощную зелень укладывают в открытые ящики или корзины до 10 кг.

Яблоки поступают в ящиках емкостью 25 - 30 кг, груши – в ящиках 12 и 20 кг, а также решете до 10 кг, айва – в ящиках емкостью 35 кг. Плоды уложены в ящики прямыми рядами или в шахматном порядке. Наиболее ценные помологические сорта яблок и груш упакованы в ящики, обернутые в тонкую бумагу. Хранят и реализуют семечковые плоды при температуре от 0 до 1°С и относительной влажности воздуха 85 - 90%.

Косточковые плоды упакованы в решета и корзины до 6 кг и ящики до 8 кг. Вишни и черешни, мелкие абрикосы и сливы загружены в тару насыпь. При упаковке крупных абрикосов на дно ящика и под крышку кладут мягкую стружку, покрытую бумагой. Персики уложены в открытые лотки в два ряда. Каждый плод завернут наполовину в тонкую бумагу. Хранят и реализуют косточковые плоды при температуре 0 °С относительной влажности воздуха 85 - 90 %.

Цитрусовые плоды уложены в ящики по 20 кг. Каждый плод завернут в тонкую бумагу. В одной упаковке должны быть плоды одного помологическом сорта и одной размерной категории. Хранят и реализуют цитрусовые плоды при температуре 2 - 3 °С и относительной влажности воздуха 83 - 85%.

Тропические плоды хранят и реализуют при температуре 8 - 12 °С и относительной влажности воздуха 80 - 85 %.

Виноград уложен в ящики-лотки емкостью 7 кг. Ящики выстланы бумагой. Для земляники и малины используют корзины из щепы емкостью до 3 кг; для смородины - решета или корзины до 6 кг; для крыжовника - до 8 кг. Брусника и клюква упакована в бочки емкостью 200 л или в корзины емкостью 60 кг. Хранят и реализуют ягоды при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 85 - 90%.

Орехи упакованы в джутовые мешки емкостью до 75 кг, ядра грецких орехов - в ящики до 25 кг, а лещинных – в мешки до 75 кг. Хранят и реализуют орехи при температуре 8 - 12°С и относительной влажности воздуха 70 °- 75%.

Упаковка в металлическую потребительскую тару используется для консервов по ГОСТ 5981. Банки и тубы с продукцией должны быть герметичны. Поверхность банок с продукцией не должна иметь вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Допускаются:

  • незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух штук;
  • незначительная деформация корпуса без острых граней;  
  • легкая побежалость или матовость наружной поверхности;    
  • незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву.

Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность, без вздутий, перекоса замка и острых граней в углах замка.

 Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней.

 Упаковка в стеклянную потребительскую тару 
 осуществлена по ГОСТ Р 52022, ГОСТ Р 52327, ГОСТ 5717.1, ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2.

Банки и бутылки с продукцией герметично укупорены. 
На укупоренных банках и бутылках уплотнительная паста, прокладка или кольца не должны выступать из-под крышек.     
     Крышки на банках после укупоривания должны быть вогнутыми или плоскими. Наружная поверхность крышек не должна иметь следов ржавчины, должна быть без повреждений лакокрасочных покрытий.

Допускаются:    

  • незначительные повреждения лакокрасочного слоя в местах обжима или обкатки крышек и по кулачкам крышек III типа в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров, не нарушающих оловянного или хромированного покрытия;
  • незначительные гофры по местам обкатки крышек. 
          Упаковка в потребительскую тару из полимерных и комбинированных материалов. Для упаковки продукции используют коробки, стаканчики, бутылки, лотки, тубы, банки и другие виды тары.  
          Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должна быть герметично укупорена. 
          Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса.

         Допускается использование тары и укупорочных средств из отечественных и импортных материалов.

Продукция, поступающая в магазин в потребительской таре (металлической, стеклянной, полимерной и изготовленной из комбинированных материалов) упакована в транспортную тару:

Информация о работе Рационализация организации хранения плодоовощной продукции магазина