Розничная торговля алкогольной продукцией

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 20:51, дипломная работа

Краткое описание

В нашем магазине функции продавца торгового зала сводятся в основном к выкладке товаров и контролю за их сохранность, консультированию покупателей.Процесс продажи товаров состоит из следующих основных операций:
встреча покупателей и предоставление им необходимой информации о реализуемых товарах и оказываемых услугах;
получение корзин или тележек для отбора товаров;
самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета;
расчёт с покупателями.

Содержание

Глава 1. Характеристика магазина…………………………………… 3
Глава 2. Краткая характеристика группы товаров и товароведная характеристика водки………………………………………………….
Глава 3. Изучение спроса на водку
Глава 4. Ассортимент водки в магазине.
Глава 5. Организация продажи водки.
Глава 6. Расчет с покупателем.
Список литературы…………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

Сережа Епиф.-водка.docx

— 378.01 Кб (Скачать файл)

При повышенных дозах употребления алкоголя возникает алкогольная зависимость, являющаяся болезнью. Водка кроме благотворного влияния может и разрушать организм:  нарушается функционирование печени и почек, сердца и желудка. Обычно в организме непьющего человека вырабатывается и содержится в крови около 2 гр. этилового спирта. Он необходим в ряде биохимических процессов. При употреблении 100 мл водки, организм человека пытается разрушить избыточное количество алкоголя. Для этого он создает в печени и других органах как можно больше ферментов, которые утилизируют этиловый спирт. Если водка поступает не регулярно, то такое напряжение не вызывает серьезных нарушений в организме. Но если алкоголь употребляется регулярно - сердце начинает биться часто и с перебоями, печень и почки не успевают обезвреживать и выводить яды из организма, желудок не принимает пищу, ноги слабеют, мозг отекает.

Нервная система человека особенно чутко реагирует на интоксикацию алкоголем: нарушается чувствительность кончиков пальцев рук и ног, появляются ощущения жжения и покалывания в кистях и стопах, боли в икроножных мышцах, нарушается походка, снижается зрение и пр.

Отношение к водке, как к любому другому алкогольному напитку, определяется мерой его потребления. В этой связи и сегодня актуальны слова врача и философа Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».

Сегодня водки  это постоянно востребованный продукт на потребительском рынке. Основным сырьем для их производства являются спирт-ректификат и вода. Однако в последнее время, по оценкам независимых экспертов, приоритетным направлением в производстве водочной продукции является введение в рецептуру этих напитков дополнительных ингредиентов, способствующих снижению абстинентного синдрома после их употребления. Одним из таких ингредиентов является янтарная кислота.

Классификация водки

Согласно нормативным документам, принята следующая классификация этилового спирта: этиловый спирт- сырец, спирт этиловый ректификованный, спирт этиловый питьевой 95%- ый.

В зависимости от вида сырья спирта подразделяют на пищевой и технической. Технический спирт вырабатывают из древесины или нефтепродуктов путем химического гидролиза. Его использование для пищевых целей запрещено. В зависимости от степени очистки выпускают пищевой спирт следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высший  очистки, 1- го сорта.

Питьевой этиловый спирт производят путем разбавления умягченной водой спирта- ректификата высшей очистки до крепости 95%. Реализация такого спирта разрешена только в районах Крайнего Севера. На остальной территории Российской Федерации продажа спирта, в том числе винного, импортного, а также алкоголь содержащей продукции, изготовленной по фармакопейным статьям (нормативному документу системы Минздрава России), запрещена. 

Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а применяемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) – слабокислую реакцию.

При нормальном давлении этиловый спирт кипит при 78,3 "С и замерзает при -117°С. Плотность спирта и его растворов зависит от температуры и с повышением ее уменьшается. В производстве пользуются относительной плотностью, показывающей отношение массы единицы объема спирта (или его раствора) к массе единицы объема воды при температуре 20 "С. Относительная плотность спирта при этой температуре равна 0,79067; при температуре 4°С, когда плотность воды максимальная, относительная плотность спирта равна 0,78927. 
Этиловый спирт очень гигроскопичен; легко поглощает влагу из воздуха, а также из растительных и животных тканей. Употребление неразбавленного спирта может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.  
Прием небольшой дозы алкоголя оказывает пьянящее действие на человека, в больших количествах вызывает состояние, близкое к наркозу. Пары спирта вредны для человека. Предельно допустимая концентрация их в воздухе 1000 мг/м3, токсическая - 1600 мг/м3. Запах паров спирта ощущается в воздухе при концентрации 250 мг/м3.  
Спирт смешивается с водой в любых соотношениях. Процесс смешения сопровождается выделением тепла, повышением температуры, называемой теплотой смешения, величина которой зависит от соотношения смешиваемых жидкостей и их температуры. При смешении спирта с водой наблюдается уменьшение объема смеси - адиабатическое сжатие (концентрация). Величина сжатия возрастает с увеличением крепости смеси, однако, только до54% об., после чего с повышением сжатие соответственно уменьшается.  
Выделение тепла и сжатие объема смешиваемого спирта с водой свидетельствуют о взаимодействии молекул спирта и воды. Однако ни спирт, ни вода при этом на теряют своих первоначальных свойств и легко могут бытьразделены перегонкой

Спирт более летуч, чем вода. Если вводно-спиртовой раствор тратить в открытом, широком сосуде, то крепость раствора в связи с более быстрым испарением спирта будет снижаться и в сосуде через некоторое время может остаться только вода. Этиловый спирт и его крепкие водные растворы легко воспламеняются и горят бледно-голубым слабосветящимся пламенем, образуя в качестве конечных продуктов воду и углекислый газ. 

Способы получения спирта

Этиловый спирт принадлежит к числу продуктов, применяемых во многих отраслях народного хозяйства. В настоящее время отечественная промышленность вырабатывает пищевой и технический этиловый спирт.  
Пищевой спирт получают из зерна, картофеля, мелассы, сахарной свеклы. Его применяют для приготовления ликероводочных изделий, спиртования виноградных и плодово-ягодных вин, в производстве парфюмерных изделий, в медицине и фармацевтической промышленности и для выработки пищевого уксуса.

Технический спирт получают изэтилен содержащих газов (синтетический спирт), древесины (гидролизный спирт) и сульфитных щелоков - отхода производства целлюлозы из древесины по сульфитному способу (сульфитный спирт). Технический спирт применяют как растворитель в производстве синтетического каучука, Синтетического волокна, искусственных шелка и кожи, пластических масс, органического стекла, лаков и красок и для других целей этииловый спирт получают микробиологическим и химическим способами. 
Химический способ основан на присоединении воды к этилену. Известно два варианта синтеза спирта - серно-кислотный и прямой гидратации этилена. В первом варианте из этилена вконцентрированной серной кислоты образуется кислый эфир - этилсеная кислота, которая затем разлагается водой при нагревании на этиловый спирт и серную кислоту. 
При прямой гидратации смесь этилена и водного пара пропускают под давлением 6,5-7,5 МПа при температуре 230-300 °С над катализатором. 
Спирт, полученный химическим способом, называется синтетическим. Производство синтетического спирта экономически выгодно, себестоимость его примерно в 4 раза меньше, чем спирт из пищевого сырья, и в 2 раза меньше, чем гидролизного. Синтетический спирт используют только для технических целей; для пищевых целей его применять запрещается.  
Микробиологическим путем спирт получают из различного растительного сырья. 
Производство этилового спирта из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы основано на ферментативном гидролизе крах-мала сырья и сбраживании образующихся сахаров и сахаров, содержащихся в сахарной свекле и мелассе, дрожжами (одно клеточными неподвижными микроорганизмами). 
Производство пищевого спирта складывается из следующих основных процессов: разваривание растительного сырья с водой с целью нарушения его клеточной структуры и реакции.

 

Виды упаковки товара

Упаковка – средство и комплекс средств, обеспечивающие защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а также процесс обращения продукции.

Стеклянная тара предназначено для затаривания жидких и полу жидких товаров. В торговую сеть в стеклянной таре поступают молочные и вино – водочные изделия, растительное масло.

Упаковка водки:

Водки упаковывают в прозрачные бутылки типа XIII вместимостью 0,75 л; типа III – 0,50;  0,25;  0,10;  0,05;  типа IV – 0,50;  0,25;  типа VI – 0,50 л, а также в бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью от 0,50 до 1,0 л; матовые бутылки – 1,0; 0,5 л, а также в стеклянные, хрустальные, фарфоровые графины.

Условия и сроки хранения

Необходимым условием обеспечения рационального торгово- технического процесса в магазине и повышения культуры торгового обслуживания является наличие достаточного запаса товаров предусмотренного ассортиментным перечнем. Товарные запасы, размещённые в помещениях для хранения товаров (кладовых, охлаждаемых и холодильных камерах) называются резервными запасами и предназначены для пополнения рабочего и выставочного запасов, которые находятся в торговом зале.

Условия хранения товаров определяются режимом хранения, размещением в хранилище и санитарным состоянием помещений для хранения.

Шесть месяцев - это срок хранения особых водок, то есть тех, которые содержат добавки, придающие водке особый вкус. Для остальных водок срок хранения устанавливается в двенадцать месяцев. Шесть и двенадцать месяцев - это срок, который устанавливается ГОСТом.

При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.

Основные заводы

    • ОАО «АЛВИЗ» (г. Архангельск)
    • ОАО «АЛКОН» (г. Новгород)
    • ЛВЗ «Алкона» (г. Екатеринбург)
    • ОАО «Барнаульский ликероводочный завод» (г. Барнаул)
    • ОАО «Ликероводочный завод «Бутурлиновский» (Воронежская обл.)
    • ЛВЗ «ВЕДА» (г. Кингисепп)
    • ОАО «Вереск» (Тверская обл.)

 

 

Новое в ассортименте

″Оперуполномоченный″(Производитель - «Подмосковные озера») рис.1 
Произведена по классической технологии русских водок с использованием системы двойной очистки. Ароматные спирты красного и душистого перца придают этой водке неповторимый аромат и пикантную горчинку во вкусе. 
Емкость: 0,5 л.Матированная бутылка, пробка “гуала”. 
Крепость: 40%

Водки особые " Столичный стандарт"(Украина) (рис.2) 
Горилки "Особая" и "Классическая" производятся на Киевском ликероводочном заводе "Столичный Стандарт" на основе подготовленной артезианской воды и зернового спирта "Люкс". Прежде чем получить право называться "Столичным стандартом", продукция завода проходит 15 стадий очистки и умягчения: 9 для воды и 6 для водки. Водка проходит несколько этапов очистки через кварцевый песок, фильтрацию через угольные колонны и, в завершение, - уникальную серебряную фильтрацию.  

Водка особая "Соблазн"  

 
 

 
 

Благодаря комплексному сочетанию качества и стиля, водка весьма популярна у потребителей и является признанным Воронецким сувениром. 
Состав: спирт этиловый ректификованный “Экстра”, вода питьевая исправленная, сахар, углеводный модуль "Фрулакт", ароматный спирт черной смородины, ароматизатор "Черная смородина". 
Водка Довгань ″Дамская легкая″(«Дейрос»)рис.3 
Уникальная технология с применением солодового спирта “Люкс” и натуральных настоев яблок и винограда. Относится к группе высококачественных водок.

Состав: вода, специально подготовленная, спирт ректификат “Люкс”, сахарный сироп, настой яблок, настой винограда, глицерин. Выпускается в объемах: 0,5, 0,7, 1л.

Водка″Тигроff″("Уссурийский бальзам") рис.4 
Водка "Тигроff" создавалась специально для молодежи, молодых менеджеров нижнего звена. Яркое "тигровое" оформление привлекает внимание как на полке магазинов, так и в барах в ряду других водочных бутылок. Да, и рецептура водки "Tigroff" была составлена с учетом молодежных предпочтений. Чуть более жесткая на вкус нежели, чем "Федор Конюхов". В ее состав вошли действенные антистрессовые компоненты, а также т.н. "комплекс менеджера" - витамины группы B, спирт класса "Люкс". 

 

 

Водка "Федор Конюхов" ("Уссурийский бальзам")  

 
 

 

Водка "Фёдор Конюхов", созданная на основе спирта класса "Люкс", обладает мягким тонким вкусом, легко пьется благодаря великолепному спирту класса "Люкс" и особой мягкой воде, "шлифующей" вкус напитка. В купаж добавлен женьшень, дабы сгладить пагубное для печени воздействие алкоголя. 
Водка ″Крещенская мягкая люкс» (Вестор)

Напиток серии мягких водок. Высококачественный спирт "Люкс", природная вода совместно с настоем риса придают удивительно мягкий и неповторимый вкус водке. На 10-й международной выставке в Сочи "Вино-водка-табак-2003" "Крещенская мягкая" была признана лучшей на дегустационном конкурсе и награждена золотой медалью за качество. В 2004 году водка была удостоена золотой медали на крупнейшей Российской выставке продуктов питания "Продэкспо 2004". 
Водка ″Звезда Улугбека″  (Фирма "Меркурий-2") 
Производится на основе высококачественного спирта “Люкс” и кристально чистой живой воды Архызского ледника. В качестве уникальной добавки используется настой фейхоа, придающий водке неповторимый аромат и свежесть вкуса. Высочайшее качество компонентов и особый способ очистки (в качестве фильтра используется уголь кокосового ореха) являются основой многочисленных достоинств водки “Звезда Улугбека”. 
Выпускается в бутылках емкостью 0,5 л, 0,5 фляга, 0,75 л. 
Водка "ЭТАЛОН" (ТД "Кристалл - Лефортово") 
Новый высококачественный продукт класса медиум, традиционный водочный вкус которого доведен до совершенства. Неординарная, эксклюзивная форма бутылки, оригинальная этикетка, дополненная модной стереограммой, сразу привлекает внимание покупателя. ЭТАЛОН - классическая русская водка, изготовленная на основе кристально-чистой воды и спирта категории "Люкс" по традиционной русской технологии. 
Фирменная водка “Меркурий” (Фирма "Меркурий-2"
Оригинальное сочетание старых русских традиций и новых технологий. Производится на основе высококачественного спирта “Люкс” и специально подготовленной воды горных источников. В рецептуре используются особые добавки: морковный морс и настой сухой морской капусты, придающие ей оригинальный вкус. Выпускается в бутылках емкостью 0,5 л и 1,0 л. 
Водка ″Царская″(Промышленная группа «Ладога») 
"Царская" - главное достижение компании, первая в серии юбилейных водок. 
Это напиток для настоящих ценителей и гурманов. В водке "Царская" заложен дух Петербурга: идея взаимосвязи истории, современности и культуры. 
Этой водкой компания "Ладога" открывает юбилейную коллекцию, посвященную 300-летию Санкт-Петербурга. При ее производстве используются спирт "Люкс" и настой липового цвета. Добавки липового меда придают водочному вкусу "Царской" особую мягкость 
Водка "Менделеев"  (ЗАО «Ливиз»)

Информация о работе Розничная торговля алкогольной продукцией