Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 20:51, дипломная работа
В нашем магазине функции продавца торгового зала сводятся в основном к выкладке товаров и контролю за их сохранность, консультированию покупателей.Процесс продажи товаров состоит из следующих основных операций:
встреча покупателей и предоставление им необходимой информации о реализуемых товарах и оказываемых услугах;
получение корзин или тележек для отбора товаров;
самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета;
расчёт с покупателями.
Глава 1. Характеристика магазина…………………………………… 3
Глава 2. Краткая характеристика группы товаров и товароведная характеристика водки………………………………………………….
Глава 3. Изучение спроса на водку
Глава 4. Ассортимент водки в магазине.
Глава 5. Организация продажи водки.
Глава 6. Расчет с покупателем.
Список литературы…………………………………………………….
При повышенных дозах употребления алкоголя возникает алкогольная зависимость, являющаяся болезнью. Водка кроме благотворного влияния может и разрушать организм: нарушается функционирование печени и почек, сердца и желудка. Обычно в организме непьющего человека вырабатывается и содержится в крови около 2 гр. этилового спирта. Он необходим в ряде биохимических процессов. При употреблении 100 мл водки, организм человека пытается разрушить избыточное количество алкоголя. Для этого он создает в печени и других органах как можно больше ферментов, которые утилизируют этиловый спирт. Если водка поступает не регулярно, то такое напряжение не вызывает серьезных нарушений в организме. Но если алкоголь употребляется регулярно - сердце начинает биться часто и с перебоями, печень и почки не успевают обезвреживать и выводить яды из организма, желудок не принимает пищу, ноги слабеют, мозг отекает.
Нервная система человека особенно чутко реагирует на интоксикацию алкоголем: нарушается чувствительность кончиков пальцев рук и ног, появляются ощущения жжения и покалывания в кистях и стопах, боли в икроножных мышцах, нарушается походка, снижается зрение и пр.
Отношение к водке, как к любому другому алкогольному напитку, определяется мерой его потребления. В этой связи и сегодня актуальны слова врача и философа Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».
Сегодня водки это постоянно востребованный продукт на потребительском рынке. Основным сырьем для их производства являются спирт-ректификат и вода. Однако в последнее время, по оценкам независимых экспертов, приоритетным направлением в производстве водочной продукции является введение в рецептуру этих напитков дополнительных ингредиентов, способствующих снижению абстинентного синдрома после их употребления. Одним из таких ингредиентов является янтарная кислота.
Классификация водки
Согласно нормативным документам, принята следующая классификация этилового спирта: этиловый спирт- сырец, спирт этиловый ректификованный, спирт этиловый питьевой 95%- ый.
В зависимости от вида сырья спирта подразделяют на пищевой и технической. Технический спирт вырабатывают из древесины или нефтепродуктов путем химического гидролиза. Его использование для пищевых целей запрещено. В зависимости от степени очистки выпускают пищевой спирт следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высший очистки, 1- го сорта.
Питьевой этиловый спирт производят путем разбавления умягченной водой спирта- ректификата высшей очистки до крепости 95%. Реализация такого спирта разрешена только в районах Крайнего Севера. На остальной территории Российской Федерации продажа спирта, в том числе винного, импортного, а также алкоголь содержащей продукции, изготовленной по фармакопейным статьям (нормативному документу системы Минздрава России), запрещена.
Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а применяемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) – слабокислую реакцию.
При нормальном давлении
этиловый спирт кипит при 78,3 "С и замерзает
при -117°С. Плотность спирта и его растворов
зависит от температуры и с повышением
ее уменьшается. В производстве пользуются
относительной плотностью, показывающей
отношение массы единицы объема спирта
(или его раствора) к массе единицы объема
воды при температуре 20 "С. Относительная
плотность спирта при этой температуре
равна 0,79067; при температуре 4°С, когда
плотность воды максимальная, относительная
плотность спирта равна 0,78927.
Этиловый спирт очень
гигроскопичен; легко поглощает влагу
из воздуха, а также из растительных и
животных тканей. Употребление неразбавленного
спирта может вызвать ожог слизистой оболочки
пищевода.
Прием небольшой дозы
алкоголя оказывает пьянящее действие
на человека, в больших количествах вызывает
состояние, близкое к наркозу. Пары спирта
вредны для человека. Предельно допустимая
концентрация их в воздухе 1000 мг/м3, токсическая
- 1600 мг/м3. Запах паров спирта ощущается
в воздухе при концентрации 250 мг/м3.
Спирт смешивается
с водой в любых соотношениях. Процесс
смешения сопровождается выделением тепла,
повышением температуры, называемой теплотой
смешения, величина которой зависит от
соотношения смешиваемых жидкостей и
их температуры. При смешении спирта с
водой наблюдается уменьшение объема
смеси - адиабатическое сжатие (концентрация).
Величина сжатия возрастает с увеличением
крепости смеси, однако, только до54% об.,
после чего с повышением сжатие соответственно
уменьшается.
Выделение тепла и
сжатие объема смешиваемого спирта с водой
свидетельствуют о взаимодействии молекул
спирта и воды. Однако ни спирт, ни вода
при этом на теряют своих первоначальных
свойств и легко могут бытьразделены перегонкой
Спирт более летуч, чем вода. Если вводно-спиртовой раствор тратить в открытом, широком сосуде, то крепость раствора в связи с более быстрым испарением спирта будет снижаться и в сосуде через некоторое время может остаться только вода. Этиловый спирт и его крепкие водные растворы легко воспламеняются и горят бледно-голубым слабосветящимся пламенем, образуя в качестве конечных продуктов воду и углекислый газ.
Способы получения спирта
Этиловый спирт принадлежит
к числу продуктов, применяемых во многих
отраслях народного хозяйства. В настоящее
время отечественная промышленность вырабатывает
пищевой и технический этиловый спирт.
Пищевой спирт получают
из зерна, картофеля, мелассы, сахарной
свеклы. Его применяют для приготовления
ликероводочных изделий, спиртования
виноградных и плодово-ягодных вин, в производстве
парфюмерных изделий, в медицине и фармацевтической
промышленности и для выработки пищевого
уксуса.
Технический спирт
получают изэтилен содержащих газов (синтетический
спирт), древесины (гидролизный спирт)
и сульфитных щелоков - отхода производства
целлюлозы из древесины по сульфитному
способу (сульфитный спирт). Технический
спирт применяют как растворитель в производстве
синтетического каучука, Синтетического
волокна, искусственных шелка и кожи, пластических
масс, органического стекла, лаков и красок
и для других целей этииловый спирт получают
микробиологическим и химическим способами.
Химический способ
основан на присоединении воды к этилену.
Известно два варианта синтеза спирта
- серно-кислотный и прямой гидратации
этилена. В первом варианте из этилена
вконцентрированной серной кислоты образуется
кислый эфир - этилсеная кислота, которая
затем разлагается водой при нагревании
на этиловый спирт и серную кислоту.
При прямой гидратации
смесь этилена и водного пара пропускают
под давлением 6,5-7,5 МПа при температуре
230-300 °С над катализатором.
Спирт, полученный
химическим способом, называется синтетическим.
Производство синтетического спирта экономически
выгодно, себестоимость его примерно в
4 раза меньше, чем спирт из пищевого сырья,
и в 2 раза меньше, чем гидролизного. Синтетический
спирт используют только для технических
целей; для пищевых целей его применять
запрещается.
Микробиологическим
путем спирт получают из различного растительного
сырья.
Производство этилового
спирта из зерна, картофеля, сахарной свеклы
и мелассы основано на ферментативном
гидролизе крах-мала сырья и сбраживании
образующихся сахаров и сахаров, содержащихся
в сахарной свекле и мелассе, дрожжами
(одно клеточными неподвижными микроорганизмами).
Производство пищевого
спирта складывается из следующих основных
процессов: разваривание растительного
сырья с водой с целью нарушения его клеточной
структуры и реакции.
Виды упаковки товара
Упаковка – средство и комплекс средств, обеспечивающие защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а также процесс обращения продукции.
Стеклянная тара предназначено для затаривания жидких и полу жидких товаров. В торговую сеть в стеклянной таре поступают молочные и вино – водочные изделия, растительное масло.
Упаковка водки:
Водки упаковывают в прозрачные бутылки типа XIII вместимостью 0,75 л; типа III – 0,50; 0,25; 0,10; 0,05; типа IV – 0,50; 0,25; типа VI – 0,50 л, а также в бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью от 0,50 до 1,0 л; матовые бутылки – 1,0; 0,5 л, а также в стеклянные, хрустальные, фарфоровые графины.
Условия и сроки хранения
Необходимым условием обеспечения рационального торгово- технического процесса в магазине и повышения культуры торгового обслуживания является наличие достаточного запаса товаров предусмотренного ассортиментным перечнем. Товарные запасы, размещённые в помещениях для хранения товаров (кладовых, охлаждаемых и холодильных камерах) называются резервными запасами и предназначены для пополнения рабочего и выставочного запасов, которые находятся в торговом зале.
Условия хранения товаров определяются режимом хранения, размещением в хранилище и санитарным состоянием помещений для хранения.
Шесть месяцев - это срок хранения особых водок, то есть тех, которые содержат добавки, придающие водке особый вкус. Для остальных водок срок хранения устанавливается в двенадцать месяцев. Шесть и двенадцать месяцев - это срок, который устанавливается ГОСТом.
При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.
Основные заводы
Новое в ассортименте
″Оперуполномоченный″(
Произведена по классической
технологии русских водок с использованием
системы двойной очистки. Ароматные спирты
красного и душистого перца придают этой
водке неповторимый аромат и пикантную
горчинку во вкусе.
Емкость: 0,5 л.Матированная
бутылка, пробка “гуала”.
Крепость: 40%
Водки особые
" Столичный
стандарт"(Украина) (рис.2)
Горилки "Особая"
и "Классическая" производятся на
Киевском ликероводочном заводе "Столичный
Стандарт" на основе подготовленной
артезианской воды и зернового спирта
"Люкс". Прежде чем получить право
называться "Столичным стандартом",
продукция завода проходит 15 стадий очистки
и умягчения: 9 для воды и 6 для водки. Водка
проходит несколько этапов очистки через
кварцевый песок, фильтрацию через угольные
колонны и, в завершение, - уникальную серебряную
фильтрацию.
Водка особая "Соблазн" |
|
Благодаря комплексному
сочетанию качества и стиля, водка весьма
популярна у потребителей и является признанным
Воронецким сувениром.
Состав: спирт этиловый
ректификованный “Экстра”, вода питьевая
исправленная, сахар, углеводный модуль
"Фрулакт", ароматный спирт черной
смородины, ароматизатор "Черная смородина".
Водка Довгань ″Дамская легкая″(«Дейрос»)рис.3
Уникальная технология
с применением солодового спирта “Люкс”
и натуральных настоев яблок и винограда.
Относится к группе высококачественных
водок.
Состав: вода, специально подготовленная, спирт ректификат “Люкс”, сахарный сироп, настой яблок, настой винограда, глицерин. Выпускается в объемах: 0,5, 0,7, 1л.
Водка″Тигроff″("Уссурийский бальзам")
рис.4
Водка "Тигроff"
создавалась специально для молодежи,
молодых менеджеров нижнего звена. Яркое
"тигровое" оформление привлекает
внимание как на полке магазинов, так и
в барах в ряду других водочных бутылок.
Да, и рецептура водки "Tigroff" была
составлена с учетом молодежных предпочтений.
Чуть более жесткая на вкус нежели, чем
"Федор Конюхов". В ее состав вошли
действенные антистрессовые компоненты,
а также т.н. "комплекс менеджера"
- витамины группы B, спирт класса "Люкс".
|
Водка "Федор Конюхов" ("Уссурийский бальзам") |
|
Водка "Фёдор Конюхов",
созданная на основе спирта класса "Люкс",
обладает мягким тонким вкусом, легко
пьется благодаря великолепному спирту
класса "Люкс" и особой мягкой воде,
"шлифующей" вкус напитка. В купаж
добавлен женьшень, дабы сгладить пагубное
для печени воздействие алкоголя.
Водка ″Крещенская
мягкая люкс» (Вестор)
Напиток серии мягких
водок. Высококачественный спирт "Люкс",
природная вода совместно с настоем риса
придают удивительно мягкий и неповторимый
вкус водке. На 10-й международной выставке
в Сочи "Вино-водка-табак-2003" "Крещенская
мягкая" была признана лучшей на дегустационном
конкурсе и награждена золотой медалью
за качество. В 2004 году водка была удостоена
золотой медали на крупнейшей Российской
выставке продуктов питания "Продэкспо
2004".
Водка ″Звезда
Улугбека″ (Фирма "Меркурий-2")
Производится на основе
высококачественного спирта “Люкс” и
кристально чистой живой воды Архызского
ледника. В качестве уникальной добавки
используется настой фейхоа, придающий
водке неповторимый аромат и свежесть
вкуса. Высочайшее качество компонентов
и особый способ очистки (в качестве фильтра
используется уголь кокосового ореха)
являются основой многочисленных достоинств
водки “Звезда Улугбека”.
Выпускается в бутылках
емкостью 0,5 л, 0,5 фляга, 0,75 л.
Водка "ЭТАЛОН" (ТД "Кристалл - Лефортово")
Новый высококачественный
продукт класса медиум, традиционный водочный
вкус которого доведен до совершенства.
Неординарная, эксклюзивная форма бутылки,
оригинальная этикетка, дополненная модной
стереограммой, сразу привлекает внимание
покупателя. ЭТАЛОН - классическая русская
водка, изготовленная на основе кристально-чистой
воды и спирта категории "Люкс" по
традиционной русской технологии.
Фирменная водка “Меркурий” (Фирма "Меркурий-2"
Оригинальное сочетание
старых русских традиций и новых технологий.
Производится на основе высококачественного
спирта “Люкс” и специально подготовленной
воды горных источников. В рецептуре используются
особые добавки: морковный морс и настой
сухой морской капусты, придающие ей оригинальный
вкус. Выпускается в бутылках емкостью
0,5 л и 1,0 л.
Водка ″Царская″(Промышленная группа
«Ладога»)
"Царская" - главное
достижение компании, первая в серии юбилейных
водок.
Это напиток для настоящих
ценителей и гурманов. В водке "Царская"
заложен дух Петербурга: идея взаимосвязи
истории, современности и культуры.
Этой водкой компания
"Ладога" открывает юбилейную коллекцию,
посвященную 300-летию Санкт-Петербурга.
При ее производстве используются спирт
"Люкс" и настой липового цвета. Добавки
липового меда придают водочному вкусу
"Царской" особую мягкость
Водка "Менделеев" (ЗАО «Ливиз»)
Информация о работе Розничная торговля алкогольной продукцией