Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 23:26, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение ассортимента и потребительских свойств, на основе этого разработка рекомендаций по расширению ассортимента шоколадной продукции и совершенствованию её качества.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию ассортимента и его показатели;
- изучить технологию производства шоколада;
- проанализировать факторы, влияющие на формирование ассортимента шоколада;
Введение………………………………………………………………………3-4
Глава 1. " Теоретические аспекты ассортимента и потребительских свойств шоколада"
1.1.Сущность и основные понятия ассортимента товаров…………………5-10
1.2. Классификация ассортимента и его показатели.……………………...10-12
1.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента шоколадной продукции.……………………........................................................................13-16
1.4. Оценка качества шоколада.…..................................................................16-21
1.5. Потребительские свойства шоколада и их характеристика…………..21-25
Глава 2. "Оценка ассортимента и потребительских свойств продукции ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"
2.1. Краткая характеристика ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский".…………………………………………………………………26-30
2.2. Анализ структуры ассортимента шоколада на примере ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский".……………………………...………30-39
2.3. Оценка качества и потребительских свойств шоколада по органолептическим показателям.…………………………………………...39-44
2.4. Пути расширения ассортимента и совершенствования качества шоколадной продукции.……………………………………………………..44-47
Заключение………………………………………………………………...…48-50
Список использованной литературы………………………………………..51-52
Надежность
- способность шоколада
Сохраняемость
шоколада обусловлена его
Эргономические
свойства шоколада
Психолого-физиологические
свойства шоколада
Эстетические
свойства удовлетворяют
Немаловажное значение
имеют фирменный стиль, упаковка
и маркировка шоколада. Укрепление
с помощью дизайна престижа
фирмы, усиление "узнаваемости" своих
товаров для удержания
Экологические свойства
для шоколада могут быть
Безопасность
- важнейшее свойство качества
шоколада и характеризуется
Пищевая
ценность шоколада
Органолептическая ценность шоколада зависит от нежности вкуса, консистенции, запаха, цвета и однородности шоколада.
Биологическая
ценность связана с
Энергетическая
ценность шоколада очень
Доброкачественность
шоколада сочетает
Учитывая потребительские
свойства шоколада и его
2.ОЦЕНКА АССОРТИМЕНТА
И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ
2.1. Краткая характеристика
ОАО "Кондитерский концерн
ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - одно из старейших предприятий России, основанное в 1804 году. С 1880 года оно было известно как "Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей", а затем в 1899 году получило название "Поставщик Двора его Императорского Величества". В 1922 году предприятие вновь было переименовано и стало называться "Кондитерская фабрика имени П.А.Бабаева", которая стала одним из крупнейших производителей карамели, ириса и монпансье. После Великой Отечественной войны фабрика стала производить также шоколад и шоколадные конфеты.
В состав
концерна входят: АО "Бабаевское"
(Москва), АО "Рот Фронт" (Москва),
АО "Южуралкондитер" (Челябинская
область), АО "Сормовская кондитерская
фабрика" (Нижегородская область)
и АО "Шоколадная фабрика "Новосибирская"
(г. Новосибирск). Кроме того, в него
входят два
Концерн находится по адресу: г.Москва, ул. Малая Красносельская, 7.
Кондитерский
концерн "Бабаевский" производит
продукцию высочайшего
С 2003 года Кондитерский концерн входит в состав крупнейшего российского холдинга "Объединенные кондитеры". Доля холдинга на кондитерском рынке Российской Федерации (включая мучнистые изделия) составляет порядка 13%, а на рынке какао-содержащей продукции - более 60%.
Основными
видами деятельности ОАО "
- производство и сбыт кондитерских изделий и полуфабрикатов;
- производство и реализация прочих товаров народного потребления;
- производство и реализация продукции производственно-технического назначения;
- осуществление научных и прикладных разработок в области техники, технологии, экономики и организации производства и реализации их;
- разработка новых видов кондитерских изделий, новых технологий их производства, реализация ноу-хау в области кондитерского производства.
Структура
аппарата управления ОАО "
Сбытовая сеть торговых домов является одной из самых развитых на рынке.
Маркетинговые
службы оказывают влияние на
реализацию всех важнейших
На предприятии внедрен
самый строгий сквозной и
Производственная
структура концерна
Производственная структура
Основное производство |
Вспомогательное производство |
Конфетный цех |
Ремонтно-механический цех |
Розничный цех |
Энергетическое хозяйство |
Шоколадный цех |
Котельная |
Карамельный цех |
Холодильная станция |
Полиграфический цех |
Исходя из данных
таблицы, можно сделать вывод
о том, что предприятие оснащено
цехами по производству
Рассмотрим структуру производства ОАО "Кондитерский Концерн Бабаевский". Она представлена на рисунке 2.1
Рис.2.1 - Структура производства ОАО "Кондитерский Концерн Бабаевский".
Из рисунка 2.1 видно, в каких пропорциях концерн производит свою продукцию.
В настоящее
время в ассортимент ОАО "
- батончики с различными начинками;
- шоколад с добавками;
- шоколад без добавок;
- конфеты весовые;
- конфеты в коробках.[17]
Но концерн постоянно расширяет линейки выпускаемых продуктов, стараясь учитывать разнообразные вкусы всей аудитории.
Целью концерна
является обеспечение
Сегодня в ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" идет большая, полномасштабная работа по поиску новых, современных форм деятельности, совершенствованию организации производства, начиная от закупок сырья и заканчивая продажей готовой продукции. Концерн стремится сосредоточить в своих руках всю технологическую цепь: от производства сахара и прочих составляющих кондитерского производства до сбыта продукции. Так в 2007 г. концерн приобрёл агрофирму по выращиванию свеклы и завод по ее переработке, а также два молочных комбината, покрывающих половину его молочных потребностей, что позволяет удерживать основную массу продукции в среднем ценовом сегменте.
Конкурентные преимущества концерна связаны с преимуществами холдинга "Объединенные кондитеры", куда входит предприятие. К ним можно отнести:
- крупнейшая компания кондитерской отрасли РФ;
- единая система дистрибуции;
- собственное производство сахара.[17]
Из всего
вышесказанного можно сделать
вывод, что концерн входит в
один из крупных холдингов
по производству кондитерских
изделий, производит продукцию высокого
качества, что строго контролируется
на каждом этапе производства,
постоянно расширяет
2.2.Анализ структуры ассортимента шоколада на примере ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский".
Ассортимент
шоколада, производимого предприятием,
разнообразен. Он включает в себя
продукцию таких торговых
Проанализируем
структуру ассортимента
Широта ассортимента
- количество групп, видов, разновидностей
и наименований товаров
Кш = Шд / Шб *100%,
Действительная широта - фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.
Базовая широта - широта, принятая за основу для сравнения.
Кш = 55/55*100%=100%.
Полнота ассортимента - число разновидностей товара внутри вида.
Полнота действительная
- число разновидностей товаров,
фактически находящихся в
Полнота базовая - число разновидностей, предусмотренное ассортиментным минимумом.
Согласно ОКП можно выделить 46 видов шоколада. Концерн производит 55 видов, следовательно