Сравнительная оценка чая разных производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 13:26, дипломная работа

Краткое описание

Целью исследования является сравнительная оценка качества пакетированного черного чая разных производителей.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. Ознакомиться с понятием «чай» и его классификацией;
2. Изучить упаковку и маркировку образцов;
3. Рассмотреть механический состав образцов пакетированного чая;
4. Определить показатели качества.

Вложенные файлы: 1 файл

Сравнительная оценка чая ГОТОВАЯ.docx

— 85.34 Кб (Скачать файл)

Чай усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника. Крепкий чайный настой очищает органы пищеварения — желудок, почки и печень — от различных вредных веществ. Многие сорта чая благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка, обволакивая их и создавая своеобразный защитный слой. Например, чай пуэр значительно снижает риск развития гастритов, язв и других заболеваний желудка. Многие сорта чая активизируют обменные процессы, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Особенно эффективны в этом отношении зелёный чай, улуны и пуэр. Кроме того, чайный напиток, практически не содержащий калорий, достаточно питателен — в его состав входят белки и необходимые человеку витамины. Вот почему чай — неотъемлемая часть большинства диет: он помогает организму поддерживать работоспособность даже при скудном питании [11, c. 113-120].

Чай замедляет старение организма. С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай (в частности, зелёный), богатый витаминами С, Е и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма. Болезни нередко наносят организму непоправимый вред и как следствие способствуют преждевременному старению. В состав многих сортов чая (как чёрного, так и зелёного) входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет — защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы и мёд [13, c. 112].

 Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Многие ароматизированные цветочные чаи, например с жасмином или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием. Благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов чай оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение. Безусловно, чай не стоит считать панацеей от всех болезней, однако многовековой опыт и современные исследования доказывают его эффективность как натурального оздоровительного средства.

Все перечисленные свойства относятся только к качественному и правильно заваренному чаю, который употреблён в нужное время и в должной мере. Не следует пить недоброкачественный чай, полученный в результате неправильной обработки или подвергавшийся неправильному хранению. Кроме того, не рекомендуется пить слишком крепкий и обжигающе горячий чай, а также злоупотреблять чайным напитком (4-5 чашек не очень крепкого свежезаваренного чая в день вполне достаточно для здорового взрослого человека) [17, c. 115].

Содержание в чае важнейших биологически активных веществ, а, следовательно, и полезные свойства напитка зависят от многих факторов. Только качественный чай, собранный и обработанный по всем правилам чайного искусства, а затем хранившийся при оптимальных условиях, поможет укрепить здоровье и подарит заряд жизненной энергии.

В заключение нелишне будет напомнить и о некоторых старых, народных, но, к сожалению, не всем известных способах применения чая при различного рода широко распространённых недомоганиях.

1. Очень крепкий  и сладкий (с сахаром) горячий  чай с молоком - противоядие при  отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).

2. Тёплый  чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом - мочегонное  и потогонное средство при  простудных заболеваниях дыхательных  путей и легких.

3. Крепкий  охлаждённый настой смеси зелёного  и чёрного чая с добавлением  небольшого количества виноградного  сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) - средство для промывания  глаз при воспалительных процессах  век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах.

4. Сок свежего  чайного листа, экстракт чая или  растёртый в порошок сухой  чай могут служить средством  от ожогов.

5. Жевание  сухого зелёного чая хорошо  помогает от тошноты и при  сильных позывах на рвоту у  беременных женщин, при укачивании  в автомашине и при морской  болезни.

6. Крепкий  настой зелёного чая может  быть использован при лечении  наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной  кишки при условии систематического  употребления [2, c. 234].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ, МЕТОДИКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

2.1 Цель и задачи  исследования

 

Целью исследования является сравнительный анализ пакетированного черного чая по различным показателям.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

1. Ознакомиться с понятием «чай» и его классификацией;

2. Изучить упаковку и маркировку образцов;

3. Рассмотреть механический состав образцов пакетированного чая;

4. Определить показатели качества.

 

2.2 Объекты исследования

 

Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широко известных напитков. А чего стоят традиции и ритуалы чаепития в самых разных странах мира.

Поэтому мы выбрали для исследования этот напиток.

Объектом настоящих исследований явились 3 образца чая черного цейлонского разных предприятий-изготовителей:

- образец №1 – чай черный байховый цейлонский мелколистовой  «АКБАР»;

- образец №2 - цейлонский чёрный крупнолистовой байховый чай «Гринфилд»;

- образец №3 - цейлонский черный байховый цейлонский крупнолистовой «Майский».

В качестве образцов для сравнительного анализа были выбраны пакетированные черные чаи разных производителей, представленные в магазинах Славянского района.

 

Таблица 1.

Краткая характеристика, исследуемых образцов

 

№ п/п

Наименова-ние чая

Производитель

Информация на упаковке

Вес пакети-ка, нетто, г

Форма и размер пакетика, см

1.

«Акбар» черный цейлонский мелкий

ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

Чай высшего качества. Заваривать 3-5 мин.

2

Прямолуголь-ная форма, размер 4х6

2.

«Гринфилд» цейлонский черный чай

ООО «Орими Трейд»

Настаивать 3-5 мин., залив кипятком.

2

Прямоуголь-ная форма, размер 3,8х6

3.

«Майский» цейлонский чай

ОАО «Компания май»

Залить кипятком и дать настояться 4 мин.

2

Прямоуголь-ная форма, размер 4х6


 

 

Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая. Вес чая, исключая вес самого разового пакетика, соответствует нетто.

 

2.3 Методика исследования

 

При товароведной экспертизе чая проводят проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки. Отбирают выборку для оценки качества чая в соответствии с размером партии. Качество чая определяют по следующим показателям:

* органолептическим;

* физико-химическим.

Даже по внешнему виду чая можно до некоторой степени судить о его качестве. Этот показатель учитывается титестерами наряду со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа. При соответствии органолептических свойств чая определенному уровню качества (сорту) исследование физико-химических показателей не обязательно. Однако в случае возникновения разногласий с поставщиком в оценке качества (сорта), а в конечном счете - цены такие исследования проводить необходимо [15, c. 352].

Требования к упаковке и маркировке чая

Чай фасуют в мягкую или полужёсткую упаковку массой 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2, 2,5 и 3 г, а также в художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативной документации, массой нетто в упаковочной единице 0,05-1,5 кг.

Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части - подпергамента или бумаги марки Г и внешней - кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки Б) или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги. Полужёсткая упаковка должна состоять из внутренней части - кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из бумаги или картона «хром-эрзац». Упаковка для разовой заварки должна состоять из внутреннего пакетика из пористой бумаги или внутреннего и внешнего пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики укладывают в пачки из целлофана и коробки из картона «хром-эрзац».

Допустимые отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая не должны превышать: при фасовании до 3 г -5%; при фасовании 25-3000 г - 1%. Верхний предел отклонения массы не ограничивается.

В качестве транспортной тары могут быть использованы фанерные ящики, ящики из-под импортного чайного сырья и тара-оборудование, разрешается также использовать в качестве дополнительной упаковки мешки-вкладыши из полиэтилентерефталатной плёнки. Чай, предназначенный для длительного хранения, должен упаковываться в ящики, выстланные оберточной бумагой, или в них должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой плёнки или из полиэтилентерефталатной плёнки.

Маркировка чая проводится в соответствии с нормативными документами. На чайной баночке должны быть указаны: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и мест произрастания чайного листа; сорт; массу нетто; обозначение нормативных документов (ГОСТ Р 51074-03) [9]. Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужёсткой упаковки. Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий». На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки. При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывается в каждую упаковочную единицу. На чае могут быть сведения:

а) о самом чае, например: «с утончённым ароматом», «превосходного качества», «собранный на склонах гор» и прочее;

б) рекомендации про то, как этот чай заваривать;

в) о фирме, которая этот чай продаёт;

г) рекомендации по хранению чая;

е) всякие слоганы и напутствия;

Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха не более 70%. На складах ящики с чаем устанавливают на поддонах в штабели высотой в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес. со дня его упаковывания, фасованного импортного чая - 18 мес. со дня его упаковывания. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной плёнки срок хранения - 2 года. Срок хранения нефасованного чая - 8 мес. со дня его упаковывания.

Срок хранения импортной продукции может оговариваться контрактом.

Информация о работе Сравнительная оценка чая разных производителей