Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 13:26, дипломная работа
Целью исследования является сравнительная оценка качества пакетированного черного чая разных производителей.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. Ознакомиться с понятием «чай» и его классификацией;
2. Изучить упаковку и маркировку образцов;
3. Рассмотреть механический состав образцов пакетированного чая;
4. Определить показатели качества.
Чай усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника. Крепкий чайный настой очищает органы пищеварения — желудок, почки и печень — от различных вредных веществ. Многие сорта чая благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка, обволакивая их и создавая своеобразный защитный слой. Например, чай пуэр значительно снижает риск развития гастритов, язв и других заболеваний желудка. Многие сорта чая активизируют обменные процессы, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Особенно эффективны в этом отношении зелёный чай, улуны и пуэр. Кроме того, чайный напиток, практически не содержащий калорий, достаточно питателен — в его состав входят белки и необходимые человеку витамины. Вот почему чай — неотъемлемая часть большинства диет: он помогает организму поддерживать работоспособность даже при скудном питании [11, c. 113-120].
Чай замедляет старение организма. С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай (в частности, зелёный), богатый витаминами С, Е и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма. Болезни нередко наносят организму непоправимый вред и как следствие способствуют преждевременному старению. В состав многих сортов чая (как чёрного, так и зелёного) входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет — защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы и мёд [13, c. 112].
Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Многие ароматизированные цветочные чаи, например с жасмином или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием. Благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов чай оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение. Безусловно, чай не стоит считать панацеей от всех болезней, однако многовековой опыт и современные исследования доказывают его эффективность как натурального оздоровительного средства.
Все перечисленные свойства относятся только к качественному и правильно заваренному чаю, который употреблён в нужное время и в должной мере. Не следует пить недоброкачественный чай, полученный в результате неправильной обработки или подвергавшийся неправильному хранению. Кроме того, не рекомендуется пить слишком крепкий и обжигающе горячий чай, а также злоупотреблять чайным напитком (4-5 чашек не очень крепкого свежезаваренного чая в день вполне достаточно для здорового взрослого человека) [17, c. 115].
Содержание в чае важнейших биологически активных веществ, а, следовательно, и полезные свойства напитка зависят от многих факторов. Только качественный чай, собранный и обработанный по всем правилам чайного искусства, а затем хранившийся при оптимальных условиях, поможет укрепить здоровье и подарит заряд жизненной энергии.
В заключение нелишне будет напомнить и о некоторых старых, народных, но, к сожалению, не всем известных способах применения чая при различного рода широко распространённых недомоганиях.
1. Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком - противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).
2. Тёплый
чай средней заварки с лимоном,
чёрным перцем и мёдом - мочегонное
и потогонное средство при
простудных заболеваниях
3. Крепкий
охлаждённый настой смеси
4. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.
5. Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.
6. Крепкий
настой зелёного чая может
быть использован при лечении
наружных язвенных заболеваний,
а также язвы желудка и
№ п/п |
Наименова-ние чая |
Производитель |
Информация на упаковке |
Вес пакети-ка, нетто, г |
Форма и размер пакетика, см |
1. |
«Акбар» черный цейлонский мелкий |
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» |
Чай высшего качества. Заваривать 3-5 мин. |
2 |
Прямолуголь-ная форма, размер 4х6 |
2. |
«Гринфилд» цейлонский черный чай |
ООО «Орими Трейд» |
Настаивать 3-5 мин., залив кипятком. |
2 |
Прямоуголь-ная форма, размер 3,8х6 |
3. |
«Майский» цейлонский чай |
ОАО «Компания май» |
Залить кипятком и дать настояться 4 мин. |
2 |
Прямоуголь-ная форма, размер 4х6 |
Информация о работе Сравнительная оценка чая разных производителей