Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 13:26, дипломная работа
Целью исследования является сравнительная оценка качества пакетированного черного чая разных производителей.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. Ознакомиться с понятием «чай» и его классификацией;
2. Изучить упаковку и маркировку образцов;
3. Рассмотреть механический состав образцов пакетированного чая;
4. Определить показатели качества.
Элементы маркировки |
Удельная доля, % | |||
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 | ||
Текст |
51 |
70 |
65 | |
Рисунок |
35 |
25 |
23 | |
Информационные знаки |
14 |
13 |
12 | |
Требования к содержанию информации |
Содержание маркировки |
Вид товарной информации. |
Наименование продукта |
«Акбар» черный цейлонский мелкий |
Основополагающая |
Наименование, адрес изготовителя, экспортера, импортера |
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» 142152, РФ, Московская область, Подольский район, д. Яковлево, ул. Шоссейная, д. 1 |
Основополагающая |
Масса нетто |
50 г |
Основополагающая |
Состав продукта |
Чай черный байховый, цейлонский, крупнолистовой |
Потребительская |
Способ приготовления |
Положить в заварочный чайник или чашку по одному пакетику на человека. Залить кипятком и настаивать 3-5 минут. |
Потребительская |
Сорт |
Высший |
Основополагающая |
Обозначение настоящего стандарта |
ТУ 9191-007-53964933-10 |
Коммерческая |
Условия хранения |
Хранить в помещении с относительной влажностью воздуха не выше 70%, отдельно от резко пахнущих продуктов |
Основополагающая |
Дата изготовления (упаковывания) |
06.2014 |
Основополагающая |
Срок годности |
2 года |
Основополагающая |
Товарный знак изготовителя (при наличии) |
Присутствует |
Коммерческая |
Требования к содержанию информации |
Содержание маркировки |
Вид товарной информации. |
Наименование продукта |
«Гринфилд» цейлонский черный чай |
Основополагающая |
Наименование, адрес изготовителя, экспортера, импортера |
ООО «Орими Трейд», Россия, Ленинградская область, Всеволожский р-н, пос. им. Свердлова |
Основополагающая |
Масса нетто |
50 г |
Основополагающая |
Состав продукта |
цейлонский чай черный байховый. |
Потребительская |
Способ приготовления |
Засыпать чай в заварочный чайник
из расчета чайная ложка на чашку плюс |
Потребительская |
Сорт |
букет крупнолистовой |
Основополагающая |
Обозначение настоящего стандарта |
ТУ 9191-001-39420178-97 |
Коммерческая |
Условия хранения |
Хранить в |
Основополагающая |
Срок годности |
3 года |
Основополагающая |
Дата изготовления (упаковывания) |
10.06.2013 |
Основополагающая |
Товарный знак изготовителя (при наличии) |
Присутствует |
Коммерческая |
Требования к содержанию информации |
Содержание маркировки |
Вид товарной информации. |
Наименование продукта |
«Майский» цейлонский чай |
Основополагающая |
Наименование, адрес изготовителя, экспортера, импортера |
ЗАО Компания «МАЙ», 141190, Россия, г.Фрязино, Московская обл., Озерная, д 1 А. |
Основополагающая |
Масса нетто |
100 г |
Основополагающая |
Состав продукта |
Цейлонский чёрный байховый чай |
Потребительская |
Способ приготовления |
Заваривать 3-5 минут |
Потребительская |
Сорт |
Высший |
Основополагающая |
Обозначение настоящего стандарта |
ТУ 9191-001-56843012-03 |
Коммерческая |
Условия хранения |
Хранить в помещении с относительной влажностью воздуха не выше 70% |
Основополагающая |
Срок годности |
|
Основополагающая |
Дата изготовления (упаковывания) |
03.12.2014 |
Основополагающая |
Товарный знак изготовителя (при наличии) |
Присутствует |
Коммерческая |
При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность чаинок. Например, при анализе байхового чая следует обратить внимание на содержание золотистых волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других включений. Наличие золотых и серебристых типсов говорит о том, что чай приготовлен из нежного высококачественного сырья. При правильной обработке невскрытые почки чайного растения в процессе сушки приобретают светло-золотистый цвет. Чем больше черешков или волокон древесины, тем ниже качество [20, c. 321].
№ п/п |
Наименование чая |
Механический состав | |
Внешний вид |
Вид под микроскопом | ||
1. |
«Акбар» черный цейлонский мелкий |
Темный яркий коричневый цвет. Имеются включения частиц другого цвета. Неоднородный состав по размеру и форме частиц. |
Внешне однородные частицы, части листьев. |
2. |
«Гринфилд» цейлонский черный чай |
Очень темный цвет. Имеются включения частиц разных (желтый, беловатый, зеленый и т.д.) цветов. Неоднородность состава по размеру и форме частиц. |
Части зеленых листьев, золотистые волоски, растительного происхождения. |
3. |
«Майский» цейлонский чай |
Темный, коричневый оттенок. Имеются частицы ярко-коричневого цвета. Однородный состав. |
Части листьев, на внешней стороне листьев бесцветные кристаллики. |
Информация о работе Сравнительная оценка чая разных производителей