Технология приготовления вина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 12:17, курсовая работа

Краткое описание

Натуральное вино – это напиток, приготовленный посредством брожения чистого виноградного, фруктового, ягодного или вообще растительного сока без добавления каких-либо посторонних, не содержащихся в соке веществ. Вино является полезным пищевым продуктом, и оценивается по вкусовым и ароматическим свойствам.
Чтобы приготовить качественное вино, следует учитывать рекомендации по подготовке сырья, помещения, оборудования; следует знать причины порчи сока и стараться избежать ее; необходимо владеть знаниями, позволяющими правильно обработать, исследовать и сохранить вино; на случай болезни или порчи вина желательно знать способы их предупреждения и исправления, чтобы труд не оказался напрасным.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………....4
1 Описание технологического процесса производства…………………….......5
Что такое натуральное вино……………………………………………..........6
Характеристика вина………………………………………………………....11
Основные правила переработки винограда и приготовления вин…......22
3 Уход за виноматериалами……………………………………………..........25
Подготовка помещения, винодельческой тары, оборудования………....27
Характеристика производства вина……………………………………......32
Получение сока из плодов и ягод………………………………….………...32
Причины порчи свежеотжатого сока………………………………….…....42
Характеристика технологии производства вин…………………………...46
Приготовление сусла…………………………………………………….…....46
Бурное брожение и уход за ним………………………………………….…...54
Снятие вина с осадка………………………………………………………….61
Тихое брожение и уход за ним.……………………………………….. ……..64
Подслащивание десертных и ликерных вин…………………………...….66
Созревание и выдержка вина………………………………………………...67
Обработка вина……………………………………………………….………..69
Исследование готового вина…………………………………………………86
Розлив и хранение вин в бутылях…………………………………….……..89
Болезни и пороки вина………………………………………………………..93
Динамика трудозатрат, обусловленная развитием технологического процесса.................................................................………….…………………..97
Уровень технологии технологического процесса…………………….......98
Структура технологического процесса……………………………...…….100
Заключение………………………………………………………………………..101
Литература…………………………………………...............................................102

Вложенные файлы: 1 файл

вино.doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)

 

 



 

 

 

 


 

13.Уровень технологии  технологического процесса

Неограниченный вариант динамики трудозатрат обеспечивается путем  эволюционного и революционного развития, так как в общем случае предусматривает снижение затрат живого и прошлого труда. Ограниченный вариант динамики трудозатрат обеспечивается рационалистическим развитием. Он связан с уменьшением живого труда за счет роста затрат прошлого труда.

Необходимо помнить, что с позиции внедренческих затрат, путь рационалистического развития всегда предпочтительнее по сравнению с эволюционным и революционным развитием технологического процесса. Это связано с большими дополнительными затратами на научно-исследовательские работы при реализации эволюционного и революционного пути развития. Однако путь рационалистического развития принципиально ограничен экономической целесообразностью реализации уже с позиции снижения функциональных технологических затрат.

Воспользуемся моделью рационалистического развития технологического процесса:

L=

,       (7.1)

где L - производительность живого труда; В - технологическая вооруженность ;У- уровень технологии.

Все параметры в соотношении (7.1) являются функциями затрат живого и прошлого труда. В соответствии с ним выводятся единицы измерения названных параметров.

L=

В=

                                                            У=( )( ).

Момент времени t=3 года, следовательно

L=2,63;

В=0,69169;

У=10.

Уровень технологии показывает насколько  эффективно использование живого и  прошлого труда технологическим  процессом.

Параметр уровня технологии является безразмерным и по его значению можно судить об экономическом качестве технологического процесса. В случае производства вина значение параметра уровня технологии >6 и следовательно оценка состояния технологии высокая, рекомендуется поддержание функционирования предприятия (рационалистическое развитие технологии).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.Структура технологического  процесса

виноград


                                                       




 


 



 



 









 





 

 

Заключение

Вино содержит органические кислоты, минеральные соли, фосфор, азотистые, 

Пектиновые вещества и сахар. Также  оно содержит радиоактивные вещества, обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами.

Умеренное потребление вина дополняет  питание человека, укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость организма против некоторых заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

1.Домашнее виноделие //Под редакцией Л.В. Ивановой. - Смоленск: «Русич»,1997

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология приготовления вина