Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 15:09, курсовая работа
Цель данной работы: научиться навыкам проведения товарной экспертизы реализуемого молока, используя знания по органолептическим и физико-химическим свойствам
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Молоко как продукт питания (свойства, качество, физико-химический состав)……………………………………………………………………….4
2.Ассортимент. Исходное сырьё. …………………………………………...6
3.Факторы, влияющие на ассортимент товара……………………………11
4.Пороки, дефекты (допустимые, недопустимые)………………………..14
5.Органолептическая оценка реализуемого молока…………………...…19
6.Физико-химические методы исследования качества…………………..21
7.Особенности хранения и транспортировки……………………………..27
8.Маркировка, упаковка……………………………………………………29
9.Возможные виды фальсификации и их определение ……………….....30
10.Показатели безопасности реализуемого молока……………………….34
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список использованной литературы…………………………………………..36
Метод
основан на отделении механической
примеси из дозированной пробы молока
путем фильтрования через фильтр
и визуального сравнения
Приборы и посуда. Приборы для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности 27-- 30 мм, фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока по ТУ 17-14-255, посуда мерная вместимостью 250 см3, термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100° С, с ценой деления шкалы 1° С, баня водяная лабораторная.
Проведение анализа. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью вверх. Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры 35 ± 5° С и выливают в сосуд прибора. По окончании фильтрования вынимают фильтр и помещают его на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
В
зависимости от количества механической
примеси на фильтре определяют группу
чистоты путем сравнения
Исследование качества молока по физико-химическим показателям в процессе хранения
Для
проведения этого исследования хранили
образцы молока в течение трех
суток при комнатной
Как видно из таблицы, кислотность молока имеет завышенные значения, что свидетельствует об ухудшении его качества. Прежде всего, это связано с несоблюдением температурных режимов хранения. При хранении, а тем более с нарушением условий хранения, кислотность молока повышается по мере развития в нем микроорганизмов, которые сбраживают молочный сахар с образованием молочной кислоты. Повышение кислотности вызывает нежелательные изменения других показателей качества молока.
Микробиологические показатели и показатели безопасности молока
Требования
к безопасности молока устанавливаются
санитарными правилами и
Так как молоко является часто употребляемым продуктом, а тем более учитывая его роль в питании детей, необходимо соблюдать вышеперечисленные показатели во избежание массовых отравлений. Надо отметить, что в последние годы серьезных нарушений в этом направлении выявлено не было [13].
Для тщательного исследования
продукта используются
7 Особенности хранения и транспортировки
Хранится
молоко в хорошо вентилируемых и
затемненных помещениях: Пастеризованное
при температуре от 0 до 8 °С не более
36 ч с момента окончания
Молоко
транспортируют в разных видах тары:
цистернах флягах, канистрах, из которых
его разливают в бутылки
Таким образом особенности
Молоко
и продукты его переработки, расфасованные
в потребительскую тару и реализуемые
на территории Российской Федерации
в оптовой и розничной
• наименование таких продуктов в соответствии с Федеральным законом;
• массовая доля жира в процентах; - наименование и место нахождения изготовителя;
• товарный знак изготовителя молока и продуктов его переработки (при наличии);
• масса нетто или объем таких продуктов;
• состав таких продуктов с указанием входящих в них компонентов;
• пищевая и энергетическая ценность;
• содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов;
• содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов и особенностей употребления такого продукта;
•
информация о наличии компонентов,
полученных с применением генно-инженерно-
• условия хранения молока и молочной продукции;
• дата производства и дата упаковки молочной продукции;
• срок годности;
• документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;
• информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона [5].
Маркировка и упаковка очень важны при реализации продукта и донесения достоверной информации до потребителя.
9 Возможные виды фальсификации и их определение
Фальсификация натурального и питьевого молока может осуществляться добавлением воды, обезжиренного молока, нейтрализующих веществ, подснятием сливок.
При фальсификации молока водой понижаются плотность (менее 1,027 г/см3), жирность, сухой остаток (менее 11,2%), СОМО (менее 8%), а также кислотность.
При фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится немного прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая.
Молоко, фальсифицированное добавлением обезжиренного молока или подснятием жира, увеличивает плотность до 1,034 г/см3, при этом понижаются сухой остаток и жирность, СОМО не изменяются.
Разбавление молока водой определяют по плотности, которая должна быть в пределах 1,027-1,032 г/см3. Плотность молока определяют при 20 °С с помощью лактоденсиметра. Если плотность молока стала меньше 1,027 г/см3 на 0,003, то это свидетельствует о том, что в молоко добавлено воды примерно 10% от общего объема.
Разбавление молока водой можно установить по криоскопической температуре (начальная температура замерзания, при которой лед и вода находятся в равновесном состоянии).
Факт прибавления к молоку воды можно установить по нейтральной пробе. Дело в том, что колодезная, речная, озерная вода всегда содержит соли азотной кислоты (нитраты), в натуральном молоке их практически нет.
Для установления наличия добавленной воды по нейтральной пробе в пробирку наливают 1,5-2 см3 концентрированной химически чистой серной кислоты. К такому же количеству контролируемого молока прибавляют одну каплю формалина и перемешивают. Молоко осторожно наливают по стенке в пробирку с серной кислотой. При наличии в молоке воды на границе соприкосновения кислоты и молока образуется сине-фиолетовое кольцо. В натуральном молоке такого кольца не будет.
Самым важным химическим показателем, по которому определяют свежесть молока, является титруемая кислотность, которая выражается в градусах Тернера (°Т). Кислотность свежего молока зависит от наличия в нем белков, молочной кислоты, минеральных кислот, солей.
Кислотность свежего молока должна быть в пределах 16-18 °Т, а у молока большинства реализуемых видов не должна превышать 21 °Т.
При хранении молока кислотность возрастает за счет сбраживания молочного сахара (лактозы) под действием ферментов молочнокислых микроорганизмов.
Иногда индивидуальные сдатчики прибавляют в молоко соду, с целью понижения кислотности, так как на заводы не принимают молоко с кислотностью более 21 °Т.
Факт
фальсификации содой
Органолептическая
оценка качества молока производится
на соответствие требованиям, указанным
в нормативно-технической
При
оценке внешнего вида обращают внимание
на однородность молока, отсутствие осадка,
заполненности тары. На поверхности
пастеризованного молока не допускается
наличие плотной жировой
При нарушении технологии и условий хранения, консистенция молока может быть хлопьевидной, с образованием рыхлого белкового осадка.
Цвет молока белый, в летнее время — с желтоватым оттенком, у нежирного молока — с синеватым оттенком, у топленого и стерилизованного — кремовый за счет образования меланоидиновых и других соединений.
Вкус
и запах определяют при комнатной
температуре. Он должен быть чистый, без
посторонних привкусов и
С
помощью органолептических
Самая обыкновенная и «невинная» подделка заключается в продаже снятого (обезжиренного) молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на ногте почти незаметный водянистый след. Такое молоко имеет обезличенный вкус.
Информация о работе Товароведение и товарная экспертиза реализуемого молока