Товароведение и экспертиза икры морского ежа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 15:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель моей курсовой работы – изучить товароведную экспертизу икры морского ежа.
Для достижения этой цели нужно было решить следующие задачи:
1 изучить ассортимент и дать характеристику продукта,
2 изучить химический состав и пищевую ценность,
3 изучить сырьё, правила взятия средней пробы для исследований,
4 изучить требования к качеству, изучить дефекты икры и выявить причины их возникновения,
5 изучить показатели безопасности,
6 ознакомиться с основными технологическими процессами производства,
7 ознакомиться с требованиями упаковки, маркировки, хранения и транспортирования,
8 провести анализ рынка икры.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
2 Ассортимент и характеристика продукта………………………………………..5
3 Химический состав и пищевая ценность………………………………………...9
4 Сырьё……………………………………………………………………………...14
5 Правила взятия средней пробы для исследований……………………………..15
6 Требования к качеству…………………………………………………………...18
6.1 Органолептические требования………………………………………...18
6.2 Физико-химические показатели………………………………………...21
6.3 Дефекты…………………………………………………………………..26
6.4 Показатели безопасности………………………………………………..30
7 Технология производства………………………………………………………39
8 Факторы, сохраняющие качество……………………………………………….43
8.1 Маркировка и упаковка…………………………………………………43
8.2 Хранение и транспортировка…………………………………………...48
9 Стоимость продукции и рынок сбыта………………………………………….49
Заключение………………………………………………………………………….51
Список используемых источников………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по рыбе.docx

— 1.89 Мб (Скачать файл)

9 СТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И РЫНОК СБЫТА

Морские ежи – весьма ценные объекты промысла. Повышенный интерес представляет икра морских ежей – один из самых дорогих деликатесов на Мировом рынке, особенно в странах, славящихся традициями изысканной кухни из морепродуктов (Японии, Франции). Икра морских ежей обладает необычным специфическим вкусом, высоко ценимым гурманами, со слабо выраженными признаками свежего огурца. Вкус икры напоминает яичный желток с йодистым привкусом. Употребление в пищу икры морских ежей способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Полезные свойства икры заключаются в широком спектре активных веществ, входящих в ее состав. Они интенсифицируют обменные процессы в организме, повышают энергичность, половую активность, замедляют процессы старения.

Основным рынком сбыта  для рыбаков Приморья и Камчатки является Япония. Стоимость одной тонны ежа-сырца достигает на японском рынке 8 –13 тыс. долларов. Высокие цены на рынке определяются не только деликатесными свойствами икры, но и высокой себестоимостью: сбор ежа ведется водолазным способом, что является дорогим видом промысла. Существенно сказывается на стоимости продукции условия дальней транспортировки, а также процесс переработки – более сложный, чем у других промысловых гидробионтов. До 80-х годов прошлого столетия емкость рынка икры ежа оставалась достаточно стабильной. Во многом, это определялось его относительной закрытостью - основным потребителем являлась Япония, закупающая этот деликатес в более чем 12 странах. Однако за последнее десятилетие потребности рынка выросли в среднем на 10-12%. Практически нерегулируемая добыча ежа в Японии в итоге привела к падению его вылова в этой стране (с 27,0 тыс. т. ежа-сырца в 1969 г. до 13,5 тыс. т. в 1998 г.). Это обстоятельство дало толчок развитию добычи ежа в других странах (с 3 тыс. т до 26 тыс. т). Росту объемов продаж икры на мировом рынке способствовали и глобальные культурные процессы, которые привели к распространению в мире японских традиций и кухни. Своеобразным национальным «брэндом» японцев во всем мире стали суши-бары, в меню которых обязательно включено блюдо с икрой морского ежа. На сегодняшний день, по экспертным данным, жители Японии ежегодно потребляют не менее 1000 тонн икры (как в чистом виде, так и в виде добавок), США – около 300 тонн икры. На остальные страны приходится около 500 тонн. На рынке доминирует продукция из ежей семейства Strongylocentrotidae. Самой дорогостоящей продукцией является «охлажденная» икра, которая имеет ограниченный срок хранения. Именно поставки свежей икры, и определяют динамику цен на рынке. Максимум продаж на японской рыбной бирже приходится на июнь, когда промысел в России, Корее, Канаде набирает ход, и на ноябрь-декабрь, когда идет добыча на западном побережье США и Чили. Преимущество от продаж получают страны, соседствующие с Японией. Экспортеры, удаленные от юго-восточной Азии вынуждены нести дополнительные затраты по хранению, переработке и доставке. Однако некоторое уравнивание возможностей конкурентов происходит за счет сдвига сезона эффективной добычи ежа в странах-экспортерах. В последнее время, в общем объеме поставок начинает увеличиваться доля переработанной икры, что отражает стремление стран-источников сырья производить конечный дорогостоящий продукт. Блюда из икры морского ежа доступны всем, кто живет недалеко от побережья наших северных и восточных морей [9].

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Морские ежи - ценный вид  морских биоресурсов. Коммерческий интерес представляет главным образом  икра морского ежа, считающаяся деликатесным продуктом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно в Японии. Икра морских  ежей является ценным продуктом, содержащим большое количество биологически-активных веществ, содержащиеся в икре ежей элементы являются лечебно-профилактическим средством при раковых заболеваниях, повышают потенцию, нормализуют кровяное давление, выводят радионуклиды из организма. Кроме того, доказано, что применение в пищу икры морского ежа повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, уменьшает нежелательные последствия при лучевой терапии и улучшает функции сердечнососудистой системы, щитовидной и половых желез. Так, например, жители только Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн одной только икры морского ежа, как в чистом виде, так и в виде добавок к различным блюдам. Не случайно, что именно с потреблением икры морских ежей связывают в этой стране одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет.

В ходе работы был изучен ассортимент икры. Икру изготавливают и едят в сыром, соленом, вареном, жареном и маринованных видах.  

Был изучен химический состав, аминокислотный состав. Икра морских ежей содержит витамины группы А, В, С, Е, D. Исключительность пользы икры морских ежей заключается в содержании полинасыщенных жирных кислот Омега-3, 6. Икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов и других вредных для человеческого организма. В Японии икру используют в качестве непременного атрибута в лечебном меню питания для больных, проходящих лучевую терапию злокачественных раковых опухолей. На основе икры морских ежей производят лекарства и биологически активные добавки. Примечательно то, что морских ежей в пищу принято употреблять с октября по апрель месяц, летом спрос на морепродукты падает, т.к. велика возможность пищевого отравления.

Изучены показатели качества и технология производства. При оценке качества икры учитываются следующие показатели: степень свежести, цвет, консистенция, размер и форма ястыков, вкус и запах. Также изучены факторы, сохраняющие качество, рынок сбыта.

Так как это уникальный продукт по своему составу и свойствам, он доступен не всем слоям населения, следовательно, нужно расширять  поставки, вырабатывать новые технологии производства, а, главное, сделать приемлемую цену для покупателей. На улучшение перспектив компании разрабатывать новации в технологии хранения и упаковки. Рациональная эксплуатация запасов морского ежа будет способствовать закреплению на определенный срок за добывающими организациями, участков побережья. Такие  меры будут формировать ответственное отношение  пользователей биоресурсов  к результатам своей деятельности.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Артюхова, С. А. Технология продуктов из гидробионтов / С. А. Артюхова, В. Д. Богданов, В. М. Дацун и др.; Под ред. Т. М. Сафроновой и В. И. Шендрюка. – М.: Колос, 2001. – 496 с.

2 Головин А.Н. Контроль производства и качества продуктов из гидробионтов.− М.: Колос, 1997. − 256 с.

3 Лебская Т.К., Двинин Ю.Ф., Шаповалова Л.А. Целебные свойства морских ежей // Рыбное хозяйство. – 1999. - № 2. – С. 48-49

4 Поздняковский В.М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла / В.М. Поздняковский. - Изд-во Новосибирского Университета, 2005. - 300 с.

5 Сафронова Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 191 с.

6 Стандарт организации. СТО 53039953-01-2004. Морепродукты пищевые.

Икра морских ежей. Требования к качеству и безопасности. Требования к производству, хранению и реализации.

Санитарные правила и  нормы:

7 СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Госты:

8 ГОСТ 7631−85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний».

Интернет ресурсы:

9 http://fishonline.ru/morskoy ej perspektivyi osvoeniya na murmane news2666.html

10 http://medbe.ru/materials/klinicheskaya-bioneorganika/toksichnost-elementov/

11 http://www.znaytovar.ru/s/Defekty-ikry.html

12

http://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-tekhnologii-proizvodstva

ikry-morskikh-ezhei.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Товароведение и экспертиза икры морского ежа