Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 01:41, курсовая работа
Актуальность темы в том, что кисломолочные продукты относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость. За всеми плюсами имеется немало минусов это показание микробиологических показателей и то, что молочная продукция - скоропортящаяся продукция.
Цель исследования: проведение товароведной экспертизы качества сметаны.
1.Введение……………….………………………………...…......................3
2.Теоретическая часть………………………………..…………………..4
2.1.История развития производства молочнокислых продуктов………..4
2.2.Классификация и ассортимент молочнокислых продуктов (сметаны)………...……………………………………………………...…..5
2.3.Пищевая ценность, положительное и отрицательное воздействие на организм человека……………………………………..................................7
2.4.Формирование качества сметаны…………………….…………….….9
2.5.Фальсификация. Идентификация. Экспертиза качества сметаны……………………………………………………………….……11
2.6.Упаковка, маркировка, хранение………………………………….…18
3.Аналитическая часть……………………………………………….....23
3.1.Нормативно технические документы регламентирующие качество сметаны……………………………………………………..……………...23
4.Практическая часть…….………………………….…….……………26
4.1.Состояние рынка молочной продукции…………….………………..26
4.2.Исследование органолептических показателей качества сметаны четырех разных производителей………………………………….……...29
5.Заключение…..……….……………..…………..……..……………….36
6.Список литературы……….…….……………………..….……….…..
Таким образом, в условиях производственных лабораторий должен проводиться контроль всех видов основного и вспомогательного сырья, по показателям, заложенным в соответствующие нормативные технические документы и согласованным в установленном порядке. Проводимый контроль должен обеспечить выпуск из данного сырья гарантированно безопасной и качественной продукции, прогнозировать и предотвратить пороки, связанные с микробиологической обсемененностью сырья.
4. Практическая часть
4.1.Состояние рынка молочной продукции
Пермский край имеет относительно качественную молочную продукцию, так как в большей степени в продажу поступают продукты местных производителей. Сегодня на Прикамском молочном рынке, согласно результатам проведенного анализа, действует 20 хозяйствующих субъектов - производителей молока и молочной продукции.
Компании, включенные в специальный Реестр хозяйствующих субъектов, находятся под особым контролем антимонопольных органов, и в случае нарушения антимонопольного законодательства к ним могут быть применены серьезные санкции.
Пермское УФАС внесло в Реестр хозяйствующих субъектов компанию «Вимм-Билль-Данн», которая весной 2011г. приобрела стопроцентный пакет ОАО «Молкомбинат Кунгурский» и заняла долю на рынке молочной продукции более 35%. Владельцем компании «Вимм-Билль-Данн» является компания PepsiCo.
В реестр внесены предприятия,
действующие на территории Пермского
края: ОАО «Компания Юнимилк» –
филиал Молочного комбината «Пермский»
Сметана занимает существенную долю в общем объеме производства кисломолочных продуктов. При этом отмечается ежегодный рост объемов ее производства. По темпам роста производства сметана занимает второе место после йогурта. Ассортимент сметаны сложно расширить за счет каких-либо наполнителей,то основные технологические процессы касаются преимущественно увеличения выпуска био-сметаны, а также расширения разновидностей упаковки и брэндирования товара.
Состояние рынка молочной продукции по состоянию на 01.04.2012года:
Цена закупки сырого молока увеличилась на 0,1%. Потребительские цены на молоко уменьшились на 0,1%, на сыры - уменьшились на 0,1%, на масло сливочное - остались на прежнем уровне. Объемы импорта масла сливочного, молока сухого и сыра ниже уровня 2011 года. Мировые цены за последний период на молоко уменьшились на 2,2%, масло сливочное - на 3,0%, сыры - цены не изменились. Средняя цена закупки сырого молока по РФ (без НДС), рассчитанная по данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 01.04.2012 составила 12,82 руб.
Производственные показатели «Сельское хозяйство»
с 01.01.2012 по 01.04.2012 |
2011 г. |
2012 г. |
% |
Валовой надой молока (в хозяйствах всех категорий), тыс. тонн |
6 203,5 |
6 428,1 |
104,5 |
Поголовье коров на конец периода (в с/х. организациях), тыс. голов |
3 686,5 |
3 681,3 |
99,9 |
Перерабатывающая
с 01.01.2012 по 01.04.2012 |
2011 г. |
2012 г. |
% |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
2 649,5 |
2 809,5 |
106,0 |
Сыры и продукты сырные |
92,6 |
98,1 |
106,0 |
Масло сливочное |
44,1 |
47,1 |
106,8 |
Молоко и сливки в твердых фракциях |
19,7 |
24,0 |
122,0 |
С начала года потребительские цены на:
Молоко цельное, пастеризованное увеличились на 0,5%
Масло сливочное уменьшились на 0,1%
Сыры сычужные (твердые и мягкие) уменьшились на 0,3%
Внешний рынок и импорт
Цены на мировом рынке (на 01.04.2012) на масло сливочное уменьшились на 3,0%; на сыры уменьшились на 7,6%; на сухое обезжиренное молоко уменьшились на 2,2%.
Импорт молочной продукции (на - 01.04.2012) составил (тыс. тонн):
Молоко сухое 8,5
Сыр 95,2
Масло 14,9
Импорт молочной продукции,
тыс. тонн
с 01.01.2012 по 01.04.2012 |
2011 г. |
2012 г. |
% |
Масло сливочное |
19,0 |
13,7 |
72,1 |
Сыры и творог |
60,8 |
59,6 |
98,0 |
Молоко сухое и концентр. |
32,6 |
25,1 |
77,0 |
Молоко цельное |
31,0 |
47,5 |
153,2 |
4.2.Исследование
органолептических показателей
качества сметаны четырех
Для практической работы были отобраны четыре образца сметаны:
1. Сметана изготовленная - ЗАО «ВЕМОЛ»
ЗАО «Вемол» выпускает более 60 наименований молочной продукции, известной за пределами Верещагинского района и Пермского края. Главной ценностью является потребитель, уделяется особое внимание качеству выпускаемой продукции.
Юридический адрес: ул.Карла Маркса, 57, г.Верещагино, Пермский край
2. Сметана изготовленная - ОАО «Молкомбинат Кунгурский»
Кунгурский молочный комбинат дипломант конкурса «100 лучших товаров России». В номинации «Продовольственные товары» продукция молкомбината удостоилась двух дипломов. Жюри оценило сметану (20 и 15% жирности) и творожок «Кунгурский». Продукцию участников оценивали эксперты региональной комиссии по качеству, куда вошли представители Роспотребнадзора, отдела Ростехрегулирования, Пермской ТПП, органов по сертификации, высших учебных заведений, министерств здравоохранения и культуры и др. Кунгурский молочный комбинат получает признание конкурса уже трижды.
3. Сметана «Простоквашино» изготовленная ООО " Юнимилк"
Юнимилк - один из лидеров молочной индустрии России и стран СНГ. Созданная в 2002 году, сегодня компания объединяет 28 предприятий в России, Украине и Беларуссии; специализируется на производстве молочной продукции и детского питания. В ассортимент компании Юнимилк входят национальные бренды: "Простоквашино", "Био Баланс", "Летний День", "Актуаль", "Смешарики", "ТЁМА" (детское питание).
Юридический адрес: ул. Тухачевского, 54, г. Кемерово
4. Сметана изготовленная ООО «Молзавод Калинино»
ООО "Молзавод "Калинино" занимаются производством молока и молочных продуктов на территории Пермского края. Агрохолдинг «Ашатли» обратился с жалобой в Пермское Управление федеральной антимонопольной службы на производителя молока, ООО «Молзавод Калинино». В управляющей компании «Ашатли» сочли, что «Молзавод Калинино» использует схожую упаковку. Продукция «Ашатли» разливается в ПЭТ-бутылки квадратного сечения емкостью 1,4 л, дизайн которых выполнен и разработан индивидуально для «Ашатли». Пермское Управление антимонопольной службы, рассмотрев жалобу в отношении ООО «Молзавод «Калинино» на неправомерное использование молзаводом схожей упаковки, признало «Молзавод «Калинино» нарушившим антимонопольное законодательство. Недобросовестные конкуренты, используя разработку «Ашатли», стали продавать молоко в аналогичных бутылках. При этом на полках в магазинах молоко агрохолдинга «Ашатли» и других производителей в аналогичных бутылках расставлены рядом, что могло ввести потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара.
Юридический адрес: Пермский край, Кунгурский район, с. Калинино.
Сметана всех выбранных образцов имеет удостоверение о качестве, где указано: наименование изготовителя, наименование продукции, дата и час выработки, обозначение стандарта и/или техническое условие, физико-химические показатели, температура хранения, дата и час конечного срока годности, органолептические показатели, сведения о сертификации.
Масса нетто отвечает требованиям ГОСТ 8.579-2002 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
При органолептической оценке сметаны определяют внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах. Оценку внешнего вида начинают с осмотра тары. Проверяют состояние, упаковку, маркировку, загрязнения.
Образец №1: упаковка (полиэтиленовый пакет) целостная, без видимых дефектов, надписи четкие, загрязнений нет. На упаковке нанесена маркировка соответствующая ГОСТ Р 52738,где указано:
-наименование (сметана),
-массовая доля жира (20%),
-юридический адрес,
-товарный знак,
-масса нетто -500г. (соответствует весу продукта),
-информация о составе (изготовлено из нормализованных сливок с использованием заквасок на чистых культурах),
-количество молочнокислых микроорганизмов (КОЕ в 1г. продукта) не менее 107 в течение срока годности,
-пищевая ценность (жира 20г., белка 2,5г., углеводов3,4г.),
-энергетическая ценность в расчете на 100г. продукта (калорийность-204ккал),
-условия хранения (4 ± 2) °С,
-дата изготовления (число, месяц, год), что не соответствует ГОСТ 52092-2003,
-срок годности (годен 5 суток),
-обозначение стандарта ГОСТ Р 52092-2003,
-знак о сертификации продукта.
Образец № 2: полимерный стаканчик с герметично припаянной алюминиевой фольгой и закрытый прозрачной крышкой, упаковка целостная, без видимых дефектов, надписи четкие, загрязнений нет. На упаковке нанесена маркировка соответствующая ГОСТ Р 52738,где указано:
-наименование (Кунгурская сметана),
-массовая доля жира (20%),
-юридический адрес,
-товарный знак,
-масса нетто - 450г. (соответствует весу продукта),
-информация о составе (сливки, закваска),
-количество молочнокислых микроорганизмов (КОЕ в 1г. продукта) не менее 107,
-пищевая ценность (жира 20г., белка 2,5г., углеводов3,4г.),
-энергетическая ценность в расчете на 100г. продукта (калорийность-204ккал),
-условия хранения (4 ± 2) °С,
-дата изготовления (число, месяц, год),
-срок годности (годен 14 суток),
-техническое условие ТУ 9222-355-00419785-04,
-знак о сертификации продукта.
Образец № 3: полимерный стаканчик с герметично припаянной алюминиевой фольгой и закрытый прозрачной крышкой, упаковка целостная, без видимых дефектов, надписи четкие, загрязнений нет. На красочной яркой упаковке нанесена маркировка соответствующая ГОСТ Р 52738,где указано:
-наименование (сметана),
-массовая доля жира (20%),
-юридический адрес,
-товарный знак,
-масса нетто 450г. (соответствует весу продукта),
-информация о составе (сливки из коровьего молока, закваски чистых культур молочнокислых бактерий),
-количество молочнокислых микроорганизмов (КОЕ в 1г. продукта) не менее 107,
-пищевая ценность (жира 20г., белка 2,5г., углеводов3,4г.),
-энергетическая ценность в расчете на 100г. продукта (калорийность-204ккал),
-условия хранения (4 ± 2) °С,
-дата изготовления (число, месяц, год),
-срок годности (годен 1 месяц),
-техническое условие ТУ 9222-355-00419785-04,
-знак о сертификации продукта.
Образец №4: упаковка (полиэтиленовый пакет) целостная, без видимых дефектов, надписи четкие, загрязнений нет. На упаковке нанесена маркировка соответствующая ГОСТ Р 52738,где указано:
-наименование (сметана),
-массовая доля жира (20%),
-юридический адрес,
-товарный знак,
-масса нетто -500г. (соответствует весу продукта),
-информация о составе (изготовлено из нормализованных сливок с использованием заквасок на чистых культурах),
-количество молочнокислых микроорганизмов (КОЕ в 1г. продукта) не менее 107 в течение срока годности,
-пищевая ценность (жира 20г., белка 2,5г., углеводов3,4г.),
-энергетическая ценность в расчете на 100г. продукта (калорийность-204ккал),
-условия хранения (4 ± 2) °С,
-дата изготовления (число, месяц, год), что не соответствует ГОСТ 52092-2003,
-срок годности (годен 5 суток),
-обозначение стандарта ГОСТ Р 52092-2003,
-знак о сертификации продукта.
Маркировка и упаковка всех исследуемых образцов соответствует ГОСТу.