Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 15:33, курсовая работа
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время в торговой розничной сети реализуется большой ассортимент соков, а именно апельсинового, представленный как отечественными, так и импортными производителями и не редко встречается некачественный товар.
Объектом изучения в данной работе выбран апельсиновый восстановленный сок с мякотью. Термин «восстановленный апельсиновый сок» используется, когда речь идёт о продукте, произведённом из концентрированного сока. Все апельсиновые соки (за исключением свежеотжатых соков), произведённые в промышленных условиях и поступающие в продажу, являются консервированными.
1. Введение.
2. Пищевая ценность продукта.
3. Ассортимент и его классификация.
4. Технология производства апельсинового сока.
4.1 Сырье, применяемое для производства. Требования нормативных документов к качеству сырья.
4.2 Принципиальная технологическая схема и ее описание.
4.3 Показатели качества готового продукта в соответствии с требованиями нормативных документов.
4.4 Дефекты готового продукта.
5. Товароведная характеристика и оценка качества апельсинового сока, реализуемого в магазине «Все на свете».
5.1 Характеристика торгового предприятия и объектов исследования.
5.2 Отбор проб в соответствии с требованиями стандарта.
5.3 Анализ товаросопроводительных документов и маркировки сока.
5.4 Результаты оценки качества апельсинового сока.
6. Выводы и предложения.
7. Список литературы.
Результаты оценки качества апельсинового сока.
Для тестирования я отобрала 2 марки апельсинового сока различных производителей. Оба образца российских производителей. У всех образцов была произведена оценка маркировки и упаковки, а так же проведены органолептические исследования.
1. Анализ маркировки.
Марка |
DARIO (образец №1) |
Я (образец №2) |
Наименование (по данным производителя) |
Апельсиновый сок восстановленный |
Сок апельсиновый с мякотью для детского питания восстановленный |
Производитель |
ООО «Санфрут» Россия, 614055, Пермь, ул. Промышленная, 96 |
ООО «Лебедянский», РФ, Липецкая область, г. Лебедянь, ул. Матросова, д.7 |
Пищевая ценность, г в 100г |
Углеводы 11,2 |
Углеводы 11,2; витамин С (не менее) 20мг |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
45 |
44,8 |
Обозначение нормативного документа |
ГОСТ Р 52186-2003 |
ТУ 9163-006-00336929-10 |
Товарный знак |
+ |
+ |
Масса нетто/объем, л |
1 |
0,97 |
Срок годности |
До 28.01.14 |
До 02.03.14 |
Дополнительные информационные данные |
Перед употреблением взбалтывать |
Перед употреблением взбалтывать. |
По результатам анализа маркировки был сделан следующий вывод: маркировка обоих образцов полная и соответствует требованиям стандарта.
2. Анализ упаковки.
Оба образца упакованы в пакеты из комбинированных полимерных материалов типа Tetra-Pak, что соответствует требованиям стандарта.
3. Органолептические
Для проведения органолептических исследований была разработана балловая шкала органолептических показателей восстановленного апельсинового сока.
Таблица 2 – 5-балльная шкала оценки органолептических показателей восстановленного апельсинового сока
Баллы Показатели |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
Внешний вид и консистенция |
Однородная текучая жидкость с мякотью, нет осадка на дне тары |
Однородная жидкость с мякотью. Допускается небольшое расслоение |
Жидкость не однородная. Незначительный осадок на дне тары |
Консистенция очень жидкая. Осадок на дне тары. |
Выраженные дефекты консистенции сока. Осадок на дне тары и расслоение |
Цвет |
Цвет однородный по всей массе сока, насыщенный, свойственный цвету апельсинового сока прямого отжима |
Цвет свойственный, желто-оранжевых оттенков. |
Цвет свойственный, желто-оранжевых оттенков, но не однородный по всей массе сока. |
Цвет сока слишком интенсивный или бледный, не свойственный цвету апельсинового сока прямого отжима. |
Выраженные дефекты сока (бледно-желтый или красного цвета) |
Запах |
Ароматный, свойственный запаху свежих апельсинов. |
Запах свойственный запаху свежих апельсинов. |
Слабо выраженный запах свежих апельсинов |
Слабо выраженный запах свежих апельсинов, присутствует посторонний аромат |
Отчетливо присутствует посторонний запах |
Вкус |
Ярко выраженный вкус, свойственный вкусу цитрусовых плодов. |
Выраженный апельсиновый вкус, присутствует натуральная естественная горечь |
Слабый фруктовый вкус, без посторонних привкусов, присутствует натуральная естественная горечь |
Слабый вкус свежих апельсинов, присутствует слабый посторонний привкус |
Отчетливо присутствует посторонний вкус, а так же привкус микробиологической порчи |
Также был рассчитан коэффициент весомости для каждого из выбранных показателей качества.
Таблица 3 – Назначение коэффициентов весомости показателей качества восстановленного апельсинового сока.
Эксперты |
Внешний вид и консистенция |
Цвет |
Запах |
Вкус |
Сумма КВ |
1 |
3 |
2 |
8 |
7 |
20 |
2 |
3 |
3 |
7 |
7 |
20 |
3 |
4 |
2 |
8 |
6 |
20 |
4 |
3 |
1 |
8 |
8 |
20 |
Средний коэффициент весомости |
3,25 |
2 |
7,75 |
7 |
20 |
Усредненное значение КВ |
3 |
2 |
8 |
7 |
20 |
Таблица 4 – Градация категорий качества и назначения.
Категория качества |
Средние оценки по единичным показателям без учета КВ, не ниже |
Комплексный показатель с учетом КВ, не ниже |
Стандартные: - высшая - первая - вторая |
4,5 4 3 |
90 80 60 |
Нестандартные: -пищевая неполноценная |
2 |
40 |
После проведения органолептического исследования были получены следующие результаты:
Образец №1.
Таблица 5 – Оценка качества образца №1 восстановленного апельсинового сока.
Показатели |
Баллы |
Средние оценки |
КВ |
Баллы с учетом КВ | |||
Эксперты | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||||
Внешний вид и консистенция |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
3 |
15 |
Цвет |
5 |
4 |
4 |
4 |
4,25 |
2 |
8,5 |
Запах |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
8 |
40 |
Вкус |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
7 |
28 |
Сумма |
20 |
91,5 |
По результатам органолептической оценки качества образец №1 восстановленного апельсинового сока относится к высшей стандартной категории. Баллы были снижены за цвет (не свойственный цвету апельсинового сока прямого отжима) и за вкус (присутствует натуральная естественная горечь).
Образец №2.
Таблица 6 – Оценка качества образца №2 восстановленного апельсинового сока.
Показатели |
Баллы |
Средние оценки |
КВ |
Баллы с учетом КВ | |||
Эксперты | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||||
Внешний вид и консистенция |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
3 |
15 |
Цвет |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
2 |
8 |
Запах |
4 |
5 |
4 |
4 |
4,25 |
8 |
32,5 |
Вкус |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
7 |
28 |
Сумма |
20 |
83,5 |
По результатам органолептической оценки качества образец №2 восстановленного апельсинового сока относится к первой стандартной категории. Баллы были снижены за цвет (не свойственный цвету апельсинового сока прямого отжима), за запах (не ароматный) и за вкус (присутствует натуральная естественная горечь).
Выводы и предложения.
При выполнении курсовой работы были решены поставленные задачи и получены результаты, которые позволяют сделать следующие выводы:
1. При проведении аналитического
обзора литературы установлены
важнейшие факторы, определяющие
и сохраняющие качество
2. Разработана 5-бальная шкала для определения органолептических показателей качества образцов восстановленного апельсинового сока на основании требований ГОСТ. В результате органолептической оценки было установлено, что все образцы восстановленного апельсинового сока с мякотью соответствуют требованиям НД.
3. При проведении оценки
качества установлено, что оба
исследуемых образца являются
стандартными и могут
4. В магазине «Все на свете» ассортимент сока представлен 17 торговыми марками от 5 производителей. Лидирующие позиции занимает сок торговых марок «Фруктовый сад», «Добрый», «Я» и «J7». Ассортимент апельсинового сока в магазине «Все на свете» достаточно широкий и полный, обновление происходит редко. Чаще всего это связано с появлением новых торговых марок. Ассортимент вполне удовлетворяет потребности потребителей, но хотелось бы, чтобы он был углублен, кроме того, были добавлены новые марки и производители и изъяты из оборота марки, пользующиеся ограниченным спросом.
Список литературы.
1. Самсонова А. Н. Производство фруктово-ягодных соков с мякотью. – М.:Агропромиздат, 1990.
2. Цапалова И. Э., Маюрникова Л. А., Позняковский В. М., Степанова Е. Н. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб.-справ. пособие. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2003.
3. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178 - ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
4. ГОСТ 18193-72 «Соки из цитрусовых плодов. Технические условия».
5. ГОСТ Р 52186 – 2003 «Фруктовые восстановленные соки. Технические условия».
6. ГОСТ 13799 – 81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
7. http://wikipedia.org/wiki/Сок
8. http://9juice.com/article/
9. http://citrus-site.ru/publ/10-
10. http://health-diet.ru/base_of_
Приложение 1.
Образцы восстановленного апельсинового сока.
Образец №1
Образец № 2.
Приложение № 2.
Федеральный закон от27 октября2008 г. N 178-ФЗ
"Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Принят Государственной Думой10 октября2008 г.
Одобрен Советом Федерации15 октября2008 г.
См. справку о технических регламентах
Глава1. Общие положения
Статья1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) обязательные требования к соковой продукции из фруктов и(или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, в том числе импортной соковой продукции из фруктов и(или) овощей;
2) обязательные требования к связанным с требованиями к соковой продукции из фруктов и (или) овощей процессам производства, хранения, перевозки и реализации;
3) правила идентификации соковой продукции из фруктов и(или) овощей для целей применения настоящего Федерального закона;
4) правила и формы оценки
5) требования к маркировке
2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований к соковой продукции из фруктов(включая ягоды) и(или) овощей и (или) к связанным с этими требованиями процессам производства, хранения, перевозки и реализации, в том числе при оценке соответствия соковой продукции из фруктов(включая ягоды) и(или) овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
3. При применении настоящего
Федерального закона