Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 15:32, курсовая работа
В работе рассмотрены классификация, технология производства, идентификация и экспертиза фруктовых соков, а также дефекты. Проведена идентификация маркировки. Определены физико-химические показатели качества и органолептическая оценка.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Технология производства соков
1.2 Химический состав
1.3 Классификация и ассортимент
1.4 Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование
1.4.1 Маркировка
1.4.2 Упаковка
1.4.3 Хранение
1.5 Дефекты
1.6 Требования, предъявляемые к качеству
1.7 Алгоритм проведения товарной экспертизы
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Объекты исследований (описание образца, идентификация маркировки и упаковки)
2.2 Нормативная база товарной экспертизы
2.3 Результаты экспертизы
2.3.1 Идентификация маркировки соков
2.3.2 Органолептические показатели качества
2.4 Физико-химические показатели качества
2.5 Расчет пищевой ценности
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
наличие технологических дефектов в разных товарных партиях.
Акты составляются отдельно на каждую партию. При обнаружении дефектов, возникших у заказчика, составляется один общий акт.
Оформленный экспертом акт (или акты) направляются в экспертную организацию для регистрации не позднее следующего дня после его оформления.
Акт экспертизы вместе с нарядом сдаются в экспертную организацию для регистрации не позднее следующего дня после окончания экспертизы. После оформления акта (печатания, считывания, подписывания экспертом) печатные экземпляры передаются или пересылаются заказчику в согласованные сроки, а оригинал акта сдается в архив.
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Объекты исследования
В качестве объектов исследования были выбраны наиболее популярные у потребителей торговые марки фруктово-ягодных соков (нектаров):
Таблица 3 – Образцы фруктовых соков, взятых на экспертизу
Наименование образца |
Масса нетто, г |
Нормативные документы |
Стоимость, руб. |
Фирма-производитель |
«Любимый сад» |
0,95 |
ТУ 9163-043-51114834-01 |
44,30 |
ООО «Фруктовые реки», г. Москва. |
«ВИКО» |
1 |
ТУ 9163-001-00473901-96 |
51,40 |
ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ», г. Белореченск |
«Вит актив» |
1 |
ТУ 9185-004-00473901-99 |
37,50 |
ЗАО «Мултон», г. Щеглово. |
2.2 Нормативная база и методы исследования
Отбор проб, подготовка проб сока к анализу, органолептический и физико-химический анализ сока проводили по следующим ГОСТам:
- ГОСТ 18192-72.
Соки плодовые и ягодные
-
ГОСТ 51398-99. Консервы. Соки, нектары и
сокосодержащие напитки.
- ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.
2.3 Результаты экспертизы
2.3.1 Идентификация маркировки соков
Таблица 4 - Идентификация маркировки соков
№п/п |
Показатели по ГОСТ |
Сок «Любимый сад» |
Сок «ВИКО» |
Сок «Вит актив» |
1. |
Наименование продукта |
Нектар яблочный осветвленный |
Нектар яблочный осветленный |
Нектар яблочный осветленный |
2. |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ООО «Фруктовые реки», 127591, Россия, г. Москва, Дмитровское шоссе, д.8 |
ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ», Россия, Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Победы, 102. |
ЗАО «Мултон», Россия, 141100, Московская область, г. Щеглово, Фруктовый пр-д, д.1 |
3. |
Товарный знак изготовителя |
имеется |
имеется |
имеется |
4. |
Объем |
0,95 л. |
1 л |
1 л. |
5. |
Дата изготовления и дата упаковывания |
19.10.11 г. 19.10.12 г. |
10.09.11 г. 10.11 12 г. |
21.10.11 г. 21.10.12 г. |
6. |
Срок годности и условия хранения |
Срок годности-12 месяцев. Хранить при t от 0ºС до +25 ºС и ОВВ не более 75%. После вскрытия хранить в холодильнике не более суток |
Хранить при t от 0ºС до +25 ºС и ОВВ не более 75%. После вскрытия хранить в холодильнике не более суток |
Хранить при t от 1ºС до +20 ºС и ОВВ не более 75%. После вскрытия хранить в холодильнике не более суток при t от +2ºС до +6ºС |
7. |
Состав продукта |
Концентрированный яблочный сок, вода, сахар |
Концентрированный яблочный сок, вода, сахар |
Яблочный консервированный сок, вода, сахар, витамины С, РР, В6 , В1 , В12 |
8. |
Наличие ароматизаторов, пищевых добавок. |
Регулятор кислотности лимонная кислота |
Регулятор кислотности лимонная кислота |
Регулятор кислотности лимонная кислота |
9. |
Пищевая ценность |
Белки -0,1 г., глеводы-10,7 г. ЭЦ.-44 ккал |
Углеводы-12 г. ЭЦ.-48 ккал |
Углеводы-11,2 г, ЭЦ.-46 ккал |
10. |
Обозначение документа, в соотв. с которым изготовлен и может быть идентиф.продукт |
ТУ 9163-043-51114834-01 |
ТУ 9163-001-00473901-96 |
ТУ 9185-004-00473901-99 |
11. |
Информация о подтверждении соответствия |
РСТ ПР 71 |
РСТ ПР 29 |
РСТ АЯ-83 |
Анализ маркировки упакованных нектаров соответствует показателям ГОСТ Р 5107403 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
2.3.2 Органолептические показатели качества
Органолептический анализ – это исследование свойств продукта при помощи органов чувств. Этот анализ проводят с целью проверки соответствия качества вырабатываемой продукции и поступающего сырья требованиям, установленным нормативно-технической документацией, рецептурам и технологическим режимам производства. Органолептическим методом анализа выявляют признаки брака продукции, некоторые нарушения технологии, изменения вкуса, наличие постороннего запаха и т.д.
К органолептическим
методам определения
Перед определением вкуса и аромата безалкогольных напитков их доводят до температуры 10-14° С путем охлаждения или подогрева.
Аромат и вкус безалкогольных напитков проводят после налива пробы в дегустационный бокал. Он должен быть ярко выражен и отражать вкус и аромат плодов, ягод, соответствующих названию напитка и не иметь посторонних привкусов и запахов.
Определение объема продукции безалкогольных напитков, сиропов в бутылках и банках осуществляется путем перелива в мерный цилиндр, сиропу дают стечь в течение 15 мин, безалкогольному напитку - в течение 2 мин. Содержимое цилиндра доводят до температуры 20° С и определяют объем по верхнему краю мениска.
Прозрачность, консистенция. Осветленные соки должны быть прозрачными, без осадка, неосветленные - непрозрачными или с наличием тонко протертой мякоти (цитрусовые). Соки с мякотью имеют вид однородной непрозрачной массы с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью. В таких соках допускается расслаивание и небольшой уплотненный осадок на дне, а в вишневом и сливовом соках -- оседание мякоти.
Цвет плодово-ягодных соков должен соответствовать цвету спелых плодов, ягод, из которых они изготовлены, но допускаются более темные оттенки в светлых соках и незначительное обесцвечивание сока из темноокрашенных плодов и ягод.
Вкус и аромат определяют сразу после налива пробы в дегустационный бокал, при этом обращают внимание на соответствие вкуса и запаха плодам, ягодам и овощам, из которых они изготовлены, на наличие неблагоприятных вкусовых свойств и прочих посторонних привкусов и запахов.
Для определения органолептических свойств была проведена дегустационная шкала качества кисломолочных продуктов и суммарная бальная оценка.
Таблица 5 - Дегустационная шкала качества фруктовых соков
Показатели качества |
Органолептическая характеристика безалкогольных напитков |
Балльная оценка |
Примечание |
Прозрач-ность, цвет, внешний вид |
Прозрачный с блеском ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток изготовлен, или характерный для данного вида напитка. |
7 (отлично) |
|
Прозрачность
без блеска и ярко выраженный цвет,
соответствующий цвету плодов, из
которых напиток приготовлен, или
характерный для данного |
5 (хорошо) | ||
Слабая опалесценция, допускаемая НД для ряда напитков, и менее выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток изготовлен, или характерный для данного вида напитка |
4 (удовле- твор.) | ||
Сильная опалесценция или осадок и цвет, не соответствующий наименованию напитка |
неудовле- твор. |
Снимается с дегу-стации | |
Непрозрачные напитки с мякотью при цвете, соответствующем данному виду напитка |
7 (отлично) |
| |
Вкус и аромат
|
Характерный, полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственные данному напитку. |
12 (отлично) | |
Хорошие вкус и аромат, свойственные данному напитку |
10 (хорошо) | ||
Недостаточно полно выраженные вкус и слабый аромат, но свойственные наименованию напитка |
8 (удовле- твор.) | ||
Плохо выраженный вкус, посторонний тон во вкусе и аромате, несвойственные данному напитку |
6 (неудоле- твор.) | ||
Насыщен- ность дву- окисьюуглерода |
Обильное и
продолжительное выделение |
6 (отлично) | |
Обильное, но непродолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокалы, слабое ощущение покалывания на языке |
5 (хорошо) | ||
Очень быстрое выделение двуокиси углерода, очень слабо ощущается во вкусе двуокись углерода |
4 (удовле- твор.) | ||
Небольшое и очень слабое выделение двуокиси углерода
|
2 (неудовле твор.) |
Таблица 6- Органолептическая оценка качества соков
Наименование продукта |
Наименование показателя | ||
Вкус и аромат |
Цвет |
Прозрачность | |
Сок «Вит актив» нектар яблочный |
Недостаточно полно выраженные вкус и аромат |
Менее выраженный
цвет, но соответствующий цвету плодов, |
Прозрачный |
Сок «ВИКО» нектар яблочный |
Хорошие вкус и аромат |
Свойственный цвету плодов из которых изготовлен сок |
Прозрачный |
Сок «Любимый сад» нектар яблочный |
Полный вкус, сильно-выраженный аромат |
Ярко-выраженный цвет, соответствующий цвету плодов из которых изготовлен сок |
Прозрачный с блеском |
Таблица 7 – Суммарная бальная оценка органолептических показателей исследуемых фруктовых соков
Наименование продукта |
Прозрачность |
Вкус и аромат |
Цвет |
Общий балл |
«Любимый сад» |
7 |
12 |
7 |
26 |
«ВИКО» |
5 |
10 |
5 |
20 |
«Вит актив» |
5 |
8 |
4 |
17 |
В результате исследований органолептических показателей определено, что каких-либо отклонений во внешнем виде, вкусе и аромате во всех, без исключения, образцах нет. Все яблочные соки представляют собой, как и заявлено в нормативных документах, прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений, без посторонних привкусов и запахов, соответствующие цвету плодов, из которых изготовлены данные образцы соков.
2.4 Физико-химические показатели качества
Из физико-химических показателей в соках, прежде всего, определяют содержание сухих веществ. Обычно в стандартах указывается нижний предел содержания сухих веществ. В соках с мякотью нормируется количество плодового пюре в процентах, а в натуральных (осветленных и неосветленных) соках, соках с сахаром и купажированных, кроме того, определяется предельно допустимое содержание осадка, которое в зависимости от вида сока и его товарного сорта может колебаться от 0,1 до 0,3 %.
Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества безалкогольных напитков