Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 15:32, курсовая работа
В работе рассмотрены классификация, технология производства, идентификация и экспертиза фруктовых соков, а также дефекты. Проведена идентификация маркировки. Определены физико-химические показатели качества и органолептическая оценка.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Технология производства соков
1.2 Химический состав
1.3 Классификация и ассортимент
1.4 Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование
1.4.1 Маркировка
1.4.2 Упаковка
1.4.3 Хранение
1.5 Дефекты
1.6 Требования, предъявляемые к качеству
1.7 Алгоритм проведения товарной экспертизы
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Объекты исследований (описание образца, идентификация маркировки и упаковки)
2.2 Нормативная база товарной экспертизы
2.3 Результаты экспертизы
2.3.1 Идентификация маркировки соков
2.3.2 Органолептические показатели качества
2.4 Физико-химические показатели качества
2.5 Расчет пищевой ценности
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Кислотность в
сочетании с количеством сухих
веществ характеризует
Объемная доля этилового спирта, который может накапливаться в процессе переработки фруктов, для соков высшего сорта не должна превышать 0,3 %, для соков I сорта -0,5 %.
В витаминизированных соках нормируется содержание витамина С в пределах 0,025-0,25 % в зависимости от вида сока.
Таблица 8- Физико-химические показатели
Наименование продукта |
Наименование физико-химических показателей | ||||
Массовая доля сухих веществ исследуемого продукта, % |
Массовая доля сухих веществ %, по ГОСТ Р Р52186-2003 |
Массовая доля титруемых веществ % исследуемого продукта |
Массовая доля титруемых веществ % по ГОСТ | ||
Сок «Любимый сад» |
11,8 |
11-12 |
0,9 |
0,3-1,2 | |
Сок «ВИКО» |
11,6 |
11-12 |
0,7 |
0,3-1,2 | |
Сок ««ВИТ актив» |
11,2 |
11-12 |
0,3 |
0,3-1,2 |
При оценке физико-химических
показателей соков
Результаты лабораторных исследований физико-химических показателей образцов соков показали, что Сок «Любимый сад», Сок «ВИКО», Сок «Вит актив» соответствуют нормам.
2.5 Расчет пищевой ценности
Полезность
пищевых продуктов зависит от
их химического состава и
Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нем разнообразными питательными веществами.
Пищевая ценность тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет физиологические потребности организма в этих веществах и обеспечивает его нормальное функционирование.
Энергетическая
ценность характеризуется суммарным
количеством энергии, выделяемой при
биологическом окислении
В состав нектаров входят разнообразные вещества, которые по химической природе делятся на неорганические органические. К первым относятся вода и минеральные вещества, а ко вторым - углеводы, белки, жиры, витамины, органические кислоты и др.
Энергетическую ценность сока рассчитывают по следующей формуле:
ЭЦ= М1 ·4,1+ М2 ·9,3+ М3 ·4,1;
Где, М1 - суммарное количество белков в продукте;
М2 – суммарное количество жиров в продукте;
М3 – суммарное количество углеводов в продукте
ЭЦсок «Любимый сад»= 0,1 ·4,1+ 0 ·9,3+ 10,7 ·4,1= 44,3 ккал
ЭЦсок «ВИКО»= 0 ·4,1+ 0 ·9,3+ 12 ·4,1= 49 ккал
ЭЦсок «Вит актив»= 0,·4,1+ 0 ·9,3+ 11,2 ·4,1= 46 ккал
ВЫВОДЫ
В процессе выполнения курсовой работы были изучены литература по соответствующей теме, нормативно-техническая документация, статьи, материалы производителей и распространителей продукции. Изучен химический состав и пищевая ценность фруктовых соков. Проанализированы требования к качеству различных видов сокосодержащей продукции, факторы, влияющие на качество. Изучены процессы, протекающие в соках при их хранении, их микробиологическая и биохимическая составляющая, а также упаковка, маркировка, хранение соков.
В результате исследования сделаны следующие выводы о качестве соков:
«Любимый сад» - Отличные органолептические показатели. Максимальный процент сухого остатка, довольно высокое содержание углеводов и органических кислот. Аминокислоты в норме. По ценовой категории самый дорогой, цена а 1 литр составляет 53 рубля. Нет отклонений по содержанию на этикетке данных о составе, сроке годности сока, производстве и т.д.
«ВИКО» - Отличные органолептические показатели. Сухой остаток чуть низкий; прочие биохимические показатели близки к образцу марки «Любимый сад».
«МОЙ» - Хорошие органолептические свойства. Довольно высокий процент органических кислот и вместе с тем недостаточно высокое содержание аминокислот. Процентная доля сухого остатка самая низкая. Все это говорит не в пользу качества напитка.
Представленные на экспертизу образцы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа.
Была также
проведена идентификация
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества безалкогольных напитков