Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:16, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является проведение экспертизы и оценки качества предложенных образцов сока различных предприятий-изготовителей по органолептическим и физико-химическим показателям и выявление соответствия или несоответствия образцов сока обязательным требованиям и ГОСТ Р 51074-2003.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе поставлены следующие задачи:
1) изучить химический состав и пищевую ценность сока;
2) определить факторы, формирующие качество сока;
3) рассмотрены классификация и ассортимент сока;
Введение............................................................................................................5
1. Основная часть.............................................................................................7
1.1. Состояние и перспективы развития рынка сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….7
1.2. Понятие, химический состав, пищевая ценность сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….9
1.3. Факторы, формирующие качество сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..171.4. Классификация и ассортимент сока………………………………...27
1.5. Требования, предъявляемые к упаковке, маркировке и хранению сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..31
1.6. Дефекты сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..32
2. Практическая часть
2.1. Выбор объектов исследования ………………………………………33
2.2. Цель и методы исследования…………………………………………35
2.2.1. Проверка соответствия маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»……………………………………………………………………..….36
2.2.2. Отбор проб и образцов сока и соковой продукции для проведения экспертизы…………………………………………………………………………..48
2.2.3. Проведение экспертизы и оценки качества образцов сока и соковой продукции реализуемых в городе Лебедяни……………………………………………………………………………55
2.3. Анализ способов фальсификации сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..73
3. Заключение…………………………………………………………….76
Список литературы…………………………………
1.5. Требования, предъявляемые к упаковке, маркировке и хранению сока и соковой продукции
Соки разливают в
В настоящее время для упаковки соков применяют асептическую упаковку в тетрапакетах с клапаном и без него вместимостью 0,2-2л. Также применяется упаковка соков в стеклянные банки вместимостью 0,5-3л и ПЗТФ-бутылки, которым придали более современные, удобные формы с закручивающимися крышками.
Фасованную продукцию
укладывают в ящики - дощатые,
полимерные, из гофрированного картона.
Соки в стеклянной и
Маркировка соков проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Надписи должны быть четкими, легко читаемыми, без разночтений.
Оптимальная температура
хранения большинства соков
Сок, фасованный в
стеклянную тару, при хранении
должен быть защищен от
Срок хранения сока при температуре от 0 до 20 0С со дня выработки:
-в стеклянной таре - до двух лет;
-в металлической таре - 12 месяцев;
-в потребительской таре
из комбинированных и
1.6. Дефекты сока и соковой продукции
При хранении соков в неподходящих условиях может произойти значительное бактериальное разложение кислот и сахаров, вследствие чего соки становятся непригодными к употреблению.
Основными причинами порчи соков являются:
- использование недоброкачественного сырья;
- нарушение технологии изготовления;
- неблагоприятные условия их хранения.
Наиболее часто встречаются такие дефекты, как:
-бомбаж (физический, химический и биологический);
-нарушение герметичности;
-деформация банок;
-вогнутые крышки;
-ржавые банки;
-потемнение всего содержимого;
-потемнение верхнего слоя (в соках с мякотью);
-потемнение внутренней поверхности жестяных банок;
-лопнувшая стеклянная упаковка.
2. Практическая часть
2.1. Выбор объектов исследования
Для проведения экспертизы качества, в магазинах города Лебедянь таких как:
- магазин «Росинка» (ул. Интернациональная, 14);
- универсам «Покупай-ка» ( ул. Интернациональная, 9);
- магазин «Магнит» (ул. Советская, 3),
Представлен широкий ассортимент сока и соковой продукции различных заводов-изготовителей (см. приложение). К ним относятся:
- ООО «Нидан-Гросс» (Россия, Московская область, г. Котельники, мкрн. «Белая Дача», 1-й Покровский пр-д, д. 2);
- ООО «Вимм-Билль-Данн» (Россия, г. Москва, Дмитровское ш., д. 108);
- ОАО «Сады Придонья»
(Россия, Волгоградская область,
Городищенский район, пос.
- ЗАО «Мултон» (Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, 14);
- ОАО «Лебедянский» (РФ, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, д. 7);
- ООО «Интерагросистемы» (Россия, Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Победы, 132);
- ОАО «ВБД Напитки» (РФ, Московская обл., г. Раменское, транспортный пр-д., д. 1);
-ОАО «Белгородский молочный комбинат» (Россия, г. Белгород, ул. Привольная, 5).
В вышеперечисленных магазинах было выбрано 10 объектов исследования, из которых:
Образец №1: нектар клубничный для детского питания (ОАО «Белгородский молочный комбинат»);
Образец №2: нектар яблочный осветленный (ОАО «ВБД Напитки»);
Образец №3: нектар вишнево-яблочный ля детского питания (ООО «СП Нидан-Экофрукт»;
Образец №4: нектар мультифруктовый (ООО «Нидан-Гросс»);
Образец №5: сок апельсиновый
восстановленный
Образец № 6: сок яблочный осветленный обогащенный для детского питания (ОАО «Лебедянский»);
Образец №7: нектар мультифруктовый с мякотью для детского питания (ОАО «Лебедянский»);
Образец №8: сок яблочный прямого отжима осветленный для детского питания (ОАО «Сады Придонья»);
Образец №9: сок яблочно-персиковый с мякотью восстановленный (ОАО «Вимм-Билль-Данн»);
Образец № 10: сок грейпфрутовый восстановленный (ЗАО «Мултон»).
Данное исследование качества
сока и соковой продукции
2.2. Цель и методы исследования
При выполнении
работы были использованы
Органолептический метод-метод, основанный на восприятии консистенции или состояния поверхности с помощью органов чувств.
Визуальный
метод-метод, основанный на
Осязательный
метод-метод, основанный на
Обонятельный
метод-метод, основанный на
Вкусовой метод-метод,
основанный на восприятии
Измерительные методы- методы определения (измерения) действительных значений показателей качества с помощью технических устройств.
Регистрационный метод основан на наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.
2.2.1. Проверка соответствия
маркировки требованиям ГОСТ
Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация
для потребителя. Общие
Прежде чем перейти к проверке соответствия маркировки исследуемых образцов сока и соковой продукции по ГОСТ Р 51074-2003, ознакомимся с такими определениями как стандарт, стандартизация, маркировка.
Стандарт- (от англ. standard — норма, образец) в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов.
Стандартизация-это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
Маркировка- (от нем. markieren, от фр. marquer, англ. marking
Данные, полученные
при исследовании маркировки 10 образцов
сока и соковой продукции
Таблица 1
Данные по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя |
Образец №1: нектар клубничный для детского питания |
Образец №2: нектар яблочный осветленный |
Образец №3: нектар вишнево-яблочный ля детского питания |
Образец №4: нектар мультифруктовый |
Образец №5: сок апельсиновый
восстановленный |
1)Наименование продукта и его тип |
Нектар клубничный для детского питания. Осветленный, концентрированный |
Нектар яблочный осветленный |
Нектар Вишнево-яблочный для детского питания. Осветленный. |
Нектар мультифруктовый. |
Сок апельсиновый восстановленный, стерилизованный |
2)Наименование и местонахождение производителя |
ОАО «Белгородский молочный комбинат» (Россия, г. Белгород, ул. Привольная, 5) |
ОАО «ВБД Напитки»(Московская обл., Г. Раменское, Транспортный пр-д., д.1) |
ООО «Нидан-Гросс» (Россия, Московская обл., г. Котельники, мкрн. «Белая Дача», 1-й Покровский проезд,2) |
ООО «Нидан-Гросс» (Россия, Московская обл., г. Котельники, мкрн. «Белая Дача», 1-й Покровский проезд,2) |
ООО «Интерагросистемы» (Россия, Краснодарский край, г. Белореченск, ул… Победы, 132) |
3)Товарный знак изготовителя |
присутствует |
присутствует |
присутствует |
присутствует |
присутствует |
4)Объем |
200 мл |
0,2 л |
200 л |
0,2 л |
0.2 л |
5)Дата розлива |
10.12.12 |
22.01.13 |
18.01.13 |
08.02.13 |
25.01.13 |
6)Срок годности и условия хранения |
Годен до 18.09.13 при температуре +4˚С до +20˚С |
Годен до 22.01.14. Хранить при температуре от 0˚С до +25˚С |
Употребить до 18.01.14. Хранить при температуре от 0˚С до +25˚С и гтносительной влажности воздуха не более 75%. |
Употребить до 08.02.14. Хранить
при температуре от 0˚С до +25˚С и
гтносительной влажности |
Годен до 25.01.14. Хранить при температуре от 0˚С до +25˚С и гтносительной влажности воздуха не более 75%. |
7)Пищевая ценность на 100 г продукта |
Углеводы-13.1 г, энергетическая ценность-52 ккал |
Углеводы-10.9 г, натрий-3 мг, клетчатка-0 мг, белок-0 мг, жир-0 г, витамин С-0 мг, алорийность-45 ккал/энергетическая ценность-189 кДж |
Углеводы-11,7 г, калий-47 мг, энергетическая ценность-47 ккал |
Углеводы-10,4 г, калий-60 мг, энергетическая ценность-42, 0 ккал |
Углеводы-11,2 г, энеергетическая ценность-44.8 ккал. |
8)Состав продукта |
Концентрированный сок клубники, сахар, регулятор кислотности: лимонная кислота, аскорбиновая кислота, вода. |
Яблочный сок, сахар или сахар и глюкозно-фруктозный сироп, регурятор кислотности-лимонная кислота, вода. |
Вишневый сок, яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота(регулятор кислотности), вода. |
Яблочный сок, ананасовый сок, банановое пюре, сок грейпфрута, сок лайма, сок маракуйи, пюре манго, мандариновый сок, апельсиновый сок, сахарный сироп, лимонная кислота (регулятор кислотности), вода. |
Сок апельсиновый, концентрированный, вода питьевая. |
9)Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ТУ 9163-036-00425662-02 |
ТУ 9163-053-05269043-05 |
ТУ 9163-008-49085249-02 |
ТУ 9163-044-59352898-08 |
ТУ 9163-012-00473901-11 |
10)Информация о подтверждении соответствия |
Свидетельство о государственной регистрации № 31. БО.13.013.У.000008.05.09 от 06.05.2009 г. |
Продукт прошел государственную регистрацию в установленном порядке. ФЗ от 27.10.2008 г. №178-ФЗ. |
ФЗ от 27.10.2008 г. №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». |
ФЗ от 27.10.2008 г. №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». |
Система менеджмента качества
соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО
9001-2008. Свидетельство о государственной
регистрации №RU.23.КК.08.005.Е.000824.12. |
Таблица 2
Данные по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя |
Образец № 6: сок яблочный осветленный обогащенный для детского питания |
Образец №7: нектар мультифруктовый с мякотью для детского питания |
Образец №8: сок яблочный прямого отжима осветленный для детского питания |
Образец №9: сок яблочно-персиковый с мякотью восстановленный |
Образец № 10: сок грейпфрутовый восстановленный |
1)Наименование продукта и его тип |
Сок яблочный осветленный обогащенный, для детского питания. Восстановленный |
Нектар мультифруктовый с мякотью для детского питания. Гомогенизированный |
Сок яблочный прямого отжима осветленный для детского питания |
Сок яблочно-персиковый с
мякотью восстановленный.для |
Сок грейпфрутовый. восстановленный |
2)Наименование и |
ОАО «Лебедянсий» (Россия, Липецкая область, г. Лебедянь, ул. Матросова, д. 7 |
ОАО «Лебедянсий» (Россия, Липецкая область, г. Лебедянь, ул. Матросова, д. 7 |
ОАО «Сады Придонья» (Россия, Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Сады Придонья |
ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Россия, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 108) |
ЗАО «Мултон» (Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, 14) |
3)Товарный знак изготовителя |
присутствует |
присутствует |
присутствует |
присутствует |
присутствует |
4)Объем |
0,2 л |
0,2 л |
0, 2 л |
200 мг |
0,2 л |
5)Дата розлива |
11.01.13 |
17.11.12 |
17.02.13 |
05.12.12 |
01.11.12 |
6)Срок годности и условия хранения |
Годен до 11.01.14. Хранить при температуре от 0˚С до +25˚С и относительной влажности воздуха не более 75%. |
Годен до 17.11.13. Хранить при температуре от 0˚С до +25˚С и относительной влажности воздуха не более 75%. |
Годен до 17.02.14. Хранить при температуре от 0˚С до +25˚С и относительной влажности воздуха не более 75%. |
Употребить до 05.12.13. Хранить
при температуре от 0˚С до +25˚С и
относительной влажности |
Годен до 01.11.13. Хранить при температуре от 0˚С до +25˚С. |
7)Пищевая ценность на 100 г продукта |
Углеводы-11.2 г, калий-90-150 мг, энергетическая ценность-44, 8 ккал, цинк-2,25 мг, Йод-0,0225, железо-2,1 мг. |
Углеводы-10,7 г, калий-60-120 мг, энергетическая ценность-42,8 ккал. |
Углеводы-11, 0 г, калий-70-300 мг, энергетическая ценность-44 ккал. |
Углеводы-13 г, калий 70-300 мг, натрий-3мг, клетчатка-80 мг, белок-65 мг, жир-0 г, энергетическая ценность-53 ккал. |
Углеводы-не менее 10 г, энергетическая ценность-40 ккал. |
8)Состав продукта |
Сок яблочный, комплекс минеральных веществ (цинк, железо, йод) |
Апельсиновый сок, ананасовый сок, яблочное пюре, мандариновый со, банановое пюре, сок из маракуйи, пюре из киви, пюре из гуавы, лимонный сок, сахар или сахар и глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности-лимонная кислота, вода. |
Не указан |
Яблочный сок, персиковое пюре, яблочное пюре. |
Не указан |
9)Обозначение документа,
в соответствии с которым |
ТУ 91-63-006-00336929-10 |
ТУ 91-63-006-00336929-11 |
ТУ 9163-005-48089141-2001 |
ТУ 9163-024-17096582-05 |
ТУ 9163-001-56232828-2002 |
10)Информация о подтверждении соответствия |
отсутствует |
Отсутствует |
Свидетельство о гос. Регистрации №RU .77.99.19.005.E.002028.02.11 от 09.02.2011 г. |
Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ. Продукт прошел государственную регистрацию в установленном порядке. |
Свидетельство о гос. Регистрации № 77.99.19.5.У.2885.5.10 от 05.05.2010 |
Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества сока