Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:16, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является проведение экспертизы и оценки качества предложенных образцов сока различных предприятий-изготовителей по органолептическим и физико-химическим показателям и выявление соответствия или несоответствия образцов сока обязательным требованиям и ГОСТ Р 51074-2003.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе поставлены следующие задачи:
1) изучить химический состав и пищевую ценность сока;
2) определить факторы, формирующие качество сока;
3) рассмотрены классификация и ассортимент сока;
Введение............................................................................................................5
1. Основная часть.............................................................................................7
1.1. Состояние и перспективы развития рынка сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….7
1.2. Понятие, химический состав, пищевая ценность сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….9
1.3. Факторы, формирующие качество сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..171.4. Классификация и ассортимент сока………………………………...27
1.5. Требования, предъявляемые к упаковке, маркировке и хранению сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..31
1.6. Дефекты сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..32
2. Практическая часть
2.1. Выбор объектов исследования ………………………………………33
2.2. Цель и методы исследования…………………………………………35
2.2.1. Проверка соответствия маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»……………………………………………………………………..….36
2.2.2. Отбор проб и образцов сока и соковой продукции для проведения экспертизы…………………………………………………………………………..48
2.2.3. Проведение экспертизы и оценки качества образцов сока и соковой продукции реализуемых в городе Лебедяни……………………………………………………………………………55
2.3. Анализ способов фальсификации сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..73
3. Заключение…………………………………………………………….76
Список литературы…………………………………
Таблица 7
Оценка качества образцов №3, №4
Наименование показателей |
Характеристика по ГОСТ Р 52474-2005 «Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия» |
Образец №3 №нектар вишнево-яблочный для детского питания» |
Образец №4 «нектар мультифруктовый» |
Внешний вид и консистенция |
Соки и нектары - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары. Осветленных - прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения; допускается легкая опалесценция. С мякотью - однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускаются для соков, нектаров с мякотью: - единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета; - незначительное расслаивание
и небольшой уплотненный - наличие твердых крупиц мякоти в соках и нектарах из груш и айвы или с их добавлением; - наличие единичных волосков для соков и нектаров из земляники (клубники) и малины |
Однородная жидкость розового цвета, без мякоти, без осадка на дне тары. |
Однородная жидкость оранжевого цвета, с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью, без осадка на дне тары |
Вкус и аромат |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью или смеси компонентов, прошедшим тепловую обработку. Для соков и нектаров из моркови или с добавлением морковного сока или пюре допускается легкая естественная горечь. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные исходному сырью, без посторонних привкусов и запахов |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные исходному сырью, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету сока или пюре из использованных фруктов, овощей или смеси компонентов, из которых изготовлен продукт |
Однородного, розового цвета. |
Однородного, оранжевого цвета. |
Таблица 8
Оценка качества образцов №5, №6
Наименование показателей |
Оценка качества по ГОСТ Р 52474-2005 «Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия» |
Образец №5 «сок апельсиновый
восстановленный |
Образец №6 «сок яблочный осветленный обогащенный для детского питания» |
Внешний вид и консистенция |
Соки и нектары - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары. Осветленных - прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения; допускается легкая опалесценция. С мякотью - однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускаются для соков, нектаров с мякотью: - единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета; - незначительное расслаивание
и небольшой уплотненный - наличие твердых крупиц мякоти в соках и нектарах из груш и айвы или с их добавлением; - наличие единичных волосков для соков и нектаров из земляники (клубники) и малины |
Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью, имеется небольшой осадок на дне тары |
Однородная, прозрачная жидкость, без мякоти, без опалесценции. |
Вкус и аромат |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью или смеси компонентов, прошедшим тепловую обработку. Для соков и нектаров из моркови или с добавлением морковного сока или пюре допускается легкая естественная горечь. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Натуральный, хорошо выраженный вкус и запах, свойственные использованному сырью, без посторонних привкусов и запахов. |
Натуральный, хорошо выраженный яблочный вкус и запах, свойственный использованному сырью, без посторонних привкусов и запахов. |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету сока или пюре из использованных фруктов, овощей или смеси компонентов, из которых изготовлен продукт |
Цвет оранжевый, однородный по всей массе, свойственный цвету пюре из которых изготовлен продукт |
Цвет однородный, слегка желтоватый, свойственный исходному сырью |
Таблица 9
Оценка качества образцов №7, №8
Наименование показателей |
Оценка качества по ГОСТ Р 52474-2005 «Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия» |
Образец №7 «нектар мультифруктовый с мякотью для детского питания» |
Образец №8 «сок яблочный прямого отжима осветленный для детского питания» |
Внешний вид и консистенция |
Соки и нектары - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары. Осветленных - прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения; допускается легкая опалесценция. С мякотью - однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускаются для соков, нектаров с мякотью: - единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета; - незначительное расслаивание
и небольшой уплотненный - наличие твердых крупиц мякоти в соках и нектарах из груш и айвы или с их добавлением; - наличие единичных волосков для соков и нектаров из земляники (клубники) и малины |
Однородная, непрозрачная жидкость, с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью, имеется легкий осадок на дне тары. |
Однородная прозрачная жидкость, без мякоти, без осадков на дне тары |
Вкус и аромат |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью или смеси компонентов, прошедшим тепловую обработку. Для соков и нектаров из моркови или с добавлением морковного сока или пюре допускается легкая естественная горечь. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью или смеси компонентов, без посторонних привкусов и запахов |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью или смеси компонентов, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету сока или пюре из использованных фруктов, овощей или смеси компонентов, из которых изготовлен продукт |
Однородный по всей массе, оранжево-желтый цвет, свойственный цвету сырья из которого изготовлен продукт |
Однородный по всей массе, желтоватый цвет. |
Таблица 10
Оценка качества образцов №9, №10
Наименование показателей |
Оценка качества по ГОСТ Р 52474-2005 «Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия» |
Образец №9 «сок яблочно-персиковый с мякотью восстановленный» |
Образец №10 «сок грейпфрутовый |
Внешний вид и консистенция |
Соки и нектары - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары. Осветленных - прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения; допускается легкая опалесценция. С мякотью - однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускаются для соков, нектаров с мякотью: - единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета; - незначительное расслаивание
и небольшой уплотненный - наличие твердых крупиц мякоти в соках и нектарах из груш и айвы или с их добавлением; - наличие единичных волосков для соков и нектаров из земляники (клубники) и малины |
Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью, с легким осадком на дне коробки. |
Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью, с легким осадком на дне коробки. |
Вкус и аромат |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью или смеси компонентов, прошедшим тепловую обработку. Для соков и нектаров из моркови или с добавлением морковного сока или пюре допускается легкая естественная горечь. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью, без посторонних привкусов и запахов |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету сока или пюре из использованных фруктов, овощей или смеси компонентов, из которых изготовлен продукт |
Однородный по всей массе оранжевый цвет, свойственный исходному сырью |
Однородный по всей массе красноватый цвет, свойственный исходному сырью |
Вывод: Исследуя 10 данных образцы соковой продукции по органолептическим показателям было выявлено, что данная продукция соответствует всем требованиям указанным в ГОСТ Р 52474-2005 «Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия» , данные образцы имеют соответствующий внешний вид и консистенцию, вкус, аромат, цвет. Представленные образцы по всем показателям в реализацию допускаются.
2.3. Анализ способов фальсификации сока и соковой продукции
Фальсифика́ция (лат. falsificatio, от falsifico — подделываю; итал. falsificare — подделывать) — подделка, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.
Рассмотрим основные виды фальсификации безалкогольных напитков, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.
При фальсификации продовольственных товаров обычно подвергаются подделке подлинности одна или несколько характеристик товара. Поэтому различают следующие виды фальсификации продовольственных товаров:
- ассортиментная (видовая);
- качественная;
- количественная;
- стоимостная;
- информационная;
- комплексная.
Ассортиментная фальсификация
– подделка, осуществляемая путем
полной или частичной замены товара
его заменителем другого вида
или наименования с сохранением
сходства одного или несколькими
признаков. В зависимости от средств
фальсификации, схожести свойств заменителя
и фальсифицируемого продукта различают
следующие способы
- частичная замена сока водой;
- добавление в сок низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;
- замена натурального сока имитаторами.
В исследуемых мной образцах,
по внешнему виду ассортиментной фальсификации
выявлено не было, однако данный вид
фальсификации сложно выявить с
помощью органолептических
Качественная фальсификация
– подделка товаров с помощью
пищевых и непищевых добавок
для улучшения
Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества сока