Товароведная характеристика и экспертиза качества сока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью данной курсовой работы является проведение экспертизы и оценки качества предложенных образцов сока различных предприятий-изготовителей по органолептическим и физико-химическим показателям и выявление соответствия или несоответствия образцов сока обязательным требованиям и ГОСТ Р 51074-2003.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе поставлены следующие задачи:
1) изучить химический состав и пищевую ценность сока;
2) определить факторы, формирующие качество сока;
3) рассмотрены классификация и ассортимент сока;

Содержание

Введение............................................................................................................5
1. Основная часть.............................................................................................7
1.1. Состояние и перспективы развития рынка сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….7
1.2. Понятие, химический состав, пищевая ценность сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….9
1.3. Факторы, формирующие качество сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..171.4. Классификация и ассортимент сока………………………………...27
1.5. Требования, предъявляемые к упаковке, маркировке и хранению сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..31
1.6. Дефекты сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..32
2. Практическая часть
2.1. Выбор объектов исследования ………………………………………33
2.2. Цель и методы исследования…………………………………………35
2.2.1. Проверка соответствия маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»……………………………………………………………………..….36
2.2.2. Отбор проб и образцов сока и соковой продукции для проведения экспертизы…………………………………………………………………………..48
2.2.3. Проведение экспертизы и оценки качества образцов сока и соковой продукции реализуемых в городе Лебедяни……………………………………………………………………………55
2.3. Анализ способов фальсификации сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..73
3. Заключение…………………………………………………………….76
Список литературы…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 206.04 Кб (Скачать файл)

 

 

 Вывод: изучив маркировку представленных образцов сока и соковой продукции, реализуемых в магазине города Лебедянь следует отметить, что маркировка правильная и соответствует предъявляемым требованиям ГОСТ Р 51074-2003.

     Исходя из  данных, полученных при исследовании  маркировки представленных образцов  сока и соковой продукции можно  сделать следующий вывод:

     - сок и соковая  продукция упакована пакеты и  в картонные коробки;

     - пакеты и  коробки герметично закрыты;

     - на маркировке  каждого образца указаны: штрих-код,  условия хранения, пищевая ценность, энергетическая ценность и т.д.

     - упаковка  и маркировка чистая, без повреждений,  красочная;

     - маркировка  полная, контрастна основному фону;

     - расположение  информационных данных удобное  для потребителей и доступна  для прочтения;

     - размеры и  формы представленной маркировки  соответствуют размерам и форме  упаковки.

   Однако, на образцах  под номерами 6 и 7 отсутствует  информация о подтверждении соответствия, что не соответствует ГОСТу  Р 51074-2003.

Также  на образце № 8 не указан состав продукта, что не соответствует  ГОСТу и является дефектов.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.2. Отбор проб  и образцов сока и соковой  продукции для проведения экспертизы

В соответствии с ГОСТ Р 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб» продукты переработки плодов и овощей принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

     Для контроля  качества продукции предприятием-изготовителем,  потребителем и инспекцией по  качеству применяют нормальный  контроль. В случае разногласий  в оценке качества применяют  усиленный контроль.

      Для проверки  маркировки и состояния транспортной  тары (ящики, контейнеры и пр.) должна быть отобрана случайным  образом выборка, объем которой  указан в табл 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Объем партии (количество транспортной тары), шт.

Hopмальный контроль

Усиленный контроль

Объем выборки, шт.

Прие- мочное число

Брако- вочное число

Объем выборки, шт.

Прие- мочное число

Брако- вочное число

До 25 включ.

От «26»   «90»

«91»        «150»

«151»       «500»

«501»       «1200»

«1201»  «10000»

Св. 10000

2

2

3

5

8

13

20

0

0

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

3

5

8

13

20

32

50

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

2

2


 

       Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

      Для проверки  потребительской маркировки, состояния  этикетки и художественного оформления  потребительской тары должна  быть отобрана случайным образом  выборка (банок, бутылок, туб  и пр.), объем которой указан  в табл 4.

 

Таблица 4

Объем партии(количество потребительской  тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

Продукция в потребительской  таре вместимостью до 0,35 л

До 90 включ.

От «90»  «150»

«151»    «280»

«281»    «500»

«501»   «1200»

«1201»  «10000»

Св. 10000

5

8

13

20

32

50

80

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

2

2

2

13

20

32

50

80

125

200

0

0

0

1

1

2

3

1

1

2

2

2

3

4

Продукция в потребительской  таре вместимостью от 0,35 до 1 л включит.

До 90 включ.

От «90»  «150»

«151»    «280»

«281»    «500»

«501»   «1200»

«1201»  «3200»

«3200» 10000 включ 10000

2

3

5

8

13

20

32

50

0

0

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

2

2

5

8

13

20

32

58

8

125

0

0

0

0

1

1

1

2

1

1

1

1

2

2

2

3

Продукция в потребительской  таре вместимостью свыше 1 л

До 90 включ.

От «91» «150»

«151»  «500»

«501»  «1200»

«1201»  «10000»

«10001» «3500»

Св. 35000

2

3

5

8

13

20

32

0

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

2

5

8

13

20

32

50

80

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

2

2

2


  Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

Для проверки физико-химических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом  выборка, объем которой указан в  табл.3. Для проведения физико-химических испытаний допускается использовать потребительскую тару, отобранную после  проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта, если это допускается условиями анализа. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей  в объединенной пробе по п.2.1 партия не подлежит приемке.

Для проверки органолептических  показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом  выборка, объем которой указан в  табл.3. Допускается использовать потребительскую  тару, отобранную после отбора из нее  проб для физико-химических испытаний, если не произошло изменений органолептических  показателей продукта (внешнего вида, консистенции и пр.).

  Результаты испытаний  считаются удовлетворительными,  если в выборке не будет  обнаружено ни одной единицы  потребительской тары, не отвечающей  установленным требованиям.

Для проверки состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек и определения  посторонних примесей должна быть использована вся потребительская тара.

     Результаты  испытаний считаются удовлетворительными,  если не будет обнаружено ни  одной единицы потребительской  тары, не отвечающей установленным  требованиям.

    Оценку качества  партии по наличию дефектов  упаковывания (банки бомбажные, хлопуши,  с признаками микробиологической  порчи продукта, подтеками, неправильно  оформленным закаточным швом, деформацией  корпуса, пробоинами, ржавчиной,  после удаления которой остаются  раковины, перекосом крышек, деформированными  крышками) проводят в соответствии  с порядком санитарно-технического  контроля консервов на производственных  предприятиях, оптовых базах, в  розничной торговле и на предприятиях  общественного питания, утвержденным  Министерством здравоохранения  СССР.

Отбор выборки и оценку качества партии по микробиологическим показателям проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной  торговле и на предприятиях общественного  питания, утвержденным Министерством  здравоохранения СССР.

   Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (бочки, контейнеры, ящики и др.), наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней, проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл 5.

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Объем партии (количество потребительской  тары), шт

Объем выборки, шт

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 15 включ.

От  16»25»

«26  «90   «

« 91    «150  «

« 151  «280  «

Св. 280

1

2

2

3

5

8

2

3

5

8

13

20


  Результаты испытаний  считаются удовлетворительными,  если в выборке не будет  обнаружено ни одной единицы  транспортной тары, не отвечающей  установленным требованиям.

     Для проверки  массовой доли составных частей  продукта и физико-химических  показателей используют выборку.

     При получении  неудовлетворительных результатов  хотя бы по одному из показателей в объединенной пробе партия не подлежит приемке.

Для проверки показателей  качества продукта перед проведением  испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской  тары, отобранной по п.1.3.4. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).

Если масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число ее должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут  точечные пробы одинаковой массы, тщательно  перемешав продукт перед отбором.

Если состав жидкого продукта неоднороден по высоте, то содержимое тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных слоев продукта с помощью черпалки, пробоотборника, сифона и пр., массой 100-500 г каждая. Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должно быть не менее двух. Общая масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной тары должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы продукта, требуемого для испытаний.

При перемешивании продукта проводится визуальная проверка наличия  недопустимых посторонних примесей и плесеней. Обнаруженные примеси  направляют в лабораторию.

Для проверки массовой доли составных частей и физико-химических показателей качества продукта составляют объединенную пробу из равных по массе  проб продукта, отобранного для испытаний  от каждой единицы транспортной тары.

     Масса объединенной  пробы должна быть не менее:

     0,5 кг (или 0,5 л) - для проверки физико-химических  показателей;

     1,5 кг - для проверки  физико-химических показателей и  количественного определения минеральных  и посторонних примесей;

     5 кг - для проверки  массовой доли составных частей  продукта.

Органолептические испытания  проводят для каждой отобранной единицы  транспортной тары, используя продукт, оставшийся после отбора проб. Масса пробы для органолептических испытаний должна быть не менее 200 г для каждой единицы транспортной тары.

 

 

 

 

2.2.3. Проведение  экспертизы и оценки качества  образцов сока и соковой продукции  реализуемой в городе Лебедяни

Качество соков оценивают  по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и  показателям безопасности.

 Из органолептических  показателей оценивают прозрачность, внешний вид, консистенцию (для  нектаров), вкус, аромат и цвет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Оценка качества сока и  соковой продукции образца №1, №2

Наименование показателей

Характеристика нектара  по ГОСТ Р 52474-2005 «Консервы. Продукция  соковая. Соки и нектары для питания  детей раннего возраста. Технические  условия»

Образец № 1 «Нектар клубничный для детского питания»

Образец №2 «Нектар яблочный осветленный»

Внешний вид и консистенция

Соки и нектары - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной  мякотью или без нее. Допускается  осадок на дне тары.    

Осветленных - прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения; допускается  легкая опалесценция.    

С мякотью - однородная жидкость с равномерно распределенной  тонкоизмельченной  мякотью.

Допускаются для соков, нектаров с мякотью:

- единичные точечные вкрапления  кожицы темного цвета; 

- незначительное расслаивание  и небольшой уплотненный осадок  на дне тары;

- наличие твердых крупиц  мякоти в соках и нектарах  из груш и айвы или с их  добавлением; 

- наличие единичных волосков  для соков и нектаров из  земляники (клубники) и малины

Однородная жидкость слегка розоватого цвета, без мякоти, без  осадка на дне тары, без наличия  волосков.

Прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета

Вкус и аромат

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью или смеси компонентов, прошедшим тепловую обработку.

Для соков и нектаров из моркови или с добавлением  морковного сока или пюре допускается  легкая естественная горечь.

Не допускаются посторонние  привкус и запах

Натуральные, хорошо выраженный запах и вкус клубники, без посторонних привкусов и запахов.

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью, с яблочным вкусом и ароматом, без посторонних привкусов и запахов.

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету сока или пюре из использованных фруктов, овощей или  смеси компонентов, из которых изготовлен продукт

Цвет розоватый, однородный по всей массе

Цвет однородный по всей массе, слегка желтоватый

Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества сока