Товароведная характеристика и экспертиза качества сока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью данной курсовой работы является проведение экспертизы и оценки качества предложенных образцов сока различных предприятий-изготовителей по органолептическим и физико-химическим показателям и выявление соответствия или несоответствия образцов сока обязательным требованиям и ГОСТ Р 51074-2003.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе поставлены следующие задачи:
1) изучить химический состав и пищевую ценность сока;
2) определить факторы, формирующие качество сока;
3) рассмотрены классификация и ассортимент сока;

Содержание

Введение............................................................................................................5
1. Основная часть.............................................................................................7
1.1. Состояние и перспективы развития рынка сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….7
1.2. Понятие, химический состав, пищевая ценность сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….9
1.3. Факторы, формирующие качество сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..171.4. Классификация и ассортимент сока………………………………...27
1.5. Требования, предъявляемые к упаковке, маркировке и хранению сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..31
1.6. Дефекты сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..32
2. Практическая часть
2.1. Выбор объектов исследования ………………………………………33
2.2. Цель и методы исследования…………………………………………35
2.2.1. Проверка соответствия маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»……………………………………………………………………..….36
2.2.2. Отбор проб и образцов сока и соковой продукции для проведения экспертизы…………………………………………………………………………..48
2.2.3. Проведение экспертизы и оценки качества образцов сока и соковой продукции реализуемых в городе Лебедяни……………………………………………………………………………55
2.3. Анализ способов фальсификации сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..73
3. Заключение…………………………………………………………….76
Список литературы…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 206.04 Кб (Скачать файл)

Качественную фальсификацию  также как и ассортиментную можно  выявить более точными исследованиями, по внешнему виду исследуемых образцов

Количественная фальсификация  – обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.д.), превышающих  предельно допустимые нормы отклонения. Количественная фальсификация соков  осуществляется на производстве  - при  розливе напитков.

Таблица 11

Оценка количественных характеристик  сока и соковой продукции

Номер образца

Масса на упаковке(мг)

Фактическая масса(мг)

Образец №1

200

200

Образец №2

200

200

Образец №3

200

200

Образец №4

200

200

Образец №5

200

200

Образец №6

200

220

Образец №7

200

200

Образец №8

200

200

Образец №9

200

200

Образец №10

200

190


Вывод: Проверив на соответствие массы продукта действительным нормам было выявлено, что образцы сока и соковой продукции под номером 6,10 имеют несоответствующий вес, указанному на упаковке. Это говорит  о том, что в данных образцах сока и соковой продукции присутствует количественная фальсификация.

Информационная фальсификация-обмат  потребителя с помощью неточной или искаженной информации о составе  и/или свойствах товара. Данный вид  фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе. Рассмотренные ранее другие виды фальсификации в большинстве случаев дополняются и информационной фальсификацией о составе и свойствах товара. В противном случае фальсификация легко выявляется .

В исследуемых мною образцах информационной фальсификации не выявлено.

      Заключение: Исследуя 10 данных образцов на наличии фальсификации было выявлено, что несколько образцов имеют различные виды фальсификации, тем самым доказывая недоброкачественность продукции, реализуемой в городе Лебедяни, а также недобросовестность производителей, изготавливающих этот товар.

 

 

 

Вывод

В группу безалкогольных входят напитки различной природы, состава, органолептических свойств и  способов получения, объединяемые назначением  — утолять жажду и оказывать  освежающее действие.

Состав веществ сухого остатка напитков весьма разнообразен и зависит от типа напитка и  его рецептуры. Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен содержащимися  в них углекислотой и органическими  кислотами сырья, а также добавляемыми или образующимися в процессе приготовления напитков веществами.

Пищевую ценность безалкогольным напиткам придают сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), физиологическую  — минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны, алкалоиды, тритерпиноиды, эфирные масла и другие вещества. Многие из напитков обладают лечебным действием, например некоторые соки, экстрактивные напитки из шиповника, проросшего зерна, настоев лекарственных  трав, напитки с использованием продуктов  пчеловодства, минеральные воды и  напитки, получаемые на их основе.

В процессе выполнения курсовой работы были изучены литература по соответствующей теме, нормативно-техническая  документация, статьи, материалы производителей и распространителей продукции. Изучен химический состав и пищевая  ценность фруктовых соков. Проанализированы требования к качеству различных  видов сокосодержащей продукции, факторы, влияющие на качество. Изучена нормативная  база стандартизации качества соков, российские и международные стандарты, процесс  сертификации. Изучены процессы, протекающие  в соках при их хранении, их микробиологическая и биохимическая составляющая, а  также упаковка, маркировка, хранение соков.

     Актуальность  темы в том, что соки относятся  к основным продуктам питания,  и спрос на них достаточно  стабилен.

     В данной  курсовой работе были решены  следующие задачи:

     1) изучить химический  состав и пищевую ценность  сока и соковой продукции;

     2) определить  факторы, формирующие качество  сока и соковой продукции;

     3) рассмотрены  классификация и ассортимент  сока и соковой продукции;

     4) изучены требования, предъявляемые к расфасовке, упаковке, маркировке, транспортированию, условиям  и срокам хранения сока и  соковой продукции;

     5) изучены дефекты  соковой продукции;

     6) выбраны объекты  исследования в торговых организациях  города Лебедяни;

     7) проведен  отбор проб в соответствии  с ГОСТ Р 26313-84;

     8) определены  цель и методы исследования;

     9) проведен  отбор проб и образцов сока  и соковой продукции для проведения  экспертизы и оценки качества;

     10) проверено  соответствие маркировки исследуемых  образцов сока и соковой продукции  требованиям ГОСТ Р 51074-2003;

     11) проведена  экспертиза и оценка качества  образцов сока и соковой продукции  различных предприятий-изготовителей,  реализуемых в магазинах города  Лебедяни по органолептическим  показателям на соответствие  требованиям ГОСТ Р 52474-2005.

     12) проанализированы  способы фальсификации сока и  соковой продукции.

     При проведении  экспертизы были использованы  органолептические, поисковые и  регистрационные методы исследования.

 

Список литературы

  1. Карташева Л.В., Николаева М.А., Печникова Е. М.

Товароведение продовольственных  товаров растительного         происхождения.-М.: Издательский дом  «Деловая литература», 2004-316 с.

  1. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров.- М.: Альфа-М.:ИНФРА-М, 2009-416с.
  2. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов.-М.: Мастерство: Высшая школа, 2001-261 с.
  3. Матюхина З.П., Королькова Э.П.. Товароведение пищевых продуктов.-М.:ИРПО; Изд.центр «Академия», 2000-272 с.
  4. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров:-М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°».-2007-400 с.
  5. Бурова М..товароведение продовольственных товаров (конспект лекций).-М.: «Издательство ПРИОР», 2000-144 с.
  6. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.»
  7. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров:- М:Издательство-торговая корпорация «Дашков и К°»
  8. ГОСТ Р 5247-2005 «Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия»
  9. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»
  10. ГОСТ Р 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»

 

 

 

 

 


Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества сока