Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:16, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является проведение экспертизы и оценки качества предложенных образцов сока различных предприятий-изготовителей по органолептическим и физико-химическим показателям и выявление соответствия или несоответствия образцов сока обязательным требованиям и ГОСТ Р 51074-2003.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе поставлены следующие задачи:
1) изучить химический состав и пищевую ценность сока;
2) определить факторы, формирующие качество сока;
3) рассмотрены классификация и ассортимент сока;
Введение............................................................................................................5
1. Основная часть.............................................................................................7
1.1. Состояние и перспективы развития рынка сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….7
1.2. Понятие, химический состав, пищевая ценность сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….9
1.3. Факторы, формирующие качество сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..171.4. Классификация и ассортимент сока………………………………...27
1.5. Требования, предъявляемые к упаковке, маркировке и хранению сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..31
1.6. Дефекты сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..32
2. Практическая часть
2.1. Выбор объектов исследования ………………………………………33
2.2. Цель и методы исследования…………………………………………35
2.2.1. Проверка соответствия маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»……………………………………………………………………..….36
2.2.2. Отбор проб и образцов сока и соковой продукции для проведения экспертизы…………………………………………………………………………..48
2.2.3. Проведение экспертизы и оценки качества образцов сока и соковой продукции реализуемых в городе Лебедяни……………………………………………………………………………55
2.3. Анализ способов фальсификации сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..73
3. Заключение…………………………………………………………….76
Список литературы…………………………………
Качественную фальсификацию
также как и ассортиментную можно
выявить более точными
Количественная фальсификация – обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.д.), превышающих предельно допустимые нормы отклонения. Количественная фальсификация соков осуществляется на производстве - при розливе напитков.
Таблица 11
Оценка количественных характеристик сока и соковой продукции
Номер образца |
Масса на упаковке(мг) |
Фактическая масса(мг) |
Образец №1 |
200 |
200 |
Образец №2 |
200 |
200 |
Образец №3 |
200 |
200 |
Образец №4 |
200 |
200 |
Образец №5 |
200 |
200 |
Образец №6 |
200 |
220 |
Образец №7 |
200 |
200 |
Образец №8 |
200 |
200 |
Образец №9 |
200 |
200 |
Образец №10 |
200 |
190 |
Вывод: Проверив на соответствие
массы продукта действительным нормам
было выявлено, что образцы сока
и соковой продукции под
Информационная фальсификация-
В исследуемых мною образцах информационной фальсификации не выявлено.
Заключение: Исследуя 10 данных образцов на наличии фальсификации было выявлено, что несколько образцов имеют различные виды фальсификации, тем самым доказывая недоброкачественность продукции, реализуемой в городе Лебедяни, а также недобросовестность производителей, изготавливающих этот товар.
Вывод
В группу безалкогольных входят напитки различной природы, состава, органолептических свойств и способов получения, объединяемые назначением — утолять жажду и оказывать освежающее действие.
Состав веществ сухого остатка напитков весьма разнообразен и зависит от типа напитка и его рецептуры. Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен содержащимися в них углекислотой и органическими кислотами сырья, а также добавляемыми или образующимися в процессе приготовления напитков веществами.
Пищевую ценность безалкогольным напиткам придают сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), физиологическую — минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны, алкалоиды, тритерпиноиды, эфирные масла и другие вещества. Многие из напитков обладают лечебным действием, например некоторые соки, экстрактивные напитки из шиповника, проросшего зерна, настоев лекарственных трав, напитки с использованием продуктов пчеловодства, минеральные воды и напитки, получаемые на их основе.
В процессе выполнения курсовой работы были изучены литература по соответствующей теме, нормативно-техническая документация, статьи, материалы производителей и распространителей продукции. Изучен химический состав и пищевая ценность фруктовых соков. Проанализированы требования к качеству различных видов сокосодержащей продукции, факторы, влияющие на качество. Изучена нормативная база стандартизации качества соков, российские и международные стандарты, процесс сертификации. Изучены процессы, протекающие в соках при их хранении, их микробиологическая и биохимическая составляющая, а также упаковка, маркировка, хранение соков.
Актуальность
темы в том, что соки
В данной курсовой работе были решены следующие задачи:
1) изучить химический состав и пищевую ценность сока и соковой продукции;
2) определить факторы, формирующие качество сока и соковой продукции;
3) рассмотрены классификация и ассортимент сока и соковой продукции;
4) изучены требования, предъявляемые к расфасовке, упаковке, маркировке, транспортированию, условиям и срокам хранения сока и соковой продукции;
5) изучены дефекты соковой продукции;
6) выбраны объекты
исследования в торговых
7) проведен отбор проб в соответствии с ГОСТ Р 26313-84;
8) определены цель и методы исследования;
9) проведен
отбор проб и образцов сока
и соковой продукции для
10) проверено
соответствие маркировки
11) проведена
экспертиза и оценка качества
образцов сока и соковой
12) проанализированы способы фальсификации сока и соковой продукции.
При проведении
экспертизы были использованы
органолептические, поисковые
Список литературы
Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения.-М.: Издательский дом «Деловая литература», 2004-316 с.
Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества сока