Товароведная характеристика пищевой ценности овощных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 21:39, курсовая работа

Краткое описание

Натуральные овощные консервы - консервы, приготовленные из одного или нескольких видов овощей, залитых водой или овощным соком с добавлением поваренной соли, сахара, пряностей, зелени, пищевых кислот или без них.
Эти консервы подвергаются незначительной тепловой обработке, обеспечивающей в основном их устойчивость против порчи при хранении. В них максимально сохранены природные свойства и состав. К натуральным консервам относятся зеленый горошек, сахарная кукуруза, цветная капуста, цельно консервированные томаты, стручковая фасоль, шпинат и щавель, морковь и свекла консервированные и др.

Содержание

Введение
1 Основная часть
Глава 1.1 Теоретическая часть.
1.1.1 Товароведная характеристика пищевой ценности овощных консервов.
1.1.1.1 Химический состав овощных консервов.
1.1.1.2 Значение в питании овощных консервов.
1.1.2 Факторы формирующие качество овощных консервов.
1.1.2.1 Характеристика сырья.
1.1.2.2 Технология производства.
1.1.3 Факторы определяющие качество.
1.1.3.1 Органолептические показатели
1.1.3.2 Физико-химические показатели
1.1.4 Факторы сохраняющие качество
1.1.4.1 Требования к упаковке (виды упаковки)
1.1.4.2 Способы маркирования и требования к маркировке
1.1.4.3 Требования к хранению и транспортированию
1.1.5 Ассортимент
1.1.6 Отбор среднего образца для проведения
1.1.6.1 Идентификация по маркировке.
1.1.6.2 Органолептическая оценка качества.
1.1.7 Возможные пороки и дефекты.
1.1.8 Способы фальсификации
Заключение
Список используемых источников

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 66.43 Кб (Скачать файл)

Данная операция носила название «Красное золото», в ходе нее были арестованы 30 высокопоставленных менеджеров, которые работали в компании, занимающейся переработкой томатов. На данном предприятии  осуществлялась переработка томатов, не пригодных для употребления в  пищу, в томатную пасту, которая после  отправлялась на экспорт в страны Ближнего Востока, Африки и Россия. Переработанные томаты, должны были пойти на корма животным. При этом менеджеры заявили, что переработали на корм скоту больше сырья, чем было на самом деле, в связи, с чем сумели получить субсидии комиссии Европейского сообщества. В ходе операции было конфисковано 840 кг томатной пасты в бочках и 77 млн. банок томатных консервов, которые оценивались в 40 млрд. лир или 23 млн. долл.

В процессе производства маринадов  может происходить недовложение пряностей, кислоты, сахара, или напротив передозировка заливки, соли.

Как было сказано выше для  того, чтобы продлить хранения овощей за рубежом, а в последние годы и в России, производитель применяет  консерванты и антибиотики, не только при получении сырья, но и при переработки овощей. Негативной стороной является то, что производитель не указывает какие антибиотики и консерванты были применены и в каких количествах.

Количественная фальсификация  переработанных овощей, по - другому называемая недовес происходит путем обмана покупателя за счет значительных отклонений массы (параметров) товара, которые превышают предельно допустимые нормы отклонений. В качестве примера можно привести ситуация, когда вес нетто с квашеной капустой, мочеными яблоками оказывается значительно меньше, чем оплатил и заказал покупатель. Проверить продукцию на данный вид фальсификации можно путем измерения предварительной массы квашеных продуктов поверенными измерительными мерами веса [6].

Существует такой вид  фальсификации переработанных овощей как -  информационная. Заключается она в том, что потребитель обманывается путем указания искаженной или неточной информации об изделиях. Информация может искажаться в маркировке или товарно-сопроводительной документации переработанной овощной продукции. При информационной фальсификации наиболее часто указываются не точно или искажаются следующие данные:

- состав продукта;

- местонахождение предприятия;

- количество товара;

- фирма изготовитель товара;

- страна происхождения  товара;

- наименование товара.

К нарушению Закона «О защите прав потребителя» относят не указание на переработанных овощах наименования вида антибиотиков, консервантов, которые  продлевают их гарантийный срок хранения.

Подделка штрихового кода, таможенных документов, сертификата качества и  др. также относятся к информационной фальсификации, которая выявляется проведением специальной экспертизы


Информация о работе Товароведная характеристика пищевой ценности овощных консервов