Товароведно-экспертная оценка качества и ассортимента апельсиновых соков на примере ОАО « Тракторозаводской» универсам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 14:44, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы — провести товароведную характеристику и экспертизу качества апельсиновых соков.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Исследовать химический состав и пищевую ценность апельсиновых соков.
Изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество апельсиновых соков.
Провести оценку качества 12 образцов апельсиновых соков по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.
Проанализировать конкурентоспособность выбранных образцов сока и их место на рынке.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..
1 Литературный обзор…………………………………………………….
Классификация и ассортимент соков……………………………..…
Химический состав и пищевая ценность соков…………………….
Факторы, формирующие качество соков……….………………….
Сырье используемое для производства соков……………….…..
Технология производства соков…………………………………...
1.3.3 Упаковка, маркировка и хранение соков………………………
Особенности экспертизы качества соков……………..…..
Фальсификация и дефекты соков…………………………………
Экспериментально-практическая часть………………………………
Объекты исследования…………………………………………………
Методы исследования………………………………………………….
Результаты исследования и их обсуждение………………………….
Экспертиза качества……
2.4 Оценка конкурентоспособности исследуемых образцов апельсиновых соков……………………………………………………
Совершенствование ассортимента соков (на примере ОАО «Тракторозаводской» универсам)………………………………..…….
Анализ ассортимента соков, реализуемых (на примере ОАО « Тракторзаводской» универсам)…………………………………….
Маркетинговые исследования………………………………………….
Исследования предпочтений покупателей……………………………
Пути совершенствования ассортимента соков………………………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованных источников…………

Вложенные файлы: 1 файл

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ диплом.doc

— 1.84 Мб (Скачать файл)

 

Цена отечественных производителей устраивает практически всех, т. к. они стоят дешевле, чем импортные.5 % потребителей не устраивает вкус товара. Упаковка не устраивает 7% опрошенных, опять же, есть разные цены и разные упаковки, и судить по виду упаковки о стране-изготовителе неправильно. 85 % не имеют претензий к отечественным сокам, что очень благоприятно для заводов-изготовителей.

Ответы на вопрос 6 («В импортном  соке вас привлекает») были следующими: вкус - 60 %, упаковка - 15 %, цена - 5 %, свой вариант - 20 %.

Результаты показаны на рисунке 15.

Рисунок 15 – Результаты ответов на вопрос 6

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Далее был задан вопрос о цене соков. 65 % опрошенных предпочитают соки ценой до 2000 руб. за 0,2 л, 30 % - соки ценой 2000-3000 руб., 5 % - соки ценой свыше 3000 руб. Результаты представлены на рис. 16.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 16 – Результаты ответов на вопрос 7

Примечание – Источник: собственная разработка.

Понятно и объяснимо, что при  сложившейся ценовой ситуации в стране люди предпочитают экономить на продуктах и не брать слишком дорогие продовольственные товары. Однако хорошие, качественные продукты не могут быть слишком дешёвыми, что и приписали в анкете некоторые опрошенные. Соки более высокого ценового сегмента выбирают те потребители, которые предпочитают импортный товар или считают, что чем выше цена, тем выше качество (к сожалению, это далеко не всегда так, и при проведении анализа конкурентоспособности в этом убедились).

Затем опрошенным был задан вопрос об упаковке сока. Соки в белорусских магазинах расфасованы либо в бутылки (чаще всего стеклянные, в пластиковых бутылках продаются напитки), либо в картонные коробки ТетраПак. Соков, расфасованных, как молочные продукты, в полиэтиленовые пакеты, в продаже обнаружено не было.

Оказалось, что большинство опрошенных предпочитают соки в картонных пакетах  ТетраПак. Предпочтение бутылкам отдала малая часть опрошенных. Результаты на рисунке 17.

 

Рисунок 17 – Результаты ответов на вопрос 8

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Действительно, бутылка и тем  более банка – не самая удобная  тара, она может легко разбиться, и тогда из-за возможного наличия  осколков сок, оставшийся в такой  таре, станет непригодным для питья. Кроме того, удобные и компактные картонные коробки проще брать с собой в дорогу.

Результаты на последний вопрос, о видах сока, распределились так: 15 % предпочитают свежевыжатые соки, 80 % - восстановленные соки и 5 % нектары. Отразим результаты на диаграмме на рисунке 18.

 Конечно, восстановленные соки полезнее и вкуснее нектаров, однако некоторые люди (впрочем, их мало) предпочитают нектары, хотя по цене они практически не отличаются. Если у одной фирмы-производителя есть и 100 % сок, и нектар, цена их будет одинакова.

Что касается свежевыжатых соков, то они, конечно, очень полезны, однако вкус их сильно на любителя. Часто свежевыжатые соки из цитрусовых характеризуются кислым или горьковатым вкусом, что не многим нравится.

 

 

 

Рисунок 18 – Результаты ответов на вопрос 9

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Итак, мы провели маркетинговое  исследование соков и выяснили, что  потребители любят как отечественные, так и импортные соки (многие вообще не замечают, кем и где они изготовлены). В отечественных соках некоторым  потребителям не нравятся вкус, упаковка или цена, но 93 % опрошенных не имеют претензий к отечественному соку. Здесь очень важно учитывать, что отечественные соки могут быть разными. Некоторые из них больше напоминают напитки, чем соки, так как содержание фруктовой части в них мало (это даже не соки, а нектары). Однако в настоящее время в Республике Беларусь производится уже достаточно соков, по вкусу не уступающих зарубежным, натуральных, не разбавленных водой более чем наполовину. Поэтому число потребителей, недовольных отечественным соком, с каждым годом снижается и будет продолжать снижаться.

 

3.4 Пути совершенствования  ассортимента соков

1. Увеличить ассортимент соков,  имеющие наибольшую конкурентоспособность  – это соки  Exotic (ОДО «Фирма АВС», РБ), Юник (ОАО «Гормолзавод № 2», РБ) и АВС (ОДО «Фирма АВС», РБ),.

2. Уменьшить ассортимент соков,  которые пользуются наименьшим  спросом. Рассмотреть варианты  предложений поставки сока других  производителей.

3. Исходя из данных анализа  коэффициента широты, полноты, глубины  и новизны, следует, что эти показатели не достаточны для данного предприятия, и требуют их увеличения.

4. Учитывать предпочтения потребителей, увеличить количество наименований  продукции, пользующихся устойчивым  спросом. 

5. Углубить ассортимент апельсинового сока за счёт предложения новых видов в рамках торговых марок, пользующихся наибольшим спросом у покупателей.

6. Изменить набор предлагаемого  сока путём изъятия из оборота  наименований, пользующихся ограниченным  спросом.

7. Проводить периодически опрос покупателей и исходя из этого, производить закупки с поставщиками  сока, которые пользуются наибольшим спросом (например ОДО «Фирма АВС»).

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. Плодово-ягодные соки питательны и полезны. Ими не только утоляют жажду, но и лечатся, ведь они содержат все необходимые человеку витамины (А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9), минеральные вещества (Na, Ca, K, P, Fe, Cu), ферменты, аминокислоты и другие полезные вещества. Натуральные соки питают и очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют пищеварение, снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет. К тому же они малокалорийны и легко усваиваются.

2. На качество сока очень сильно  влияют сырьё и технология  изготовления. Для переработки на сок можно использовать плоды и ягоды с повреждениями кожицы, любых размеров и форм. Плоды и ягоды для производства сока должны быть зрелыми. Для получения соков лучше использовать сорта осенние и осенне-зимние с сочной и кисло-сладкой мякотью. Выход сока зависит от степени измельчения сырья, количества пектиновых веществ, состояния коллоидной системы мезги и других факторов. Каждый вид плодов и ягод подвергается различным видам обработки. 

3. К факторам, формирующим сохранность плодово-ягодных соков, относятся упаковка, маркировка, хранение и транспортировка. Соки фасуют в стеклянные банки и бутылки, пакеты из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, тару, изготовленную из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки. Маркировка на этикетке или непосредственно на таре должна быть следующая: наименование сока, наименование и местонахождение, товарный знак изготовителя, масса нетто или номинальный объем сока, состав, пищевая ценность 100 г, дата изготовления, срок годности и условия хранения, условия хранения после вскрытия упаковки, обозначение стандарта. Хранить соки следует в хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 00 до +250 С и относительной влажности не более 75 %. После вскрытия упаковку хранить в холодильнике при температуре от + 40 до + 60 С не более суток.

4. В зависимости от вида сырья и применяемой технологии соки изготавливают: осветленными, неосветленными, с мякотью. Соки в зависимости от используемого сырья классифицируют на: без добавок, с сахаром (с глюкозой, с фруктозой), витаминизированные (с добавлением аскорбиновой кислоты не менее 400 мг/кг). В зависимости от используемого сырья натуральные соки делят на: однокомпонентные и купажированные. В зависимости от способа консервирования соки изготавливают: стерилизованными, пастеризованными. Различают следующие группы соков: натуральные; соки с сахаром; купажированные; концентрированные; для детского и диетического питания; фруктовые нектары; соки прямого отжима; соки цитрусовых; сухой фруктовый сок.

5. Соки могут быть с дефектами. Они подразделяются на технологические (обусловлены дефектами сырья и нарушением технологических режимов), предреализационные и послереализационные (причинами являются физико-химические и микробиологические процессы).

6.Соки как наиболее дорогостоящие безалкогольные напитки фальсифицируют чаще всего. Наиболее распространенная фальсификация – это разбавление водой, также добавляют сахар и лимонную или яблочную кислоту. Используют более дешевое сырье или купажируют, т.е. смешивают более дешевыми соками. Также существует количественная и информационная фальсификация – это обман потребителя  за счет значительных отклонений  параметров товара (недолив, обмер) и обман потребителя с помощью неточной и искаженной информации о товаре.

 7. Для проведения экспертизы качества было выбрано 12 образцов апельсинового сока, реализуемых в розничной торговой сети г. Минска.

 8. Качество соков мы оценивали по органолептическим и физико-химическим свойствам. Основными органолептическими показателями являются вкус и аромат, цвет, внешний вид и консистенция. К наиболее важным физико-химическим показателям относятся массовая доля сухих веществ и кислотность.

 Для более  полной оценки упаковки и маркировки  и органолептических показателей исследуемых образцов была разработана 25-балльная шкала оценки.

9. По результатам балльной оценки сок «Exotic» (производство ОДО «Фирма АВС», РБ) набрал наибольшее количество баллов по всем оцениваемым показателям (25). Также высокий балл имеют образцы сока «Юник» (24) (производство ОАО «Гормолзавод №2», РБ) и «АВС» (24) (производство ОДО «Фирма АВС», РБ).

Наименьшее  количество баллов набрали образцы  сока «Асалода» (Борисовский консервный завод) – 20 баллов, соки «Привет» (ОДО «Фирма АВС») и «На100ящий» (ОАО «Савушкин продукт») – по 19 баллов, и сок «Oscar» (ОАО «ГАММА ВКУСА») – 18 баллов.

В ходе определения физико-химических показателей исследуемых плодово-ягодных соков, были получены следующие результаты: содержание сухих веществ должно быть не менее 11,2 %. Наилучшими показателями обладают соки «Наш», «Оскар» и «Exotic», худшими – «Юник», «№1», «Привет», «Iфрукт» и «Magic summer»;  массовая доля титруемых кислот должна быть не менее 0,3 %. Наилучшие показатели у сока «Оскар» и «Exotic», худшими – «Юник», «Непоседа», «№1» и «Наш ». Таким образом, все исследуемые образцы соков по физико-химическим показателям соответствуют  требованиям, заявленным в  СТБ 1824-2008.

Исходя из данных органолептических  и физико-химических исследований, наилучшими показателями обладает сок апельсиновый «Exotic» (производитель ОДО «Фирма АВС», РБ). Следовательно, этот образец будет выбран в качестве базового образца для сравнения при расчете конкурентоспособности.

10. Конкурентоспособность  проводилась по Программе, разработанной на кафедре товароведения в БГЭУ.

Исходя из данных анализа  можно сделать следующие выводы:

-- наивысшим качеством отличаются образец сока «Exotic»  комплексный обобщенный показатель который равен 1,00. Также к образцам, обладающим высоким уровнем качества можно отнести сок «АВС» и «Юник», комплексные обобщенные показатели которых составили 0,960. Низкий уровень качества среди представленных образцов имеют соки «Асалода», «На100ящий», «Привет», «Oscar» — комплексные обобщенные показатели составляют 0,800; 0,760; 0,760 и 0,720.

-- высокие значения  интегральных показателей имеют образцы сока «Юник», «№ 1», «Magic summer» по 0.16. Низкие значения интегральных показателей у образцов сока «Oscar» и «Привет» по 0,13 и «Наш» --  0,12.

-- наибольшую переплату в цене имеет образец сока «На100ящий» -- 1488,8  р. Также большую переплату в цене имеет образец сока «Асалода» -- 1004,0 р. Соотношение реальной и фактической цены практически оптимально у сока № 1 ― переплата составляет 39,6 р. Однако  соки «Magic summer» и «Наш» имеют недоплату – 130,8 р. и 60,4 р. – соответственно.

11. Было проведено исследование ассортимента по базовым показателям (коэффициент широты, полноты, глубины и новизны). Чем больше широта, тем больше насыщенность рынка соком. В нашем случае коэффициент широты составил 30%, для апельсинового сока широта  не совсем достаточная. Коэффициент полноты составил 38%, это значит, что в ассортименте предприятия присутствует не достаточно широкий и разнообразный ассортимент сока. Коэффициент глубины ассортимента составил 87%, что свидетельствует о положительных тенденциях, т.к. большая часть представленного сока пользуется устойчивым спросом. Коэффициент новизны ассортимента составил 13 %, что свидетельствует о редком и нерегулярном введении новых наименований сока. Также в данной работе мы рассчитали коэффициент рациональности, который составил 0,12%.

12. Маркетинговое исследование показало, что потребители не имеют чётких предпочтений  в выборе сока (относительно страны-изготовителя). Они покупают и отечественные, и импортные соки, часто даже не замечают, чей сок приобрели, и в процессе покупки руководствуются различными факторами, оставляя страну-изготовителя на последнем месте.

13. Исследуя данные ответов покупателей, можно сделать следующие выводы, что большинство наших покупателей употребляют сок, многим из них не важен производитель, хотя на втором месте именно соки отечественного производства. Многие из наших покупателей довольно часто покупают соки отечественного производства, и большинство не имеют претензий к производителю, хотя некоторые предпочитают соки, произведенные вне территории нашей страны из-за того, что им не нравится вкус сока. Больше всего покупатели предпочитают покупать сок в Тетра-Паках, он становится транспортабельнее и уменьшается стоимость покупки. Многие из наших покупателей приобретают восстановленный сок, но так же есть и покупатели которым нравится нектар, т.к. в нем содержится больше полезных веществ. Но самым полезным является свежевыжатый сок, но в цене он дороже всех остальных, и требует моментального приготовления и употребления. 

Информация о работе Товароведно-экспертная оценка качества и ассортимента апельсиновых соков на примере ОАО « Тракторозаводской» универсам