Товароведно-экспертная оценка качества и ассортимента апельсиновых соков на примере ОАО « Тракторозаводской» универсам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 14:44, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы — провести товароведную характеристику и экспертизу качества апельсиновых соков.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Исследовать химический состав и пищевую ценность апельсиновых соков.
Изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество апельсиновых соков.
Провести оценку качества 12 образцов апельсиновых соков по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.
Проанализировать конкурентоспособность выбранных образцов сока и их место на рынке.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..
1 Литературный обзор…………………………………………………….
Классификация и ассортимент соков……………………………..…
Химический состав и пищевая ценность соков…………………….
Факторы, формирующие качество соков……….………………….
Сырье используемое для производства соков……………….…..
Технология производства соков…………………………………...
1.3.3 Упаковка, маркировка и хранение соков………………………
Особенности экспертизы качества соков……………..…..
Фальсификация и дефекты соков…………………………………
Экспериментально-практическая часть………………………………
Объекты исследования…………………………………………………
Методы исследования………………………………………………….
Результаты исследования и их обсуждение………………………….
Экспертиза качества……
2.4 Оценка конкурентоспособности исследуемых образцов апельсиновых соков……………………………………………………
Совершенствование ассортимента соков (на примере ОАО «Тракторозаводской» универсам)………………………………..…….
Анализ ассортимента соков, реализуемых (на примере ОАО « Тракторзаводской» универсам)…………………………………….
Маркетинговые исследования………………………………………….
Исследования предпочтений покупателей……………………………
Пути совершенствования ассортимента соков………………………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованных источников…………

Вложенные файлы: 1 файл

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ диплом.doc

— 1.84 Мб (Скачать файл)

Таблица 28

 

Наименование  показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус и аромат

10

8

0,4

0,800

0,296

0,144183

Цвет

4

4

0,16

1,000

0,158

 

Внешний вид и консистенция

5

5

0,2

1,000

0,121

 

Безопасность

2

2

0,08

1,000

0,102

 

Информативность упаковки

1

1

0,04

1,000

0,070

 

Срок годности

1

1

0,04

1,000

0,062

 

Нормативные документы

1

1

0,04

1,000

0,044

 

Торговая марка

1

1

0,04

1,000

0,025

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 
         

0,880

 

Примечание. Источник. Собственная  разработка

     

 

Рисунок 24 — Относительное значение

Сок «№1»

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 29

 

Наименование  показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус и аромат

10

8

0,4

0,800

0,334

0,159565

Цвет

4

4

0,16

1,000

0,189

 

Внешний вид и консистенция

5

5

0,2

1,000

0,121

 

Безопасность

2

2

0,08

1,000

0,079

 

Информативность упаковки

1

1

0,04

1,000

0,147

 

Срок годности

1

1

0,04

1,000

0,073

 

Нормативные документы

1

1

0,04

1,000

0,026

 

Торговая марка

1

1

0,04

1,000

0,013

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

Примечание. Источник. Собственная  разработка

 

0,981

 

 

Рисунок 25 — Относительное значение

Сок «Наш сок»

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 30

 

Наименование  показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус и аромат

10

8

0,4

0,800

0,355

0,140074

Цвет

4

4

0,16

1,000

0,136

 

Внешний вид и консистенция

5

3

0,2

0,600

0,060

 

Безопасность

2

2

0,08

1,000

0,079

 

Информативность упаковки

1

1

0,04

1,000

0,110

 

Срок годности

1

1

0,04

1,000

0,078

 

Нормативные документы

1

1

0,04

1,000

0,018

 

Торговая марка

1

1

0,04

1,000

0,025

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

Примечание. Источник. Собственная  разработка

 

0,861

 

 

 

Рисунок 26 — Относительное значение

Сок «Magic summer»

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 31

 

Наименование  показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус и аромат

10

8

0,4

0,800

0,344

0,157508

Цвет

4

3

0,16

0,750

0,181

 

Внешний вид и консистенция

5

3

0,2

0,600

0,151

 

Безопасность

2

2

0,08

1,000

0,068

 

Информативность упаковки

1

1

0,04

1,000

0,110

 

Срок годности

1

1

0,04

1,000

0,076

 

Нормативные документы

1

1

0,04

1,000

0,026

 

Торговая марка

1

1

0,04

1,000

0,013

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

Примечание. Источник. Собственная  разработка

 

0,969

 

 

 

Рисунок 27 — Относительное значение

Сок «Асалода»

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 32

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус и аромат

10

8

0,4

0,800

0,334

0,156872

Цвет

4

3

0,16

0,750

0,151

 

Внешний вид и консистенция

5

3

0,2

0,600

0,121

 

Безопасность

2

2

0,08

1,000

0,113

 

Информативность упаковки

1

1

0,04

1,000

0,110

 

Срок годности

1

1

0,04

1,000

0,073

 

Нормативные документы

1

1

0,04

1,000

0,044

 

Торговая марка

1

1

0,04

1,000

0,019

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

Примечание. Источник. Собственная  разработка

 

0,965

 

 

Рисунок 28 — Относительное значение

Сок «Привет»

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 33

 

Наименование  показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус и аромат

10

8

0,4

0,800

0,288

0,116775

Цвет

4

3

0,16

0,750

0,166

 

Внешний вид и консистенция

5

2

0,2

0,400

0,091

 

Безопасность

2

2

0,08

1,000

0,102

 

Информативность упаковки

1

1

0,04

1,000

0,070

 

Срок годности

1

1

0,04

1,000

0,042

 

Нормативные документы

1

1

0,04

1,000

0,035

 

Торговая марка

1

1

0,04

1,000

0,013

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

Примечание. Источник. Собственная разработка

 

0,806

 

 

Рисунок 29 — Относительное значение

Сок «На100ящий»

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Таблица 34

 

Наименование  показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Вкус и аромат

10

6

0,4

0,600

0,305

0,130409

Цвет

4

3

0,16

0,750

0,174

 

Внешний вид и консистенция

5

3

0,2

0,600

0,121

 

Безопасность

2

2

0,08

1,000

0,113

 

Информативность упаковки

1

1

0,04

1,000

0,070

 

Срок годности

1

1

0,04

1,000

0,062

 

Нормативные документы

1

1

0,04

1,000

0,035

 

Торговая марка

1

1

0,04

1,000

0,019

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

0

   

0,000

0,000

0,000

 

Примечание. Источник. Собственная  разработка

 

0,900

 

 

 

Рисунок 30 — Относительное значение

Сок «Oscar»

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПриложениеБ

 

АНКЕТА

Уважаемые покупатели!

Магазин проводит опрос для изучения спроса на соки.

Информация о работе Товароведно-экспертная оценка качества и ассортимента апельсиновых соков на примере ОАО « Тракторозаводской» универсам