Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 17:35, курсовая работа
Цель работы заключалась в изучении ассортимента и качества сахарного печенья, реализуемого магазином «Пятерочка» ОАО « Торговый дом Перекресток»
Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:
- изучено состояние и перспективы развития рынка мучных кондитерских изделий в РФ и г. Челябинске;
- дана подробная товароведная характеристика ассортименту сахарного печенья;
- рассмотрена характеристика организационно-хозяйственной деятельности супермаркета «Пятерочка» и дан анализ его материально технической базы
Введение…………………………………………………………………………4
Глава 1
Обзор литературы……………………………………………………………..6
Анализ состояния рынка мучных кондитерских изделий в РФ и в городе Челябинске………………………………………………………………….6
Химический состав, пищевая и биологическая ценность мучных кондитерских изделий, в том числе сахарного печенья…………………………………………………………………….10
Факторы, влияющие на качество сахарного печенья…………………..13
1.3.1 Сырье и его влияние на состав и свойства сахарного печенья……...13
1.3.2 Влияние операций технологического процесса производства на качество сахарного печенья……………………………………………………………..17
1.3.3 Влияние упаковки и маркировки на качество сахарного печенья…………………………………………………………………………27
1.3.4 Влияние хранения и транспортирования на качество сахарного печенья…………………………………………………………………………28
1.4 Дефекты сахарного печенья, причины их вызывающие, и меры предупреждения………………………………………………………………31
1.5 Краткая характеристика ассортимента сахарного печенья…………....34
1.6 Характеристика показателей безопасности сахарного печенья……... .35
Глава 2
Экспериментальная часть…………………………………...……………….38
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности супермаркета «Пятерочка» и его материально технической базы…………………………………38
2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово- хозяйственной деятельности супермаркета «Пятерочка»……………………………………………41
2.1.2 Динамика поступления и реализации сахарного печенья в супермаркет «Пятерчока»……………………………………………
2.1.3 Закуп сахарного печенья в супермаркете «Пятерочка». Договорные отношения с поставщиками……………………………………………………………44
2.1.4 Организация приемки сахарного печенья в супермаркете «Пятерочка», выявление негативных и позитивных моментов……..………….............................49
2.1.5 Анализ условий и сроков хранения сахарного печенья в супермаркете «Пятерочка»………………………………………………………….51
2.2 Анализ ассортимента сахарного печенья, реализуемого в супермаркете «Пятерочка», расчет его рациональности…………………………………………52
2.3 Объекты и методы исследований, их характеристика………………………..55
2.4 Результаты исследований качества сахарного печенья и их обсуждение
2.4.1 результаты органолептического исследования……………………………..59
2.4.2 Результаты физико-химического исследования………………………….…60
Выводы и предложения………………………………………………………………………………62
Список использованных источников………………………………………
С течением времени печенье утрачивает свежий аромат, у него появляется лежалый запах, затем признаки порчи и прогоркания жиров – салистый прогорклый вкус, несвежий запах.
При длительном хранении сахарного печенья увеличивается его хрупкость, снижается намокаемость.
Печенье, как и другие мучные кондитерские изделия, поражается мучными вредителями. Чтобы избежать появления и распространения насекомых-вредителей, а также грызунов складские помещения следует содержать в чистоте.[34]
Печенье транспортируют транспортом всех видов с соблюдением санитарных правил. При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от атмосферных осадков. Не допускается воздействие на печенье прямых солнечных лучей. Не допускается использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или пахнущие грузы, а также перевозка совместно с другими продуктами, обладающими специфическим запахом.
Транспортирование, погрузка и выгрузка изделий должны проводиться с большой осторожностью, без ударов и резких сотрясений.
Соблюдение оптимальных условий хранения и транспортирования помогают сохранить те потребительские качества, которые формируются в ходе технологического процесса и за которые потребитель ценит продукт.
1.4 Дефекты сахарного печенья, причины их вызывающие, и меры
Предупреждения
При экспертизе качества печенья могут быть обнаружены дефекты как производственного характера (подгорелость, непропеченность, следы непромеса, посторонние включения и др.), так и появившиеся в результате несоблюдения условий и сроков хранения (прогорклость, затхлость, плесневение и др.).
Подгорелость
и непропеченность возникают
при нарушении технологии
Следы непромеса
возникают в результате
Посторонние
включения появляются при
Посторонние
привкусы и запахи возникают
при использовании
Плесневение возникает
в результате неправильного
Заражение вредителями появляется при хранении на складах, зараженными вредителями.
Прогорклость
печенья чаще всего вызвана
реакцией окисления, т.е.
Прогорклость, вызванная
реакцией окисления. Под действием воздуха
происходит окисление жиров и масел, содержащих
ненасыщенные жирные кислоты и сложные
эфиры; прогорклый вкус возникает из-за
образования альдегидов и кетонов, обладающих
характерным вкусом и запахом.[14]
На формирования качества сахарного печенья влияют следующие дефекты:
- дефекты формы — деформация, наличие лома, а также надрывы, т. е. следы от разлома слипшихся при выпечке ребрами штук печенья;
- дефекты внешнего вида, т. е. поверхности — неясный
- дефекты цвета —
- дефекты в изломе — неравномерная пористость, пустоты, следы непромеса, непропеченные места;
- дефекты вкуса и запаха — посторонние, вкус и запах,
неясно выраженный аромат
Срок годности – один из
главных показателей полезности любого
печенья. Чем меньше срок годности продукта,
тем более натуральные и качественные
ингредиенты использовались при его изготовлении.
Если срок годности печенья составляет
около полугода, в такой продукции обязательно
присутствуют синтетические консерванты
и другие искусственные пищевые добавки.
Нарушение температурных
режимов хранения приводит к появлению
в печенье признаков прогоркания и осаливания
жиров. Печенье может поражаться мучными
вредителями (мучной молью). Поэтому необходимо
строго следить за чистотой помещения
и своевременно проводить дезинфекцию.
Не допускается хранить печенье совместно
с продуктами, обладающими специфическим
запахом. Не допускается воздействие на
печенье солнечного света.
1.5 Краткая характеристика ассортимента сахарного печенья
Из муки высшего сорта:
Апельсиновое - мука пшеничная высшего сорта, пудра сахарная, инвертный сироп(сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), молоко цельное сухое, яичный порошок, соль йодированная пищевая, разрыхлители, маргарин, ароматизатор идентичный натуральному, с ароматом апельсина.
Лимонное - мука пшеничная высшего сорта, пудра сахарная, инвертный сироп(сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), молоко цельное сухое, яичный порошок, соль йодированная пищевая, разрыхлители, маргарин, ароматизатор идентичный натуральному, с ароматом лимона.
Рот фронт - мука пшеничная высшего сорта, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла, какао, сухое обезжиренное молоко, какао-порошок, эмульгатор Е322, ароматизатор, идентичный натуральному), сахар, жир специального назначения (растительный), яичный порошок, сгущенное с сахаром молоко, крахмал кукурузный, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному 'Топленое молоко', разрыхлитель сода пищевая. Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока и/или яичного белка.
Аленький цветочек - мука пшеничная высшего сорта, пудра сахарная, инвертный сироп(сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), молоко цельное сухое, яичный порошок, соль йодированная пищевая, разрыхлители, масло сливочное.
Земляничное - мука пшеничная высшего сорта, пудра сахарная, инвертный сироп(сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), молоко цельное сухое, яичный порошок, соль йодированная пищевая, разрыхлители, маргарин, ароматизатор идентичный натуральному, с ароматом земляники. [4]
Юбилейное - мука пшеничная высшего сорта, сахарная пудра, инвертный сироп, маргарин, цельное молоко, ванильная пудра, соль, сода, углеаммонийная соль, эссенция, крахмалосодержащий компонент.
Ультра - мука пшеничная высшего сорта, пудра сахарная, инвертный сироп(сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), молоко цельное сухое, яичный порошок, соль йодированная пищевая, разрыхлители, маргарин, ароматизатор идентичный натуральному.
Весеннее - мука пшеничная высшего сорта, пудра сахарная, инвертный сироп(сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), молоко цельное сухое, яичный порошок, соль йодированная пищевая, разрыхлители, маргарин, ароматизатор идентичный натуральному.
Рассвет - мука пшеничная высшего сорта, пудра сахарная, инвертный сироп(сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), молоко цельное сухое, яичный порошок, соль йодированная пищевая, разрыхлители, маргарин, ароматизатор идентичный натуральному.[4]
Утро - мука пшеничная высшего сорта, пудра сахарная, инвертный сироп(сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), молоко цельное сухое, яичный порошок, соль йодированная пищевая, разрыхлители, маргарин, ароматизатор идентичный натуральному.
Аврора - мука пшеничная высшего сорта, пудра сахарная, инвертный сироп(сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), молоко цельное сухое, яичный порошок, соль йодированная пищевая, разрыхлители, маргарин, ароматизатор идентичный натуральному.
Октябрь - мука пшеничная высшего сорта, пудра сахарная, инвертный сироп(сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), молоко цельное сухое, яичный порошок, соль йодированная пищевая, разрыхлители, маргарин, ароматизатор идентичный натуральному.
Из муки первого сорта:
Шахматное
- из муки пшеничной первого сорта с добавлением сахарной п
К чаю - из муки пшеничной первого сорта с добавлением сахарной п
Любительское - из муки пшеничной первого сорта с добавлением сахарной п
Садко - из муки пшеничной первого сорта, крахмал, сахарная пудра, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, сода, углеаммонийная соль, кофейный экстракт, какао-порошок, ванильная пудра.
Дружба - из муки пшеничной первого сорта с добавлением сахарной п
Из муки второго сорта:
Новость - из муки пшеничной второго сорта с добавлением сахарной п
Комбайнер - из муки пшеничной второго сорта с добавлением сахарной п
1.6 Характеристика показателей безопасности сахарного печенья
Требования к безопасности. Сахарное печенье должно :
1)
производиться из сырья и
2) соответствовать по
3) вырабатываться упакованными
или не упакованными на основе
рецептур, технологических инструкций
или нормативных документов на
продукцию конкретного
4) содержать пищевые добавки,
ароматические вещества, разрешенные
для применения уполномоченным
органом в области санитарно-
5) расфасовываться и
6) по экологической чистоте
Таблица 2 − Микробиологические показатели
Данные показатели характеризуют качество печенья и их превышение ведет к ухудшению качества.
Токсичные элементы являются наиболее распространенными загрязнителями пищевых продуктов. Они имеют важную особенность. Большинство из них относится к рассеянным элементам (микроэлементам), которые присутствуют в микроколичествах повсеместно: в подземных и поверхностных водах, горных породах, почвах, атмосферном воздухе растениях и животных. С пищей, водой и воздухом эти вещества поступают в организм человека.
При этом по мере загрязнения почв металлами увеличивается их содержание в сельскохозяйственных растениях. Потребление пищевых продуктов содержащих повышенное количество тяжелых металлов представляет риск для людей, который может проявляться острыми и хроническими интоксикациями, а также мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим эффектами. Для предупреждения этих последствий необходим строгий контроль со стороны органов госсанэпидемнадзора за попаданием в пищевую продукцию соединений токсичных элементов, как из внешней среды, так и в результате деятельности человека, направленной на интенсификацию процессов производства продуктов питания.
Пестициды (от лат. pestis - разрушение,
зараза и cide - убивать) - это хлорорганические,
ртутьорганические, фосфорорганические,
серосодержащие и другие соединения,
которые применяются в качестве
средств защиты растений от вредителей,
сорняков, болезней. Применение пестицидов
позволяет повысить продуктивность
растениеводства, однако снижает безопасность
выращиваемой сельскохозяйственной продукции.
При переработке пестициды
В организм животных пестициды
попадают с кормами, поэтому сырье
животного происхождения и
Микотоксины - это большая группа метаболитов, образующихся в результате жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов, чаще всего плесневелых грибов, и обладающих исключительно выраженной токсичностью. Плесневелые грибы широко распространены в природе и при благоприятных условиях могут поражать сельскохозяйственное сырье и продукты питания, вследствие чего в них и накапливаются микотоксины. [30]
Пищевые добавки - это вещества различной химической природы, применяемые при производстве пищевых продуктов с целью улучшения их качества или увеличения сроков хранения. Основное требование, предъявляемое к пищевым добавкам, - безопасность для человека.