Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 17:35, курсовая работа
Цель работы заключалась в изучении ассортимента и качества сахарного печенья, реализуемого магазином «Пятерочка» ОАО « Торговый дом Перекресток»
Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:
- изучено состояние и перспективы развития рынка мучных кондитерских изделий в РФ и г. Челябинске;
- дана подробная товароведная характеристика ассортименту сахарного печенья;
- рассмотрена характеристика организационно-хозяйственной деятельности супермаркета «Пятерочка» и дан анализ его материально технической базы
Введение…………………………………………………………………………4
Глава 1
Обзор литературы……………………………………………………………..6
Анализ состояния рынка мучных кондитерских изделий в РФ и в городе Челябинске………………………………………………………………….6
Химический состав, пищевая и биологическая ценность мучных кондитерских изделий, в том числе сахарного печенья…………………………………………………………………….10
Факторы, влияющие на качество сахарного печенья…………………..13
1.3.1 Сырье и его влияние на состав и свойства сахарного печенья……...13
1.3.2 Влияние операций технологического процесса производства на качество сахарного печенья……………………………………………………………..17
1.3.3 Влияние упаковки и маркировки на качество сахарного печенья…………………………………………………………………………27
1.3.4 Влияние хранения и транспортирования на качество сахарного печенья…………………………………………………………………………28
1.4 Дефекты сахарного печенья, причины их вызывающие, и меры предупреждения………………………………………………………………31
1.5 Краткая характеристика ассортимента сахарного печенья…………....34
1.6 Характеристика показателей безопасности сахарного печенья……... .35
Глава 2
Экспериментальная часть…………………………………...……………….38
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности супермаркета «Пятерочка» и его материально технической базы…………………………………38
2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово- хозяйственной деятельности супермаркета «Пятерочка»……………………………………………41
2.1.2 Динамика поступления и реализации сахарного печенья в супермаркет «Пятерчока»……………………………………………
2.1.3 Закуп сахарного печенья в супермаркете «Пятерочка». Договорные отношения с поставщиками……………………………………………………………44
2.1.4 Организация приемки сахарного печенья в супермаркете «Пятерочка», выявление негативных и позитивных моментов……..………….............................49
2.1.5 Анализ условий и сроков хранения сахарного печенья в супермаркете «Пятерочка»………………………………………………………….51
2.2 Анализ ассортимента сахарного печенья, реализуемого в супермаркете «Пятерочка», расчет его рациональности…………………………………………52
2.3 Объекты и методы исследований, их характеристика………………………..55
2.4 Результаты исследований качества сахарного печенья и их обсуждение
2.4.1 результаты органолептического исследования……………………………..59
2.4.2 Результаты физико-химического исследования………………………….…60
Выводы и предложения………………………………………………………………………………62
Список использованных источников………………………………………
Данные таблицы 9 свидетельствуют о том, что образцы сахарного печенья ОАО «Ужуралкондитер», Ип Граф, ИП Аксенов, фабрика печенья Кременкульская имеют сходства по внешнему виду, поверхности и форме. Во вкусе наблюдаются существенные различия, определяющие выбор потребителя. После проведения оценки, было решено, что лучшими вкусовыми свойствами обладает сахарное печенье «Кременкульское». На втором месте оказалось сахарное печенье «Аксенов» имеющий мягкий вкус, который добавки отлично подчеркивают. «Граф» не отличился вкусовыми качествами, а «Южуралкондитер», несмотря на то, что является самым известным, по вкусовым качествам значительно уступает другим образцам, в нем была отмечено малое добавление сахара.
По органолептическим показателям все образцы сахарного печенья соответствуют требованиям по ГОСТ Р 24901-89 и могут быть определенны как качественные, хотя для объективности следует провести оценку физико-химических показателей.
2.4.2 Результаты
физико-химического
Таблица 10 - Результаты физико – химического исследования печенья по ГОСТ 24901-89
Наименование показателя |
Характеристика качества сахарного печенья от разных производителей | |||||||
По гост р 24901-89 |
ОАО «Южуралкондитер» |
Ип Граф |
Ип Аксенов |
Кременкульское | ||||
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт | ||||||
Влажность %, не более |
3-8,5 |
3-9 |
4,5 -7,5 |
4 |
4,4 |
3 |
4 |
Таблица 10 - Результаты физико – химического исследования печенья по
Продолжение таблицы 10 - Результаты физико – химического исследования печенья по ГОСТ 24901-89
Наименование показателя |
Характеристика качества сахарного печенья от разных производителей | |||||||
По гост р 24901-89 |
ОАО «Южуралкондитер» |
Ип Граф |
Ип Аксенов |
Кременкульское | ||||
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт | ||||||
Щелочность, не более |
2 |
2 |
2 |
1 |
2,3 |
1 |
1,4 | |
Намокаемость %, не менее |
150 |
150 |
150 |
180 |
170 |
170 |
190 |
Из данных таблицы 10 следует, что исследуемые образцы печенья от различных производителей при одинаковой степени качества по органолептическим показателям имеют различные друг от друга химические показатели.
Показатель щелочности соответствует требованиям предъявляемым стандартом у «Южуралкондитер», «Аксенов» и «Кременкульское». При норме не более 2, печенье «Граф» не удовлетворяет требованиям нормативного документа. Данное несоответствие может быть вызвано ошибками в технологии производства или неправильной рецептуре.
Результат показателя влажности у разных образцов колеблется от 3 до 4,4 % при норме не более 9 % в зависимости от сорта, что говорит о соответствии всех образцов печенья требованиям нормативному документу.
Из полученных данных видно, что не соответствующим качеству является только печенье «Граф» по показателю щелочности, который является важным фактором определяющим качество. Все остальные образцы печенья можно допустить к реализации.
Выводы и предложения
По результатам данной курсовой работы можно сделать выводы, что:
1 Важным моментом в работе является организационно-хозяйственная деятельность предприятия, на которую влияют следующие факторы: организационно-правовая форма, вид, тип и специализация, товарно-ассортиментный профиль, местоположение, зависящее от социальных, экономических, градостроительных и транспортных факторов, форма продажи. Все эти факторы влияют на успех и развитие предприятия розничной торговли. Магазин «Пятерочка» развивается высокими темпами.
2 Ассортимент магазина
постоянно расширяется и
3 Анализ финансово-
Договорные отношения магазина «Пятерочка» с различными поставщиками регулируются Гражданским кодексом РФ. В договоре содержатся все необходимые сведения, позволяющие регулировать хозяйственные связи. В заключенных договорах есть как плюсы, так и минусы, но при внесении небольших корректировок: указании точных сроков хранения и реализации, приемки товара по количеству и качеству предприятие может начать работать более согласовано с поставщиками.
4 При исследовании ассортимента
сахарного печенья было
5 Рассмотренные образцы сахарного печенья ОАО «Южуралкондитер», Ип «Граф», ИП «Аксенов», Фабрика печенья «Кременкульское» по показателям маркировки дают наглядное сравнение и формирование более полной оценки качества поступающей к потребителю продукции. По органолептическим показателям, а так же по физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ Р 24901-89.
Таким образом можно убедиться, что продукты по качеству не уступают друг другу, обладают практически одинаковыми показателями, что свидетельствует о правильности технологии производства, транспортирования, режимов хранения.
Список использованных источников
1 Аванесов, Ю.А. Основы коммерции на рынке товаров и услуг [Текст]: учебник /Ю. А. Аванесов, А. Н. Клочко, Е. В. Васькин. – М.: ТОО «Люкс –арт», 1995. – 176 с.
2 Аксенов,
Продукция [Электронный ресурс ] , http://www.kdaksenov.ru/site/
3 Гамидуллаев, С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник/ С.Н. Гамидуллаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева - М.: Альфа, 2000.-432с.
4 ГОСТ 24901-89: Печенье. Общие технические условия[Текст]: Межгос. стандарт - Введ т 27.06.89 № 2059. 3. . -М.: ИПК Издательство стандартов
5 ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. [Текст]: Межгос. стандарт - Введ. 2002-05-03. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2003 -28 с.
6 Гражданский кодекс Российской Федерации. – М. : ИНФРА –М, 2006. – 496 с.
7 Горбунова, В.П. Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству [Текст] / В.П. Горбунова, Э.П. Тесля. – М.: Экспертное бюро, 1993. – 98 с.;
8 Драгилев, А.И. Основы кондитерского производства [Текст]: учебник /А.И. Драгилев, Г.А. Маршалкин. - М.: Колос, 1999.- 260 с.
9 Драгилев, А.И. Производство мучных кондитерских изделий [Текст]: учебник /А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев. - М.: Де Ли, 2000.- 265 с.
10 Иванова, О. Маркетинговые исследования рынка кондитерских изделий [Текст] / О. Иванова // Экономика и финансы. – 2007. - №2. – С. 5
11 Исследование продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / Л.А. Боровикова, А.И. Гримм, А.Л. Дорофеев [и др.]. – М.: Экономика, 1980. – 336 с.
12 Колесник, А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров [Текст]: учебник для вузов /А.А. Колесник, Л.Г. Елизарова.- М.: Экономика, 1990. - 287 с.
13 Кузнецова, Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий [Текст]: учебник /Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. - М.: Академия, 2002.- 189 с.
14 Кузнецова, Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий [Текст]: учебник /Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. - М.: Мастерство, 2006.- 480 с.
15 Карташова, Л. В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения [Текст]: учебник /Л. В. Карташова, М. А. Николаева, Е. Н. Печникова. – М.: Деловая литература, 2004. – 816 с.
16 Ларионов, А. Рынок мучных кондитерских изделий [электронный ресурс] / А. Ларионов // Адрес в сети Интернет:
17 Лурье, И.С. Технология кондитерского производства [Текст]: учебник /И.С. Лурье. - М.: Агропромиздат, 1992.- 160 с.
18 Маршалкин, Г.А. Производство кондитерских изделий [Текст]: учебник /Г.А. Маршалкин. - М.: Колос, 1994.- 274 с,
19 Мезенцев, К.П. Исследование рынка кондитерских изделий [Текст] / К.П.Мезенцев // Продуктовый бизнес: кондитерские изделия. - 2007.- №10.- С. 11.
20 Малютенкова, СМ. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст]: учебник/ СМ. Малютенкова - М.: СПб. Питер, 2004. - 480с.
21 Микулович, Л.С, Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебник / Л.С. Микулович. - М.: БГЭУ, 1998. - 280 с.
22 Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы [Текст]: учебник/М.А. Николаева - М.: Издательство НОРМА, 1998.-283 с.
23 Олейникова, Я.А. Практикум по технологии кондитерских изделий [Текст] /Я.А. Олейникова, Г.О. Магомедова, Т.Н. Мирошникова. – Спб.: ГИОРД, 2005. – 480с.
24 Организация коммерческой деятельности [Текст]: учебник / Л.А.Брагин, И.Б. Стукалова, С. С. Шипилова [и др.]; под ред. Л.А.Брагина. - М.: Академия, 2003.-176с.
25 Пашук, Н.П. Мучные кондитерские изделия [Текст]: учебник /Н.П. Пашук, T.П. Апет. - Минск.: Поппури, 1997.- 430 с.
26 Парамонова, Т.М. Экспресс - методы оценки качества продовольственных товаров [Текст]: учебник /Т.М. Парамонова. - М.: Экономика, 1988.- 223 с.
27 Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность [Текст]: учебник /Ф. Г. Панкратов, Т. К. Серегина. – М.: Маркетинг, 2000. – 580с.
28 Рыжакова, А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст]: учебник / А.В. Рыжакова. – М.: Академия, 2005. – 224с.
29 Райкова, Е.Ю. Теория товароведения [Текст]: учеб. пособие / Е.Ю. Райкова, Ю.В. Додонкин. – М.: Академия, 2003. – 240с.
30 СанПиН 2.3.2. 1078-01 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". РФ от 24 октября 2001 г. N 27
31 Справочник по товароведению продовольственных товаров [Текст] / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и [др.]; под ред. Т.Г. Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608с.
32 Талейсник, М.А. Технология мучных кондитерских изделий [Текст]: учебник /М.А. Талейсник, П.М. Аксенова. - М.: Агропромиздат, 1986.- 173 с.
33 Фабрика печенья Кременкульское, Продукция [Электронный ресурс ], http://www.kremenkul.ru/
34 Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст]: учебник/ И.П. Чепурной - М.: Дашков и К» 2002.-416с.
35
Южуралкондитер, Продукция [Электронный
ресурс ], http://www.yuk.ru/site/