Инновационные технологии в сфере туризма на примере турфирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 22:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: Инновация как метод усовершенствования работы турфирмы.
Цель исследования определила задачи:
• Раскрыть суть понятия «инновационные технологии», её виды и функции
• Определить суть и основные принципы инновационных технологий в туризме

Содержание

Введение.........................................................................................................3
1 Инновационные технологии и туризм
1.1 Понятие «инновационные технологии», виды и функции инновационных технологий
1.2 Суть и основные принципы инновационных технологий в туризме
2 Системный анализ на примере турфирмы «WorldTur»
2.1 Анализ внутренней среды турфирмы
2.2 Внешняя среда турфирмы
3 Проект создания инновационной технологии предоставления путевок для повышения уровня продаж
3.1 Методы по внедрению новшеств
3.2 Оценка стоимости предложенной инновации
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик.Инновации5курс.doc

— 236.00 Кб (Скачать файл)

1) сохранение традиционного  рынка; 

2) развитие и увеличение  нового рынка; 

3) уменьшение  влияния сезонности.[20,19-20]

В туристском бизнесе есть условное разделение на четыре сезона: сезон «пик» (в основном это летний период и календарные праздники), «высокий» сезон (сюда включаются «бархатный сезон ,весенние туры), «низкий» сезон (каникулярное время в зимний и осенний период) и «мертвый» сезон (остальное зимнее время). Так вот, основная задача туристского маркетинга — приблизить к потребителю именно тот новый продукт, который способен хоты бы отчасти воскресить «мертвый» сезон.[1,20-35]

Чтобы грамотно провести маркетинговое исследование в области туризма следует идти по такой простой схеме: Желание потребителей - исследование рынка - получение прибыли путем внедрения новых форм и удовлетворения желаний покупателей.[5,33]

После изучения туристского  рынка с помощью маркетингового исследования следует грамотно планировать появление и разработку нового продукта. Для этого необходимы:

1) генерация идей— планомерный  поиск новых решений;

 2) профессиональная оценка турпродукта с помощью результатов маркетинга;

3) экономический анализ  — прогноз объема продаж, издержек и прибыли, составление бизнес-плана;

4) разработка турпродукта  — создание условного макета  нового продукта;

5) проведение пробного  маркетинга — оценка нового  продукта в подлинной реальной  рыночной обстановке;

6) коммерческая реализация  определение того, где, кому, как правильно и результативно предложить инновационный туристский продукт.

Что касается составления  бизнес-плана, то в данном случае он называется инновационным проектом и определяется тремя основными  элементами:

1) целью разработки и  внедрения проекта;

 2) планом-календарем всех планируемых мероприятий;

3)источниками финансовых  средств.

Основываясь на этих трех элементах, а также учитывая экономическое  обоснование инноваций, принимают  решение о целесообразности и  их осуществления. После правильно проведенного маркетинга, разработки проекта и внедрения его в жизнь, т.е. доведения до потребителя, следует оценить социальную эффективность инноваций (насколько они отвечают потребностям общества)[25;26;27]. Cоциальную эффективность инноваций в туризме можно рассматривать в двух измерениях. В масштабах общественной значимости ожидаемые социально-экономические результаты оцениваются как рост национального богатства за счет повышения уровня производимого товара. Инновации способствуют интенсивному росту запасов и резервов, которые определяют устойчивость отрасли, непрерывность работы, даже в «низкий» и «мертвый» туристские сезоны, и занятость населения. Накопление подобных резервов определенно расширяет возможности развития объектов социально-культурного назначения, помогает сохранить уникальные исторические и природные памятники нашей страны. Кроме того, занятость населения в процессе производства и внедрения продукта улучшает жизненный уровень. Инновации помогают населению удовлетворять непрерывно растущие потребности в новых продуктах и с пользой проводить свободное время.

В масштабах конкретной туристской фирмы или культурно-сервисной  организации реализуется единство его технических, интеллектуальных и коммерческих возможностей. При  нововведениях изменяются характер и условия труда. Полученные в результате реализации нового туристского продукта изменения определяют социальную цену нововведений.[24;23,45;22,17]

Инновационная сфера (в данном случае туристская) в идеальном варианте должна иметь специальную инновационную инфраструктуру (национальные парки, культурно-развлекательные и досуговые центры, современные отели, гостиницы, загородные клубы, дороги, транспорт и т.д.).[3,68]

Все вышеописанное представляет собой некий инновационный процесс, т.е. совокупность выполняемых в определенной последовательности научных, производственных, финансовых, коммерческих и организационных мероприятий, приводящих к нововведению. Большое место на современном рынке турпродуктов имеет программное обслуживание — комплексное представление определенного набора услуг клиенту, подчиненное одной цели (знакомство с новыми местами или определенными памятниками старины или природы, обучение, самовыражение, просто удовлетворение любопытства) с помощью хорошо организованного путешествия. В связи со все возрастающей конкуренцией на рынке большинство туристских фирм предлагают клиентам именно комплексное обслуживание, т.е. определенный набор запланированных услуг. В эти услуги входят: 1) достойное проживание; 2) хорошо организованные досуг и развлечения; 3) разнообразное питание; 4) спорт в форме конкретной программы; 5) отличные по форме и содержанию экскурсии; 6) доступный и удобный транспорт.

Подобные услуги предлагаются по большому числу тематических направленностей. У туризма, как у любой другой отрасли хозяйства, имеются свои специфические факторы развития влияющие на разработку и внедрение нового туристского продукта. Всего можно выделить две основные группы факторов: 1)статичные (природно-климатические, географические культурно-исторические); 2) динамичные (политические, социально-демографические, финансово-экономические, материально-технические). [21,90-91]

В туризме, как и в любой  другой современной отрасли, существует специальный рынок новшеств, входящий составной частью в общий туристский рынок. Рынок новшеств образуется в условиях неопределенности, которая вытекает из самого характера инновационного процесса, и его становление следует рассматривать в связи с развитием предпринимательства в туристской сфере. К рынку новшеств имеют отношение спрос и предложение новшеств, масштаб цен, покрытие спроса совокупностью новшеств и т.д. Эффект от внедрения нововведении проявляется не только в экономической, но и в социальной сфере, где за счет повышения доходов более полно удовлетворяются общественные потребности и улучшается уровень жизни. В общем виде экономическая эффективность инноваций определяется сопоставлением экономических прибылей с затратами, вызвавшими результат. Говоря другими словами, эффективность нового туристского продукта зависит от того, какую прибыль он принесет его проектировщикам, минус затраченные на его внедрение деньги. [19,66]

Для того чтобы новые турпродукты  лучше и быстрее доходили до потенциального потребителя, в настоящее время  проводятся периодические туристские ярмарки — организованные в определенном экспозиции туристского продукта. Эти экспозиции незаменимы для представления различных инноваций. Они не навязывают новый турпродукт, а только создают атмосферу благоприятного отношения к нему путем профессионального представления. Большое место на туристских ярмарках занимают выставки — презентации регионов, занимающие иногда несколько стендов под новую информацию о маршрутах и турах. В России самая крупная туристская ярмарка — это Московская международная выставка «Путешествия и туризм». Она представляет собой крупнейшую и важнейшую выставку туристского профиля в России, проводится с 1993 г. ежегодно в Москве, в Экспоцентре.[12;13] В этой ярмарке принимают участие российские и зарубежные туристские фирмы и организации, учебные заведения туристского направления, посольства, всевозможные средства массовой информации редакции телевизионных программ. У московской выставки существует собственный каталог, по существу, основной источник сведений о туристских организациях и предприятиях в регионах России и в других странах. И еще об одной новинке в современном российском туризме. [12]

Это автоматизация, или создание поисковых баз данных. Система  ТУРЫ.ру создана специально для тесного  контакта потенциальных клиентов с  туроператорами. Создано единое информационное поле, в котором каждый быстро может решить свои проблемы. На сотнях интернет-площадок происходит общение туристов с менеджерами в режиме прямого эфира. Решается главная задача комплексной автоматизации всех звеньев в туризме. Таким образом, решается главная проблема в современном туризме — оперативное взаимодействие между всеми участниками сделки. Раздел «Переписка» встроен в каждую заявку. Короче говоря, клиент ходит на сайт, выбирает себе тур, входит в прямой контакт с туроператором, договаривается о подробностях путешествия и основных его условиях, — и сделка произведена. Каждый из участников сделки получает возможность эффективной коммуникации. Рассмотрим, как действует такая система на рисунке 1.2.[16]]

                      Рисунок 1.2 — Система коммуникации

 

                                                                                                           

В настоящее время в  нашей стране создаются сети туристских агентств, действующих в полном взаимодействии. Наиболее известные агентства — «Роза ветров» и «Академсервис». Агентства, входящие в ту или иную сеть, совместно занимаются новым в туризме сетевым туристским бизнесом. В свою очередь сетевые агентства подключаются к вновь созданной единой системе туризма в России. Самая современная российская туристская сеть — Куда.ру. Фирмы входящие в эту сеть, создают совместные банки данных по туристским маршрутам по всем возможным направлениям, а также полную клиентскую базу. Кроме того, они обмениваются взаимовыгодной информацией по любым вопросам, связанным с развитием внутреннего и въездного туризма. [16;17;18,205]

Итак, развитие российского  национального туризма в современном  обществе имеет три основы, «три кита»: 1) цель - необходимые туристские ресурсы (природные, архитектурные, археологические); 2) уровень комфортности — обеспечивающие туристские ресурсы (гостиницы, отели, развлекательные и культурные центры, музеи, дороги, транспорт); 3) активизирующие факторы — достаточные туристские ресурсы - специалисты, которые планируют, проектируют, исследую исполняют, выводят на рынок и реализуют.

Из всего  вышесказанного следует, что основными  целями современного туризма являются внедрение новых моделей развития туристского продукта, эффективное  использование людских их ресурсов, повышение роли человека и местных общин, региональных и территориальных органов и туристских организаций, преодоление финансовых, экономических и социальных трудностей, организация новых форм проведения досуга, разработка инноваций и внедрение в туризм новых форм работы и т.д. [4,105]

Виды инноваций: Технологический— получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим. Социальные - процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса). Продуктовые - создание продуктов с новыми и полезными свойствами. Организационные - совершенствование системы менеджмента. Маркетинговые - реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.[9]

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Суть и  основные принципы инновационных  технологий в туризме

Изучение  тенденций и закономерностей  комплексного освоения инноваций, планирование положительных результатов и  управление ими – сложная методологическая проблема в сфере туризма, связанная прежде всего с классификацией нововведений. В качестве значимых для определения сути инноваций в туризме выделяют следующие классификационные признаки:

- источник идеи (потребности туристов, открытия, изобретения);

- вид инновации  (аттракторы, инфраструктура туризма, турпродукт, способы и средства распределения турпродукта/услуги, управление, факторы производства);

- степень новизны  (улучщающие, прорывные);

- широта воздействия,  масштабность, связность (локальные,  глобальные, системные);

- инвестиционное  наполнение (некапиталоемкие, малокапиталоемкие,  капиталоемкие) [4, 121].

Инновации в  туризме следует рассматривать  как системные мероприятия, имеющие  качественную новизну и приводящие к позитивным сдвигам, обеспечивающим устойчивое функционирование и развитие отрасли в регионе. Так, идея создания и реализация туристских проектов, даже не приносящих вначале существенной прибыли, может дать толчок развитию туризма и тем самым активно способствовать созданию дополнительных рабочих мест и росту доходов населения. Яркое доказательство тому – успех города Великого Устюга Вологодской области, который сегодня позиционирует себя как родина Российского Деда Мороза и переживает настоящий туристский бум.

Инновационный процесс в туризме достаточно специфичен. Он получает, как правило, свое признание, с одной стороны, через туристский рынок и степень удовлетворенности клиента, а с другой стороны, в основном благодаря принятию совместных решений туристскими организациями, органами управления отраслью в регионе, органами местного самоуправления и общественными организациями, деятельность которых связана с туризмом, а также благодаря оценке отрасли местным населением. Только такое взаимодействие всех элементов (субъектов и объектов) инновационного процесса может привести к появлению существенного синергетического эффекта, выраженного в качестве роста (развития) сферы туризма. Комплексность и трансформируемость открытий, когда внедрение нового в одной области дает эффект (и возможно, более сильный) в другой, составляющий их сущность в отрасли, потому нуждаются в научно обоснованной организации и управлении [4,122].

К основным принципам  инноваций в туризме относят:

1. Принцип научности,  заключающийся в использовании  научных знаний и методов для  реализации инноваций, соответствующих потребностям туристов.

2. Принцип системности.  Разрабатываемая стратегия инновационного  развития сферы туризма в регионе  должна учитывать факторы и  условия, необходимые для удовлетворения  потребностей людей в отдыхе; ресурсные возможности региона (экономические, финансовые, кадровые и другие); социальное воздействие на общество; факторы внешней среды.

3. Принцип соответствия  инновации потребностям туристов. Предлагаются только те новшества,  которые действительно нужны  клиенту, а не те, которые может произвести и внедрить туристская организация.

Информация о работе Инновационные технологии в сфере туризма на примере турфирмы