Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:52, курсовая работа
Целью этой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации работы службы приема и размещения гостиницы «Керчь».
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
определить роль и место службы приема и размещения в организационной структуре гостиницы;
изучить теоретические аспекты организации работы службы приема и размещения гостиницы;
изучить организацию работы службы приема и размещения гостей гостиницы «Керчь»;
Объект исследования - служба приема и размещения.
· оплата услуг кредитной картой (гостиница блокирует на банковском счете гостя определенный депозит, обычно в размере оплаты за одну ночь пребывания);
· авансовый депозит, предполагающий внесение клиентом определенного размера денежных средств (стоимость одних суток проживания) перед своим пребыванием;
· гарантия туристских агентов. В данном случае гарантом бронирования выступает туристское агентство, которое в случае срыва брони несет ответственность за покрытие расходов;
· туристский ваучер, который свидетельствует о предоплате клиентом услуг размещения турагентству.
При заполнении бланков должно
быть четко указано, кто и по чьей
просьбе вносил соответствующие
изменения или аннулировал
К функциям службы бронирования
в гостинице «Керчь» относится
также ведение картотеки
Вся документация, подготовленная службой бронирования, направляется в службу приема для дальнейшей работы с ней.
Порядок регистрации и размещения гостей.
Согласно Правилам предоставления
гостиничных услуг, гостиница «Керчь»
обязана заключить с
После того как гость заполнил анкету, администратор сверяет данные анкеты с паспортными данными гостя, вписывает в анкету номер комнаты, в которой будет проживать гость, дату и время прибытия и подписывает ее. Далее администратор выписывает разрешение на поселение - документ, дающий право на занятие номера или места в номере.
После оплаты гость получает свой экземпляр счета - документа, по которому он производит оплату за проживание и предоставленные услуги. При регистрации гостю выписывается счет за проживание, который включает в себя тариф номера, умноженный на количество суток проживания, оплату бронирования, дополнительных услуг и разнообразные гостиничные сборы.
Затем коридорные или пажи сопровождают гостей и доставляют в их комнаты багаж. Им тоже полезно знать кое-что об окрестностях отеля и все о нем самом и его различных службах. Постоянно контактируя с гостями, они услужливые, приятные в обслуживании. Помогая гостям разместиться в номере, они объясняют, что и как работает (освещение, телевизор, кондиционер, телефон, служба "побудки", прачечная, чистка и глажение одежды, обслуживание в номере, ресторан, плавательный бассейн, целебные ванны и т.д.). Далее если гостю они больше не нужны паж вежливо удаляется.
2.3 Документация, необходимая
для учета использования
фонда
Администратор также заполняет
визитную карту гостя - документ на
право входа в гостиницу и
получения ключа от номера. Карта
всегда выписывается в одном экземпляре
и должна содержать следующие
данные: Ф.И.О. гостя, номер комнаты
и сроки проживания. Часто в
такой карте указывается
Если в процессе проживания возникла необходимость изменения номера и при этом изменяется его стоимость, то оформляется разрешение, делается пометка в анкете и других документах об изменении номера. Если новый номер более дорогой, то гостю выписывают счет на доплату, а если же номер более дешевый, то гостиница возмещает разницу в оплате.
Если гость выехал раньше намеченного срока, то администратор выписывает акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам. А так же сотрудники Службы приема и размещения выполняют свою текущую работу:
пополняют запас необходимых в работе различных регистрационных бланков и форм (registration cards), счетов (bill papers) и т.д. аккуратно раскладывают их в том порядке, который заведен в службе, чтобы не тратить на это время в процессе обслуживания клиентов;
проверяют списки приезжающих гостей и дают распоряжение о заезде особо важных персон (VIP) соответствующим службам;
взаимодействуют с различными службами в гостинице, например, информируют поэтажную службу об освободившихся номерах, сообщают о раннем заезде или позднем выезде гостей, о продлении пребывания, о каких-либо дополнительных просьбах клиентов, проверяют отчеты поэтажной службы о готовности номеров к заезду;
принимают и распределяют почтовые, факсимильные и электронные (e-mail) сообщения;
быстро и вежливо реагируют на вопросы, просьбы и жалобы гостей; оперативно принимают решения в пределах своей компетенции (при необходимости обращаются к руководству);
поддерживают в любое время рабочее место в чистоте и порядке;
знакомятся с записями в журнале передачи смен, а также записывают свою важную информацию для того, чтобы коллеги по работе, вновь заступившие на смену были в курсе дел; подводят итоги своей смены;
осуществляют выдачу и хранение ключей от гостевых комнат, некоторых служебных и общественных помещений и т.д.
.4 Правила расчета оплаты за проживание
Порядок оплаты за проживание
в гостинице «Керчь»
В гостинице также действует система скидок, которые предоставляются как частным лицам, так и организациям. К частным лицам, которые могут получить скидку на проживание в гостинице «Керчь», относятся гости, заезжающие в выходной день; молодожены; постоянные клиенты, а также гости прибывшие не сезон. Также скидку могут получить юридические лица: туроператор и турагент, заключивший договор на предоставление гостиничных услуг; концертное агентство; предприятия, заключившие долгосрочный договор на поселение его специалистов; предприятие, которому необходимо разовое поселение на длительный срок или поселение большой группы.
Расчет оплаты за проживание может быть как наличным, так и безналичным. Специально для оплаты кредитными картами в гостинице установлен терминал. Также в гостинице принимаются дорожные и именные чеки и перечисления с одного расчетного счета на другой ваучером.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что индустрия гостеприимства является одной из динамично развивающихся областей сферы обслуживания.
С момента возникновения роль гостиницы как средства размещения не изменилась, но вырос уровень комфорта, уюта, расширился перечень услуг, предоставляемых гостю, постоянно совершенствуются службы в целях улучшения качества обслуживания и лучшего удовлетворения потребностей гостя.
Чтобы гость стал постоянным клиентом гостиницы, требуется от персонала предприятия участие, и успех всего процесса обслуживания зависит от согласованных действий и от усилий всех членов рабочего коллектива.
В курсовой работе полностью представлена работа службы приема и размещения. Рассмотрена деятельность службы приема и размещения, организационную структуру службы и документы, с которыми работают сотрудники, и в результате достигли намеченной цели, а именно, изучили организацию и технологию работы службы. Работники службы приема вступают в непосредственный контакт с клиентом, поэтому к ним предъявляют больше требований, чем к сотрудникам других служб отеля. Помимо профессиональных знаний и опыта работы к персоналу предъявляют такие требования, как: опрятный внешний вид, безупречная манера поведения, знание этики и психологии общения, коммуникабельность, знание иностранных языков, ограничение в возрасте.
Чтобы максимально удовлетворить
гостей и побудить их в следующий
раз воспользоваться услугами именного
этого отеля, сотрудникам службы
приема и размещения необходимо проявить
все усилия, так как с работниками
этой службы гость вступает в контакт
в первую очередь, и в этот момент
создается первое устойчивое впечатление
клиента о гостинице. Гостиница
является предприятием, деятельность
которого направлена на обслуживание
отечественных и иностранных
гостей. Поэтому неукоснительным
правилом для персонала является
уважительное отношение к любым
культурным традициям и образу мышления,
а также готовность к общению
без предрассудков со всеми. Гордость
любой гостиницы - это персонал, который
может говорить на разных языках и
производить хорошее
Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружелюбной атмосферы, поэтому, обращаясь к гостю по имени или фамилии, любой работник сможет добиться расположения гостя.
Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться к сотруднику гостиницы со своими проблемами и заботами, и его ожидания оправдались - это и является гарантией успеха и конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг. Необходимо постоянно проявлять заботу о гостях, потому что гость - это самая важная персона, независимо от того, позвонил ли он, написал письмо или пришел лично. Гость - это не кто-то, кто мешает работе персонала, напротив, он - главная причина, по которой трудится весь персонал. Обслуживание гостей не должно выглядеть как одолжение. Наоборот, это гости оказывают любезность, давая возможность каждому сотруднику проявить себя и заработать. Гость - не тот человек, с которым следует спорить или которому следует доказывать, кто сильнее. Гость всегда прав!
И в заключении, можно добавить, что организация работы службы приема и размещения гостей - это сложный процесс, который требует больших усилий сотрудников. Для того чтобы научиться грамотно общаться с клиентами, уметь правильно выбрать из большого количества необходимую информацию и донести ее до гостя, нужно иметь широкие знания и достаточный опыт работы, только тогда можно достичь высокого качества предоставляемых услуг.
Библиография
1. Федеральный закон (в
редакции Федеральных законов
от 10.01.2003 №15-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от
05.02.2007 № 12-ФЗ, от 30.12.2008 № 309-ФЗ, от
28.06.2009 № 123-ФЗ, от 27.12.2009 №365-ФЗ) «Об
основах туристской
. Постановление Правительства
РФ «Об утверждении правил
предоставления гостиничных
. Распоряжение Правительства РФ «О системе классификации гостиниц и других средств размещения» №1004-р от 15.07.2005. (www.News-City.ru электронный ресурс).
. Государственный стандарт
РФ ГОСТ 28681.0-90.«Стандартизация в
сфере туристско-
. Государственный стандарт
РФ ГОСТ Р 50646-94 последние изменение
18.05.2011г. «Услуги
. Государственный стандарт
РФ ГОСТ Р 50690-94 последние изменение
18.05.2011г.«Туристско-
. Система сертификации
ГОСТ Р. «Правила сертификации
туристских услуг и услуг
. Арбузова Н.Ю. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах - Издательский центр «Академия» 2009.
. Биржаков М.Б. Введение в туризм. Учебник. - СПб., 2006.
. Бисько И.А., Маевская В.А., Паксюткина Е.А. Организация обслуживания туристов / Tourism Service Organization М.: КноРус, 2010 г.
. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания - Ростов н/Д: Феникс, 2005.
. Кусков А.С. Гостиничное дело. Учебное пособие, - М., 2009,
. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства, - Минск: ИП Экоперспек-тива, 2003.
. Ляпина И.Ю. Организация
и технология гостиничного
. Романов В.В. Основы индустрии гостеприимства, М.: Новое знание, 2009 г
. Смирнов П.В., Степанова
З.И., Фасоляк Н.Д. Организация
и планирование материально-
Информация о работе Организация службы приема и размещения в гостинице "Керчь"