Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 18:15, реферат
Невозможно установить точную дату возникновения первых гостиниц. История данной индустрии уходит своими корнями в глубину веков. Как только люди начали путешествовать, потребовалось место, где можно было бы остановиться. Уже в Древней Греции существовали помещения при тавернах, где размещались путешественники. Но начало гостиничной индустрии было положено в Риме. Именно здесь купцы и чиновники для разрешения торговых вопросов часто вынуждены были выезжать и путешествовать по стране. Результатом таких передвижений стала развитая сеть постоялых дворов и гостиниц, построенных в основном вдоль дорог для удобства путешественников. Проводимые в Риме театральные представления также требовали помещения для размещения зрителей. Их строили недалеко от театров, так как иногда во время спектаклей шли дожди, и зрители вынуждены были прятаться в этих помещениях.
Тип гостиницы |
Размеры |
Обслуживание |
Цена |
Потребитель |
Условия |
Отель-люкс |
От небольшого до среднего 100-400 номеров |
Высокое качество, хорошо обученный персонал для выполнения любых пожеланий гостей |
Очень высокая цена номера, включающая все возможные виды обслуживания |
Руководители корпораций, профессионалы, небольшие конференции на высоком уровне |
Элитарная дорогая отделка помещений, рассчитанная на знатоков |
Гостиница- средний класс |
Крупная, от 400 до 2000 номеров |
Широкий набор услуг, персонал для всех видов услуг |
Общая цена размещения выше среднего, все удобства |
Предприниматели, конференции и т.п. |
Дорогая мебель и оборудование, Большое фойе, рестораны |
Гостиница- апартамент |
Небольшая, до средних размеров, 100-400 номеров |
Средний уровень. Используется в качестве временного жилья |
Цена в зависимости от сроков размещения |
Коммерсанты и семейные туристы, временные проживающие |
Аналогично полностью меблированной квартире |
Мотель |
Средних размеров 150-400 номеров |
Средний уровень при меньшем количестве персонала |
Средняя по размерам между гостиниц ей и пансионом |
Аналогично гостинице, но с акцентом на познавательный автотуризм |
Аналогично гостинице, но дешевле, фойе меньших размеров, кафетерий столовая |
Гостиница экономического класса |
Небольших размеров 10-150 номеров |
Ограниченное число персонала |
Невысокая цена размещения, что создают интерес для клиентов |
Ночующие, маршрутные автотуристы |
Простое и быстрое обслуживание, фойе и пищеблока нет |
Частная гостиница (ночлег и завтрак) |
Небольших размеров 10-150 номеров |
Завтрак и ранний легкий ужин в домашней обстановке |
Цена среднего уровня включает Закуски и завтрак |
Коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к большему домашнему уюту |
Уют, обилие зелени, декорирование специально для данного рынка |
Курортная гостиница |
100-500 номеров (возможны значительные различия) |
Полный набор услуг, в большем, чем гостиница, ассортименте ввиду удаленности. |
Цена выше среднего из-за расположения широкого набора услуг и удобств. Возможна комплексная цена |
Одиночный и семейный отдых, групповые мероприятия: симпозиумы, конгрессы и т.п. |
Большое количество спортивных сооружений, большое привлекательное фойе, дорогие рестораны, номера типа «апартамент» |
Гостиница типа кондоминиум/ таймшер |
50-250 номеров ( возможны значительные различия). Встречаются отдельные строения п 4-5 номеров |
Аналогично курортам, коллективное управление и другие услуги |
Квартиры проданы индивидуальным владельцам, проживающим или сдающим в аренду. Цены курортные. |
Владельцы- индивидуалы, с целью вложения средств и владением помещение для отдыха. Арендаторы – с целью получения помещения для отдыха |
Спортивные сооружения аналогично курорту, меньшее по размеру фойе, ресторан, помещения для собраний номера типа «апартамент» |
Домовладение, принадлежащее организациям |
Крупные, обычный порядок распределения отсутствует |
Ограниченно, преимущественно самообслуживание |
Комплексная цена включает питание |
Широкий спектр удобств и невысокая цена |
Близко по характеру к традиционным комфортабельным квартирам |
Информация о работе Основные принципы и методы организации гостиничного хозяйства