Сертификация гостиничных услуг "ОАзамат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 19:56, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломного проекта является подтверждение соответствия категории гостиничного комплекса "ОАзамат.
В задачи исследования дипломного проекта входило изучение следующих вопросов:
1 производственно – технической характеристики гостиничного комплекса «О`Азамат»;
2 технических требований к категории гостиничного комплекса «О`Азамат»;
3 требований к обеспечению безопасности проживающих гостиничного комплекса «О`Азамат»;
4 подтверждения соответствия категории гостиничного комплекса «О`Азамат»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
5
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
7
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
8
ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
10
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
11
1.1 История развития гостиничного бизнеса в Республике Казахстан
18
1.2 Роль гостиничного бизнеса в развитии туризма в Республике Казахстан
18
1.3 Классификация категорий гостиниц в Республике Казахстан
19
2 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Производственно – техническая характеристика гостиничного комплекса «О`Азамат»
21

23
2.2 Технические требования к категории гостиничного комплекса «О`Азамат»

25
2.3 Требования к обеспечению безопасности проживающих гостиничного комплекса «О`Азамат»

2.4 Подтверждение соответствия категории гостиничного комплекса «О`Азамат»
26
27
2.5 Подтверждение соответствия системы менеджмента качества гостиничного комплекса «О`Азамат»

3 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

4 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
5 ОХРАНА ТРУДА
52
55
6 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
58
ВЫВОДЫ

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ.docx

— 137.38 Кб (Скачать файл)

- система разработки, стандартизации и аттестации методик выполнения измерений.

Нормативную основу метрологического обеспечения составляют стандарты Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ). Стандарты ГСИ  – это система стандартов, регламентирующих требования, правила, положения и нормы, а также деятельность органов метрологической службы.

Организационную основу метрологического обеспечения составляет государственная метрологическая служба и метрологические службы органов государственного управления, физических и юридических лиц.

Во всех отраслях метрологическое  обеспечение помогает решать множество  задач производственного и общественного характера, рассматривается как средство решения задач для улучшения качества продукции.

В настоящее время метрология является областью знаний и видом  деятельности, связанные в первую очередь с измерениями. Объектами  метрологии являются единицы величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений.

Метрологический надзор за средствами измерений – это деятельность органов метрологической службы, направленная на обеспечение единообразия средств измерений. Основными формами  метрологического надзора за средствами измерений, находящимися в обращении, являются поверка, метрологическая  ревизия и метрологическая экспертиза средств измерений.

На предприятиях, где и  осуществляется основное использование  средств измерений, основная ответственность  за организацию метрологического обеспечения  производства возлагается на метрологическую  службу предприятия. Метрологическое  обеспечение предприятия в основном включает:

- анализ состояния измерений;

- установление рациональной  номенклатуры измеряемых величин  и использование средств измерений  (рабочих и эталонных) соответствующей  точности;

- проведение поверки и  калибровки средств измерений;

- разработку методик выполнения  измерений для обеспечения установленных  норм точности;

- проведение метрологической  экспертизы конструкторской и  технологической документации;

- внедрение необходимых  нормативных документов (государственных,  отраслевых, фирменных);

- аккредитацию на техническую  компетентность;

- проведение метрологического  надзора.

В современных условиях рыночных отношений используемые средства измерений  как часть основных фондов должны обеспечивать оптимизацию управления технологическими процессами и предприятием в целом, стабилизировать процессы, поддерживать качество изготовления продукции и предоставления услуг.

Многие из помещений гостиниц нуждаются в освещении не только в темное, но и в светлое время  суток. В коридорах, ванных комнатах, вестибюлях, ресторанах, конференц-залах  предпочтительнее использовать энергоэкономичные и долговечные осветительные приборы. Этим требованиям в полной мере отвечает светодиодное оборудование

Уровень номинальной освещенности (измеряется в лк, или люксах) должен соответствовать установленным  европейским стандартам. К примеру, для зон рецепции и обеденных  залов достаточно 200 лк. В конференц-залах  показатель должен быть больше, порядка 300 лк. Максимальная освещенность следует  обеспечивать в кухнях (500 лк).

При организации наружного  освещения гостиниц большое внимание следует уделять подъездным дорогам, парковкам и тротуарам. Довольно часто постояльцы гостиниц прибывают  в вечернее время, поэтому важно  обеспечить хорошую освещенность здания с внешней стороны, а также промежуточной зоны между улицей и фойе. У входа располагают садово - парковые светильники и фонари с матовыми плафонами. Требования к минимальным нормам освещенности гостиницы приведены в таблице 3.

Таблица 3.

Минимальные нормы освещенности помещений гостиниц искусственным светом

 

п/н

Наименование  помещений 

Наименьшая освещенность

(в люксах) при  лампах

Поверхность, к  которой относится норматив

накаливания

люминесцентные

1

Номера (жилые  помещения)

30

75

0,8 м от пола

2

Вестибюль

50

100

пол

3

Общие гостиные, холлы, буфеты, бары и другое

75

150

пол

4

Бюро обслуживания, административные помещения, помещения  обслуживания проживающих

75

200

0,8 м от пола

5

Основные лестницы, общие коридоры, центральная бельевая, мастерские, комнаты и глаженья

30

100

пол

6

Общие санузлы, санузлы  в помещениях

30

75

пол

7

Общие душевые

50

-

пол

8

Помещения обслуживающего персонала

75

150

0,8 м от пола

9

Складские помещения

20

-

0,8 м от пола

10

Технические помещения

30

-

пол


 

 

 Люксметр – это прибор, который используется для измерения  освещенности, созданной разными  источниками освещения. Работа люксметра  заключается в использовании  фотоэлемента, который призван видоизменять в электрический ток световую энергию. 
Учеными доказано, что освещение любого помещения воздействует на зрительное восприятие и работоспособность человека, самочувствие и, в следствии, на производительность труда. Поэтому сегодня приборы для измерения освещенности люксметры повсеместно применяется для аттестации рабочих мест.

Перед применением прибора  для измерения освещенности искусственного освещения необходимо проводить  чистку светильников и замену всех неработающих ламп. Измерение освещенности специальными приборами может также  применяться без предварительной  подготовки соответствующей осветительной  установки, однако эти нюансы должны быть зафиксированы при занесении  результатов измерения на носитель.

Измерение коэффициента естественной освещенности (КЕО) люксметрами проводят в помещениях, которые заранее  освобождены от оборудования и мебели, также не затеняемых деревьями и  озеленением, при очищенных и  исправных светопрозрачных наполнениях в светопроемах. Но при применении приборов для измерения освещенности в помещениях с мебелью, с неисправными или неочищенными светопрозрачными заполнениями, или при затенении деревьями данные должны быть учтены и зафиксированы в результатах измерения.

Освещенность необходимо измерять не меньше 1 раза в месяц, а  в системах с комбинированным  освещением следует измерять освещенность отдельно: от местного освещения, от ламп общего освещения и от всей системы  в целом. Для проверки уровня реальной освещенности приборами для измерения  освещенности человек, отвечающий за эксплуатацию осветительных установок, должен иметь  люксметр с селеновым фотоэлементом.

Гостиница, имеющая по международной классификации три звезды должна обеспечить комфортные условия защиты от шума. Защита от шума в помещениях жилых, общественных зданий нормируются величины звукового давления L, дБ, для постоянного шума и эквивалентные им максимальные уровни звукового давления для непостоянных шумов. Допустимые уровни звукового давления приведены в таблице 4.

 

Таблица 4.

Допустимые уровни звукового  давления

 

Назна-чение поме-щений или терри-тории

Время суток, ч.

Уровень звукового давления (эквивалентный уровень звукового  давления) L, дБ, в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровни звука и эквивалентные  уровни звука, дБА

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Номера в гости-ницах

07.00-23.00

63

52

45

39

35

35

30

28

40

23.00-07.00

55

44

35

29

25

22

20

18

30


 

Допустимые уровни звукового  давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные  уровни звука в дБА в жилых и общественных зданиях не должны превышать значений в соответствии с требованиями приведенными.

Для измерения всевозможных шумовых  характеристик применяют специальные приборы-шумомеры. Шумомер представляет автономный переносный прибор, позволяющий измерять в дБ уровни интенсивности звука в широких пределах. Шумомер состоит из высококачественного микрофона, широкополостного усилителя, переключателя чувствительности, меняющего усиление ступенями по 10 дБ, переключателя частотных характеристик и стрелочного индикатора, шкала которого градуирована непосредственно в децибелах. На лицевой панели шумомеров помимо основных органов управления обычно имеются гнезда, позволяющие подключить к схеме различные дополнительные устройства: частотные и амплитудные анализаторы, фильтры, самописцы и другие приборы.

Для оценки параметров шума на постоянных рабочих местах производственных помещений  измерения производят в точках, соответствующих  постоянным рабочим местам. Если рабочие  места непостоянные, то измерения  проводят в нескольких точках так, чтобы  охватить возможно большую часть рабочей зоны. Минимальное число точек измерения в рабочей зоне — три. Измерения производят на трех постоянных рабочих местах или соответственно на трех участках рабочей зоны, ближайших к источникам внешнего шума, при закрытых и открытых проемах в ограждающих конструкциях (окна, двери и другие) и включенном оборудовании вентиляции и других источников шума внутри помещений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  ОХРАНА ТРУДА

 

Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как этого требует Трудовой кодекс Республики Казахстан.

Техника безопасности –  это система организационных  и технических мероприятий, предотвращающих  воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Все работники и служащие при поступлении на работу в АО «О`Азамат» обязаны выполнять требования администрации  по соблюдению правил техники безопасности. После входа на территорию предприятия каждый работник должен выполнять правила поведения на  территории предприятия, за несоблюдение правил техники  безопасности каждый работник несет ответственность в административном порядке.

Общее руководство соблюдением  правил охраны и безопасности труда  осуществляет генеральный директор, а организационно-техническую работу проводит главный инженер. Гостиница  разрабатывает «Положение по организации  работы по охране труда» и соответствующие  инструкции для каждой категории  работников. Ответственность за организацию  и соблюдение мер охраны труда  несут руководители служб, на которых  возлагается: создание безопасных условий труда, предупреждение причин производственного травматизма и заболеваемости; проведение инструктажей на рабочих местах и обучение безопасным методам работы; обеспечение надзора за исправным состоянием оборудования, механизмов, инвентаря, ограждающих устройств, опасных мест, подсобных и санитарно-бытовых помещений; обеспечение правильной эксплуатации и эффективной работы вентиляционных устройств, кондиционеров, нормального освещения помещений и рабочих мест; разработка инструкций по технике безопасности с учетом специфики рабочих мест; обеспечение порядка на рабочих местах; соблюдения работниками правил, инструкций, приказов и указаний по охране труда.

С каждым новым работником главный инженер проводит вводный  инструктаж по технике безопасности, что отражается в контрольном  листе. Затем на рабочем месте  проводит первичный инструктаж руководитель службы. Лица, не прошедшие вводный  и первичный инструктажи, к работе не допускаются. Повторные инструктажи  проводятся со всеми категориями  работников один раз в три месяца. Если работник привлекается к работам, не входящим в основные его обязанности, он должен пройти специальный инструктаж. С работниками, нарушившими правила, нормы и инструкции по технике  безопасности, проводятся внеплановые  инструктажи. Все названные инструктажи  фиксируются в журнале регистрации  инструктажей по утвержденной форме. Страницы журнала нумеруются, скрепляются  печатью предприятия. Подписи лица проводившего инструктаж и инструктируемого обязательны.

Инструкция по технике безопасности определяет порядок и условия  безопасного и безвредного выполнения работником возложенных на него обязанностей. Такая инструкция составляется отдельно для каждой профессии с учетом разновидностей оборудования и технологических  операций, возложенных на работника, с учетом действующего законодательства по охране труда.

Отдельные требования могут быть изложены в запретительной форме. В инструкцию включаются только те требования, которые  могут быть выполнены работником. Положения инструкции располагаются  последовательно в соответствии с установленным процессом работы. Составитель инструкции анализирует  отдельные операции технологического процесса, определяет, какие опасности  или вредности могут возникнуть, разрабатывает технические или  организационные мероприятия, направленные на предупреждение заболевания или  травмирования.

Инструкция, как правило, состоит  из четырех разделов: общие положения, содержание рабочего места, защитные приспособления и одежда, меры по защите от опасностей и вредностей. В инструкции должны быть перечислены конкретные меры, направленные на предотвращение травмирования и заболеваний работников, с указанием на безопасные приемы выполняемой работы, даны разъяснения о том, как содержать оборудование в состоявши, пригодном для безопасной эксплуатации, зависящей от работающего.

Охрана труда включает соблюдение санитарных нормативов, предельно допустимых уровней различных физических факторов, вызывающих преждевременное утомление  и снижающих работоспособность. Существуют физическая и умственная формы трудовой деятельности. Физический труд характеризуется низкой производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном отдыхе. Умственный труд характеризуется  переработкой большого объема информации, мобилизацией памяти, внимания, стрессовыми  ситуациями, снижением двигательной активности, повышением эмоционального напряжения.

Информация о работе Сертификация гостиничных услуг "ОАзамат"