Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 23:32, реферат
Кулинарные особенности народов Персии, Дамаска, Ирака, Балкан и стран Эгейского региона, которые в оттоманский период находились в пределах этой империи, тоже оставили свой след в истории турецкой кухни и оказали на нее определённое влияние. Именно благодаря непростой истории турецкого народа и многоголосью культуры Турции турецкая кухня сегодня считается одной из лучших в мире, по разнообразию блюд и используемых продуктов уступая первенство только китайской и французской кухне. Турецкий йогурт сегодня стал поистинне интернациональным продуктом питания, он входит практически во все диеты, и уже мало кто вспоминает его турецкое происхождение.
Традиционный турецкий
обед
Традиционный турецкий обед предваряет берек, за ним следуют разнообразные закуски – маслины, фасоль, брынза и пастирма (представляющая собой острую высушенную говядину). На первое подается суп из чечевицы или томатов, летом это может быть «джаджик». После супа едят плов, но не рисовый, а сделанный на основе пшеничных зерен, приготовленных в мясном бульоне с добавлением зеленого перца и томатов. Завершают обед большое количество разнообразных сладостей.
Турецкие сладости
Традиционными турецкими
сладостями являются шербет, пахлава,
лукум, миндаль в сахаре, разнообразные
печенья и т.д. Для запивания сладостей
гостям подается содовая вода.
Турецкая кухня
подразумевает три вида десертных
блюд: молочные блюда, мучные блюда
с шербетом и фруктовые блюда.
Шербетом поливают лепешки, а готовят
его из смеси сахара, лимонного
сока и воды. Еще одним распространенным
десертом является пахлава. Традиционная
турецкая пахлава изготавливается из
восьми слоев раскатанного теста, начиненного
грецкими орехами, фисташками или фундуком.
Для любителей нежнейших
воздушных десертов придется по вкусу
айвовый пудинг.
Сладкие фруктовые и мучные десертные блюда в Турции традиционно подаются со сливками. Помимо сладких десертов турецкая кухня широко использует различные варенья, компоты и фрукты.
Напитки в Турции
Если говорить о
национальном турецком напитке, это, конечно
же, ракы (анисовая водка), разбавленный
водой холодный йогурт (айран), кофе и чай.
При употреблении ракы не пьется в чистом виде, в напиток добавляется вода из расчета три части воды на часть ракы, после чего напиток мутнеет и становится приятным на вкус. В силу своей небольшой мутности турки называют его «львиное молоко».
Турецкие блюда
Если говорить о
турецкой кухне в общем, то в ней
не получится выделить какое-то главное
блюдо, как, например, соусы во французской
кухне, или пасту в итальянской
кухне.
Национальная турецкая
кухня характеризуется именно большим
разнообразием и непохожестью блюд.
Благодаря представленному
Читать далее: рецепты
турецких блюд (с фото)
Рецепты турецкой кухни
Вы можете самостоятельно приготовить вкусную еду по этим рецептам турецких блюд (с фото).
Рецепт: Рыбные котлеты (Ballk koftesi)
Ингредиенты:
белая рыба – 1 кг.
лук – 2 шт.
булка черствая – 2 кусочка.
яйцо – 4 шт.
петрушка
соль, черный перец, тмин, кедровые орешки, кишмиш, – по 0,5 ч.л.
мука – 0,5 ст.
сухари панировочные – 1 ст.
оливковое масло
– 1 ст.
Способ приготовления:
Выпотрошить, промыть
и отварить в подсоленной воде
рыбу вместе с целой очищенной
луковицей. Удалить кости, а мясо
нарубить небольшими кусочками, перемешать
с предварительно замоченным в воде
и отжатым хлебом, двумя яйцами,
измельченной петрушкой, солью, перцем,
орешками, изюмом, тмином. Фарш тщательно
перемешать и сформировать в форме
котлеток.
Каждую котлету обвалять по очереди в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях. Выложить котлеты на сковороду, обжарить на раскаленном масле до румяной корочки. К столу подавать горячими.
Рецепт: Курица тушеная
с луком (Tavuk yahnisi)
Ингредиенты (на 8 порций):
курица – 2 шт.
маргарин – 4 ст.л.
лук – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
помидоры (крупные) – 3 шт.
соль – 2 ч.л.
перец черный – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Курицу промыть
и очистить, нарезать крупными кусками,
выложить на разогретую сковороду с
маргарином и обжаривать на сильном
огне в течение 8 минут. Добавить чеснок,
соль и нарезанный лук, измельченные
помидоры и черный перец.
Накрыть сковороду
крышкой и тушить до готовности.
Подавать на стол с отварным картофелем,
пловом или салатом из баклажанов.
Турецкая кухня
— традиционный национальный кулинарный
стиль жителей Турции.
1 Общие сведения
2 Мучные изделия
3 Кебабы
4 Супы
5 Салаты
6 Овощи
7 Мезе
8 Сладости
9 Напитки
10 Ссылки
[править]
Общие сведения
Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали влияние индийская, иранская, арабская, средиземноморская кухни, а также кухни народов Кавказа и требования ислама. Всё это, под воздействием турецкой культуры, обычаев и образа жизни привело к появлению современной турецкой кухни. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Особым способом, согласно мусульманскому ритуалу, и забивают животных.
[править]
Мучные изделия
Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений. Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:
Пита — толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечёным в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
Экмек — турецкий белый хлеб. В розничной торговле стоит недорого. Вкусен горячим, прямо из печи. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.
Симит — бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.
Лахмаджун — турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.
Гёзлеме — Лепешка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом.
[править]
Кебабы
Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.
Донер-кебаб — наиболее известное блюдо-кебаб в Турции и в Европе вообще. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе донер-кебаб развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (цацики).
Искендер-кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).
Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле.
Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.
Пилав (плов) — различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.
Берек - небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идет сыр, зелень и специи
[править]
Супы
Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:
Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.
Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.
Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью
Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из выссушенных и перемолотых в порошок томатов, зеленого или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.
[править]
Салаты
При приготовлении салатов изпользуются как маринады в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т. п.
Чобан салатасы (пастуший салат) — состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.
Патлыджан салатасы
(салат из баклажан) — с поджаренных на
гриле или сковороде баклажан снимается
шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются
с давленым чесноком. Добавляются соль,
петрушка и оливковое масло.
Рока — салат руккола с кусочками жареного куриного мяса.
[править]
Овощи
Пепперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пепперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пепперони — тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пепперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер — неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.
Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины.
Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пепперони), маринованные в рассоле или в уксусе.
Долма — начиненные рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные.
[править]
Мезе
В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:
Хайдари — крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.
Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.
Джяджик — сюзме йогурт
(освобожденный от сыворотки йогурт) с
мелко нарезанными огурцами, солью, перцем,
заправленный лимонным соком и оливковым
маслом. Добавляются по вкусу чеснок и
мята.
К горячим мезе относятся:
Сигара бёреи — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (ЭТО НЕ МЕЗЕ, А КАХВАЛТЫЛЫКЛАР (БЛЮДА ДЛЯ ЗАВТРАКА))
Каридеш гювеч — креветки, запечёные с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде
Фиринда мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.
[править]
Сладости
В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений.
Баклава (пахлава) — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами
Тулумба татлысы — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом
Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе
Локум (лукум) — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.