Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 23:32, реферат
Кулинарные особенности народов Персии, Дамаска, Ирака, Балкан и стран Эгейского региона, которые в оттоманский период находились в пределах этой империи, тоже оставили свой след в истории турецкой кухни и оказали на нее определённое влияние. Именно благодаря непростой истории турецкого народа и многоголосью культуры Турции турецкая кухня сегодня считается одной из лучших в мире, по разнообразию блюд и используемых продуктов уступая первенство только китайской и французской кухне. Турецкий йогурт сегодня стал поистинне интернациональным продуктом питания, он входит практически во все диеты, и уже мало кто вспоминает его турецкое происхождение.
Безалкогольные напитки
Помимо алкогольных
напитков Турция предлагает широкий ассортимент
и безалкогольных напитков, начиная от
газированных в бутылках (например, кола)
до фруктовых соков и минеральной воды.
Хотя водопроводная вода предназначена
для питья, она сильно хлорирована. Минеральная
вода – прекрасная альтернатива воде
из-под крана.
Существует большое
количество национальных безалкогольных
напитков, таких, как айран – освежающий
напиток, изготовленный из йогурта,
минеральной воды и щепотки соли;
шира – не подвергшийся брожению виноградный
сок и боза – очень калорийный алкогольный
напиток, изготовленный из проса. Боза
подается только зимой, и его лучше покупать
в кондитерской, где в него добавляют корицу.
Несмотря на то, что
в сознании многих туристов Турция
ассоциируется со словом “кофе”, сами
турки по утрам и в течение
дня обычно пьют чай. Посетив Турцию,
непременно попробуйте национальные чаи,
настоянные на травах. Наиболее освежающими
из них являются мятный и яблочный чаи.
Пожалуй, это основные
обычаи и традиции, касающиеся турецкой
кухни и особенностей приготовления
блюд. Попробовав национальные турецкие
блюда и напитки, вы попробуете частичку
Востока.
Кухня
Кухня Турции не оставит
равнодушным никого — здесь есть
и питательность мясных блюд, и
нежность овощей, и сладость умопомрачительных
десертов, и жгучая острота восточных
специй.
Турецкая кухня -
это много овощей, зелени, рыбы, мяса.
Наконец, это сладости! Одной только
пахлавы десятки видов.
Итак, ни одно кушанье,
считающееся турецким, не было принесено
из сибирского государства, да и впоследствии
не придумано османами. Все это
блюда правящей верхушки Византийской
империи, частично модифицированные и
варьированные посредством
Наряду с мясом, — а в Турции это прежде всего баранина, козлятина и мясо домашней птицы, — важную роль играет рис. В Малой Азии рис возделывают с эпохи Александра Македонского, но в Турции — вероятно, со времен Восточной Римской империи. К наиболее распространенным народным блюдам относится пилав — мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом.
Еще одно важное
культурное растение —
Вкусовые качества
турецкой кухни наиболее выразительны
при приготовлении холодных овощных
блюд. Артишоки, шпинат и морковь
подают в качестве закуски красиво
оформленными, щедро приправленными лимонным
соком и оливковым маслом. Среди вкуснейших
овощных блюд — баклажаны с мясом патлицан
кебаб и голубцы долма - в виноградный
лист завернуты мясо с рисом и пиниевыми
орешками. Особенно вкусны они в оливковом
масле и сбрызнутые лимонным соком. Неотъемлемыми
компонентами турецкой кухни являются
лук и чеснок. Излюбленное кушанье — мясные
шарики кофта — готовят на вертеле. Овощной
гарнир составляют по большей части баклажаны,
бамия и цуккини. В овощные и мясные блюда
нередко добавляют пиниевые орешки, фисташки,
грецкие орехи или изюм сорта 'султанка',
которые придают им своеобразный вкус.
Иногда, чтобы добавить кислинки, вместо
лимонного сока употребляют зерна гранатов.
Для приготовлении некоторых блюд совершенно
необходим овечий сыр, который держат
в рассоле, и густая сметана каймак, который
в Турции обычно делают из овечьего молока.
Продолжение
Турецкий завтрак
К завтраку сервируется
довольно богатый стол:
Типичный турецкий завтрак состоит из кусочка брынзы, меда или варенья, черных или зеленых маслин, колбасы, вареного яйца, сливочного масла, нарезанного помидора и огурца, и свежего хлеба.
Дополнит завтрак
хорошо заверенный турецкий чай или растворимый
кофе. Продолжение
Турецкий обед
Обед состоит из
трех и более блюд, не считая салатов.Трапеза
состоит из мезе (закусок), основных блюд
и десертов.
Самый популярный обед
в Турции - Денер кебаб. Прожаренный
на вертящемся шомполе бифштекс обрезается
тонкими ломтями и подается как сандвич
в середине хлеба или с пловом и овощами.
Другой распространенный
вид обеда в Турции - разновидность
турецкой пиццы - лахмаджун - подается
к столу вместе с холодным айраном. Лахмаджун
- это лист тонко раскатанного теста, который
выпекается в печи и на который тонким
слоем наносится фарш, лук с приправами,
смесь из помидоров. Айран - тюркский напиток
с многовековой историей - производится
посредством смешивания воды и йогурта
с добавлением небольшого количества
соли. Продолжение
Турецкий ужин
Классический турецкий
ужин начинается с закусок. Имеется
неисчислимое количество закусок приготовленных
из овощей на оливковом масле и
подаваемых в холодном виде. Но самая
известная турецкая закуска - это
долма. Смесь из рисового плова и различных
приправ заворачивается в виноградные
листья или заправляется в перец или баклажан
и варится. Один из видов аджики получается
из смеси острого соуса и горячего помидора
и лука.
Также популярны
такие закуски, как :
* хайдари - йогурт с чесноком;
* джаджик - тонко нарезанный огурец с йогуртом;
* имам байлды, хибеш,
хумус и др.
Как основное блюдо
на ужине отбивные, ребрышки и почки-легкие
на решетке, кебаб, шашлык
урецкая кухня
Турецкий завтрак
Турецкий обед
Турецкий ужин
Турецкие напитки
Турецкие закуски и салаты
Турецкие супы
Турецкие морепродукты
Турецкие мясные блюда
Турецкие пироги и мучные изделия
Турецкий плов
Турецкие десерты
Земли Турции, оказавшие
почести многим культурам народов
- от ликийцев до хеттов, вобрали в себя
также: культуру кочевых турков, перебравшихся
в древнюю Анатолию из Средней Азии, оседлых
римлян и соединилась с обрядовой культурой
Египта, Дамаска, Персии, Ирака, Балкан
и Эгейского региона, ибо эти страны в
оттоманский период находились в пределах
этой империи.
В течение 500 лет Османская
империя управляла большей
В то же время Турция,
окруженная с трех сторон морем, является
раем морепродуктов. В ресторанах морской
кухни вы можете найти такие деликатесы
Эгейского и Средиземного морей
как логос, морской окунь, барабулька
(gray fish), златоглавый лещ, синарит, а также
дары Мраморного моря - камбалу (turbot), пеламиду
(blue fish) и сарду.
Примечательно разнообразие
овощных блюд. Чтобы познакомиться
с настоящей турецкой кухней, нужно
хоть раз побывать в простом ресторанчике
(локанте). Попробуйте - не пожалеете!
В Турции даже к завтраку
сервируется довольно богатый стол:
всевозможные варенья, брынза, маслины,
сливочное масло, яйца, копчёные колбасы,
хлеб, чай...
Анатолийцы более других
придают особое значение к зимним заготовкам
впрок из различных овощей, фруктов, при
этом используя различные методы заготовки
и засушки на солнце и др. К примеру из
соков винограда изготовляется "пекмез"
(вываренный до густоты мёда виноградный
сок), томатная паста из помидор и красного
перца, варенья, заготовки из муки. Продукты,
используемые для того, или иного блюда
варятся в одной кастрюле, что способствует
усилению ароматических вкусовых эффектов,
необходимых для этого блюда.
Чаще всего пища
приготовляется с богатыми приправами
и соусами, что даёт возможность
обмакивать в него хлеб. Готовится
пища на медленном огне, крышка кастрюли,
или сковороды всегда плотно закрыта.
Долма (голубцы) имеют несколько сортов;
фаршированная на оливковом масле, из
виноградных листьев, лука, перца, баклажан,
из фарша скумбрии, мидий. В голубцы, приготовленные
на оливковом масле, добавляют рис, сахар,
корицу, мяту, лимонный сок, изюм, арахис,
что придает этим блюдам особую пикантность.
В настоящее время
от Балкан до Северной Африки практически
все нации наслаждаются вкусом пряных
кебабов, пловов, блюд из баклажанов и
острого белого сыра, происходящего из
кухонь дворца Топкапы или из провинции
Болу, где в поисках счастья молодые люди
начинали чистить картошку в одной из
нескольких образованных там по султанскому
указу поварских школ. Неудивительно,
что большинство приезжающих в Турцию
поражаются тому эпикурейскому настрою,
который они здесь находят. И многие, возвратившись
на родину, бросаются искать ближайших
турецкий ресторан.
В жизни турка
трапеза занимает очень важное место.
Особая роль отведена ужину, когда собираются
все члены семьи. Первым к столу
садится старший по возрасту член
семьи и приступает к еде. За столом
соблюдается предельная уважительность
и степенность и помпезность
во взаимоотношениях; если подано общее
блюдо, то сидящие за столом тянутся к
нему, строго соблюдая солидарность между
собой. Как и у других народов, так и у турков
имеются специализированные, любимые
блюда.
Основой питания
в Турции являются баранина и телятина,
которые готовятся с
Блюда:
закуски (долма,
арнавут джигери - жареная печень, черес
тавугу - жареная курица, беяз пейнир -
брынза, ичли кёфте - фаршированные котлеты,
сигара береги - маленькие пирожки);
рыбные блюда (осьминог,
кальмары, мидии, треска, форель, палтус
- калкан);
мясные блюда (кебаб,
бифштексы, бонфиле, гювеч, котлеты, дёнер
- шаурма, тандыр - запеченая баранина,
пирзоля - баранина на косточках);
мучные изделия (пловы,
чыы бёрек - пирожки из сырого мяса, лахмаджун
и пиде - разновидность пиццы, различные
пирожки, манты - маленькие пельмени);
сладкие блюда (айва, пахлава, кабачки, персики, кадаиф, мучные сладости, молочные сладости, куриная грудка);
Турецкий завтрак
Типичный турецкий завтрак состоит из кусочка брынзы, меда или варенья, черных или зеленых маслин, колбасы, вареного яйца, сливочного масла, нарезанного помидора и огурца, и свежего хлеба. Но в дополнение к этому на шведском столе гостиницы Вам предложат апельсиновый сок, йогурт, фрукты, пирожки и выпечку. Дополнит завтрак хорошо заверенный турецкий чай или растворимый кофе.
Турецкий обед
Самый популярный обед
в Турции - Денер кебал. Прожаренный
на вертящемся шомполе бифштекс обрезается
тонкими ломтями и подается как сандвич
в середине хлеба или с пловом и овощами.
Рестораны Турции, работающие
в обеденное время, обычно специализируются
на каком-нибудь одном виде горячего.
Например у готовящих шашлыки можно найти
только мясо или курицу на решетке. Пидеджилер
(лепешечники) преподносят к столу горячие
испеченные в духовке тонкие лепешки с
начинкой из фарша, различной колбасы
и сыра.
Другой распространенный вид обеда в Турции - разновидность турецкой пиццы - лахмаджун - подается к столу вместе с холодным айраном. Лахмаджун - это лист тонко раскатанного теста, который выпекается в печи и на который тонким слоем наносится фарш, лук с приправами, смесь из помидоров. Айран - тюркский напиток с многовековой историей - производится посредством смешивания воды и йогурта с добавлением небольшого количества соли. Готовится каждый день в ресторанах или продается в закрытой упаковке.
Турецкий ужин
Классический турецкий
ужин начинается с закусок. Имеется
неисчислимое количество закусок приготовленных
из овощей на оливковом масле и
подаваемых в холодном виде. Но самая
известная турецкая закуска - это
долма. Смесь из рисового плова и различных
приправ заворачивается в виноградные
листья или заправляется в перец или баклажан
и варится. Один из видов аджики получается
из смеси острого соуса и горячего помидора
и лука.
Также популярны такие закуски, как :
хайдари - йогурт с чесноком;
джаджик - тонко нарезанный огурец с йогуртом;
имам байлды, хибеш,
хумус и др.
Как основное блюдо на ужине отбивные, ребрышки и почки-легкие на решетке, кебаб, шашлык.
Некоторые виды кебабов готовятся в духовке, такие как каыт кебал ( буажный), тандыр кебаб.
На десерт можно
попробовать знаменитые