Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 23:32, реферат
Кулинарные особенности народов Персии, Дамаска, Ирака, Балкан и стран Эгейского региона, которые в оттоманский период находились в пределах этой империи, тоже оставили свой след в истории турецкой кухни и оказали на нее определённое влияние. Именно благодаря непростой истории турецкого народа и многоголосью культуры Турции турецкая кухня сегодня считается одной из лучших в мире, по разнообразию блюд и используемых продуктов уступая первенство только китайской и французской кухне. Турецкий йогурт сегодня стал поистинне интернациональным продуктом питания, он входит практически во все диеты, и уже мало кто вспоминает его турецкое происхождение.
Ужин заканчивается турецким кофе, зерна которого импортируются из Йемена и Бразилии. Турецким же кофе называется по способу приготовления: мелко молотые, прожаренные зерна завариваются горячей водой и подаются с пенкой в маленьких чашечках.
Турецкие напитки
Хотя Турция и
исламская страна, в приличных
ресторанах к обеду подаются алкогольные
напитки, пиво (bira) или вино (sarap). В простых
трактирах этого нет. Турецкое пиво эфесской
пивоварни - весьма приятный напиток, зато
турецкое вино не выдерживает никакой
критики. Турки, как правило, пьют за обедом
айран (ayran) - разбавленный водой соленый
йогурт или минеральную воду (maden suyu; разлитая
в бутылки питьевая вода называется kaynak
suyu). "Национальный напиток" - чай
(cay). В хороших чайных садиках (cay bahcesi) можно
при желании получить даже самовар. Турецкий
мокко (kahve) подается с кофейной гущей.
По вечерам турки охотно пьют анисовую
водку (raki), смешанную с водой, отчего она
приобретает молочный оттенок.
Алкогольные напитки
Самый популярный
алкогольный напиток Турции - ракы
(анисовая водка). Подается в высоких стаканах
и обычно смешивается один к одному с водой.
Из вин производимых из качественного винограда выращиваемого в Турции на первый план выходят такие как, Каваклыдере, Долуджа и Текель.
Турецкие закуски
и салаты
Когда заходит
речь о турецких закусках и
салатах, наступает спорная
Ислам запрещает
вино и все продукты, вызывающие
брожение. В Анатолийском регионе,
столь богатом вкуснейшим
В альтернативу запрещённому
вину, "вызывающему брожение" было
изобретено "перегонное", началось
производство "Ракы", изготовляемому
из смеси винограда и аниса.
В османский период,
мужчины особенно ценили и наслаждались
застольем, где главными продуктами
были: ракы с различными видами красочных
закусок. Услада от такого застолья была
тем более приятной, чем нежнее звучала
музыка, которую исполняли женщины, играющие
на уде. Турецкие мужчины, предпочитающие
застолье с ракы не в домашнем кругу, а
среди друзей и приятелей в трактирах
в которых расставлены коротенькие столики
с миниатюрными табуретами. К столу подаются
закуски на объёмистых подносах с разновидностями
закусок. Османы и турки, также как и французы,
ведущие споры и обсуждение по вопросам
политики и культуры в уютных кафе проводят
эти дискуссии с бокалом ракы и ярчайшими
разновидностями закусок. После утверждения
республики в стране, застолье с ракы в
которых участвовал и Кемаль Ататюрк по
указу государственной думы были превращены
в меджлисы.
В наши дни, в трактирах
стали устраиваться и женские
кутежи. В турецких трактирах по-прежнему,
к столу подаются большие подносы
с различными закусками. Закуски
подаются с целью "пощекатать"
острый вкус, но не для насыщения. Допускается
несоответствие в оформлении салатов
и закусок. Так, скажем, острые, заправленные
пряностями и наоборот прислащённые и
наоборот прислащённые, а также кислые
блюда с салатами и закусками подаются
одновременно. Пирожочки подаются горячими,
с пылу с жару, салаты и закуски на оливковом
масле едят в холодном виде. Все эти блюда
аппетитны, вкусны, пикантны и красочно
оформлены.
Закуски и салаты
подаются к ракы, однако, если его нет
на столе, в качестве начального блюда
также используются закуски и салаты.
При приготовлении салатов используются
не густые соусы и приправы, а следующие
продукт; оливковое масло, лимон или столовый
уксус и соль.
Единственным правилом
при приготовлении салатов
Строки поэта Орхана Вели: "Мне б стать рыбой и очутиться в сосуде с ракы...", подчёркивают пристрастие турков к закускам, салатам и веселью.
Турецкие супы
В турецкой
кухне первым блюдам отведено
особое место. Суп подается
в самом начале трапезы. В
Турции, супы подаются на завтрак,
а также в обед и во время
ужина. А в холодные зимние
дни, аппетитно дымящиеся супы
являются самым
Суп "Яйла" ингридиентами которого являются рис и мята имеет кисло-пряный привкус и ароматом напоминает свежесть летних пастбищ. Почти каждая турчанка с большим умением и навыками может приготовить суп из чечевицы и куриный суп. Наряду с этими супами довольно популярны разновидности рыбных супов - любимые блюда прибрежных районов Турции. Суп из требухи - "Ишкембе чорбасы" является неотменным блюдом которое подается ранним утром, после весёлых и бурных застолий, ночных кутежей с традиционным ракы. суп из требухи является лучшим средством от недомоганий в желудке. "Свадебный суп", приготовляемый из затылка туши барашка считается самым оригинальным и своеобразным блюдом турецкой кухни. В приготовлении супов существует четыре основных метода: супы на курином бульоне, а также супы на мясном бульоне с добавлением лапши, риса и овощей, фасоли и йогурта; супы, заправленные лимонным соком, яйцами; суп из помидор, протертые супы с маслом. Исключением среди горячих, аппетитных супов является "джажык" -блюдо из свежих огурцов и холодного йогурта, напоминает окрошку. Джаджик является не начальным блюдом, а главным , либо прохладительным блюдом, которое подают с пловом.
Турецкие морепродукты
В Турции, в
зимнюю стужу, тёплые, летние дни
всегда ждут покупателей
В прибрежных городах,
в особенности в Стамбуле и
Измире много рыбных гурманов, однако
в других городах к рыбе и морским
продуктам относятся без
Стамбул, османского
периода, в котором процветала
дворцовая жизнь, является
Перед приготовлением
рыбу необходимо обвалять в
муке. Можно отварить в воде
или есть жареную на рашпере. В турецкой
кухне наиболее распространёнными видами
рыбы являются эти три.
Однако, имеется большой ассортимент морских продуктов и вкуснейших блюд из них: супы, пилаки, голубцы, пловы, шашлыки, яхни и другие специфичные блюда прибрежных районов.
Самым любимым видом из рыбных блюд предпочитаемых черноморскими народами, является хамса. Мотивы народных игрищ и танцев символизирует живые, динамичные движения этой самой любимой рыбки. В прибрежных городах Чёрного моря из хамсы готовят всевозможные блюда, маринады и соленья, пловы, пироги. Самым распространённым морским продуктом, после рыбы является мидия. Голубцы, пилаки, пловы, жаренные блюда.
Мидией торгуют также уличные торговцы.
Турецкие мясные
блюда
Турки, избравшие
кочевой образ жизни в
Поскольку главнейшей
особенностью кочевой культуры была
охота, следовательно мясным блюдам в
турецкой кухне отведено большое место.
Свободолюбивые и нетерпеливые турки
в повседневной жизни, в кухне, за плитой
превращаются в степенных, всё перебирают
тщательным образом, уделяют особую внимательность
и терпеливость и готовят изысканные блюда
из мяса и мясных продуктов. Даже после
переселения кочевых племён в Анатолию,
мясные блюда, невзирая на дороговизну
и недоступность занимают первое место.
Ярчайшим примером и доказательством
этому служат многочисленные мясные рестораны,
специальние трактиры, где подаётся исключительно
требуха и другие мясные блюда.
На званых обедах
и празднествах готовях на специальных
жаровнях, вертеле вкуснейшее кушанье,
но наряду с мясными блюдами для торжественных
дней и церемоний, бережливые и экономные
хозяйки создают чудеса из мяса, нарезанного
кубиками, либо из мясного фарша. Мясные
блюда имеют огромное количество разновидностей:
мясо на вертеле, на жаровне, жаркое, кавурма,
яхни, гювеч, на сахане, отварное, капама
(мясное блюдо со свежим луком и салатом).
Мясные блюда приправляются фруктами,
овощами или даже молоком; порой маринуются
перед приготовлением. Самыми лучшими
и распространёнными мясными блюдами
являются дёнер, кебаб, котлеты различных
видов, голубцы, мясо на жаровне. В турецкой
кухне, традиционные кушанья из мяса большей
частью приготовлялись из баранины и козлятины.
За последние годы отдается предпочтение
и телятине.
По религиозным убеждениям, свинина вообще не употребляется.
Кабаны, если и
попадаются охотникам и
В качестве гарнира к мясу подается или добавляется лук, вкусно приправляясь специями, пряностями, зеленью, тимьяном, мятой, чёрным и красным перцем, тмином, петрушкой, лавровым листом.
Турецкие пироги
и мучные изделия
В Турции, свято
почитаются и пользуются
Его присутствие
на столе необходимо. Во время
трапезы без него не
Если Вам случится
побывать в Стамбуле, и пронаблюдать
кормление чаек хлебными
Турецкий плов
Плов из риса
- родословная этого блюда ведет
в древнекитайскую культуру. В
оттоманской империи после
По преданию, плов очищал нёбо. В наши дни, плов, подаётся в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Ещё со времён оттоманской империи, это блюдо считается незаменимым как во дворцовых, так и народных кухнях. Исключая завтрак, плов можно употреблять в любое время дня. Плов с горохом можно отведать стоя у лотков уличных продавцов, которых можно довольно часто встретить на улицах Стамбула.
На традиционных
выпускных вечерах, на званых
обедах плов-царица блюд. Плов
в турецкой кухне занимает
примерно такое же место, что
картофель в европейской кухне.
Чаще всего, плов из риса употребляется без приправ. Однако, существует и другие разновидности этого популярного блюда: с луком, с помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, с мясом и курицей. Некоторые виды пловов подаются в холодном виде. Горячую кастрюлю с готовым пловом покрывают влажным полотенцем. Как правило, для плова употребляется удлиннённый и тонкий рис, мелким заправляются супы, начинки для голубцов и котлет. В сельских районах и юго-восточной Анатолии, богатых урожаем крупномолотой пшеницы больше всего распространён плов из неё. В этих районах пшеница стоит гораздо дешевле риса, а плов из нее готовят с луковым, томатным и йогуртным гарниром.
Турецкие десерты
Турки, принявшие мусульманство в 9 веке, продолжают праздновать Шекер-Байрам (праздник сладостей). В праздничные дни, в большом изобилии угощают гостей локумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими сладостями. К сладостям подаётся содовая вода.