Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 23:32, реферат
Кулинарные особенности народов Персии, Дамаска, Ирака, Балкан и стран Эгейского региона, которые в оттоманский период находились в пределах этой империи, тоже оставили свой след в истории турецкой кухни и оказали на нее определённое влияние. Именно благодаря непростой истории турецкого народа и многоголосью культуры Турции турецкая кухня сегодня считается одной из лучших в мире, по разнообразию блюд и используемых продуктов уступая первенство только китайской и французской кухне. Турецкий йогурт сегодня стал поистинне интернациональным продуктом питания, он входит практически во все диеты, и уже мало кто вспоминает его турецкое происхождение.
Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.
Сютлач — молочная рисовая каша с добавлением ванилина.
Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)
Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).
Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.
Гюлляч — десертное блюдо из рисового теста фило пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).
Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.
Джезерье - десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.
[править]
Напитки
К последним в Турции традиционно относятся:
Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
Чай — турецкий чёрный чай, который начитая с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)
Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
Шалгам — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам
Газоз — обозначение для сладких газированных напитков
Сода — минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
Боза — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
Шира — виноградный сок
Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.
Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.
Лахмаджун с начинкой
Симит
Адана-кебаб
Ракия
Чудеса турецкой кухни
18 мая 2012 - Анна
Много столетий
развивалась турецкая кухня.
Харам и халяль, являются предписаниями в турецкой пищи. Харам – это запрещенная еда, халяль – разрешенная. В турецкой кухне имеется большое количество мучных изделий. Можно привести несколько видов мучных изделий:
1. Пита – лепешка из дрожжевого теста. Подают ее с запеченным сыром или мясным фаршем.
2. Симит – бублики с кунжутом. Купить такой бублик можно совершенно в любом месте.
3. Турецкая пицца называется лахмаджун, это лепешка с фаршем и овощами.
4. Экмек – белый хлеб.
Супов в турецкой кухне тоже не мало, приведем примеры самых популярных:
1. Мерджимек чорбасы – состоит суп из красной чечевицы.
2. Тархана чорбасы – суп из тарханы.
3. Ишкембе чорбасы – этот суп из потроховых с чесноком и уксусом.
При приготовлении салатов, могут использоваться совершенно любые продукты.
Салат Чобан салатасы изготавливается из помидоров, гурцов, брынзы и лука.
Рока – это салат из жареного куриного мяса.
Сладостей в Турции огромный выбор. Баклава – сладости в сиропе. Ревани – пирог из манной крупы в сиропе.
Следовательно,
те кто попробует турецкие блюда, не забудут
их прекрасный вкус. И в следующий раз,
когда приедут в Турцию, первым делом пойдут
в ресторан.
Национальная турецкая
кухня
Национальная турецкая
кухня притягивает одновременно
своим разнообразием и
В Турции существует
много мест, где можно не только
удовлетворить свой
В Турции существует
несколько видов ресторанов и
кафе, специализирующихся на приготовлении
тех или иных блюд.
Локанта: в этом ресторане
можно отведать блюда национальной турецкой
кухни. Иногда там готовят и блюда по “туристическому
меню”.
Балык локантасы: эти
рыбные рестораны расположены вдоль побережья
и в портах. Они предлагают свежую рыбу
и морепродукты, а также большое разнообразие
закусок.
Кебапчи: эти рестораны
предлагают различные виды запеченного
мяса или кебаба.
Кёфтэджи: здесь готовят
одно из любимых национальных блюд Турции
– жареные котлетки, сделанные из мяса
ягненка.
Хазыр йемекь: вид бистро,
в которых посетителям предлагается определенный
набор готовых блюд (различные супы, рис,
мясные и овощные блюда).
Ишкембеджи: специализируются
на приготовлении супа из бараньей требухи.
Пидэджи: еда, очень
похожая на пиццу: блин, покрытый горячим
рубленым мясом, помидорами и/или сыром.
Татлыджи: это места
для сладкоежек, где посетителям предлагают
разнообразные десерты и сладкую выпечку.
Нередко в их меню входит и легкий обед
из курицы.
Буфе: киоски, продающие
различные закуски, бутерброды, куриные
блюда и безалкогольные напитки.
Газино: семейные рестораны,
где можно выбрать между легким ужином
и сытной едой. В этих местах часто предлагаются
некоторые виды развлечений, такие, как
музыка и танцы.
Вообще, турецкая кухня
традиционно славится жареным мясом,
фаршированными овощами и сладостями,
пропитанными сиропом. Такими блюдами,
как шиш-кебаб, фаршированные виноградные
листья и баклава, наслаждается весь мир.
Перед посещением турецкого
ресторана следует запомнить
некоторые национальные правила
и обычаи. К примеру, чтобы заказать
закуску, можно пойти на кухню
и посмотреть, что и как там
готовится. Не советуют заказывать основное
блюдо до тех пор, пока у гостя
не будет достаточного количества закуски,
свежего хлеба, сока или простой
воды. При заказе рыбы ее можно выбрать
с витрины и договориться о
цене заранее. Не стоит рассматривать
десерты, лучше попросить официанта
рассказать о тех, которые есть в
наличии.
Существует еще
несколько особенностей, касающихся
национальных турецких блюд, принятия
пищи и т.д.
Завтрак
Обычно турецкий
завтрак очень легкий, в него
входят овечье молоко, сыр и
черные оливки.
Закуски
Турецкие закуски
– мезе – часто являются легким блюдом,
дополняющим основные блюда. Не останутся
голодными и сторонники вегетарианской
пищи – в качестве закусок в Турции предлагают
множество различных блюд, приготовленных
из овощей и бобов. В турецком ресторане
посетители всегда могут заказать: арнавут
джиери – кусочки жареной печени с луком
(по-албански), бейаз лейнир – брынзу, имам
байылды – фаршированные овощами баклажаны,
пилаки – блюдо, приготовленное на оливковом
масле с луком или тарама – рыбный салат.
Славится турецкая
кухня и своим искусным приготовлением
рыбы и морепродуктов. Не забудьте,
в меню рыбных ресторанов есть такие блюда,
как кылыч шиш – меч-рыба, пожаренная на
вертеле с лавровым листом, помидорами
и зеленым перцем, чинарджик усулю балык
– жареные меч-рыба, окунь и креветки,
которые подаются с грибами, приправленными
бренди или ускумру пилакиси – скумбрия,
жаренная в оливковом масле с картошкой,
сельдереем, морковью и чесноком.
Гурманам следует
остановить свое внимание на пряных и
изысканных блюдах из мяса и птицы.
Турецкая кухня предлагает: шиш кёфтэ
– тефтели из мяса барашка, которые жарятся
на шампуре над углем, йохуртлу кебаб –
кебаб на тосте, приправленный очищенными
помидорами и йогуртом, черкез тавуу –
курица по-черкесски, вареная курица с
рисом и ореховым соусом, чий кёфтэ – разложенные
в ряд на блюде мясные шарики, приготовленные
из рубленого мяса, пророщенной пшеницы
и молотого красного перца, кузу долмасы
– барашек, фаршированный рисом с пряностями,
печенью и фисташками, кузу гювеч – тушеная
баранина с луком, чесноком, картофелем,
помидорами и травами.
Не последнюю роль
в этом списке занимают и знаменитые
на весь мир блюда из фаршированных
овощей – долма. Традиционно они бывают
двух видов: вегетарианские (фаршировка
помидорами, луком, оливковым маслом и
чесноком) и мясные (фаршировка мясом,
сыром, луком и помидорами). Эти блюда можно
есть в холодном или горячем виде с йогуртом.
Советуем попробовать:
кабаб мусаккасы – рубленая баранина
с баклажанами и кабачками, тюрлю – различные
овощи вперемешку с фасолью, которые подаются
горячим, имам байылды – баклажан, фаршированный
помидорами и пожаренный на оливковом
масле.
Алкогольные напитки
В Турции, в
отличие от других стран,
Особой популярностью
среди туристов пользуется национальный
алкогольный напиток – раки, изготовленный
из мякоти винограда и аниса, похож
на французский ликер или
Турция издавна
славится и своим виноделием, очень
многие сорта вин сегодня