Отчет по практике в ООО «Калинов Мост»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 11:29, отчет по практике

Краткое описание

При сегодняшнем многообразии сортов мороженого, которое стало возможным купить в любом деревенском магазине, казалось бы, не так-то просто изобрести ещё что-то особенное, выдающееся, пользующееся повышенным спросом. Фирма «Калинов Мост», предлагающая широкий ассортимент мороженого, многократно доказала, что истинное качество всегда остаётся вне конкуренции. Свыше десятка видов сладкой продукции с маркой дзержинской фирмы удостоены золотых и серебряных наград самого высокого уровня.
Общество с ограниченной ответственностью «Калинов Мост» было образовано в 1993 году группой единомышленников во главе с Анатолием Альбертовичем Калиновым. Своё развитие фирма начала с торговли мороженым в 25 фирменных киосках. Период становления фирмы занял 7 лет. За эти годы укрепилось финансовое положение, расширилась материально-техническая база, выросли кадры.

Содержание

1 Введение…………………………………………………………………………………......3
1.1 История и перспективы развития предприятия…………………………………..3
1.2 Ассортимент и качество выпускаемой продукции……………………………….4
1.3 Режим работы и организационная структура……………………………………10
1.4 Сырьё, полуфабрикаты, готовая продукция и их стандартизация и сертификация………………………………………………………………………….………12
2 Технико-экономические показатели производства …………………….…………......…17
3 Физико-химические, биохимические и микробиологические основы производства…18
4 Технология производства мороженого в сахарных рожках………………………….…24
5 Рецептуры основной продукции и альтернативные варианты ассортимента……..……28
6 Основное технологическое оборудование производства……………………………...…30
7 Технохимический, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль производства………………………………………………………………………………….35
8 Вспомогательные службы предприятия………………………………………..…………40
8.1 Теплоснабжение…………………………………………………………………..40
8.2 Холодопроизводство………………………………………………….…………..41
8.3 Очистные сооружения …………………………………………………...………45
9 Мероприятия по охране труда и окружающей среды……………………………………47
Планы и разрезы производства……………………………………………………………50
Выводы………………………………………………………………………………...……5
Список использованных источников…………………………………………………..…5

Вложенные файлы: 1 файл

ООО Калинов Мост. отчет.doc

— 6.20 Мб (Скачать файл)

На выходе из градирни температура воды плюс 8°С.

Гликоль

Использование гликоливых растворов на ООО «Калинов Мост» представлена линией по производству глазированного мороженого «Эскимо», где в качестве хладоносителя используется антифриз - этиленгликоль. Раствор этиленгликоля в воде имеет достаточную низкую точку замерзания, чтобы их можно было охладить (с помощью системы с первичным охладителем) и использовать для охлаждения.

 

Механическое охлаждение

Система машинного охлаждения основана на том, что любая жидкость при испарении поглощает теплоту (как в случае воды, превращающейся в пар). Этот пар собирается и охлаждается, переходя в жидкое состояние перед сжатием до высокого давления и повторного использования. Выбор первичного хладагента для системы машинного охлаждения зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются:

 

•   точка кипения жидкости;

•   давление, необходимое для эффективной работы;

•   скрытая теплота парообразования (количества тепла, поглощаемое при испарении хладагента);

•   простота обнаружения утечек;

•   коррозионное воздействие на металлы, применяемые в системе;

•   токсичность хладагента.

Система машинного охлаждения имеет четыре основные части:

1.  компрессор;

2.  регулирующий вентиль;

3.  испаритель;

4.   конденсатор молокосборником (ресивером).

 

Рис. 2.1 Принципиальная схема холодопроизводства.

 

Принцип действия холодильного агрегата

Действие холодильного агрегата основывается на передаче тепла из одного места в другое. Используемое в холодильных машинах испаряющиеся при низких температурах вещества, связывают тепло в охлаждаемых объемах и выводят его наружу, освобождая при конденсации столько же тепла, сколько было связано при испарении.

Основные агрегаты холодильной машины показаны на рис. 2.2 и принцип их действия следующий:

 

Рис. 2.2 Основные агрегаты холодильной машины

 

Компрессор (поз.1) отсасывает из испарителя (поз.5) газообразный хладон и сжимает его под высоким давлением. Газ по трубопроводу направляется в конденсатор (поз.2), где он остывает и сжижается. Далее жидкость под давлением, через вентиль (поз.4) направляется в испаритель, где создается разрежение, и испаряется за счет тепла, связываемого им в охлаждаемом объеме. Столько же тепла отдает пар в окружающую среду при снижении в конденсаторе (поз.2). Таким образом, продолжается теплообмен.

 

 

8. 3 ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

 

Источниками выбросов загрязняющих веществ является следующее технологическое оборудование:

просеиватель муки-МПМ-800, который предназначен для улавливания примесей,

находящихся в муке;

газовые  водогрейные котлы Vitoplex-100 в количестве 2 штук, установленные в

котельной и предназначенные:

-1 котел - для системы отопления;

-2 котел - для горячего водоснабжения;

автомобильный транспорт, обслуживающий производство.

 

Для отвода дымовых газов предусмотрена промышленная труба высотой 11 м.

Для отвода дымовых газов от автоматов для выпечки вафельных стаканчиков А2-ОВА предусмотрены дымососы.

Произведен расчет максимальных приземных концентраций веществ в долях ПДК на границах СЗЗ (диоксид азота, оксид углерода, углеводороды (бензол), диоксид серы, мучная пыль) значения этих веществ ниже ПДК, установленного для населенных мест. На основании расчетов выбросы этих веществ, от каждого источника, классифицируются как ПДВ. Лабораторному контролю подлежит 1 вещество - диоксид азота.

При неблагоприятных метеоусловиях проводятся следующие мероприятия:

-усиление   контроля   за   точным   соблюдением   технологического регламента;

-строго  запрещается работа оборудования  на форсированном режиме;

-временно  приостанавливается работа автоматов  по изготовлению вафельных стаканчиков.

Санитарно-защитная зона для производства составляет 27м.

Водоснабжение осуществляется с существующего водопроводного входа. Поступающая холодная вода проходит очистку в фильтровальной установке. Для учета потребляемой воды в колодце предусмотрен прибор учета воды.

Сточные воды от технологического оборудования и бытовые стоки отводятся раздельными выпусками в наружную сеть канализации.

Твердые отходы производства собираются в установленные металлические контейнеры с крышкой, которые установлены на асфальтовом покрытии. Отходы вывозятся на полигон ТБО.

 

Сведения о санитарно-защитной зоне (СЗЗ)

Санитарно-защитная зона  для цеха по производству М0роженого составляет 50м в соответствии с  Л-9.

Санитарно-защитная  зона для цеха по производству мороженого определена на основании расчета величин приземных концентраций вредных веществ при выбросе газовоздушной смеси из источников загрязнения.

Ближайший жилой  дом расположен на расстоянии 27м. C33 принята 27м. Максимальные приземные концентрации веществ на данном расстоянии намного ниже ПДК, установленных для населенных мест.

Разработка дополнительных мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ не требуется.

На основании.расчетов рассеивания предлагается выбросы всех веществ из каждого источника классифицировать как ПДВ.

Нормативы предельно-допустимых выбросов (ПДВ) приведены в таблице

 

Таблица Нормативы предельно-допустимых выбросов

Производство, цех

№ ист. выбр.

ПДВ г/о

ПДВ т/год

   

Азота диоксид

 

котельная, печь

2

0,0316589

0,347734

автотранспорт

3

0,0011403

0,000377

   

Серы диоксид

 

автотранспорт

3

0,0001159

0,000042

   

Углерода оксид

 

котельная, печь

2

0,0757228

0,832665

автотранспорт

3

0,1234567

0,037868

   

Углеводороды

 

автотранспорт

3

0,0204611

0,006459

   

Мучная пыль

 
   

1,02•10-7

0,0023

Всего:

 

0,25256

1,22745


 

 

9 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Для безопасной эксплуатации и правильного ведения технологического процесса предусматриваются следующие мероприятия:

-применение  оборудования    и трубопроводов, конструкция и материалы которых  соответствуют рабочим условиям  процесса, свойствам применяемых веществ и требованиям норм безопасности;

-оборудование  на производственном участке  размещено таким образом, что  обеспечивает удобные и безопасные  условия обслуживания и ремонта  и не создает встречных и  пересекающих потоков при транспортировании  сырья и готовой продукции;

-оборудование, имеющее в своем составе движущиеся  и вращающиеся механизмы,    оборудовано    защитными    ограждениями    и    блокировочными  устройствами;

-стационарное  технологическое оборудование смонтировано  на виброопорах (виброизолирующих устройствах), исключающих вибрацию оборудования.;

-для  защиты от шума оборудование  оснащено шумоизоляционными кожухами  и глушителями;

-трубопроводы, в зависимости от носителя, покрыты  теплоизолирующим материалом:

 

трубопроводы  горячей  воды  (установка  приготовления  смеси для мороженого)

имеет теплоизоляцию, исключающую нагрев поверхности трубопровода свыше плюс 35°С;

трубопроводы   с   использованием   хладагентов   (фризеры)   имеют

теплоизоляцию,        исключающую        возможность        случайного (непреднамеренного до 20сек.) контакта открытого участка кожи с поверхностью трубопровода.

 

-оборудование  оснащено приборами автоматического  контроля температуры, давления;

-применяемое  оборудование соответствует классу  и категории помещения;

-участок  оборудован приточно-вытяжной вентиляцией  с естественным и механическим  побуждением, которая обеспечивает  трехкратный воздухообмен.

Местной вытяжной вентиляцией оборудован участок по приготовлению смеси мороженого, где осуществляется загрузка сухих компонентов (сухое молоко, сахарный песок и т.п.) в оборудование.

-оборудование  заземлено.  Замер  сопротивления   переходных  контактов корпусов  электрооборудования с магистралью  заземления и сопротивления контура  заземления осуществляется 1раз  в год.

-предусмотрено   комбинированное   и   искусственное   освещение   зон обслуживания оборудования.

Мероприятия и решения по промышленной санитарии и охране труда

Технологический персонал цеха, обслуживающий участок изготовления мороженого имеет сменный график работы.

Для снижения интенсивности и монотонности труда персонал, обслуживающий поточные линии конвейера, подразделен на группы, в результате чего смена технологических операций каждой группой осуществляется через 30 минут.

Все вновь поступающие работники проходят обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и медицинское обследование с оформлением медицинской книжки. Медицинское обследование по состоянию условий и характеру труда осуществляется в центре профпатологии г. Дзержинска.

Периодичность прохождения медицинских осмотров на соответствие санитарным и гигиеническим требованиям осуществляется 1 раз в квартал в медицинском учреждении г.Дзержинска;

Все работники обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, а также санитарной одеждой.

- питание штата предусматривается  в комнате приема пищи.

Допуск к самостоятельной работе осуществляется только после стажировки на рабочем месте и проверки знаний.

Личная и производственная гигиена

Все вновь поступающие на производство работники должны пройти медицинский осмотр и сдать экзамен по санитарному минимуму. В дальнейшем медицинский осмотр и обследование работников производится 1 раз в полгода.

В процессе работы работники обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

-соблюдать чистоту рук , обуви и одежды, стричь коротко ногти на руках;

-перед  началом работы принимать душ (исключая работников, занятых с  низкими температурами), надевать  чистую санитарную одежду, тщательно  мыть руки теплой водой с  мылом и дезинфицировать их;

-при пользовании туалетами, при выходе из здания во двор или на улицу, при посещении столовой снимать санитарную одежду;

-при  возвращении в цех мыть руки  с мылом и дезинфицировать  их 0,2%раствором хлорной извести, вытирать подошвы обуви о коврик, пропитанный 1% раствором хлорной извести;

  -не носить в халате или кармане каких-либо предметов (кроме чистого носового платка), не имеющих отношения к работе;

-не  носить во время работы на  участке изготовления мороженого  булавок, перстней, часов и других  предметов;

  -не курить в производственных помещениях, а делать это только в специально отведенных местах.

Особенно важно соблюдать чистоту рук. Работники производственных участков должны мыть руки и дезинфицировать их перед началом работы, после каждого перерыва в работе при возвращении на участок, в случаи соприкосновения на участке с предметами, которые могут загрязнить руки, их моют каждый раз дополнительно.

Моют и дезинфицируют руки в такой последовательности: дважды промывают до локтевого изгиба (при нервом намыливании обязательно применяют щеточку), тщательно оттирают ладони и тыльную часть рук, причем особое внимание уделяют неровностям кожи и пространству под ногтями; затем снимают мыло, намыливают во второй раз, не принимая щетку, и смывают мыло водой.

После обмыливания руки ополаскивают и дезинфицируют. Для дезинфекции рук используют растворы хлорной извести или хлорамина.

Мероприятия и решения по пожарной безопасности

Участок выпечки вафельных стаканчиков, участок изготовления мороженого, склад сырья и вспомогательных материалов по взрывопожарной и пожарной опасности относятся к категории В2.

На предприятии приказом назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность, определен порядок прохождения противопожарного инструктажа.

Разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.

Производственное здание и помещение офиса оборудовано автоматической системой оповещения людей о пожаре.

Каждый производственный участок оборудован средствами пожаротушения /огнетушитель/. Разработан порядок действия при пожаре, сформированы добровольно пожарные дружины.

Для каждого производственного участка составлены и вывешены планы эвакуации при пожаре. Ежегодно с производственным персоналом проводится плановое тренировочное занятие.

Здание производственного помещения оснащено внутренними пожарными кранами, которые укомплектованы рукавами и стволами.

Ведется контроль за состоянием пожарного инвентаря и проходов к нему. Место их расположения обозначено соответствующими пожарными знаками.

На территории предприятия определено место для курения.

Пути эвакуации из производственных помещений обозначены соответствующими надписями и поддерживается порядок за их содержанием в свободном состоянии.

Производственные участки, расположенные в цокольном этаже производственного помещения (склад сырья, венткамера, электрощитовая) оборудованы противопожарными дверями.

Приказом по предприятию определено место для проведения постоянных огневых работ, которое укомплектовано первичными средствами пожаротушения, ширмами.

Разработана инструкция по проведению огневых работ на временных участках.

Распределительные устройства обозначены знаками безопасности и имеют закрывающиеся устройства.

Ежегодно производственный персонал проходит инструктаж по пожарной безопасности.

Охрана окружающей среды

Источниками выбросов загрязняющих веществ является следующее технологическое оборудование:

1. Просеиватель муки МПМ-800, который предназначен для улавливания примесей, находящихся в муке. При загрузке в бункер и работе просеивателя выбрасывается мучная пыль.

2. Газовые водогрейные котлы Vitiplex-100 в количестве 2 штуки, установленные в котельной и предназначенные для:

- 1 котел – для системы отопления;

- 1 котел – для горячего водоснабжения.

Для отвода дымовых газов от каждого котла предусмотрена промышленная труба высотой 11м.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Калинов Мост»