Повышения эффективности управления качеством продукции в системе производственного менеджмента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 22:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности управления качеством продукции в системе производственного менеджмента.
Поставленная цель может быть достигнута только при решении следующих задач:
1. Рассмотрение понятия и основных показателей управления качеством продукции на предприятии.
2. Анализ управления качеством продукции на примере конкретного предприятия (ОАО «Калугапутьмаш»).
3. Разработка рекомендаций по повышению качества продукции и ее конкурентоспособности.

Вложенные файлы: 1 файл

strat_men_kalugaputmash_2 (1).doc

— 206.50 Кб (Скачать файл)

Энк пл=13000*0,44*2754(1+3,0+1,45+0,35) - 54468960=36897744руб.

Таким образом, данное мероприятие позволит не только проверить весь объем технической документации и устранить ошибки, приводящие к браку продукции, но и сэкономить немалые средства, что в условиях острой нехватки оборотных средств у предприятия является очень важным моментом.

Также для совершенствования труда работников необходимо улучшить работу отдела стандартизации и управления качеством. Это можно сделать путём введения в отдел работника с персональным клеймом, что повысит ответственность и снизит затраты рабочего времени за счёт отнесения некоторых должностных обязанностей начальника отдела стандартизации и управления качеством.

Внедрение данного мероприятия  позволит повысить качество продукции  за счёт своевременной проверки технической  документации, контролем за выполнением норм, контролем за качеством сырья, материалов, проведения своевременного анализа и учёта брака, проведением контрольных испытаний. Также эффективность от внедрения данного мероприятия – это повышение производительности труда в отделе стандартизации и управления качеством за счёт снижения затрат рабочего времени на 25%.

∆П = 100Эвр / 100 – Эвр, (9)

где Эвр – снижение потерь и непроизводственных затрат рабочего времени,%.

∆П = 100*25/ (100-25) = 33,33%.

 

 

 

3.2. Внедрение информационных технологий управления качеством продукции

 

Актуальным на сегодняшний  день является также процесс внедрения  на предприятии новых информационных технологий управления качеством. Методы обеспечения качества выпускаемой  продукции базируются на процессном подходе. Технология описания бизнес-процессов обеспечивает прозрачность всех операций деятельности, позволяет анализировать возможные последствия сбоев на том или ином этапе выполнения работ, вовремя найти и исправить ошибку.

Еще одним достоинством технологии является управление операционными издержками, которое становится одним из основных условий выживания на рынке. В конечном итоге все современные технологии управления сводятся к иерархическому анализу процессов деятельности организаций и формированию оптимальной модели функционирования на основе проведенного анализа. Большинство всех известных подходов (CALS, ERP, MRP, CRM и др.) сводится именно к этому. Такой подход был последовательно сформулирован и реализован для CASE технологий.

Повышение эффективности  управления информацией о процессах, а также преодоление коммуникационных барьеров между исполнителями бизнес-процессов, основано на использовании единой корпоративной информационной среды. Эта среда характеризуется тем, что вся информация о функционировании предприятия, созданная всеми корпоративными исполнителями на любом этапе жизненного цикла, представлена в виде распределенной базы данных с клиент-серверной архитектурой. Рассмотрим подробнее, каким образом это может быть реализовано для CASE и CALS-технологий.

Чтобы быстро реагировать на изменение окружающей среды руководителям предприятий, прежде всего, необходимо ясно понять текущую ситуацию на предприятии, а затем определить характер предполагаемых изменений. CASE - технологии предназначены для решения таких задач. Перед руководителями предприятий постоянно стоит задача оптимизации деятельности. Это может быть пересмотр штатной структуры, внедрение новой технологии или информационной системы и т.д. Чтобы планировать изменения и улучшения необходимо понимание того, как в настоящий момент работает предприятие. Это сложная задача. Для ее решения необходима модель бизнес-процессов организации и оптимизации, которая поможет найти слабые места в производственном процессе. Она же послужит основой при оценке стоимости продукции (или обслуживания клиентов) и стратегии развития. Такую модель можно получить, пользуясь методами структурного анализа, например, такими как IDEF, DFD и IDEF3. Обычно при реорганизации предприятия сначала строится функциональная модель существующей организации работы – "AS-IS". Эта модель позволяет выяснить, "что мы делаем сегодня", перед тем, как перейти на то, "что мы будем делать завтра". Анализ функциональной модели позволяет понять, где находятся наиболее слабые места и насколько глубоким изменениям подвергнется существующая структура организации производства. Детализация процессов позволяет выявить недостатки организации даже там, где функциональность кажется очевидной. Признаком малоэффективной деятельности могут быть бесполезные, неуправляемые и дублирующиеся работы, неэффективный документооборот, отсутствие обратных связей по управлению. Найденные в модели "AS-IS" недостатки можно исправить при создании модели "TO-BE" - модели новой организации бизнес-процесса. Подобная модель нужна для анализа альтернативных путей выполнения операций. Важнейшим этапом в CASE-технологии является оценка полученных моделей. Можно построить несколько моделей "TO-BE" и по заданному критерию выбирать оптимальную. Выбор лучшего критерия зависит от прагматического контекста задачи.

Применение CALS-технологий объединяет: применение современных  информационных технологий; реинжиниринг бизнес-процессов; применение методов "параллельной" разработки; стандартизацию в области совместного использования данных и электронного обмена данными. В основе лежат основные идеи CASE-технологий. Важным является создание единой корпоративной информационной среды. Эта среда характеризуется тем, что информация об изделии, разработанная всеми корпоративными исполнителями на любом этапе жизненного цикла продукции, представлена в виде распределенной базы данных с клиент-серверной архитектурой. Для формирования информации используются международные и отраслевые стандарты. Такой подход является основой менеджмента систем качества.

В технологии CALS выделяется технология интеграции данных об изделии PDM (product data management), которая представляет собой средства управления всеми данными об изделии и процессах, создающими и использующими эти данные в течение всего жизненного цикла продукции. Управление процессами необходимо для поддержки различных процедур, используемых в течение жизненного цикла продукции (например, процедуры модернизации продукции). Для реализации технологии PDM существуют специализированные программные средства, называемые PDM-системами (т.е. системами управления данными об изделии). Перечислим основные задачи, решаемые с использованием технологии PDM:

- объединение прикладных  программных средств для проектирования  и изготовления продукции и  управления производством;

- контроль и управление в автоматизированном режиме производством продукции;

- сбор данных для  системы управления качеством  в соответствии со стандартами  серии ISO 9000;

- организация электронных  архивов технической документации.

PDM-система должна интегрировать  всю связанную с продукцией информацию, включая его состав и структуру, геометрические данные, чертежи, планы проектирования и производства, нормативные документы, программы для станков с ЧПУ, результаты анализа, данные о партиях продукции и т.д. Выступая в качестве средства интеграции, соединяющего множество различных компьютерных систем, PDM-система управляет данными в рамках всего жизненного цикла производства продукции.

 

Заключение

 

Качество выпускаемой  продукции по праву относится  к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Понятие качества продукции регламентировано ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Согласно этому документу под качеством понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

В общей совокупности показателей качества продукции  выделяют единичные и комплексные  показатели, характеризующие ее свойства, а также обобщающие показатели, выражающие уровень ее качества.

Всю совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по различным признакам: количеству характеризуемых свойств; отношению к различным свойствам продукции; стадии определения; методу определения; характеру использования для оценки уровня качества; способу выражения.

Механизм управления качеством продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управлении используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управлении качеством. Механизм управления качеством продукции должен обеспечивать эффективную реализацию основных функций управления качеством.

В практической части  были рассмотрены особенности управления качеством продукции предприятия ОАО «Калугапутьмаш».

Контроль качества продукции осуществляется на всех стадиях производства, начиная с входного контроля, сырья, материалов и комплектующих изделий, контроля испытаний в процессе производства и заканчивая контролем за упаковкой и отправкой потребителям.

Основными причинами  брака являются: высокий износ оборудования и оснастки и человеческий фактор. Если по первому мероприятию руководство организации уделяет должное внимание (в 2010 году было закуплено новое оборудование), то вторая причина наличия браков остается без внимания. Основной причиной наличия брака – является большая занятость нормоконтролера технической документации, и как следствие – непроверенные листы документации для производства.

Для совершенствования  управления качеством на предприятии  целесообразно введение следующих мероприятий:

- прием на работу  еще одного нормоконтролера на 0,5 ставки;

- повышение квалификации  рабочих путем введения обязательной  программы аттестации и повышения  квалификации;

- введение автоматизированных  программ управления качеством  на предприятии.

Внедрение данных мероприятия  позволит повысить качество продукции  за счёт своевременной проверки технической  документации, контролем за выполнением  норм, контролем за качеством сырья, материалов, проведения своевременного анализа и учёта брака, проведением контрольных испытаний. Также эффективность от внедрения данного мероприятия – это повышение производительности труда отдела стандартизации и управления качеством за счёт снижения затрат рабочего времени на 25%.

 

Список использованной литературы

 

  1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». – М.: ИПК Издательство стандартов, 2011
  2. ГОСТ Р ИСО 9001-2001. «Системы менеджмента качества. Требования». – М.: ИПК Издательство стандартов, 2011
  3. Абрамов В.А. Сертификация продукции и услуг. - М.: Ось-89, 2011
  4. Аристов О. В. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. – М: ИНФРА-М, 2010
  5. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством. - М.: ИНФРА-М, 2009
  6. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – М: Инфра-М, 2008
  7. Гличев А.В. Качество продукции. Система управления. - М Прогресс, 2011
  8. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 2010
  9. Ефимов В.В. Управление качеством: Учеб. пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2011
  10. Ильенкова С.Д. и др. Управление качеством: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010
  11. Карданская Н.Л., Чудаков А.Д. Системы управления производством: анализ и проектирование: Уч. пос. М.: Русская деловая литература, 2009
  12. Комплексный экономический анализ предприятий. Под ред. Н.В. Войтоловскогоб А.П. Калининой, И.И. Мазуровой – СПб.: Питер., 2009
  13. Лапуста М.Г. Качество продукции: механизм управления. - М: Экономика, 2009
  14. Литвинова А.В. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2011
  15. Мазурова Т.А. Управление качеством. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010
  16. Менеджмент систем качества /М.Г. Круглое, С.К. Сергеев, .А. Такташов. - М.: Изд-во стандартов, 2012
  17. Мишин, В.М. Управление качеством – 2-е изд. перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011
  18. Никифоров А.Д.Управление качеством: Уч. пос. для вузов. М.: Дрофа, 2010
  19. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции. - Мн.: Новое знание, 2009
  20. Ноулер Л., Дж. Хауэлл и др. Статистические методы контроля качества продукция/Пер. с англ.2-е рус. изд. М.: Изд-во стандартов, 2011
  21. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики. Уч. пос. М.:Дело и сервис, 2012
  22. Окрепилов В. В. Управление качеством: Учебник для вузов. второе изд., доп. и перераб. - М.: Экономика, 2009
  23. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для ВУЗов /2-е изд., доп. и перераб. СПб.: ОАО «Издательство «Наука», 2010
  24. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009
  25. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов/В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др.; Под ред. ред. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008
  26. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. – 7-е изд., испр. и доп. М,: Дело, 2010
  27. Шарипов С.В. Разработка и внедрение системы менеджмента качества: На основе международного стандарта ISO 9001: 2000. - М.: Диалог-МИФИ, 2011
  28. Афанасьева П., Рахлин К. Применение экономических методов в системе качества // Стандарты и качество. -  2012.- № 10. –с .25-29
  29. Ефимов В.В. Потребительские ценности продукции // Стандарты и качество. - 2002. - № 5. –с.51-55
  30. Захаров М.Г. Система качества – это инструмент самосохранения предприятия в условиях кризиса // Стандарты и качество. - 2010.- № 2.- с.18-23
  31. Свиткин М.З. Практические аспекты внедрения стандартов ИСО серии 9000:2000 // Стандарты и качество. - 2008. - № 1. - с. 60-65.
  32. Скрипко Л. Экономические методы менеджмента качества в стандартах ИСО серии 9001 // Стандарты и качество.- 2012. - № 7.-с. 37-41
  33. Шадрин А. Качество, конкурентоспособность, менталитет, сертификация // Стандарты и качество. - 2011. - № 6. – с.44-47.

Информация о работе Повышения эффективности управления качеством продукции в системе производственного менеджмента