Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 10:13, курсовая работа
Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.
Введение
1 Состояние вопроса
2 Цели и задачи
3 Основная часть
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений
3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
5 Экология
6 Безопасность жизнедеятельности
7 Экономика
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е
Эксперту предложили четыре объекта экспертизы а, б, в, г. В качестве избыточности вводим реперные точки 1, 2, 3, 4. Результаты приведены в таблице 23.
Таблица 23
а |
б |
в |
г |
Kij | |
а |
1 |
0 |
1 |
2 | |
б |
0 |
0 |
0 |
0 | |
в |
1 |
1 |
0 |
2 | |
г |
0 |
1 |
1 |
2 |
а 2g в
г
Рисунок 19 - Нетранзитивный элемент
Возможны следующие варианты раскрытия нетранзитивного элемента:
При условии правильного выбора системы координат шкалы, при правильном выборе опорных координат, решение (раскрытие нетранзитивности) будет однозначным.
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
27 декабря 2002 г. в России был принят Федеральный закон N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее ФЗ), вступивший в силу с 1 июля 2003 г.
Принятие закона о техническом регулировании предусмотрено обязательствами России по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Суть закона состоит в том, чтобы полностью изменить существующую систему стандартизации продукции и процессов производства, а именно заменить обязательную стандартизацию добровольной. Во всем мире стандарты носят добровольный характер и, следовательно, не создают препятствий для развития науки и внедрения новых технологий. В России действовала совершенно другая система. Все стандарты являлись обязательными (не только по безопасности продукции, но и в области качества продукции), и сдерживали, тем самым, развитие производства. Обязательность стандартов создает возможность для различных проверяющих инстанций оказывать давление на предпринимателей через различного рода сертификации продукции.
В законе подробно изложены положения, касающиеся нового вида нормативных документов - технических регламентов. Они принимаются только в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Принятие технических регламентов в иных целях не допускается. При разработке технических регламентов могут использоваться международные или национальные стандарты.
Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
Основной целью принятия технических регламентов является установление минимально необходимых требований, обеспечивающих различные виды безопасности продукции и процессов (химическую, биологическую, ядерную и радиационную безопасность, взрывобезопасность и т.п.). Содержащиеся в технических регламентах обязательные требования являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории страны и могут быть изменены только путем внесения изменений и дополнений в соответствующий технический регламент.
В техническом регламенте в целях его принятия могут содержаться правила и формы оценки соответствия (в том числе схемы подтверждения соответствия), определяемые с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования и (или) требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.
Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
- принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия);
- обязательной сертификации.
Добровольное подтверждение соответствия. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.
Обязательное подтверждение соответствия. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.
Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.
Форма и схемы
обязательного подтверждения
Декларация о соответствии
и сертификат соответствия
Проект технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» регламентирует нормы по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции, а также связанных с требованиями к мясу и мясной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации.
Целями принятия технического регламента являются:
- защита жизни и (или) здоровья человека;
- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
- охрана окружающей среды.
Одной из важных проблем, которую планируется также решить путем принятия данного технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к мясу и мясной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.
Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения мяса и мясной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере.
Одной из главных целей проекта является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципов анализа опасности и контроля критических точек.
Принятие регламента обеспечит:
- обеспечение безопасности мяса и мясной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
- упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности мяса и мясной продукции;
- значительный уровень гармонизации с требованиями международных стандартов;
- снятие барьеров в торговле;
- создание благоприятных условий для внедрения в производство передовых технологий;
- баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития Сторон.
Согласно проекту регламента подтверждение соответствия осуществляется в следующем порядке:
а) обязательное подтверждение соответствия продукции осуществляется на соответствие требованиям безопасности, установленным в настоящем техническом регламенте и в соответствии с законодательством Российской Федерации (пунктом 9 статьи 16 Федерального закона «О техническом регулировании»).
б) заявитель вправе не использовать национальные стандарты, но в этом случае он должен обеспечить доказательства соответствия безопасности продукции, содержащихся в иных документах, представленных заявителем и отличных от национальных стандартов, требованиям безопасности, установленными в настоящем техническом регламенте.
в) обязательное подтверждение соответствия продукции осуществляется в формах декларирования соответствия или обязательной сертификации (при наличии документов, удостоверяющих безопасность продукции, выданных уполномоченным органом в сфере обеспечения защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и уполномоченными органами и учреждениями входящими в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации);
г) обязательное подтверждение соответствия проводится в отношении мяса и мясной продукции, за исключением случаев, когда эта продукция не предназначена для обращения на рынке Российской Федерации и применяется в качестве:
- продукции для собственных нужд ее изготовителя;
- продукции, предназначенной только для экспорта.
д) обязательная сертификация проводится в отношении мясной продукции, включая продукцию детского, диетического и функционального питания;
е) декларирование соответствия проводится в отношении мяса убойных животных, субпродуктов, жиров животных пищевых, желатина пищевого и других видов продукции.
Соответствие продукции, подлежащей декларированию соответствия, может подтверждаться посредством обязательной сертификации в следующих случаях:
- при невозможности принять декларацию о соответствии из-за отсутствия у зарубежного изготовителя полномочного представителя на территории Российской Федерации, выполняющего функции иностранного изготовителя на основе договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента;
- при отсутствии у заявителя собственных доказательств соответствия в объеме, предусмотренном настоящим техническим регламентом;
- в случае решения заявителя не применять на добровольной основе национальные стандарты, гармонизированные с настоящим техническим регламентом, перечень которых утверждается национальным органом по стандартизации.
ж) пищевые добавки, применяемые
при производстве мясной продукции,
должны соответствовать требованиям,
установленным
з) подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента в рамках установленной формы обязательного подтверждения соответствия осуществляется согласно схемам обязательного подтверждения соответствия, каждая из которых представляет собой полный набор операций и условий их выполнения участниками подтверждения соответствия.
и) при наличии для данной продукции нескольких схем выбор конкретной схемы осуществляется заявителем с учетом выполняемых им функций (изготовителя или продавца).
Устанавливается следующий порядок проведения обязательной сертификации:
а) заявителем при обязательной
сертификации может быть организация
или индивидуальный предприниматель,
выполняющие функции
б) заявитель может обратиться с заявкой на сертификацию в любой орган по сертификации, имеющий в области аккредитации продукцию.