Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 10:13, курсовая работа

Краткое описание

Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.

Содержание

Введение
1 Состояние вопроса
2 Цели и задачи
3 Основная часть
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений
3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
5 Экология
6 Безопасность жизнедеятельности
7 Экономика
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа ЦЫРМА kk.doc

— 657.50 Кб (Скачать файл)

возникает следующая  нетранзитивная последовательность, показанная на рисунке 11.

Q1   g   Q2

j      l

Q3

 

Рисунок 11 - Нетранзитивная последовательность

 

Значения весовых коэффициентов:

Приведем пример, когда встречаются сложные пересечения и объединения транзитивных и нетранзитивных подмножеств при получении результатов измерений методом попарного сравнения.

Пример 3. Мнения четырех экспертов о шести объектах экспертизы выражены следующим образом, как это показано в таблицах 11– 14.

     Таблица  11 – Мнение первого эксперта

 

   1

2

3

4

5

6

kij

1

 

1

3

4

5

1

2

2

   

2

4

5

2

2

3

     

4

3

3

3

4

       

4

6

4

5

         

6

2

6

           

2


Таблица 12 – Мнение второго эксперта

 

  1

2

3

4

5

6

kij

1

 

1

3

4

1

6

2

2

   

2

2

2

6

3

3

     

3

3

6

3

4

       

5

6

1

5

         

6

1

6

           

5


 

Таблица 13 – Мнение третьего эксперта

 

1

2

3

4

5

6

kij

1

 

1

1

4

5

1

3

2

   

2

2

5

6

2

3

     

3

5

3

2

4

       

5

5

1

5

         

6

5

6

           

2


 

Таблица 14 – Мнение четвертого эксперта

 

1

2

3

4

5

6

kij

1

 

2

1

1

1

6

3

2

   

2

4

5

2

3

3

     

3

3

6

2

4

       

4

6

2

5

         

6

1

6

           

4


 

Результаты опроса экспертов  можно представить в виде таблицы 15.

Таблица 15 – Результаты опроса экспертов

Показатели

Эксперты

Сумма предпочтений

1

2

3

4

Q1

2

2

3

3

10

Q2

2

3

2

3

10

Q3

3

3

2

2

10

Q4

4

1

1

2

8

Q5

2

1

5

1

9

Q6

2

5

2

4

13


При сопоставлении предпочтений с равными суммами предпочтений с мнениями других экспертов:

             

                

                

 

возникает следующая  нетранзитивная последовательность, представленная на рисунке 12.

Q1   f   Q2

                             Q4  g   Q5  g    m      k       g Q6

Q3

 

Рисунок 12 - Нетранзитивная последовательность

 

Приведенные примеры показывают разные проявления нетранзитивности в результатах экспертных измерений.

Возникает задача исключения нетранзитивности в результатах экспертных измерений на практике.

Свойства нетранзитивных включений

В ходе дипломного исследования были изучены свойства нетранзитивных включений.

Нетранзитивность характеризуется  появлением равных сумм предпочтений из трех объектов экспертиз, следовательно, минимальным количеством элементов  в нетранзитивных включениях будет  равняться трем.

Звено – нетранзитивные включения, состоящие из одного замкнутого цикла.

Первое свойство можно  сформулировать следующим образом: минимальное количество элементов, из которых состоит нетранзитивное звено,  три.

Триада – нетранзитивное звено, состоящее из трех элементов.

Эксперту предложили три объекта. Результаты экспертизы представлены в таблице 16.

В данном случае, по мнению данного эксперта, объекты экспертизы получили одинаковое количество предпочтений. Тогда свертка выглядит в виде триады, показанной на рисунке 13. 

                                Таблица 16 - Мнение эксперта

 

а

б

в

Kij

а

 

1

0

1

б

0

 

1

1

в

1

0

 

1


 

                                                 а      f       б

                                               m            k

                                                        в

Рисунок 13 – Свертка по результатам таблицы 16

 

Второе свойство: звенья могут образовывать цепи с одним  связывающим элементом и с  двумя связывающими элементами.

Цепь – нетранзитивное включение, состоящее из двух звеньев. 

Рассмотрим на примере.

          Эксперту предложили пять объектов экспертизы, результаты представлены в таблице 17.

 

Таблица 17 - Мнение эксперта

 

а

б

в

г

д

Kij

а

 

1

0

1

0

2

б

0

 

1

0

1

2

в

1

0

 

1

0

2

г

0

1

0

 

1

2

д

1

0

1

0

 

2


Все объекты получили равную сумму предпочтений. Тогда свертка выглядит в виде рисунка 14. 

Такая нетранзитивность образует цепь, которая состоит из двух звеньев с одним связывающим  элементом.

 

   а    f     б

m      k

в

l       j

г      g     д

 

Рисунок 14– Свертка по результатам таблицы 17

 

Третье свойство: нетранзитивное включение, состоящее из трех и более  звеньев, могут образовывать сети.

Эксперту было предложено шесть объектов. Мнение представлено в таблице 18.

 

              Таблица  18 - Мнение эксперта

 

а

б

в

г

д

е

Kij

а

 

1

0

0

0

0

1

б

0

 

1

0

0

0

1

в

1

0

 

0

0

0

1

г

1

1

1

 

0

1

4

д

1

1

1

1

 

0

4

е

1

1

1

0

1

 

4


 

 Тогда свертка выглядит в виде рисунка . 

 

        а    f      б               г     f    д

                                     m         k     g        m       k

                                                   в                              е     

Рисунок 15 – Свертка по результатам таблицы 18

Четвертое свойство: свободные  связи обеспечивают возможность  развития.

Информация о работе Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий