Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 10:13, курсовая работа

Краткое описание

Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.

Содержание

Введение
1 Состояние вопроса
2 Цели и задачи
3 Основная часть
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений
3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
5 Экология
6 Безопасность жизнедеятельности
7 Экономика
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа ЦЫРМА kk.doc

— 657.50 Кб (Скачать файл)

в) заявка на проведение обязательной сертификации оформляется  заявителем на русском языке и должна содержать:

- наименование и местонахождение заявителя;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- сведения о продукции (ее составе) и ее идентифицирующие признаки (наименование, код по общероссийскому классификатору или по классификатору внешнеэкономической деятельности, документ, по которому выпускается продукция, серийное производство, партия, реквизиты договора (контракта) и т.п.);

- используемый национальный стандарт;

- схему сертификации;

- обязательства заявителя о выполнении правил и условий сертификации.

В случае не использования  национальных стандартов, заявитель  представляет с заявкой на сертификацию документ, содержащий конкретные показатели безопасности продукции, с обоснованием их соответствия общим минимально необходимым требованиям настоящего технического регламента.

г) при сертификации партии продукции применяется схема  сертификации 4с.

При выборе схем сертификации должны учитываться следующие факторы риска причинения вреда:

- виды и число опасностей;

- наличие  в составе продукции пищевых добавок;

- наличие (возможность наличия) генно-модифицированных объектов;

- использование в технологическом процессе биологических агентов;

- влияние различных добавок, применяемых в процессе производства сырья, на безопасность конечной продукции;

- влияние условий хранения, транспортирования на безопасность продукции;

- применение высокотемпературной обработки в процессе изготовления продукции.

По выбору заявителя  может использоваться схема сертификации с проведением испытаний (1с) или схема сертификации с проведением испытаний и анализом производства (2с), или схема сертификации с использованием сертификата соответствия системы качества по требованиям ХАССП или системы  менеджмента безопасности пищевой продукции (3с).

д) орган по сертификации рассматривает заявку и принимает решение о возможности проведения обязательной сертификации. Данное решение доводится до сведения заявителя в срок не более 5 дней со дня поступления заявки.

е) при положительном  решении орган по сертификации заключает  договор с заявителем о проведении работ по обязательной сертификации.

ж) орган по сертификации проводит работы согласно схеме сертификации, готовит решение и при положительном результате выдает заявителю сертификат соответствия.

В случае отрицательного результата сертификации орган по сертификации направляет заявителю мотивированное решение об отказе в выдаче сертификата соответствия. Сведения об отказе в выдаче сертификата соответствия орган по сертификации передает в единый реестр сертификатов соответствия в установленном порядке.

з) сертификат соответствия оформляется на русском языке  по форме, определенной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Сведения о выданном сертификате соответствия орган по сертификации передает в единый реестр сертификатов соответствия в установленном порядке.

и) срок действия сертификата  соответствия устанавливается для  выпускаемой продукции серийного производства – не более 5 лет, для выпущенной партии продукции срок не устанавливается. Сертификат соответствия на партию применяется для выпуска в обращение каждой  входящей в эту партию единицы продукции в течение срока годности этой единицы.

При проведении сертификации по схеме 1с срок действия сертификата  соответствия составляет 2 года, по схеме 2с – 3 года, по схеме 3 с – 5 лет.

Срок действия сертификата  соответствия, выданного на серийно  изготовленную продукцию, может быть продлен по результатам проведенного инспекционного контроля, предусмотренного схемой сертификации, но не более 2 лет.

Продление срока действия сертификата соответствия осуществляется в случае получения положительных результатов инспекционного контроля, проведенного не ранее чем за три месяца до окончания срока действия сертификата соответствия.

Для продления срока  действия сертификата соответствия заявитель направляет в орган по сертификации запрос о продлении срока действия сертификата соответствия, содержащий заявление о том, что с момента проведения инспекционного контроля изменения в рецептуру и процесс изготовления сертифицированной продукции, влияющие на ее безопасность, не вносились. К запросу должен быть приложен оригинал сертификата соответствия.

В случае принятия положительного решения по запросу орган по сертификации вносит в оригинал представленного сертификата соответствия отметку о новом сроке действия сертификата соответствия в реквизите «продлен до».

к) для продукции, выпущенной во время действия сертификата соответствия, сертификат соответствия действителен в течение срока годности продукции.

л) сертификат соответствия может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие.

Устанавливается следующий  порядок декларирования:

а) декларирование соответствия в зависимости от схем декларирования осуществляется принятием заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств или на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны (органа по сертификации систем менеджмента качества и/или аккредитованной испытательной лаборатории).

б) при декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя:

- являющееся изготовителем или продавцом;

- выполняющее функции иностранного изготовителя на основе договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов.

Декларирование соответствия продавцом может осуществляться только с участием третьей стороны (проведение испытаний).

в) декларация о соответствии оформляется на русском языке  в двух экземплярах по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Декларация о соответствии, помимо сведений, предусмотренных в утвержденной форме декларации, должна содержать фактический адрес заявителя;

г) срок действия декларации о соответствии устанавливается для выпускаемой продукции серийного производства – не более 5 лет и зависит от выбранной схемы декларирования соответствия. Для выпущенной партии продукции срок не устанавливается. Декларация о соответствии на партию применяется для выпуска в обращение каждой входящей в эту партию единицы продукции в течение срока годности этой единицы;

д) декларация о соответствии, подписанная руководителем организации  или индивидуальным предпринимателем, направляется на регистрацию в установленном порядке;

е) декларация о соответствии вместе с доказательственными материалами хранится у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока ее действия;

ж) при декларировании соответствия на основании собственных  доказательств заявитель, принимающий декларацию, формирует комплект доказательственных материалов, содержащий:

- учредительные документы;

- ветеринарные сопроводительные документы, выданные уполномоченными органами и организациями;

- санитарно-эпидемиологические заключения, выданные уполномоченными органами;

- протоколы испытаний продукции, полученные в лаборатории заявителя или в аккредитованной испытательной лаборатории по выбору заявителя;

- стандарт организации, индивидуального предпринимателя или технический документ, по которому выработана продукция;

- рецептуру продукции с указанием наименований ингредиентов;

- иные документы, использованные заявителем для подтверждения соответствия продукции;

з) при декларировании соответствия с участием третьей  стороны, комплект доказательственных материалов, должен содержать:

- учредительные документы;

- ветеринарные сопроводительные документы, выданные уполномоченными органами и организациями;

- санитарно-эпидемиологические заключения, выданные уполномоченными органами и организациями;

- протоколы испытаний продукции, полученные в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и (или) сертификат системы менеджмента качества сертификат на систему качества по требованиям ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции в зависимости от схемы декларирования;

- стандарт организации, индивидуального предпринимателя или технический документ, по которому выработана продукция;

- рецептуру продукции с указанием наименований ингредиентов;

- документы, подтверждающие безопасность ингредиентов, тары, упаковки продукции;

- иные документы, использованные заявителем для подтверждения соответствия продукции.

В случае принятия декларации о соответствии заявителем – продавцом, сертификат на систему качества по требованиям ХАССП или системы  менеджмента безопасности пищевой продукции не требуется. В случае принятия декларации о соответствии заявителем – субъектом малого предпринимательства  сертификат по требованиям системы менеджмента безопасности пищевой продукции не требуется.

и) состав схем декларирования соответствия и описание процедур, составляющих эти схемы.

Декларация о соответствии на партию продукции принимается  по схеме 5д.

Схемы декларирования 1д  – 4д выбираются исходя из риска  причинения вреда декларируемой  продукцией с учетом факторов, приведенных в подпункте «з» настоящего пункта.

По выбору заявителя  могут использоваться схемы декларирования с проведением испытаний или схемы декларирования с использованием сертификата соответствия системы качества на соответствие установленным  требованиям ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции. При использовании схемы декларирования 1д срок действия декларации о соответствии составляет 1 год, при использовании схемы 2д - 2 года, при использовании схемы декларирования 3д - 3 года и 4д - срок действия декларации о соответствии составляет 5 лет.

к) сведения о зарегистрированной декларации о соответствии (регистрационный номер, срок действия) вносятся заявителем в информацию о продукции для потребителя [18].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Экология

 

Экологический контроль ставит своими задачами наблюдение за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности; проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.

Система экологического контроля состоит из государственной  службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды, государственного, производственного, общественного контроля.

Производственный экологический  контроль осуществляется экологической службой предприятий, учреждений, организаций и ставит своей задачей проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы и оздоровлению окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, соблюдению нормативов качества окружающей природной среды, выполнению требований природоохранного законодательства.

Порядок организации  производственного экологического контроля регулируется положениями, утвержденными предприятиями, учреждениями, организациями на основе Закона РФ "Об охране окружающей среды". Наряду с данными требованиями Водным Кодексом РФ, федеральными законами «Об охране атмосферного воздуха» и «Об отходах производства и потребления» устанавливаются специальные требования в части организации производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, за соблюдением нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и в области обращения с отходами. Контроль на предприятии в соответствии с программой производственного контроля осуществляют руководитель предприятия, экологические службы и руководители функциональных служб (главного инженера, энергетика, технолога, механика и др.) и производственных подразделений [26].

Предприятия мясной промышленности относятся к числу объектов, отличающихся значительной экологической опасностью.

В процессе убоя скота  и переработки мяса на мясоперерабатывающих  предприятиях образуется значительное количество непищевых отходов. Они  отличаются различным химическим составом и физическими характеристиками, агрегатным состоянием. Данный вид сырья отличается высокой влажностью, что в сочетании с наличием белковых веществ представляет собой питательную среду для развития гнилостной микрофлоры. В результате деятельности данной микрофлоры образуется комплекс веществ, имеющий неприятный запах, связанный с образованием при гниении сероводорода, оксида серы, аммиака, меркаптанов, а также продуктов окислительной порчи липидов. Помимо этого жидкие непищевые отходы, такие как кровь, шлям, образующиеся при обработке кишечного сырья, попадая в производственные стоки, обогащают их органическими веществами, что обуславливает необходимость дорогостоящей очистки сточных вод предприятия, а это требует значительных энергозатрат. В то же время отсутствие должной очистки производственных стоков предприятия чревато загрязнением водоемов и как следствие - загрязнение окружающей среды [25].

Информация о работе Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий