Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 10:13, курсовая работа
Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.
Введение
1 Состояние вопроса
2 Цели и задачи
3 Основная часть
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений
3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
5 Экология
6 Безопасность жизнедеятельности
7 Экономика
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е
в) заявка на проведение обязательной сертификации оформляется заявителем на русском языке и должна содержать:
- наименование и местонахождение заявителя;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- сведения о продукции (ее составе) и ее идентифицирующие признаки (наименование, код по общероссийскому классификатору или по классификатору внешнеэкономической деятельности, документ, по которому выпускается продукция, серийное производство, партия, реквизиты договора (контракта) и т.п.);
- используемый национальный стандарт;
- схему сертификации;
- обязательства заявителя о выполнении правил и условий сертификации.
В случае не использования национальных стандартов, заявитель представляет с заявкой на сертификацию документ, содержащий конкретные показатели безопасности продукции, с обоснованием их соответствия общим минимально необходимым требованиям настоящего технического регламента.
г) при сертификации партии продукции применяется схема сертификации 4с.
При выборе схем сертификации должны учитываться следующие факторы риска причинения вреда:
- виды и число опасностей;
- наличие в составе продукции пищевых добавок;
- наличие (возможность наличия) генно-модифицированных объектов;
- использование в технологическом процессе биологических агентов;
- влияние различных добавок, применяемых в процессе производства сырья, на безопасность конечной продукции;
- влияние условий хранения, транспортирования на безопасность продукции;
- применение высокотемпературной обработки в процессе изготовления продукции.
По выбору заявителя может использоваться схема сертификации с проведением испытаний (1с) или схема сертификации с проведением испытаний и анализом производства (2с), или схема сертификации с использованием сертификата соответствия системы качества по требованиям ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции (3с).
д) орган по сертификации рассматривает заявку и принимает решение о возможности проведения обязательной сертификации. Данное решение доводится до сведения заявителя в срок не более 5 дней со дня поступления заявки.
е) при положительном решении орган по сертификации заключает договор с заявителем о проведении работ по обязательной сертификации.
ж) орган по сертификации проводит работы согласно схеме сертификации, готовит решение и при положительном результате выдает заявителю сертификат соответствия.
В случае отрицательного результата сертификации орган по сертификации направляет заявителю мотивированное решение об отказе в выдаче сертификата соответствия. Сведения об отказе в выдаче сертификата соответствия орган по сертификации передает в единый реестр сертификатов соответствия в установленном порядке.
з) сертификат соответствия оформляется на русском языке по форме, определенной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Сведения о выданном сертификате соответствия орган по сертификации передает в единый реестр сертификатов соответствия в установленном порядке.
и) срок действия сертификата соответствия устанавливается для выпускаемой продукции серийного производства – не более 5 лет, для выпущенной партии продукции срок не устанавливается. Сертификат соответствия на партию применяется для выпуска в обращение каждой входящей в эту партию единицы продукции в течение срока годности этой единицы.
При проведении сертификации по схеме 1с срок действия сертификата соответствия составляет 2 года, по схеме 2с – 3 года, по схеме 3 с – 5 лет.
Срок действия сертификата соответствия, выданного на серийно изготовленную продукцию, может быть продлен по результатам проведенного инспекционного контроля, предусмотренного схемой сертификации, но не более 2 лет.
Продление срока действия сертификата соответствия осуществляется в случае получения положительных результатов инспекционного контроля, проведенного не ранее чем за три месяца до окончания срока действия сертификата соответствия.
Для продления срока действия сертификата соответствия заявитель направляет в орган по сертификации запрос о продлении срока действия сертификата соответствия, содержащий заявление о том, что с момента проведения инспекционного контроля изменения в рецептуру и процесс изготовления сертифицированной продукции, влияющие на ее безопасность, не вносились. К запросу должен быть приложен оригинал сертификата соответствия.
В случае принятия положительного решения по запросу орган по сертификации вносит в оригинал представленного сертификата соответствия отметку о новом сроке действия сертификата соответствия в реквизите «продлен до».
к) для продукции, выпущенной во время действия сертификата соответствия, сертификат соответствия действителен в течение срока годности продукции.
л) сертификат соответствия может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие.
Устанавливается следующий порядок декларирования:
а) декларирование соответствия в зависимости от схем декларирования осуществляется принятием заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств или на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны (органа по сертификации систем менеджмента качества и/или аккредитованной испытательной лаборатории).
б) при декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя:
- являющееся изготовителем или продавцом;
- выполняющее функции иностранного изготовителя на основе договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов.
Декларирование соответствия продавцом может осуществляться только с участием третьей стороны (проведение испытаний).
в) декларация о соответствии оформляется на русском языке в двух экземплярах по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Декларация о соответствии, помимо сведений, предусмотренных в утвержденной форме декларации, должна содержать фактический адрес заявителя;
г) срок действия декларации о соответствии устанавливается для выпускаемой продукции серийного производства – не более 5 лет и зависит от выбранной схемы декларирования соответствия. Для выпущенной партии продукции срок не устанавливается. Декларация о соответствии на партию применяется для выпуска в обращение каждой входящей в эту партию единицы продукции в течение срока годности этой единицы;
д) декларация о соответствии,
подписанная руководителем
е) декларация о соответствии
вместе с доказательственными материал
ж) при декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель, принимающий декларацию, формирует комплект доказательственных материалов, содержащий:
- учредительные документы;
- ветеринарные сопроводительные документы, выданные уполномоченными органами и организациями;
- санитарно-эпидемиологические заключения, выданные уполномоченными органами;
- протоколы испытаний продукции, полученные в лаборатории заявителя или в аккредитованной испытательной лаборатории по выбору заявителя;
- стандарт организации, индивидуального предпринимателя или технический документ, по которому выработана продукция;
- рецептуру продукции с указанием наименований ингредиентов;
- иные документы, использованные заявителем для подтверждения соответствия продукции;
з) при декларировании соответствия с участием третьей стороны, комплект доказательственных материалов, должен содержать:
- учредительные документы;
- ветеринарные сопроводительные документы, выданные уполномоченными органами и организациями;
- санитарно-эпидемиологические заключения, выданные уполномоченными органами и организациями;
- протоколы испытаний продукции, полученные в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и (или) сертификат системы менеджмента качества сертификат на систему качества по требованиям ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции в зависимости от схемы декларирования;
- стандарт организации, индивидуального предпринимателя или технический документ, по которому выработана продукция;
- рецептуру продукции с указанием наименований ингредиентов;
- документы, подтверждающие безопасность ингредиентов, тары, упаковки продукции;
- иные документы, использованные заявителем для подтверждения соответствия продукции.
В случае принятия декларации о соответствии заявителем – продавцом, сертификат на систему качества по требованиям ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции не требуется. В случае принятия декларации о соответствии заявителем – субъектом малого предпринимательства сертификат по требованиям системы менеджмента безопасности пищевой продукции не требуется.
и) состав схем декларирования соответствия и описание процедур, составляющих эти схемы.
Декларация о соответствии на партию продукции принимается по схеме 5д.
Схемы декларирования 1д – 4д выбираются исходя из риска причинения вреда декларируемой продукцией с учетом факторов, приведенных в подпункте «з» настоящего пункта.
По выбору заявителя могут использоваться схемы декларирования с проведением испытаний или схемы декларирования с использованием сертификата соответствия системы качества на соответствие установленным требованиям ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции. При использовании схемы декларирования 1д срок действия декларации о соответствии составляет 1 год, при использовании схемы 2д - 2 года, при использовании схемы декларирования 3д - 3 года и 4д - срок действия декларации о соответствии составляет 5 лет.
к) сведения о зарегистрированной декларации о соответствии (регистрационный номер, срок действия) вносятся заявителем в информацию о продукции для потребителя [18].
5 Экология
Экологический контроль ставит своими задачами наблюдение за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности; проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.
Система экологического контроля состоит из государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды, государственного, производственного, общественного контроля.
Производственный
Порядок организации
производственного
Предприятия мясной промышленности относятся к числу объектов, отличающихся значительной экологической опасностью.
В процессе убоя скота и переработки мяса на мясоперерабатывающих предприятиях образуется значительное количество непищевых отходов. Они отличаются различным химическим составом и физическими характеристиками, агрегатным состоянием. Данный вид сырья отличается высокой влажностью, что в сочетании с наличием белковых веществ представляет собой питательную среду для развития гнилостной микрофлоры. В результате деятельности данной микрофлоры образуется комплекс веществ, имеющий неприятный запах, связанный с образованием при гниении сероводорода, оксида серы, аммиака, меркаптанов, а также продуктов окислительной порчи липидов. Помимо этого жидкие непищевые отходы, такие как кровь, шлям, образующиеся при обработке кишечного сырья, попадая в производственные стоки, обогащают их органическими веществами, что обуславливает необходимость дорогостоящей очистки сточных вод предприятия, а это требует значительных энергозатрат. В то же время отсутствие должной очистки производственных стоков предприятия чревато загрязнением водоемов и как следствие - загрязнение окружающей среды [25].