Разработка методики оценки уровня качества макаронных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 16:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей курсовой работы является закрепление знаний теории комплексной оценки качества макаронных изделий, разработка методики оценки уровня качества макаронных изделий, а также приобретение навыков решения задач, выбора систем показателей качества, применения принципов экспертной оценки качества продукции, построения структурной схемы показателей качества, оценки потребительских свойств продукции и разработки процедур по улучшению ее качества.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...
1 Описание объекта оценки…………………………………………………..………..
2 Описание технологического процесса производства …………………….……….
3 Жизненный цикл продукции……………………………………………….………
4 Определение комплексной оценки качества ……………………………...……...
4.1 Метод опроса………………………………………………………….…….
4.2 Определение номенклатуры показателей качества ………………….…..
4.3 Построение «дерева свойств» ……………….……………………………
4.4 Определение значений показателей свойств качества……………………………………………..……………………………
4.5 Выбор базового образца……………………………………………………..
4.6 Определение качества дифференциальным методом ……………..…….
4.7 Комплексная оценка уровня качества ………………………………….…

Вложенные файлы: 1 файл

Часть 1(печать) моя (Восстановлен).doc

— 950.50 Кб (Скачать файл)

Объекты

Эксперты

Сумма

1

2

3

4

5

№1

5

4

5

5

4

23

№2

1

3

4

2

2

12

№3

2

2

1

1

1

7

№4

4

5

2

4

5

20

№5

3

1

2

3

3

12


 

На основе полученных данных делаем вывод о том, что по эстетическим показателям лидирует макаронные изделия «Макфа».

Проверяем согласованность  мнений экспертов.

Среднее значение равно 

 

Qср= (23+12+7+20+12)/5 = 14,8.

 

Сумма квадратов отклонений по формуле (4) равна

 

       S = (23-14,8)2 + (12-14,8)2 + (7-14,8)2 + (20-14,8)2 + (12-14,8)2 = 170,8.

 

Коэффициент конкордации  по формуле (3) равен

 

 

Так как коэффициент  конкордации больше 0,5, значит мнения экспертов относительно показателей  эстетичности и проведения самой  экспертизы согласовано.

Рассчитанную величину коэффициента конкордации взвешиваем по критерию Пирсона (χ2) с уровнем значимости 0,05. В случае получения расчетной величины χрасч2 > χтабл2 с (заданным уровнем значимости) мнения экспертов окончательно признаем согласованными. χтабл2=10.

Расчетную величину χрасч2 определяем по формуле (5)

 

χрасч2 = 0,68·5·4 = 13,6.

 

Так как χрасч2 > 10, то делаем окончательный вывод о том, что мнения экспертов согласованные.

В результате работы экспертной комиссии установили, что лучшим по всем показателям являются макаронные изделия «Макфа», и в методе полного попарного сопоставления эксперты отдали предпочтение также этому образцу. Поэтому в качестве базовых значений показателей качества макаронных изделий выбираем значения показателей макаронных изделий «Макфа».

За базовый образец принят образец макаронных изделий с показателями:

  • органолептические показатели (вкус / запах / цвет / консистенция) –      5/5/5/5 баллов;
  • содержание углеводов – 71,5 г;
  • содержание белков – 10,4 г;
  • содержание жиров – 1,1 г;
  • энергетическая ценность – 344 ккал.

Дальнейшую оценку образцов макаронных изделий проводим сравнением с базовыми показателями.

            4.6 Определение уровня качества макаронных изделий дифференциальным             методом

 

Для того, чтобы определить соответствуют или нет значения показателей качества анализируемых образцов макаронных изделий значениям показателей качества базового образца используем дифференциальный метод оценки уровня качества.

Работу проводим следующим  образом.

В качестве базовых значений показателей качества макаронных изделий выбираем значения показателей макаронных изделий «Макфа».

Определяем перечень анализируемых образцов:

      №2 - «Шебекинские», изготовитель  ОАО «Макаронно-кондитерское           производство», г. Шебекино;

       №3 - «Лимак», изготовитель ОАО  «ЛИПЕЦКХЛЕБМАКОРОНПРОМ»,  
  г. Липецк;

       №4 - «СОЮЗПИЩПРОМ», изготовитель  ОАО «КХП им. Григоровича»,  
  г. Челябинск;

       №5 - «Prezzemolina», изготовитель ОАО  «ЛИПЕЦХЛЕБМАКАРОНПРОМ»,

  г. Липецк

         Рассчитываем уровни показателей свойств по формуле (5), когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества макаронных изделий:

 

q= Рiiб.                               (12)

 

где Рi- значение i-гo показателя качества оцениваемого образца;

      Рiб - значение i-гo показателя качества базового образца.

Результаты вычислений заносим в таблицу 30.

 

 

Таблица 30 – Определение показателей качества дифференциальным  

                     методом

Наименование показателя

Числовые значения показателей

Результаты вычислений относительного показателя

Исследуемый образец

Базо-

вый образец

2

3

4

5

2

3

4

5

Вкус

5

4

4

5

5

1

0,8

0,8

1

Запах

4

4

4

5

5

0,8

0,8

0,8

1

Цвет

5

5

4

5

5

1

1

0,8

1

Форма

5

5

4

5

5

1

1

0,8

1

Содержание углеводов, г

71,5

71,5

71,5

71,5

71,5

1

1

1

1

Содержание белков, г

10,4

10,4

10,4

10,4

10,4

1

1

1

1

Содержание жиров, г

1,1

1,1

1,1

1,1

1,1

1

1

1

1

Энергетическая ценность, ккал

344

344

344

344

344

1

1

1

1


 

По результатам вычислений стоим график, приведенный на рисунке 9.

 

Рисунок 9 – График результатов сравнительной оценки уровня                  качества дифференциальным методом

1 - вкус, 2 - запах, 3 – цвет, 4 - форма, 5 - содержание углеводов, г., 6 - содержание белков, г., 7 - содержание жиров, г., 8 - энергетическая ценность, ккал.

 

Проанализировав график, делаем вывод о том, что уровень  качества макаронных изделий «Prezzemolina» полностью соответствует базовому образцу. Уровень качества образцов макаронных изделий «Шебекинские»  по запаху, «Лимак» по вкусу и запаху, «СОЮЗПИЩПРОМ» по вкусу, запаху, цвету и форме базовому образцу не соответствуют.

 

            4.6 Комплексная оценка уровня качества макаронных изделий

 

Так как нам нужно  наиболее точно оценить качество макаронных изделий, то необходимо применить метод комплексной оценки уровня качества. Комплексная оценка уровня качества предусматривает использование комплексных показателей совокупностей свойств.

Определяем перечень анализируемых образцов макаронных изделий:

          №1 - «Макфа», изготовитель ОАО «Макфа», Челябинская область,  
п. Рощино;

          №2 - «Шебекинские», изготовитель  ОАО «Макаронно-кондитерское производство»,  г. Шебекино;

          №3 - «Лимак», изготовитель ОАО  «ЛИПЕЦКХЛЕБМАКОРОНПРОМ»,  
г. Липецк;

          №4 - «СОЮЗПИЩПРОМ», изготовитель  ОАО «КХП им. Григоровича»,  
г. Челябинск;

          №5 - «Prezzemolina», изготовитель ОАО  «ЛИПЕЦХЛЕБМАКАРОНПРОМ»,

г. Липецк

Комплексный показатель совокупности свойств Р зависит от «взвешенных» параметров учитываемых свойств qi, т.е. от показателей отдельных свойств с учетом их весомости, значимости для Р. Следовательно

                                              ,                                                            (13) 

 

где qi - величина, характеризующая размер i-го свойства с учетом его значимости;      n=1,2,3,..., n (п - общее число учитываемых свойств).

При дифференциальном методе в сочетании с комплексным определяем значение относительных показателей групп показателей качества по формуле

 

,                                                        (14)

 

где mi - коэффициент весомости i -го единичного свойства (показателя);

      q - относительное значение i-го показателя качества изделий;

      п - количество единичных показателей в данной группе показателей.

Относительное значение i-го показателя качества определяем по формуле (12).

Значение обобщенного  показателя качества оцениваемого изделия  вычисляем по формуле

 

,                                                 (15)

     где Мi - значение коэффициента весомости i-ой группы показателей;

      N - количество групп показателей качества, по которым проводится оценка    технического уровня и качества продукции.

В таблице 31 представлены результаты расчета комплексного показателя для образца №3 – макаронных изделий «Лимак».

        

 

 

 

 

             Таблица 31 – Данные для расчета комплексного показателя

№ группы

№ подгруппы

Наименование показателей  качества

Значение единичных показателей качества

Коэффициент весомости

qi

qimi

Pгр

Pоб

Оцениваемый образец

Базовый образец

Единичный показатель

Групповой показатель

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

   

Показатели назначения

     

0,3

   

0,998

0,876

1

Содержание углеводов, г

7



Информация о работе Разработка методики оценки уровня качества макаронных изделий