Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2013 в 22:30, методичка
В данной работе изложены технические условия для цеха по производству замороженных мясных полуфабрикатов. Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (далее - полуфабрикаты), предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
Выбросы
загрязняющих веществ не должны превышать
после рассеивания в приземном
слое атмосферы санитарно-
Состав (номенклатуры) выбросов загрязняющих веществ и их количество определяется согласно МУ по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающего сырья животного происхождении (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы), Москва 1987г.
Предприятие, сбрасывающее производственные сточные воды в водные объекты, обеспечивает требование СанПиН 2.1.5.980 [27]. Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, Харьков, Минводхоз СССР, 1974г.; Правила санитарной охраны прибрежных вод морей. Минздрав СССР, Москва, 1974г.; Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализацией в Российской Федерации -№ 167 от 12.02.99.
Предприятие, сбрасывающее производственные сточные воды в канализации населенных пунктов, обеспечивает требования согласно
действующих «Правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов», Москва, 1989г.
Предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые уровни содержания химических веществ в воде водоемов после смешения со сбрасываемыми стоками не должны превышать, установленные в ГН 2.1.5.689 [28], ГН 2.1.5.690 [29], СП 2.1.5.761 [30], ГН 2.1.5.963а [31], ГН 2.1.5.963б [32].
Не подлежат сбросу в канализационную сеть:
- концентрированные маточные и кубовые растворы (в том числе солевые и т.п.);
- нормативно
чистые производственные
- осадки
из локальных очистных
Предприятие-изготовитель обеспечивает требования законодательных и нормативных документов в области обращения с отходами производства и потребления.
Приложение Б
(справочное)
Информационные сведения о пищевой ценности
Б1. Информационные сведения о пищевой ценности в 100 г полуфабрикатов приведены в таблице Б1.
Т а б л и ц а Б.1
Наименование изделий |
Белок, г не менее |
Жир, г не более |
Углеводы, г не более |
Калорийность, ккал |
Полуфабрикаты мясные из свинины крупнокусковые бескостные категории А: свинина «Для запекания» категории Б: шейка свиная свинина «Для тушения» Полуфабрикаты мясные из свинины порционные бескостные категории А: шницель «Натуральный» эскалоп стейк из свинины «Для барбекю» Полуфабрикаты мясные из свинины порционные мясокостные категории А: котлета свиная натуральная Полуфабрикаты мясные из свинины мелкокусковые бескостные категории Б: поджарка свиная жаркое из свинины гуляш из свинины шашлык из свинины Полуфабрикаты мясные из свинины мелкокусковые мясокостные категории Г: ребрышки свиные категории Д: набор «Для супа» Полуфабрикаты мясные из говядины крупнокусковые бескостные категории А: говядина «Для запекания» говядина «Для тушения» |
16,0
12,0 16,0
16,0 16,0 16,0
16,0
16,0 16,0 12,0 12,0
7,0
6,0
16,0 16,0 |
18,0
30,0 18,0
10,0 10,0 10,0
8,0
10,0 10,0 30,0 30,0
40,0
30,0
5,0 5,0 |
-
- -
- - -
-
- - - -
-
-
- - |
226,0
318,0 226,0
154,0 154,0 154,0
136,0
154,0 154,0 318,0 318,0
388,0
294,0
109,0 109,0 |
Продолжение таблицы Б.1
Наименование изделий |
Белок, г не менее |
Жир, г не более |
Углеводы, г, не более |
Калорийность, ккал |
Полуфабрикаты мясные из говядины порционные бескостные категории А: бифштекс натуральный ромштекс натуральный; антрекот стейк из говядины «Для барбекю» Полуфабрикаты мясные из говядины мелкокусковые бескостные категории Б: бефстроганов жаркое из говядины поджарка гуляш из говядины шашлык из говядины Полуфабрикаты мясные из говядины мелкокусковые мясокостные категории Д: набор «Для бульона» Полуфабрикаты мясные рубленые формованные категории В: бифштекс котлеты «Домашние» котлеты «Аппетитные» категории Г: шницель ромштекс тефтели фрикадельки Полуфабрикаты мясные рубленые неформованные категории В: фарш «Говяжий» фарш «Свиной» фарш «Домашний» Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные категории Д: перец фаршированный голубцы фаршированные |
16,0 16,0 16,0 16,0
16,0 16,0 16,0 12,0 12,0
6,0
10,0 10,0 10,0
8,0 8,0 8,0 8,0
10,0 10,0 10,0
6,0 6,0 |
5,0 5,0 5,0 5,0
5,0 5,0 5,0 20,0 20,0
30,0
30,0 30,0 30,0
30,0 35,0 35,0 35,0
20,0 30,0 30,0
30,0 30,0 |
- - - -
- - - - -
-
10,0 10,0 10,0
10,0 5,0 2,0 2,0
- - -
8,0 8,0 |
109,0 109,0 109,0 109,0
109,0 109,0 109,0 228,0 228,0
294,0
350,0 350,0 350,0
342,0 367,0 355,0 355,0
220,0 310,0 310,0
326,0 326,0 |
Окончание таблицы Б.1
Наименование изделий |
Белок, г не менее |
Жир, г не более |
Углеводы, г, не более |
Калорийность, ккал |
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные категории Д: «ежики» мясные голубцы «ленивые» Полуфабрикаты в тесте замороженные с мясной начинкой категории В: пельмени «Российские» пельмени «Фирменные» пельмени «Домашние» пельмени «Уральские» пельмени «Сибирские» манты «Уральские» чебуреки Полуфабрикаты в тесте замороженные с мясосодержащей начинкой категории Г: пельмени мясокартофельные пельмени мясокапустные категории Д: пельмени «Сытные» пельмени «Аппетитные» |
6,0 6,0
10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0
7,0 7,0
5,0 5,0
|
30,0 30,0
18,0 30,0 18,0 30,0 20,0 18,0 18,0
30,0 30,0
30,0 30,0 |
8,0 10,0
24,0 24,0 24,0 24,0 24,0 26,0 25,0
30,0 28,0
30,0 30,0 |
326,0 334,0
298,0 406,0 298,0 406,0 316,0 306,0 302,0
418,0 410,0
410,0 410,0 |
П р и м е ч а н и я
1 Для мясокостных
полуфабрикатов показатели
2 Для фаршированных
полуфабрикатов категория и
3. При изменении
рецептуры предприятие
Библиография
[1] |
Правила ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно - санитраной
экспертизы мяса и мясных продуктов.
Утверждены Главным управлением
ветеринарии Министерства сельского
хозяйства СССР 27.12.1983 г по согласованию
с Главным санитарно- |
[2] |
Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением и реализацией импортного мяса и мясопродуктов |
[3] |
Санитарные правила для |
[4] |
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. Утверждена директором ВНИИМП Лисицыным А.Б. 14.01.2003г по согласованию с Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департаментом ветеринарии министерства сельского хозяйства Российской Федерации |
[5] №299 от 18.06.2010 |
Единые санитарно- |
[6] ТР ТС 021/2011 |
Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 №880 |
[7] Сан Пин 2.1.4.1074-01 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[8] Сан Пин 2.3.2.1293-2003 |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
[9] ТР ТС 022/2011 |
Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 09.12.2011 №881 |
[10] СанПиН 2.3.2.1078-01(с изменениями и дополнениями) |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы |
[11] ТР ТС 005/2011 |
Технический регламент «О безопасности упаковки» от 16.08.2011 №769 |
[12] ГН 2.3.3.972-00. 2.3.3.
[13] СП 1.1.1058-01 |
Предельно допустимые количества химических веществ выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий |
[14] МУК 4.2.1122-2002 |
Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
[15] МУК 4.2.1955-2005 |
Методы выявления и |
[16] МУК 4.1.985-2000 |
Методические указания. Определение
содержания токсичных элементов
в пищевых продуктах и |
[17] МУК 01-19/47-11-92 |
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах |
[18] МУ 5187-90 |
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
[19] МУК 4.1.986-2000 |
Методика выполнения измерений массовой
доли свинца и кадмия в пищевых
продуктах и продовольственном
сырье методом |
[21] МУ 2142-80 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
[22] МУ1222-75 |
Определению хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое |
[23] ГН 1.2.1323-2003 |
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды |
[24] МУ 3049-84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[24] МУК 4.2.026-95 |
Экспресс-метод определения |
[25] МУК 2.6.1.1194-2003 |
Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[26] СанПиН 2.1.5.983-00 |
Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест |
[27] СанПиН 2.1.5.980-00 |
Гигиенические требования к охране поверхностных вод |
[28] ГН 2.1.5.689-98
|
Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования |
[29] ГН 2.1.5.690-98 |
Ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования |
[30] СП 2.1.5.761-99 |
Предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
|
[31] ГН 2.1.5.963а-00 |
Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (доп. №2 к ГН 2.1.5.689-98) |
[32] ГН 2.1.5.963б-00 |
Ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (доп. №2 ГН 2.1.5.690-98) |
______________________________
ОКС 67.120
921410
921412
921413
921420
921421
921431
921432
921451
921452
921461
921462
Ключевые слова: полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Директор ООО «Виал» ____________ Кесслер А.В.
Заместитель директора ООО»Виал» ___________ Кесслер Е.В.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [8], [9].
* Предельно допустимые количества химических веществ выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы [12]
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [9].
Информация о работе Стандарт организации. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Технические условия