Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 14:28, курсовая работа
Несмотря на то, что сейчас идет тенденция ускорения оборачиваемости запасов на предприятие, а, следовательно, и снижение размеров запасов, запасы по-прежнему занимают главную роль в обеспечении предприятия нормальными ритмичными условиями работы.
Их всестороннее изучение и правильное понимание сущности товароматериальных запасов, их значения и роли в экономике предприятий и объединений, стоит в ряду важнейших проблем по экономии и рациональному использованию материальных ресурсов страны и задач по совершенствованию материально-технического снабжения народного хозяйства.
Целью данной работы является обобщение различных возможных подходов к управлению товарными запасами, рассмотрение механизмов управления ими с использованием оптимизационных моделей.
ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ 4
1.1 Товарные запасы. Их сущность и классификация 4
1.2 Определение количественной величины товарных запасов 6
1.3 Формирование товарных запасов. Определение потребности предприятий оптовой торговли в товарных запасах 8
2 СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ 11
2.1. Система с фиксированным размером запаса 11
2.2 Система с фиксированным интервалом времени между запасами 14
3. ОПТИМИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ 17
3.1 Методы оптимизации управления товарными запасами 17
3.2 Оптимизация запасов методом имитационного моделирования 20
4 РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЯ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ СКЛАДА ЗАГОТОВОК МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА 24
4.1 Товароведно-коммерческая характеристика товаров 24
4.2 Размещение склада на генеральном плане 27
4.3 Выбор способов хранения грузов и складской тары 27
4.4 Расчет потребности оборудования для хранения грузов 27
4.5 Расчет потребных площадей и емкости склада 29
4.6 Расчет потребности в грузоподъемных и транспортных механизмах 31
4.7 Технологический процесс складской грузопереработки 33
4.8 Технико-экономические показатели работы склада 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
Таким образом, формирование товарных запасов на предприятиях оптовой торговли на уровне региона обеспечивает нормальное функционирование всего процесса производства. Существуют определенные различия в способах формирования запасов на каждом предприятии, однако, в целом система создания запасов товаров одинакова.
Существует множество
методов для определения потреб
2 СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
2.1. Система с фиксированным размером запаса
Можно выделить следующие системы управления запасами: с фиксированным размером запаса; с фиксированным интервалом времени между запасами. Остальные системы представляют собой разновидности этих двух систем.
Рассмотрим подробно первую систему, которая проста и является своего рода классической. В этой системе размер заказа является постоянной величиной, и повторный заказ подается при уменьшении наличных запасов до определенного критического уровня — точка заказа.
Реализация такой модели показана на рис. 3 [9].
Эта система основана на выборе размера партии, минимизирующего общие издержки управления запасами. Последние состоят из издержек выполнения заказа и издержек хранения запасов.
Издержки выполнения заказа – это накладные расходы, связанные с реализацией заказа и зависящие от размера заказа. В промышленности эти издержки относят на подготовительно-заключительные операции.
Если С0 — издержки выполнения заказа, а q – размер партии, то издержки выполнения заказа на единицу товара составят С0/q [9].
Рисунок 3 – Типичный процесс в системе с фиксированным размером заказа:
J — наличные запасы,
ед.; t – время; Sv — переменная
интенсивность сбыта; В —
Для определения годовых затрат выполнения заказа издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара, необходимо умножить на количество товара S, реализованного за год, т.е. [10]
Зависимость годовых издержек выполнения заказов от его размера показана на рис. 4 [11].
Из рис. 4 видно, что годовые издержки выполнения заказа уменьшаются при увеличении размера партии, так же изменяются издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара.
Издержки хранения запасов включают в себя расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, и возможные проценты на капитал, вложенный в запасы. Эти издержки выражаются в процентах от закупочной цены за определенное время (например, 20% за год).
Если Сu — закупочная цена единицы товара, t — издержки хранения, выраженные как доля этой цены, то Сu • i •q — годовые издержки хранения товара [10].
Рисунок 4 – Издержки выполнения заказа в зависимости от размера партии
Рисунок 5 – Издержки хранения запаса в зависимости от размера партии поставки
Рисунок 6 – Зависимость годовых издержек управления от размера заказа:
1—издержки управления запасами; 2 — издержки выполнения заказов; 3 — издержки хранения запасов
Издержки хранения определяются средним уровнем запасов. При постоянной интенсивности сбыта годовые издержки хранения запасов составляют [1]:
Cu • i • q/2.
На рис. 5 [10] видно, что эти издержки при увеличении размера заказа возрастают линейно. Общие годовые издержки управления — это сумма годовых издержек выполнения заказов (формула 6) и годовых издержек хранения запасов, т.е. [12]
.
Зависимость годовых издержек управления запасами от размера заказа представлена на рис. 6 [6].
Кривая общих годовых издержек является весьма пологой вблизи точки минимума. Это говорит о том, что вблизи точки минимума размер запаса может колебаться в некоторых пределах без существенного изменения общих издержек.
Значение размера партии q, минимизирующее годовые издержки управления запасами, называется наиболее экономичным размером заказа и обозначается qопт.
Оптимальный размер партии qопт можно определить исходя из общих годовых издержек по формуле Уилсона [10]:
Пример [10]:
Известно, что С0 — издержки выполнения заказа — 2,0 ден.ед.; S — количество товара реализованного за год — 100,0 ед.; Сu — закупочная цена единицы товара — 5,0 ден.ед.; t — издержки хранения — 20% от закупочной цены.
Определим наиболее экономичный размер заказа Q.
Рисунок 7 – Влияние размера заказа на средний уровень запасов:
J —наличные запасы; t —время; Q — размер заказа;
Рисунок 8 – Точка заказа модели с фиксированным размером заказа:
J—наличные запасы; В—резервный запас; t—время;
Sd —средний ожидаемый сбыт
Рассмотрим идеальный случай управления запасами (рис. 7) [1].
В идеальном случае уровень запасов уменьшается с постоянной интенсивностью, немедленно поступает новый заказ объемом Q.
Такого воспроизводства запасов на практике обычно не встречается.
На практике необходимо использовать более сложную модель (рис. 8) [12].
Для определения точки заказа необходимо знать временную задержку между моментом подачи заказа (точка 1) и моментом его получения (точка 2) и средний ожидаемый сбыт Sd за время доставки L. Однако этого недостаточно, так как фактический сбыт за время доставки заказа может превысить среднее значение, и наступит временная нехватка товара (дефицит). Поэтому при определении точки заказа Рк ожидаемому сбыту за время доставки заказа добавляется резервный или страховой запас В.
Точку заказа в этом случае можно определить по формуле [9]:
Р = В +
,
где — средний суточный сбыт.
Формулы (8) и (9) описывают работу модели с фиксированным размером заказа.
Средний уровень запасов для этой модели составит[10]:
.
Необходимость в резервном запасе наглядно показана на рис. 3, где рассматривался реальный случай, когда интенсивность сбыта — случайная величина.
Используя фактические данные о сбыте и времени доставки заказа, можно смоделировать процесс и определить, что произойдет при применении правил заказа в течение длительного промежутка времени. Результаты моделирования, выраженные через вероятность дефицита и средние уровни запасов, можно сравнить с результатами, полученными для существующей системы.
2.2 Система с
фиксированным интервалом
Имеются и другие системы управления запасами.
Например, система с постоянным уровнем запасов. Работа этой системы показана на рис. 9 [11].
В этой системе издержки управления запасами в явном виде не рассматриваются, и фиксированный размер заказа отсутствует. Через постоянные промежутки времени проводится проверка состояния запасов, и если после предыдущей проверки было реализовано какое-либо количество товаров, то подается заказ. Размер заказа равен разности между максимальным уровнем, до которого происходит пополнение запасов, и фактическим уровнем в момент проверки.
Максимальный уровень запасов определяется по следующей формуле [10]:
М = В + (L+R) . (12)
Для определения размера заказа применяется одно из двух правил [10]:
M-J-
, если L>R,
где В — резервный запас, ед.;
Sd — средний ожидаемый сбыт, ед. в сутки;
L — время доставки заказа в сутки, сут.;
R — длительность
промежутка времени между
J — размер наличного запаса в момент проверки ед.;
q0 — заказное количество, ед.
Рисунок 9 – Система с постоянным уровнем запаса:
М— максимальный уровень запасов, ед.; В— резервный запас, ед.;
1,2,3 — размер заказа, ед.; J— уровень запаса, ед.; R— длительность промежутка
времени между проверками; L —время доставки заказа, сут.; N— число суток;
n — число единиц товара.
Уровень M, до которого происходит пополнение склада, является минимальным уровнем запасов, при котором обеспечивается определенная защита от дефицита и выполняется принятый план периодических проверок и заказов. Он достигается в том случае, когда в интервале от момента подачи до момента его получения отсутствует сбыт. Размер заказа зависит от величины сбыта после последней проверки.
Средний уровень запасов составляет [6]:
J = В +
.
Размер резервного запаса можно определить, рассматривая распределение сбыта за промежуток.
Пример[10]:
Имеются следующие данные: R = 10 суток, В = 16 ед.; L = 3 сут.; Sd = 2 ед. в сутки.
Найдем М, q, J.
Решение:
Существует еще одна система управления запасами, называемая системой с двумя уровнями, или Ss-системой. По существу это система с постоянным уровнем запасов, для которой установлен нижний предел размера заказа.
В такой системе рассматривается максимальный уровень запасов M, вычисляемый по формуле (12), и, кроме того, используется точка заказа, вычисляемая по формуле [11]:
P = В +
(L+
).
Порядок работы можно сформулировать так: если в момент периодической проверки J + q0 < Р, то подается заказ q=M-J-q0, если же J + q0 >Р, то заказ не подается (q0 — заказное количество, единиц).
Воспользуемся данными предыдущего примера.
Р= 16+ 2(3 +у ) = 32ед.;
У= 26 ед. (см. решение);
М= 42 ед. (см. решение).
Принимаем q0 = 20 ед., тогда 26 + 20 > 26. Заказ не подается.
Если q0 = 4 ед., то 26 + 4 < 32. Заказ подается на 12 ед., т.е. 42-26-4= 12 ед.
Рассмотренные три основные системы не являются единственно возможными. Использование той или иной системы зависит от следующих обстоятельств [12]: