Управление запасами организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 21:16, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы обусловлена тем, что рациональная организация процесса управления производственными запасами - одна из важных функций производства. Управление надежностью материального обеспечения включает управление надежностью поставок и регулирование уровня запасов. В совершенствовании управления производственными ресурсами предприятия заложены резервы роста эффективности производства продукции, повышения ее качества, снижения непроизводительных потерь и себестоимости продукции. Производственные запасы, с одной стороны, снижают риск дефицита и связанных с ним потерь, то есть повышают надежность материального обеспечения, с другой стороны, содержание запасов требует значительных затрат.

Содержание

Введение
3
1. Теоретические основы управления запасами организации
6
1.1. Роль запасов в кругообороте оборотного капитала
6
1.2. Экономическое содержание запасов как объекта финансового управления
11
2. Состояние управления запасами в ООО Мясокомбинат «НОВОВОРОНЕЖСКИЙ»
16
2.1. Краткая экономическая характеристика организации
16
2.2. Оценка запасов организации
17
2.3. Методы и приемы финансового менеджмента в управлении запасами организации
29
3. Разработка проекта управления запасами в ООО Мясокомбинат «НОВОВОРОНЕЖСКИЙ»
35
3.1. Предлагаемая схема управления запасами
35
3.2. Проектный расчет по предложенной схеме управления запасами
40
Выводы и предложения
46
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

фин менед тема 15 производст запасы.doc

— 788.50 Кб (Скачать файл)

Таким образом, при многих положительных моментах создания запасов предприятие несет  значительные расходы по их формированию и содержанию.

В связи с  этим необходимо выяснить существует ли возможность функционирования предприятия  в условия отсутствия запасов либо при их минимальной величине.

Контроль за состоянием запасов это изучение и регулирование уровня запасов  продукции производственно-технического назначения и товаров народного  потребления с целью выявления  отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений.

Необходимость контроля за состоянием запасов обусловлена  повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса. Контроль за состоянием запаса может  проводиться на основе данных учета запасов, переписей материальных ресурсов, инвентаризаций или по мере необходимости.

С целью организации  текущего контроля за сохранностью запасов, оперативного выявления возможных  расхождений между данными бухгалтерского учета и их фактическим наличием по отдельным наименованиям и (или) группам в местах хранения и эксплуатации, в организациях проводятся проверки.

Порядок проведения проверок, в том числе, определение  конкретных наименований, видов, групп  запасов, подлежащих проверке, сроки проведения проверки и т.п., устанавливается руководителем организации, а также руководителями подразделений организации по поручению руководителя организации.

При организации  работы по проведению инвентаризаций ипроверок запасов необходимо учитывать  структуру складского хозяйства, где склады (кладовые) подразделений организации могут быть самостоятельными учетными единицами или входить в состав других учетных единиц. В отдельных подразделениях организации склады (кладовые) могут отсутствовать. Отнесение складов к самостоятельным учетным единицам определяется руководителем организации по представлению главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате должности главного бухгалтера). В подразделениях организации, склады (кладовые) которых не являются самостоятельными учетными единицами, инвентаризация запасов на таких складах (кладовых) производится одновременно с инвентаризацией незавершенного производства (незавершенного строительства) в данном подразделении.

Для проведения комплекса работ по выявлению фактического наличия запасов, сопоставления фактического наличия запасов с данными бухгалтерского учета, документальному оформлению фактов несоответствия количества, качества, ассортимента поступающих запасов соответствующим показателям (характеристикам), предусмотренным в договорах (поставки, купли-продажи и другим аналогичным документам), определения причин списания запасов и возможности использования отходов и ряда других аналогичных работ, в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Учитывая большой  объем указанных работ, их специальный  характер,в организации могут  создаваться рабочие инвентаризационные комиссии.

Персональный  состав постоянно действующей и  рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации, о чем издается распорядительный документ (приказ, распоряжение и т.п.).

В состав указанных  комиссий включаются представители  администрации организации, работники  бухгалтерской службы, другие специалисты (юристы, инженеры, экономисты, техники  и т.д.).

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций. В целом можно выделить следующие  системы контроля за состоянием запасов: с фиксированной периодичностью заказа; с фиксированным размером заказа. Остальные системы представляют собой разновидности этих двух систем. Контроль состояния запасов по системе с фиксированной периодичностью заказа осуществляется через равные промежутки времени посредством проведения инвентаризации остатков. По результатам проверки осуществляется заказ на поставку новой партии товаров. Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса. Поскольку для исполнения заказа требуется определенный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода на этот период. Размер заказываемой партии (Р) определяется по следующей формуле:

Р = З максф З т), (11)

где З макс предусмотренный нормой максимальный запас;

З ф фактический запас на момент проверки;

З т запас, который будет израсходован в течение размещения и выполнения заказа.

Графически  показана модель системы контроля за состоянием запаса с фиксированной  периодичностью заказа на рис.3.

Рис. 3. Система  контроля за состоянием запасов с  фиксированной периодичностью заказа

Условные обозначения:

Т - интервал времени, через который повторяется заказ (в нашем случае - 3 дня) - для данной системы величина постоянная;

t - время, необходимое на размещение и выполнение заказа (в приведенном примере - 1 день);

Р1, Р2, …, Рi - величина отдельного, i-го заказа;

З макс - предусмотренный нормой максимальный запас;

З ф - фактический запас на момент проверки;

З t - запас, расходуемый за время t, необходимое для размещения и выполнение заказа;

А - период времени  с интенсивным спросом;

В - период времени  с нулевым запасом.

Интенсивность спроса, характеризуемая углом наклона  участков линии, описывающей изменение  запасов, в этой модели является величиной переменной (угол наклона различных участков ломаной неодинаков). А поскольку заказ осуществляется через равные промежутки времени, то величина заказываемой партии в разных периодах также будет различна. Естественно, применять эту систему можно тогда, когда есть возможность заказывать партии, различные по величине (например, в случае применения контейнерной доставки заказываемого товара эта система не применима). Кроме того, систему не применяют, если доставка или размещение заказа обходится дорого.

 

2. Состояние управления запасами в ООО Мясокомбинат «НОВОВОРОНЕЖСКИЙ»

 

2.1 Краткая экономическая  характеристика организации

 

 ООО «Мясокомбинат «НОВОВОРОНЕЖСКИЙ» зарегистрировано  адресу: г. Нововоронеж, ул. Шоссе Воронежское, 3.

Основным видом деятельности ООО «Мясокомбинат «НОВОВОРОНЕЖСКИЙ» является производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных.

Работу производственных подразделений обеспечивают экономические  и технические службы: отдел главного конструктора и технолога, экономический отдел, финансовый отдел, бухгалтерия, службы маркетинга, а также отдел кадров и юридический отдел. Самостоятельных подразделений на отдельный баланс, в структуре ООО «Мясокомбинат «НОВОВОРОНЕЖСКИЙ» нет.

Согласно Уставу основным и видами деятельности предприятия являются:

- производство и реализация готовых и консервированных продуктов;

- разработка, производство  и реализация продукции из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови продукции;

- заготовка, переработка  и реализация вторичного сырья;

- выполнение работ,  услуг.

Свою текущую деятельность организация начала в сентябре 2008г.

Руководство текущей  деятельностью ООО «Мясокомбинат «НОВОВОРОНЕЖСКИЙ» осуществляется генеральным директором.

Уставный капитал ООО  «Мясокомбинат «НОВОВОРОНЕЖСКИЙ» равен 10 000 (десять тысяч) рублей.

Общество осуществляет статистическую и финансовую отчетность в соответствии с действующим  законодательством РФ.

В рамках учетной политики ООО «Мясокомбинат «НОВОВОРОНЕЖСКИЙ» утвержден:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета на основе Плана счетов, утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года №94н.

- формы первичных учетных  документов, принимаемых для оформления  фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены  типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения  инвентаризации активов и обязательств.

В ООО «Мясокомбинат «НОВОВОРОНЕЖСКИЙ» бухгалтерский учет и отчетность ведутся по нормам, действующим в России. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет генеральный директор организации. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией организации, возглавляемой главным бухгалтером ООО               « Мясокомбинат «НОВОВОРОНЕЖСКИЙ».

О работе предприятия можно судить по показателям финансово-хозяйственной деятельности.

Таблица 1 - Показатели размера предприятия

Показатели

2011 год

2012 год

Отклонения от

предыдущего

года

1.Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг, тыс.руб.

236574

578855

+342281

2.Чистая прибыль, тыс.руб.

143

484

+341

3.Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.руб.

-

-

-

4.Среднесписочная численность работников, чел.

24

36

+12


Вывод: Из данной таблицы видим что, увеличилась выручка от реализации на +342281, среднесписочная численность работников на +12. Чистая прибыль на +341.

 

Таблица 2 - Показатели эффективности интенсивности производства

Показатели

2011 год

2012 год

1. Фондоотдача, руб.

-

-

2.Фондоемкость, руб.

-

-

3.  Годовая   производительность труда одного работника, тыс.руб.

511,5

557,5

4. Рентабельности продаж, %

-

0,76


 

Вывод:  используя показатели интенсивности производства можно охарактеризовать интенсивность или экстенсивность производства. Из данных таблицы видно, годовая производительность труда увеличилась на 46 тыс. руб., рентабельность производства снизилась на 0,76%.

 

2.2 Оценка запасов организации

 

В условиях постоянно  меняющейся рыночной среды, необходимо систематически проводить анализ финансово - хозяйственной деятельности. Такой анализ позволяет быстро и качественно оценивать результат коммерческой работы предприятия и его структурных подразделений, своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль, определять расходы на торговую деятельность и находить оптимальные решения коммерческих проблем.

Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия  осуществляется по экономическим и  финансовым показателям. К экономическим показателям относят: товарооборот доход издержки прибыль. К финансовым - относят: рентабельность, финансовая устойчивость, ликвидность, платёжеспособность предприятия.

Каждое предприятие  начиная свою деятельность формирует  имущество при помощи которого, оно сможет производить услуги, работы, продукции для получения прибыли. Имущество предприятия отражено в активе бухгалтерского баланса и все статьи расположены в нем по степени возрастания ликвидности. Имущество предприятия разделено на 2 группы:

- внеоборотные активы - основной капитал.

- оборотные активы - оборотный  капитал.

В основном капитале сосредоточены  средства труда, которые многократно  участвуют в процессе производства продукции.

В оборотном капитале сосредоточены предметы труда, которые однократно используются в процессе производства продукции и полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. Имущество предприятия анализируется в разрезе его состава и структуры.

Вертикальный анализ позволяет характеризовать структуру  обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом анализа служат динамические ряды этих величин, что позволяет отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств и источников их покрытия.

Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности. В основе этого баланса лежит исчисление базисных темпов роста балансовых статей.

По данным формы № 1 годового отчета «Баланс предприятия» определяют изменения в составе имущества предприятия и источниках его формирования. С этой целью определяют соотношения отдельных статей актива и пассива баланса, их удельный вес в валюте баланса, рассчитывают суммы отклонений в структуре основных статей баланса по сравнению с предшествующим периодом.

Средства в активе предприятия группируются по двум разделам. В первом разделе отражаются долгосрочные (внеоборотные) активы: основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное капитальное строительство. Во втором разделе приводится информация по оборотным активам, к которым относятся запасы сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции, все виды дебиторской задолженности, денежные средства и прочие активы.

Информация о работе Управление запасами организации