Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 14:43, курсовая работа
Цель написания данной курсовой работы: разработка рекомендаций по повышению эффективности функционирования Молочный завод.
Исходя из поставленной цели, в работе определены и решены следующие задачи:
1.изучить теоретические основы финансовой эффективности функционирования предприятия, а именно финансовые показатели, такие как прибыль и рентабельность;
2. систематизировать полученную информацию;
3.дать организационно–экономическую характеристику Молочный завод;
4. провести анализ уровня и динамики финансовых результатов, используя при этом данные бухгалтерской отчетности анализируемого предприятия;
5. провести анализ показателей рентабельности и факторов на них влияющих;
6.предложить основные направления эффективности функционирования предприятия.
Введение 3
1. Теоретические основы финансовой оценки эффективности функционирования предприятия 5
1.1 Прибыль, как основной показатель эффективности деятельности предприятия 5
1.2 Показатели рентабельности и их значение для оценки эффективности функционирования предприятия 12
1.3 Основные факторы, влияющие на прибыль и рентабельность 15
2. Финансовая оценка и анализ эффективности функционирования Молочный завод 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика Молочный завод 18
2.2 Анализ и оценка уровня и динамики финансовых результатов 24
2.3 Анализ показателей рентабельности Молочный завод 31
3. Направления повышения эффективности функционирования Молочный завод 44
Заключение 47
Список использованных источников 50
Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятий (организаций) характеризуется абсолютной величиной прибыли. Сумма прибыли выражает количественную сторону финансового результата хозяйственной деятельности предприятия (организации). Однако она не всегда дает возможность объективной оценки работы предприятия или разных предприятий в одно и то же время. В связи с этим для объективной оценки деятельности предприятий используется относительный показатель – рентабельность. Она характеризует эффективность, определяемую как отношение прибыли к одному из показателей функционирования предприятий. Выбор относительного показателя зависит от того, какая сторона финансово-хозяйственной деятельности изучается. Уровень рентабельности исчисляется в процентах.
Показатели
рентабельности измеряют прибыльность
(доходность) с разных позиций. Общая
формула расчета рентабельности:
П
Р=-----,
V
где П- прибыль организации;
V
– показатель, по отношению к
которому рассчитывается
В качестве числителя может выступать:
- прибыль от продажи продукции;
- прибыль до налогообложения;
- чистая прибыль.
В знаменателе могут быть:
- активы (или капитал) организации;
- собственный капитал;
- перманентный капитал (сумма собственного капитала и долгосрочных заемных средств);
- текущие активы;
-
основные производственные
- производственные средства (сумма основных производственных средств и производственных оборотных фондов);
-
выручка от реализации
-
себестоимость проданной
Использование такого обширного состава показателей и их сочетаний для расчета рентабельности в практической и аналитической работе – следствие сложности финансово-хозяйственной деятельности; это затрудняет адекватную интерпретацию полученных результатов.
При принятии решений, связанных с управлением процессами формирования прибыли, используются показатели рентабельности капитала, издержек, продаж и др. (табл.1).
1-й
показатель характеризует
2-й
характеризует доходность
3-й
служит для определения
4-й
характеризует прибыль,
5-й
занимает особое место среди
показателей рентабельности и
характеризует эффективность
Таблица 1.- Основные показатели рентабельности
Показатель | Формула расчета | Пояснения | |
1 | Рентабельность
продукции (издержек) (Рпр) |
Отношение прибыли от реализации ( ) к полной себестоимости реализованной продукции (ПС). | |
2 | Рентабельность продаж (ROS) | Отношение прибыли от реализации ( ) к выручке от реализации без налогов, включаемых в цену продукци (В). | |
3 | Рентабельность активов (ROA) | Отношение прибыли балансовой или чистой ( к средней величине активов за определенный период ( ). | |
4 | Рентабельность текущих активов (Рта) | Отношение чистой прибыли предприятия (Пч) к средней величине текущих активов (оборотных средств) предприятия (Ат.ср.) | |
5 | Рентабельность собственного акционерного капитала (ROE) | Отношение чистой прибыли (Пч) к средней величине собственного капитала предприятия ( ) за определенный период |
Показатели рентабельности активно участвуют в процессах анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, финансовом планировании, выработке управленческих решений, принятии решений потенциальными кредиторами и инвесторами5.
Для
того, чтобы сознательно и
К группе внешних – не зависящих, от предприятия, или неконтролируемых – факторов относятся:
- чрезвычайные события, природные (климатические) условия, изменение рыночной конъюнктуры, конкуренция, социальные условия в стране, транспортные и другие факторы, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обусловливающие дополнительную прибыль – у других;
-
изменение государственными
-
нарушение дисциплины по
К группе внутренних – зависящих от предприятия и контролируемых им факторов относятся: основные факторы, определяющие сущностные результаты работы, и факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины.
Экономическая теория определяет как основные факторы формирования прибыли от продаж: количество и качество продукции, ее себестоимость, цены на продукцию и элементы себестоимости, а также структурные сдвиги в составе продукции.
В свою очередь, основные факторы обусловлены уровнем управления и хозяйствования на предприятии. Речь идет о факторах:
-
материально-технических (
-
организационно-управленческих (освоение
новых, более совершенных
- экономических (финансовое планирование деятельности организации, анализ и поиск внутренних резервов роста прибыли, экономическое стимулирование производства, налоговое планирование);
- социальных (повышение квалификации работников, улучшение условий труда, организация оздоровления и отдыха работников)3.
Количественную оценку перечисленных факторов производят с помощью ряда параметров, основными из которых являются:
• изменения отпускных цен на реализованную продукцию;
• изменения в объеме продукции (по базовой себестоимости);
•
изменения в структуре
• экономия от снижения себестоимости продукции;
• изменения себестоимости за счет структурных сдвигов;
• изменения цен на материалы и тарифов на услуги;
• изменение цен на 1 руб. продукции.
На рентабельность оказывают влияние факторы, определяющие направления развития хозяйственного механизма в целом. К ним можно отнести рост тарифов на автоперевозки и процентных ставок за кредит, цен на товары народного потребления, платежи в бюджет. Ряд факторов непосредственно зависят от работников предприятий. Это совершенствование структуры управления и организационного построения; организация технологического процесса, рекламы; максимальное ускорение оборачиваемости оборотных средств; повышение доли собственных средств в оплате товаров; снижение себестоимости.
Молочный завод расположен в п.Саракташ Оренбургской облатси, в 2005 году вошел в состав Торговый Дом «Саракташский молочный завод».
Молочный завод является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации. Общество создано без ограничения срока его деятельности.
Основной целью деятельности Молочный завод, также как и целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В связи с этим предприятие занимается следующими видами финансово-хозяйственной деятельности:
ООО «Саракташский молочный завод «АНАИР» получает до 60т товарного молока в день, которое полностью перерабатывается и реализуется не только в п.Саракташ ,но и по всей Оренбургской области. Значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции с 5 наименований до 35 , ведутся разработки новой продукции.
ООО «Саракташский молочный завод «АНАИР» осуществляет любые виды деятельности, не запрещенные законом, в установленном законом порядке.
Учетная политика предприятия соответствует нормативным актам РФ в области бухгалтерского учета и закреплена отдельным приказом по предприятию. В котором выручка определяется по методу отгрузки и по такому же методу определяются финансовые результаты деятельности. С целью равномерного формирования издержек в течение отчетного периода предприятие может создавать резервы : на ремонт основных фондов, на выплату вознаграждений по итогам года и другие аналогичные резервы в соответствии с действующим законодательством.
Все
структурные подразделения
Проектная мощность по переработке молока 50-60 тонн в сутки.
Согласно Устава предприятия Молочный завод занимается переработкой молока, как натурального, так и сухого закупаемого. Выработанную молочную продукцию завод реализует населению п. Саркташ через розничную и по Оренбургской области через оптовую торговлю.
Информация о работе Финансовая оценка эффективности деятельности предприятия