Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 21:42, контрольная работа
Пункт предполагает использование метода прямой и обратной калькуляции цены исходя из действующей в РБ в 2012 году системы налогообложения и калькулирования затрат. В качестве розничной цены реализации товара, выданного в качестве индивидуального задания, принимается средняя цена этого товара, производимого в Беларуси, по результатам обследования рынка – не менее 3 торговых точек (со ссылкой на торговую точку и дату обследования).
1. Моделирование затратного метода ценообразования 2
1.1. Использование метода обратной калькуляции цены 3
1.2. Использование метода прямой калькуляции цены 5
1.3 Использование метода целевой прибыли, базирующегося на модели безубыточности 10
Задание 2 Моделирование параметрических методов ценообразования 15
Задание 3 Оценка ценовых сегментов и выбранных ценовых стратегий 20
Задание 4 Выбор ценовой стратегии для анализируемого товара 26
Задание 2 Моделирование параметрических методов ценообразования
Пункт предполагает выделение для товара выданного в качестве индивидуального задания, не менее 6 и не более 9 существенных потребительских свойств (качественных параметров), которые могут быть основой для расчета коэффициентов относительной конкурентоспособности.
При этом часть потребительских свойств (не менее 3) обязательно должна иметь натуральную единицу измерения (например, у параметра "энергетическая ценность" - число калорий, у параметра "гарантийный срок обслуживания"- количество месяцев и т.п.), а часть (также не менее 3)- балльную единицу измерения (например, эффектность упаковки, устойчивость к воздействию влаги, удобство и т.п.). Оценке подлежат выбранный для задания 2 товар, а также товар-аналог, реализуемый на рынке.
Для получения оценок по отдельным потребительским свойствам в баллах необходимо привлечь для оценки не менее 6 экспертов (из числа родственников и друзей). Каждый эксперт должен получить свой коэффициент компетентности, который определяется как отношение выставленному вами ему балла как эксперту (специалисту) в данной области к общей сумме баллов, выставленной всем экспертам. Соответственно сумма всех коэффициентов компетентности должна быть равна 1. Расчет коэффициентов компетентности должен быть приведен (в произвольной форме).
Балльную оценку произвести используя шкалу от 0 до 10 баллов и свести данные экспертизы в таблицу.
Для получения оценок по отдельным потребительским свойствам в баллах необходимо привлечь для оценки не менее 6 экспертов. Каждый эксперт должен получить свой коэффициент компетентности, который определяется как отношение выставленному вами ему баллу как эксперту (специалисту) в данной области к общей сумме баллов, выставленной всем экспертам. Соответственно сумма всех коэффициентов компетентности должна быть равна 1. Бальную оценку производятся используя шкалу от 1 до 10 и данные экспертиз сводятся в таблицу 2.1.1.
Таблица 11 - Результаты балльной экспертизы потребительских свойств электромясорубки
ФИО эксперта |
Жуков А.И. |
Беленкова К.Л. |
Игнатов С.В |
СтепановаЕ.А. |
Краснов М.К. |
СмирновК.А. |
∑ |
Выставленный балл |
8 |
5 |
9 |
6 |
8 |
7 |
43 |
Коэффициент компетентности |
0,19 |
0,12 |
0,21 |
0,14 |
0,19 |
0,16 |
1 |
Затем теми же экспертами, которые давали оценку в баллах параметров, проводится экспертиза коэффициентов весомости всех выбранных потребительских свойств (по аналогичной схеме).
Таблица 12 - Результаты балльной экспертизы потребительских свойств Газовой плиты «Gefest 3200»
Потребительское свойство товара |
Данные проведенной экспертизы |
Средневзвешенный балл | |||||||||||
Эксперт 1 Жуков А.И. |
Эксперт 2 Беленкова К.Л. |
Эксперт 3 Игнатов С.В |
Эксперт 4 Степанова Е.А. |
Эксперт 5 Краснов М.К. |
Эксперт 6 СмирновК.А. | ||||||||
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл |
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл |
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл |
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл |
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл |
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл | ||
Удобство |
0,19 |
7 |
0,12 |
6 |
0,21 |
9 |
0,14 |
8 |
0,19 |
5 |
0,16 |
7 |
7,13 |
Надежность |
6 |
8 |
7 |
6 |
5 |
8 |
5,5 | ||||||
Экономичность |
8 |
9 |
6 |
7 |
6 |
9 |
5,9 | ||||||
Функциональность |
7 |
8 |
6 |
7 |
7 |
6 |
5,49 | ||||||
Безопасность |
9 |
7 |
8 |
6 |
7 |
9 |
6,13 |
В данном случае средневзвешенный балл определяется как сумма (по числу экспертов) произведений выставленного экспертом балла на коэффициент его компетентности. Число строк в таблице соответствует числу потребительских свойств, которые оцениваются в баллах (не менее 3).
Таблица 13 - Результаты балльной экспертизы потребительских свойств товара Плита газовая GRETA 1470-0007
Потребительское свойство товара |
Данные проведенной экспертизы |
Средневзвешенный балл | |||||||||||
Эксперт 1 Жуков А.И. |
Эксперт 2 Беленкова К.Л. |
Эксперт 3 Игнатов С.В |
Эксперт 4 Степанова Е.А. |
Эксперт 5 Краснов М.К. |
Эксперт 6 СмирновК.А. | ||||||||
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл |
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл |
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл |
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл |
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл |
Коэффициент компетентности эксперта |
Выставленный балл | ||
Удобство |
0,19 |
6 |
0,12 |
7 |
0,21 |
8 |
0,14 |
9 |
0,19 |
8 |
0,16 |
6 |
7,4 |
Надежность |
5 |
7 |
6 |
8 |
7 |
6 |
5,51 | ||||||
Экономичность |
9 |
8 |
7 |
8 |
6 |
8 |
5,97 | ||||||
Функциональность |
6 |
5 |
7 |
4 |
6 |
7 |
4,89 | ||||||
Безопасность |
6 |
9 |
8 |
7 |
8 |
9 |
6,7 |
Затем теми же экспертами, которые давали оценку в баллах параметров, проводится экспертиза коэффициентов весомости всех выбранных потребительских свойств (по аналогичной схеме). Сумма коэффициентов у каждого эксперта должна равняться 1, а значение каждого коэффициента дается им в десятичной форме. Полученные данные сводятся в таблицу 2.2.
Таблица 14 - Результаты экспертизы коэффициентов весомости потребительских свойств товара Газовой плиты «Gefest 3200»
Потребительское свойство товара |
Данные проведенной экспертизы |
Коэффициент весомости | ||||||||||||
Эксперт 1 Жуков А.И. |
Эксперт 2 Беленкова К.Л. |
Эксперт 3 Игнатов С.В |
Эксперт 4 Степанова Е.А. |
Эксперт 5 Краснов М.К. |
Эксперт 6 СмирновК.А. |
Средний |
Средний нормированный | |||||||
Коэффициент компетентности эксперта |
Коэфф. весомости потр. свойства |
Коэффициент компетентности эксперта |
Коэфф. весомости потр. свойства |
Коэффициент компетентности эксперта |
Коэфф. весомости потр. свойства |
Коэффициент компетентности эксперта |
Коэфф. весомости потр. свойства |
Коэффициент компетентности эксперта |
Коэфф. весомости потр. свойства |
Коэффициент компетентности эксперта |
Коэфф. весомости потр. свойства | |||
Удобство |
0,19 |
0,17 |
0,12 |
0,23 |
0,21 |
0,19 |
0,14 |
0,16 |
0,19 |
0,24 |
0,16 |
0,14 |
0,190 |
0,190 |
Надежность |
0,21 |
0,19 |
0,22 |
0,17 |
0,16 |
0,18 |
0,192 |
0,192 | ||||||
Экономичность |
0,20 |
0,21 |
0,17 |
0,24 |
0,15 |
0,23 |
0,198 |
0,198 | ||||||
Функциональность |
0,18 |
0,18 |
0,19 |
0,21 |
0,22 |
0,17 |
0,194 |
0,194 | ||||||
Безопасность |
0,24 |
0,19 |
0,23 |
0,22 |
0,23 |
0,28 |
0,236 |
0,236 | ||||||
Итого |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Число строк в данной таблице соответствует общему числу выбранных параметров (как имеющих натуральные единицы измерения, так и балльные оценки). В конце таблицы должна быть строка ИТОГО, в которой суммируются только значения коэффициентов весомости как у каждого эксперта, так и средние коэффициенты.
Средний коэффициент весомости рассчитывается аналогично среднему баллу потребительского свойства, а средний нормированный коэффициент весомости определяется исходя из того, что сумма нормированных коэффициентов должна составлять единицу.
Строка 1 (удобство):
Квесср=0,19*0,17+0,12*0,23+0,
Поскольку сумма средних коэффициентов равна 1, принимаем средние нормированные коэффициенты, равные средним.
Далее в качестве базовой модели товара берется импортный товар, а оцениваемая модель - товар белорусского производства (из п.1.1.) . В качестве фактических цен берутся по данным товарам, полученные в результате обследования рынка со ссылками на место и дату обследования.
Таблица 15 - Характеристика потребительских свойств товаров, входящих в группу Газовой плиты «Gefest 3200» и «GRETA 1470-0007»
Потребительское свойство |
Единица измерения |
Нормированный коэффициент весомости параметра |
Значение параметра | |
«Gefest 3200» |
«GRETA 1470-0007» | |||
Удобство |
Балл |
0,190 |
7,13 |
7,4 |
Надежность |
Балл |
0,192 |
5,5 |
5,51 |
Экономичность |
Балл |
0,198 |
5,9 |
5,97 |
Функциональность |
Балл |
0,194 |
5,49 |
4,89 |
Безопасность |
Балл |
0,236 |
6,13 |
6,7 |
Для определения коэффициента относительной конкурентоспособности по каждой разновидности товара необходимо рассчитать взвешенный балл по каждому потребительскому свойству, учитывая положительную динамику его изменения.