Отходы мясокомбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 00:25, реферат

Краткое описание

При хозяйственной деятельности любого объекта необходимо учитывать правила и меры по соблюдению технологического режима и выполнения требований по охране природы, рационального использования природных ресурсов, оздоровления окружающей среды, которое обеспечивает установленные нормативы качества природной среды. Обострение экологических проблем связанных с повышенной нагрузкой на окружающую среду связано в первую очередь с отсутствием экологических стратегий многих предприятий хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение

Описание технологического процесса мясокомбината
Технология производственного процесса с точки зрения водных операций
Влияние ступеней технологического процесса на окружающую среду
Масштабы воздействия на окружающую среду
Пути повышения экологичности производства
4.1. Перспективные направления развития упаковки в мясной промышленности
Отходы. Пути утилизации, переработка.
Виды полезной продукции, вырабатываемой из непищевых отходов.
Требования к размещению мясокомбината и санитарно-защитной
Зоне
Очистка сточных вод
Европейские требования к пищевой промышленности

Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат суржко.docx

— 402.64 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Опасные и вредные  факторы на мясокомбинате

 Таблица 2.1

№ п/п

Наименование оборудования

Опасные и вредные факторы

11

        Подъемник

Шум, движущиеся механизмы, повышенное напряжение электрической цепи

2

Волчок

Шум, движущиеся механизмы, повышенное напряжение электрической  цепи, вибрация

3

Посолочная  емкость

Пониженная температура, повышенная влажность

4

            Куттер

Шум, движущиеся механизмы, повышенное напряжение электрической  цепи

5

    Фаршемешалка

Шум, движущиеся механизмы, повышенное напряжение электрической  цепи

6

   Шприц - дозатор

Шум, вибрация, движущиеся механизмы, повышенное напряжение электрической  цепи

7

     Термокамера

Повышенная температура, пониженная влажность, повышенное напряжение

8

    Душирующее   устройство

Пониженная температура, повышенная влажность, скользкий пол

9

    Холодильник

Пониженная температура, повышенная влажность, скользкий пол, шум, вибрация, повышенное напряжение электрической цепи


 
      Допустимые  концентрации загрязнений, поступающих  на  очистные  системы

канализации со сточными водами мясокомбината, составляют:

|взвешенные вещества        |169,4 г/м3       |

|БПК5                                    |176,2 г/м3        |

|хлориды                              |42,7 г/м3          |

|нефтепродукты                  |1,6 г/м3            |

 

 

 

 

Все эти объекты являются источниками  выделения в атмосферу загрязняющих веществ, оказывающих влияние на фоновое содержание загрязняющих веществ  атмосферы района их эксплуатации. В целом сточные воды от мясоперерабатывающего корпуса включают бытовые, производственные сточные воды, а также незагрязненные производственные воды, поступающие от охлаждения компрессоров холодильных установок, котельной. Бытовые воды являются малоконцентрированными и разбавляют технологические сточные воды. Они составляют 8-12% от общего расхода. 

Предприятию для улучшения  экологии необходимо в дальнейшем применение коптильных препаратов для бездымного копчения. 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Масштабы воздействия на окружающую среду

 

Проблема  охраны  окружающей среды  имеет  глобальный  характер  и  поэтому  должна решаться  не  только  применительно  к  конкретному  предприятию  или  производственному  циклу,  но  в  масштабах  отдельных  городов  и  промышленных  центров,  регионов,  всей территории страны, группы стран, отдельных континентов  и всего земного шара.

Мясокомбинат и мясная промышленность  – одна  из  стратегических  отраслей экономики,  призванная  обеспечить  устойчивое  снабжение населения необходимыми качественными продуктами  питания. 

По  степени  интенсивности  отрицательного  воздействия  мясокомбината на  окружающую  природную  среду  первое  место занимают водные ресурсы. Наряду с этим предприятие наносят ущерб также и почве и атмосфере (выбрасывают твёрдые, жидкие и газообразные вещества). По расходу воды на единицу выпускаемой продукции мясокомбинат занимает одно  из  первых  мест  среди других  отраслей.  .

Ежегодно предприятие вырабатывает около 200 тысяч тонн вредных веществ, 44 %  которых проходит  очистку.  Существующие  очистные  сооружения  не  обеспечивают необходимой степени очистки,  а устаревшее  технологическое оборудование  затрудняет реализацию мер по предупреждению образования загрязнений.

На собственные нужды предприятия ежегодно используется около 60  млн.  м3  воды,  объем сбросов составляет  порядка 46  млн.  м3.  Доля  сточных вод, загрязненных веществами химического и микробиологического состава,  к общему объему сточных вод составляет около 77 %, что указывает на низкую эффективность работы имеющихся очистных сооружений.

В  сточных  водах  содержатся  остатки  корма,  поваренная  соль,  моющие, дезинфицирующие  вещества,  нитриты,  фосфаты,  щелочи,  кислоты,  кроме  того,  возможно присутствие  патогенной микрофлоры .

Сточные  воды  образуются  в  результате  отдельных  технологических  процессов:

гидротранспортирование, сортировка сырья на конвейере, мытье сырья  и полуфабрикатов и 

их порцирование, термическая  обработка  и т.д.

Концентрация загрязнений во многом зависит от качества поступающего на переработку сырья, типа технологического оборудования и других  факторов.  В  частности,  количество  отходов,  образующихся  при  консервировании, составляет от 12 до 35 % от веса сырья. Из них от 20 до 50 % попадает в канализационную сеть вместе  со  сточными  водами.  Сточные  воды  содержат  растворенные,  нерастворенные  и коллоидные вещества, удаляемые с поверхности консервируемых продуктов,  продукты  их  разложения,  частицы  песка  и  др.  Они  богаты  органическими,  легко разлагающимися веществами. Главной причиной этого является присутствие углеводов, особенно сахара, концентрация которых достигает 12 – 290 мг/л. Следовательно, сточные воды должны подвергаться очистке в свежем состоянии. Температура сточных вод колеблется от 19 до 39 °С. [4]

Исходная вода, потребляемая мясокобинатом, используется на нужды  основного производства, а также  на хозяйственно-питьевые и бытовые  нужды. На технологические нужды расходуется в основном вода питьевого качества. Вид водопотребления характеризует образующиеся сточные воды. Расчетная производительность очистных сооружений – 1068 м3/сут с учетом собственных нужд и 30% запаса мощности (см. СНиП 2.03.85), среднечасовой расход принят - 45м3/час (при круглосуточной работе предприятия).

Усредненный состав СВ предприятия следующий: 

  • Взвешенные вещества,                  1300-3500
  • Хлориды, мг\л                                  700-1500
  • Сульфаты, мг\                                   116,0;
  • Азот аммиака, мг\л                            3,6;
  • Жиры, мг\л                                         216,0;
  • рН,                                                       7,7;
  • ХПК, мгО\л,                                        836,0;
  • БПК, мгО2\л                                        1300-2000.

 

Влияние сточных вод мясокомбината  на поверхностные воды рек может  быть проиллюстрировано данными, представленными в таблице 3.1. 
 
             Таблица 3.1 
 
  Содержание загрязнителей в воде реки в месте сброса сточных вод

 
Загрязнители

 
Содержание в воде, мг/дм3

 
Превышение ПДК   
 
ниже сброса

 
выше сброса

 
ниже сброса

 
в стоках

 
NH4+

 
н/о

 
3.75

 
19,2

 
7 5

 
NO2-

 
0.04

 
0.13

 
11.0

 
6.5

 
NO3-

 
3.3

 
13 9

 
17 82

 
1.5

 
ОЖК

 
н/о

 
6.7

 
9.75

 
1.7

 
Нефтепродукты

 
0.03

 
0.048

 
6.02

 
0.96

 
БПК5

 
1.68

 
21.9

 
135.4

 
7.3

 
ХПК

 
8.07

 
17.04

 
29.6

 
1.1


Кроме того, сточные воды мясокомбината содержат повышенные (по сравнению с фоновыми) количества хлоридов, сульфатов и взвешенных веществ. Вода рек, обладая значительным потенциалом самоочищения, справляется  с антропогенной нагрузкой и  уже в 500м от места сточных вод  мясокомбината она восстанавливает  свой первоначальный гидрохимический  состав. Однако содержащиеся в стоках органические вещества способны образовывать с растворенными в воде реки металлами прочные комплексы, сорбируемые донными отложениями и взвешенными частицами, что способствует накоплению тяжелых металлов в водной растительности и гидробионтах. Очистные сооружения, в последние годы занимаются очисткой, в основном, хозяйственно-бытовых сточных вод и, в меньшей степени, стоков предприятий пищевой и легкой промышленности. 
 
 Динамика изменений концентраций минерального азота в сточных водах очистных сооружений, приведенных в таблице 3.2. свидетельствует о закономерном увеличении содержания всех форм минерального азота в последние года. 
 
               Таблица 3.2 
 
Концентрации форм минерального азота в сточных водах очистных сооружений

 
Компо- 
 
ненты

 
Минимальные - максимальные концентрации, единицы ПДК

 
2000г.

 
2002г.

 
2004г.

 
2006г.

 
2007г.

 
2008г.

 
2009г.

 
2010г.

 
NH4+

 
7.2-11.3

 
14.2-32.0

 
10.6-15.6

 
1.0-8.8

 
2.5-9.4

 
9.6-11.8

 
1.0-10.0

 
4.1-13.6

 
NO2-

 
18.0-68.5

 
15.0-72.5

 
12.5-29.0

 
0.8-20.3

 
0.5-32.6

 
0.7-38.5

 
0.9-45.0

 
40.5-66.1

 
NO3-

 
0.5-11.7

 
0.3-12.9

 
0.2-10.4

 
0.5-9.2

 
0.7-11.4

 
0.3-10.6

 
0.5-11.3

 
10.9-12.0


 
  Типичными загрязнителями, содержащимися в сточных водах очистных сооружений, являются взвешенные вещества, концентрации которых в 2010 году составляли 647.4-1131.4 мг/дм³. Количество взвешенных веществ в стоках предприятия превышало в среднем в 2.5-3.7 раза фоновые значения этого показателя в воде рек, нефтепродуктов составляло 2.2 ПДК, ОЖК - 8.9 ПДК, фенолов - 25 ПДК. Ртуть присутствовала в сточных водах сооружений и в водах, поступающих на очистку, в пределах 0.25-5.0 ПДК. Таким образом, можно констатировать уменьшение в отчетном году загрязненности сточных вод очистных сооружений большинством из вышеперечисленных токсикантов. 
   Из данных таблицы 3.3, загрязнение воды вышеотмеченного безымянного ручья в десятки-сотни раз превышает предельно-допустимые концентрации по всем показателям. 
 В последние годы  практикуется организация в одних и тех же местах пунктов складирования снега, свозимого при очистке городских улиц. Проведенный аналитический контроль талой снеговой воды из снегоотвала в районе мясокомбината показал, что она содержит большой спектр загрязняющих веществ (в единицах ПДК). Талые воды содержали нитриты - 16.5 ПДК, нитраты -5.4 ПДК, нефтепродукты - 23.96 ПДК, СПАВ - 1.24 ПДК, ртуть -26.5 ПДК, цинк - 5.3 ПДК, медь - 4.3 ПДК, фенолы - 6.2 ПДК. 
 
           Таблица 3.3 
 
Содержание загрязнителей в воде ручья на территории городского полигона ТБО

 
Загрязняющие вещества 

 
Концентрации в воде ручья, мг/дм³ 

 
ПДК, мг/дм³

 
Выше свалки

 
Ниже свалки

 
NH4+

 
0.39

 
4.80-47.51

 
0.5

 
NO2ˉ

 
0.26

 
0.15-0.49

 
0.08

 
NO3ˉ

 
01.01.85

 
10.40-46.72

 
9.1

 
Нефтепродукты

 
н/о

 
0.59-1.99

 
0.05

 
БПК5

 
1.50

 
389.6-667.4

 
3.0

 
ХПК

 
12.71

 
497.8-896.5

 
15.0

 
СПАВ

 
н/о

 
1.3-5.8

 
0.05

 
ОЖК

 
сл.

 
5.81-16.48

 
3.9

 
Фенолы

 
0.005

 
0.035-0.06

 
0.001

 
Hg2+, мкг/дм³

 
0.01

 
0.09-0.12

 
0.00001


 

Выбросы наиболее распространенных загрязняющих веществ, отходящих от мясокомбината, тысяч тонн/год:

 

 

Твердые

Газообразные

Сернистый ангидрид

Оксиды азота

Окись углерода

Углево дороды

Летучие органические соединения

Производство мясных продуктов

68,9

40,5

28,4

17,4

25,3

2,0

5,0


 

 

Мясокомбинат вносит значительный вклад в загрязнение окружающей среды.  Используя большие объемы воды на нужды предприятия, доля загрязнения  сточных вод велика, а очищается  приблизительно 50% от общего объема. Часть отходов, образующихся на предприятии, просто сбрасывается в канализацию, что приводит к ухудшению работы локальных очистных сооружения. В результате чего, не будет достигнута предполагаемая очистка высококонцентрированных сточных вод.

 

 

 

    1. Пути повышения экологичности производства

Информация о работе Отходы мясокомбината