Отходы мясокомбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 00:25, реферат

Краткое описание

При хозяйственной деятельности любого объекта необходимо учитывать правила и меры по соблюдению технологического режима и выполнения требований по охране природы, рационального использования природных ресурсов, оздоровления окружающей среды, которое обеспечивает установленные нормативы качества природной среды. Обострение экологических проблем связанных с повышенной нагрузкой на окружающую среду связано в первую очередь с отсутствием экологических стратегий многих предприятий хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение

Описание технологического процесса мясокомбината
Технология производственного процесса с точки зрения водных операций
Влияние ступеней технологического процесса на окружающую среду
Масштабы воздействия на окружающую среду
Пути повышения экологичности производства
4.1. Перспективные направления развития упаковки в мясной промышленности
Отходы. Пути утилизации, переработка.
Виды полезной продукции, вырабатываемой из непищевых отходов.
Требования к размещению мясокомбината и санитарно-защитной
Зоне
Очистка сточных вод
Европейские требования к пищевой промышленности

Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат суржко.docx

— 402.64 Кб (Скачать файл)

По обработка пищевых продуктов  и вкусовых веществ, мясокомбинат относится  к первому классу -  санитарно-защитная зона 1000 м и более. 

Влияние на окружающую среду мясокомбинатом заключается, прежде всего в высоком потреблении энергии и большом сбросе сточных вод. Загрязняют окружающую среду не сами продукты, а их упаковка (пластик, металл, стекло, картон, бумага). Использование земель под строительство зданий и предприятий также оказывает влияние на экологию. Здесь следует упомянуть некоторые проблемы, связанные с устранением отходов. Причиной загазованности, сопровождаемой образованием запаха, являются скотобойни, мясоперерабатывающие предприятия, утилизационные установки для туш, коптильни, обжарочные фабрики и предприятия сушки. Большинство из названных предприятий построено и действует вне жилых поселков, так что с ними непосредственно не возникает экологических проблем. Дымные газы коптилен представляют токсическую опасность (хотя и небольшую). При применении комбинированной очистительной установки - электрофильтра и газоочистителя - удается отделить деготь, который затем можно устранить в качестве особых отходов. Влияние на окружающую среду снижается при применении препаратов коптильной жидкости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Кармас Э., перевод Евтеева Ф.Н. Технология колбасных изделий, Москва, 1981 г.  
  2. Мищенко Е.П., Гольдман Е.И. Производство колбасных изделий, Москва, Пищевая промышленность, 1976 г
  3. [Электронный ресурс] http://www.bibliofond.ru
  4. Бирагова С. Р., асп. Бирагов Д. А Направления экологизации пищевых производств, Владикавказ, Северо-Кавказский горно-металлургический институт , 2011 г.
  5. Журавская Н.К., Алёхина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов, Москва, Агропромиздат, 1985 г.
  6. Журавская Н.К. и др. Перспективы применения мясных ароматизаторов при производстве мясных продуктов, Москва, 1989 г.
  7. Габович Р.Д., Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ, Киев: Здоровье, 1987 г. 4. Головня Р.В. Исследования компонентов запаха некоторых пищевых продуктов, Москва 1973 г.
  8. Дополнения к Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Пищевые и добавки. , №01-1942-11, Москва, 1994 г.
  9.   Николаева, ЕЛ. Применение полимерных упаковочных материалов в сыроделии: монография/Е.А. Николаева, А.А. Майоров. ~ Барнаул: Азбука, 2007. - 419 с.
  10. Ткаченко, Е. Конструктор многослойной упаковки. Роль сополимера этилена и винилового спирта (EVOH, SOARNOL ТМ) в создании современной барьерной упаковки/Е. Ткаченко, О. Коваленко, М. Ковальчук. По материалам сайта www. miru.ru.
  11.   Крылова, В.Б. Альтернативная потребительская тара для консервной промышленности. 14-я Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М.Горбатова «Перспективные направления исследований в области переработки мясного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания»/В.Б. Крылова, Т.В. Густова, О.В. Коваленко. - М., 2011. - С.104--107.
  12.   Милковски, Э.Л. Увеличение сроков годности мясных продуктов/ Э.Л. Милковски, В. Мурманн//Мясная индустрия. 2008. - № 3. - С. 40" 43.
  13.   Коллагеновая пленка формирует высокие потребительские свойства мясных продуктов/В. В. Насонова [и др.]//Все о мясе. - 2012. -№1. - С. 13-16.
  14. Лебедев   Е.Н.   Комплексное   использование   сырья   в  пищевой промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
  15. [Электронный ресурс] http://www.kar-met.su/pererabotka-nepishchevykh-otkhodov-myasopererabatyvayushchikh-predpriyatii
  16. Файвишевский М. Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий. СПб:, 2000.  256 с.
  17. Экология производства, Журнал №2 Февраль 2013
  18. Reference Document on Best Available Techniques in the Food, Drink and Milk Industries:

[Электронный ресурс] http://forum.europa.eu.int/Public/irc/env/ippc_brefs/library

  1. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
  2. СанПиН 2.1.7.1322-03" РФ от 30 апреля 2003 г. N 80 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
  4. СНиП 2.04.03-85. Канализация, Наружные сети и сооружения. Госстрой СССР.ЦИТП Госстроя СССР. 1986. 72с.
  5. Новосельцева И.В. - Инженерные методы защиты гидросферы: учебно- методическое пособие / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т(НПИ). – Новочеркасск: ЮРГТУ(НПИ), 2012. – 96 с.
  6. Земченко Г.Н. – Теоретические основы защиты окружающей среды: курс лекций / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т(НПИ). – Новочеркасск: ЮРГТУ(НПИ), 2013

 


Информация о работе Отходы мясокомбината