Отходы мясокомбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 00:25, реферат

Краткое описание

При хозяйственной деятельности любого объекта необходимо учитывать правила и меры по соблюдению технологического режима и выполнения требований по охране природы, рационального использования природных ресурсов, оздоровления окружающей среды, которое обеспечивает установленные нормативы качества природной среды. Обострение экологических проблем связанных с повышенной нагрузкой на окружающую среду связано в первую очередь с отсутствием экологических стратегий многих предприятий хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение

Описание технологического процесса мясокомбината
Технология производственного процесса с точки зрения водных операций
Влияние ступеней технологического процесса на окружающую среду
Масштабы воздействия на окружающую среду
Пути повышения экологичности производства
4.1. Перспективные направления развития упаковки в мясной промышленности
Отходы. Пути утилизации, переработка.
Виды полезной продукции, вырабатываемой из непищевых отходов.
Требования к размещению мясокомбината и санитарно-защитной
Зоне
Очистка сточных вод
Европейские требования к пищевой промышленности

Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат суржко.docx

— 402.64 Кб (Скачать файл)

Наименование муки животноrо  происхождения, вырабатываемой на мясоперерабатывающих предприятиях, определяется видом перерабатываемоrо  сырья. Само название «мука животноro происхождения» указывает на то, что  речь идет о сухом и тонко измельченном материале, полученном из животноrо сырья. На мясоперерабатывающих предприятиях помимо муки вырабатывают в сухом виде и друrие виды кормовой

продукции: кормовой белковый концентрат, кормовой полуфабрикат, костная  мука для подкормки птицы, белково-жировой концентрат, сухой белково-растительный корм и др. Все перечисленные виды кормовой продукции в сухом виде объединены общим понятием  «сухие животные корма». При этом мука костная для подкормки птицы, кормовой преципитат, костный полуфабрикат вырабатываются на желатиновых и клеевых заводах в результате переработки кости.

В соответствии с действующим  стандартом из непищевых отходов  мясоперерабатывающих предприятий  вырабатывают следующие виды муки животноro происхождения:

мясокостную, мясную, кровяную, костную и муку из rидролизованоrо  пера.

 

Мясокостная мука

 наиболее распространенный  вид муки животноrо происхождения.  Ее вырабатывают из мякотноrо,  мясокостноrо непищевоrо сырья  и кости убойных животных. Допускается включение в состав сырья и друrих непищевых отходов. Эта мука характеризуется содержанием протеина в пределах 30-50% и жира  13-20%.

Мясная мука отличается от мясокостной меньшей долей кости в смеси сырья, из кoтopoгo ее вырабатывают, большим содержанием протеина (не менее 64%) и меньшим содержанием минеральных солей (11 % вместо 26-38%), Кровяная мука вырабатывается из крови, форменных элементов крови и фибрина с добавлением небольшоro количества кости, Отличается высоким содержанием протеина (не менее 81%), более низкой объемной массой, чем у мясокостной. Xaрактеризуется наибольшим содержанием железа в усвояемой rемовой форме, что делает ее предпочтительной для скармливания молодняку сельскохозяйственных животныx и птице, Костная мука вырабатывается из всех видов сырой, обезжиренной кости и костнoro остатка, получаемоrо при механической дообвалке мяса.

Костная мука характеризуется  наличием значительноrо количества фосфорно -кальциевых солей, В связи  с этим костную муку преимущественно  рассматривают как минеральный  компонент комбикорма и рациона,

Друrие виды сухих животных кормов также обладают специфическими свойствами и значением, Кормовой полуфабрикат вырабатывают из форменных элементов  пищевой крови, rидролизата кератинсодержащеro сырья и бульона, получаемоro при  производстве пищевоrо костного жира в автоклавах и вакуумных котлах, Он содержит не менее 75% протеина и не более 5% жира и отличается высокой растворимостью. Применяется в производстве комбикормов и кормовых смесей для получения заменителей цельноrо молока, используемых при выпойке телят и поросят, Если в составе исходноro сырья имеется костный жир, получаемый кормовой полуфабрикат отличается высоким содержанием протеина и жира, что обуславливает ero применение в качестве заменителя цельноro молока для поросят paннero отъема и в качестве компонента полнорационноrо заменителя цельноrо молока для телят, начиная с 14-дневноro возраста.

Роrо-копытная мука используется как кормовая добавка в производстве сухих животных кормов И для выработки  реryлятора травления (инrибитора кислотной  коррозии).

К продуктам кормового назначения относятся также вареные (влажные) корма и кормовой бульон.

Не допускаются к переработке  в вареные корма конфискаты и  трупы животных, полученные при убое или падеже скота и птицы, неблаrополучных  по заразным заболеваниям, указанным  в п.l.l «Правил ветеринарноrо осмотра убойных животных и Beтeринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

В зависимости от вида муки и назначения вырабатываемоrо комбикорма применяются следующие нормы  ее введения (% к массе суточноro рациона): мясокостная мука  до 15% для кур-несушек  и поросят, до 10% для свиней; мясная мука  до 8-12% ДЛЯ свиней и птицы; кровяная мука  до 10% для поросят.

Кровь. Кровь убойных животных представляет собой ценный белок содержащее сырье для производства разнообразных видов продукции, имеющий широкий спектр использования. Главным направлением переработки данного сырья является производство пищевой и комовой продукции.

Пищевую кровь и ее фракции применяют  для производства различных продуктов  питания:

выработка, на основе крови, колбасных  изделий;

цельную кровь и форменные элементы используют для улучшения 
окраски мясных продуктов;

кровь используют в качестве ингредиента  для производства кровяных 
колбас, супов, мясных студней.

Для производства кормовой муки широко используют кровь, имеющую высокое  содержание белков, макро- и микроэлементов (прежде всего железа) [19].

Таким образом, разнообразные технологии утилизации отходов могут применяться  по выбору в зависимости от местных  условий. Они позволят комплексно использовать сырье, снизить себестоимость основных продуктов, расширить их ассортимент, обеспечить охрану окружающей среды.

 

Технические продукты

к технической продукции, вырабатываемой из непищевых отходов на мясоперерабатывающих предприятиях, следует отнести черный технический альбумин, технический жир, пенообразователь, инrибитор кислотной коррозии.

Черный технический альбумин вырабатывают издефибринированной  или тонко измельченной цельной технической крови и форменных элементов пищевой крови при невозможности их использования для выработки продуктов питания и в лечебно-профилактических целях.

Черный технический альбумин вырабатывают двух сортов в зависимости  от coдepжания растворимых белковых веществ. Он используется для производства клея, применяемоrо в деревообрабатывающем производстве.

Технический жир, как и кормовой, получают при переработке непищевых отходов на кормовую продукцию. В Отличие от кормового он предназначен для использования в мыловарении, производстве жирных кислот и rлицерина, консистентных смазок, и друrих целей. В зависимости от качества исходноrо сырья и технологии переработки непищевоrо сырья технический жир имеет различные физико-химические показатели, характеризующие ero качество. Технический жир 1 сорта может быть использован также для выработки кормового продукта  белково-жировоrо концентрата, Пенообразователь ПО 6 вырабатывают из цельной технической крови всех видов убойных животных. Он обладает способностью образовывать стойкую пену на поверхности той жидкости, rорение которой необходимо остановить. Пенообразователь xopoшо зарекомендовал себя при тушении rорящих нефтепродуктов.

Инrибитор кислотной коррозии применяют при химическом травлении  металлов на металлурrических и металлообрабатывающих  заводах. Применение ero снижает pacход  кислоты при очистке металла, а также уменьшает растворение  металла и выделение водорода, который приводит к появлению хрупкости, Он также способствует лучшей очистке металлов от оксидов и окалин. Для производства инrибитора кислотной коррозии используют мясокостную, кровяную, костную и рого-копытную муку. Он должен содержать не менее 55% протеина и не более 25% жира при содержании влаrи не более 10%.[16]

. Утилизация биоотходов может проводиться несколькими способами. Иногда для данной цели используют специальные биотермические ямы. Также трупы животных разрешается захоронить (в соответствии с требованиями СанПиНа), при этом скотомогильник засыпается хлорной известью, либо, как вариант, другим хлорсодержащим средством. Часто выполняется кремирование – биологические отходы сжигаются в печах. И наконец, переработка биологических отходов на ветсанутильзаводе на мясокостную муку.

 

 

Отходы мясокомбинатов можно разделить  на твердые (15%) и жидкие (85%).

Производство костной муки очень дорого обходится, т.к. технология очень энергозатратна. Но, благодаря переработке отходов на мясокомбинате в костную муку, снижается количество отходов, попадающих в окружающую среду. Так что с экологической точки зрения это выгодно. Ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработки скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, а также отходы пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах и прочие отходы мясокомбинатов – сырьё для производства сухих животных кормов, кормового и технического топленых жиров. Большая часть отходов перерабатывается в готовую полезную продукцию.

 

 

  1. Требования к строительству мясокомбината и 

                                   санитарно-защитной зоне

Строительство мясокомбинатов планируют  на границе городских застроек или  за чертой города, не нарушая санитарно  защитную зону между мясокомбинатом и другими предприятиями или  жилыми массивами. Ширина зоны между  мясокомбинатом и животноводческими, птицеводческими и звероводческими  фермами должна составлять не менее 1000 м, мясокомбинатом и жилыми застройками — не менее 500 м, колбасным заводом и жилищным массивом — не менее 50 м. 
 
 При планировании предприятий выясняют возможность подвода железнодорожной ветки, приема и предубойного содержания скота, здания цехов, которые выделяют вещества с неприятным запахом, на территории застройки располагают с подветренной стороны но отношению к другим зданиям; базу предубойного содержания скота, здание для очистки сточных вод, котельную, склад твердого топлива располагают по отношению к производственным зданиям с подветренной стороны для ветров преобладающего направления. 
 На территории мясокомбината места приема и выдачи готовой продукции должны находиться на расстоянии не менее 25 м от закрытых помещений предубойного содержания скота и складов твердого топлива; 50 м от базы предубойного содержания скота; 100 м от карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни, размещенных в отдельных помещениях. 
 Свободные участки территории озеленяют древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами, не допускается посадка кустарников и деревьев, семена которых переносятся по воздуху и засоряют продукцию. 
 Асфальтобетонные покрытия должны иметь дороги, погрузочно-разгрузочные площадки, железнодорожные и автомобильные платформы, переходы, открытые загоны, территория санитарной бойни, изолятора, карантинного отделения. На промышленной площадке не допускается проектировать строительство автомобильных дорог со щебеночным, гравийным, шлаковым и другим покрытием, образующим пыль. Пути перегона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми и легко поддающимися мойке и эффективной дезинфекции. 

 

    1. Очистка сточных вод

Сточные воды (СВ) от мясоперерабатывающих предприятий загрязнены в значительной степени твёрдыми отходами, взвешенными  веществами, жирами и органическими  веществами животного происхождения.  Наличие в СВ белков, протеинов, жиров, крови обусловливает высокие значения БПК (от 200 до 3000 мгО2/л ) и ХПК (от 400 до 9500 мгО/л).

Очистка СВ от твёрдых отходов  и грубодисперсных примесей осуществляется механическими устройствами по типу механизированных решёток, сеток, центрифугальных  аппаратов и других устройств [23].

Мелкодиспергированные частицы  и всплывающие жиры эффективно, до 85% от общего их количества в СВ, удаляются  отстаиванием или флотацией.  Для глубокой очистки СВ от растворённых органических и эмульгированных веществ используются окисление в природных или искусственно созданных условиях.

Ввиду высоких концентраций загрязнений в СВ, биохимической  очистке, как правило, предшествует физико-химическая их обработка.

Для дисперсно-коллоидных систем, какими являются СВ мясокомбинатов, наиболее перспективными способами физико-химической предочистки являются электрохимические  методы – электрофлотация и электрокоагуляция [24]. При этом, в результате взаимодействия мелкодиспергированных частиц примесей с частицами электрогенерированного коагулянта, образуются агрегаты частиц, которые флотируются на поверхность  очищаемой жидкости газами, выделяемыми  на электродах.  Газы – кислород, водород и частично хлор, образуются в процессе электролиза воды.

При этом разложению воды сопутствует  подщелачиванию обрабатываемой жидкости у катода и подкислению у анода.

При электролизе в присутствии  ионов Clнаходящиеся в СВ органические загрязнения разрушаются как вследствие непосредственного электрохимического окисления на аноде, так и вследствие проходящего в объеме обрабатываемого раствора химического окисления активным хлором и кислородом.

Метод обеспечивает высокую  эффективность очистки СВ и имеет  значительные преимущества перед другими, например, реагентными:  компактность установок, простота обслуживания, возможность полной автоматизации, отсутствие привносимых загрязнений. 

Одной электрохимической  очистки СВ с высоким содержанием  БПК, как правило, недостаточно для  условий сброса их в водоемы или  канализационные сети и далее  на сооружения биологической очистки.

Для обеспечения требуемой  очистки СВ от мясоперерабатывающих предприятий изучена возможность  одновременной обработки их электрофлотокоагуляцией  и природными монтмориллонитами, модифицированными  при этом гидроксидами железа.

Одними из наиболее характерных  параметров качества сточных вод  загрязнённых органикой и эффективности  их очистки являются БПК и ХПК.  Так как анализы по ХПК выполняются быстро, технологично и с высокой точностью, то за основу характеристик степени очистки СВ был принят этот показатель.

Информация о работе Отходы мясокомбината