Отходы мясокомбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 00:25, реферат

Краткое описание

При хозяйственной деятельности любого объекта необходимо учитывать правила и меры по соблюдению технологического режима и выполнения требований по охране природы, рационального использования природных ресурсов, оздоровления окружающей среды, которое обеспечивает установленные нормативы качества природной среды. Обострение экологических проблем связанных с повышенной нагрузкой на окружающую среду связано в первую очередь с отсутствием экологических стратегий многих предприятий хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение

Описание технологического процесса мясокомбината
Технология производственного процесса с точки зрения водных операций
Влияние ступеней технологического процесса на окружающую среду
Масштабы воздействия на окружающую среду
Пути повышения экологичности производства
4.1. Перспективные направления развития упаковки в мясной промышленности
Отходы. Пути утилизации, переработка.
Виды полезной продукции, вырабатываемой из непищевых отходов.
Требования к размещению мясокомбината и санитарно-защитной
Зоне
Очистка сточных вод
Европейские требования к пищевой промышленности

Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат суржко.docx

— 402.64 Кб (Скачать файл)

Снижение ХПК, при обработке  СВ электрокоагуляцией в течение 6 мин. при плотности тока 100А\м2, показано на рис.7.1.

  После электрофлотационной обработки, в СВ добавлялся 30% водный раствор бентонитовой глины. Смесь перемешивали в течение 30 сек., отстаивали 30мин. и фильтровали. Глину дозировали в объёмном соотношении к СВ – мл\мл.  Сорбирующая способность бентонита подтверждается снижением ХПК, обработанных сорбентом СВ после электрокоагуляции (рис.7.1).

Согласно данных (рис.7.2) оптимальные  параметры для очистки составляют:  доза сорбента 30 мг\л; плотность тока 60 А\м2; время обработки 3 мин. 

При этих параметрах выполнены  исследования по очистке СВ для обеспечения  требований «Водоканала», владельца  системы канализации, в которую  сбрасываются СВ предприятия

 

Данные по очистке приведены  в таблице 7.1.

Таблица 7.1

пп

Наименование загрязнений

Еденицы измерений

Концентрация загрязнений

Требования к сбросу СВ

До очистки

После очистки

1

2

3

5

5

6

1

2

3

4

5

6

7

8

рН

БПК5

БПКПОЛН.

Взв. вещества

Хлориды

Сульфаты

Азот аммиака

Жиры

мг02

мг02

мг\л

мг\л

мг\л

мг\л

мг\л

7,7

1550,0

2696,0

1169,5

791,0

116,8

3,6

216,0

8,1

32,0

141,0

20,0

404,5

80,6

0,6

2,5

6,5…9,0

200,0

200,0

230,0

25,0

2,0

50,0





Содержание сульфатов  и хлоридов в очищенных СВ в  количествах, превышающих требования к сбросу в канализацию, объясняется  высоким их содержанием в водопроводной  воде, подаваемой на нужды производства, в которой содержится сульфатов  – 124,3 мг\л, хлоридов – 650,0 мг\л. Для снижения их концентраций в сточных водах, необходимо выполнить обессоливание  водопроводной воды либо изменить требования «Водоканала».

На основании полученных результатов разработана технологическая  схема и рабочая документация системы очистки СВ (Рис.7.3).

СВ от цехов предприятия, перед сбросом в производственную канализацию, очищаются от грубых примесей в локальных уловителях – механизированных решётках 1, устанавливаемых на выпусках из зданий и перед очистными сооружениями.

Всплывающие вещества, в  том числе жиры, а также грубодисперсные  органические и минеральные частицы  улавливаются в отстойниках 2, которые  устраиваются в существующих и подлежащих реконструкции жироловках. Далее  СВ поступают в усреднитель 3, откуда насосом перекачиваются в электрофлотокоагулятор 5 (ЭФКФ-11М) колонного типа.  В электрофлотокоагуляторе осуществляется многоступенчатая очистка СВ. Для интенсификации процессов флотации и очистки от органики, СВ перед электрофлотокоагулятором насыщаются воздухом и смешиваются с сорбентом на основе бентонитовых глин в смесителе 4, который представляет собой напорный ресивер. Бентонитовая глина, для увеличения её сорбционной способности, модифицируется специальным образом. Подготовка сорбента к использованию осуществляется на оборудовании реагентного хозяйства 12.

После электрофлотокоагулятора  очищенная вода поступает на самопромывные  песчаные фильтры 6. Фильтры дополнительно  понизят БПК и ХПК СВ после  основной очистки. Регенерация фильтров осуществляется потоком очищенной  воды из резервуаров чистой воды 7. Всплывающие  в отстойнике 2 и усреднителе 3 жиры собираются в бак 10, откуда вывозятся  на переработку в технические  продукты.

Флотоконденсат после  электрофлотокоагулятора 5 и осадок после отстойников 2 подаётся в илоуплотнитель 8. Уплотнённый осадок из илоуплотнителя перекачивается для обезвоживание на автоматические фильр-прессы 9 типа КМП-2,5.

Обезвоженный осадок влажностью до 65%, консистенцией «сырая земля», вывозится на площадки для складирования  и затем с другими отходами предприятия – на утилизацию.

Декантат из илоуплотнителя и фильтр-прессов сбрасывается в  дренажный приямок 11, из которого перекачивается в голову очистных сооружений.

 

Расчет капитальных вложений по основным фондам

При технико-экономическом  анализе рекомендуется определять стоимость строительства и эксплуатации по укрупненным показателям, так как проектируемое сооружение представляет собой комплекс нестандартного оборудования, выполненного по индивидуальным проектам, стоимость определена по количеству металла, монтажу и сварке.

Расчет капитальных вложений по стандартному оборудованию выполнен по УПСС

Наименование сооружения

Сметная стоимость металла Ц, руб.

Электросварные работы 20% от

Ц

СМР 20% от (Ц+Эл.свар. раб.)

Общая цена

(кап. вложения)


 

Жироловка

12673,4

2534,61

3041,53

18249,18

ЭКФ - аппарат

6782,40

1356,48

1627,78

9766,66

Фильтр

658,15

131,63

157,96

947,74

Бак осадка

925,67

185,13

222,16

1332,96

Пеногаситель

200,96

40,19

48,23

289,38

Растворный бак

195,94

39,19

47,03

282,16

Бак кека

182,12

36,42

43,71

262,25

Вакуум-сборник

145,69

29,14

34,97

209,79

Насос

8000

 

1600

9600

Насос ВВН-1,5

5000

 

1000

6000

Насос дозатор

3000

 

600

3600

Труба d=100

588,80

117,76

141,31

847,87

Труба d=50

294,40

58,88

70,66

423,94

Труба d=32

188,42

37,68

45,22

271,32

Задвижки

       

d=100

4800

 

960

5760

d=50

1840

 

368

2208

d=32

1140

 

228

1368

Клапан проходной

       

d=50

920

 

184

1104

d=100

960

 

192

1152

ИТОГО

48495,59

4567,11

10612,56

63675,25


Общая стоимость канализационной  насосной станции по УПСС составила 286750 рублей. Капитальные вложения со стоимостью насосной станции равны 350425,25 рублей.

 

 

    1. Европейские требования к пищевой промышленности

С учётом предстоящего перехода российских предприятий на наилучшие доступные технологии имеет смысл ближе познакомиться с опытом Европейского союза по формированию требований к предприятиям, например, пищевой отрасли.

Наилучшие доступные технологии (НДТ) представляют собой совокупность технологических процессов, оборудования, технических методов, способов, приёмов и средств, обеспечивающих наилучшее сочетание показателей, характеризующих достижение целей охраны окружающей среды и экономической эффективности при условии их технической осуществимости.

Применительно к пищевой  отрасли с учётом всего многообразия сырья и материалов, ингредиентов, оборудования и технологических решений и в условиях усиления требований потребителей к пищевой и экологической безопасности продукции изучение современных требований НДТ необходимо для сравнительного анализа и выбора НДТ, внедрение которых позволит повысить уровень энерго- и ресурсоэффективности производств и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Требования НДТ в пищевой  промышленности согласно Директиве 96/61 /ЕС «О комплексном контроле и предотвращении загрязнения» НДТ,  которые  способны  существенно повысить экологическую безопасность производства пищевой продукции и снизят издержки, были установлены в действующей Рекомендации Хельсинкской комиссии от 13.03.1996 № 17/10 «Основные принципы наилучшей природоохранной практики и наилучшей имеющейся технологии в пищевой промышленности».

Эти рекомендации были даны предприятиям, расположенным в регионе Балтийского моря, следующих отраслей пищевой промышленности:

♦     переработки  молока;

♦ переработки овощей и фруктов;

♦ производства охлаждённых и разлитых в бутылки напитков;

♦     переработки  картофеля;

♦     пивоварения;

♦     переработки  мяса;

♦ производства ликёроводочной продукции;

♦     производства продуктов питания;

♦      производства   животного,   костяного

клея и желатина;

Хельсинкской комиссией  было рекомендовано:

1. Снижение объёмов сточных вод и нагрузки загрязнения внутризаводскими мерами, которые предусматривают:

♦     автоматический контроль производственных процессов;

♦     применение установок с циркуляцией охлаждающей  воды вместо прямоточных установок;

♦     использование  выпарных конденсатов для процессов  мойки или очистки;

♦     повторное  использование тёплой воды из теплообменников  для процессов мойки или очистки;

♦     многократное использование очищенных вод;

♦     использование  биоразлагаемых моющих средств;

♦     децентрализацию  очистных сооружений для сокращения длины трубопроводов подачи реагентов;

♦     удаление жидких продуктов из трубопроводов посредством сжатого воздуха или вакуума вместо воды;

♦ использование азотной кислоты отдельно от других кислот для операций мойки;

♦     контроль потерь продукции путём непрерывного отбора и анализа проб сточных вод;

♦     предотвращение переливов;

♦     применение перекисных кислот вместо хлорсодержащих чистящих и дезинфицирующих средств во избежание накопления

вредных хлорсодержащих веществ;

♦     механическую очистку перед мойкой с применением  жидкостей и дезинфицирующих средств для минимизации использования чистящих и дезинфицирующих средств;

♦     контролируемый сброс сточных вод, содержащих дезинфицирующие  средства, для защиты процессов последующей  биологической очистки;

♦     сбор остатков продукции для дальнейшего использования, например, в качестве корма для животных и удобрений;

♦     раздельный сбор и удаление остатков дезинфицирующих  средств и использованных консервантов;

♦     раздельный сбор и очистку от жиров, крови  и биогенных веществ;

♦     доставку рыбы и морских продуктов на перерабатывающие предприятия предпочтительно без воды;

♦     оборудование пола дренажем с установленными перфорированными трубопроводами для сбора сточных вод.

 

2.  Снижение нагрузки загрязнений мерами, принимаемыми «на конце трубы».

В случае если предприятие сбрасывает более 25 м3/сут сточных вод в водные объекты или на городские очистные сооружения без биологической очистки (с удалением фосфора), после внедрения НДТ содержание загрязняющих веществ в стоках должно отвечать следующим требованиям: ХПК - 250 мг/л; БГОС (ВПК,) - 25 (30) мг/л; фосфор общий - 2 мг/л (для предприятий, сбрасывающих более 500 м3/сут); азот аммонийный - 10 мг/л (если температура в биологическом реакторе выше 12°С).

Значения по нагрузкам  должны быть по возможности дополнены  специфическими для данного производства показателями.

 

Информация о работе Отходы мясокомбината