Санитарно – бактериологическое исследование качества питьевой воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2015 в 10:06, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является проведение санитарно –бактериологического исследования воды Бугульминского водоканала и определение качества водопроводной питьевой воды.
Объектом исследования стала водопроводная питьевая вода.
Исходя, из поставленной цели были выделены следующие задачи:
1)определить общее количество микробов в воде;
2)определить коли - титр воды и оценить качество;
3) провести органолептическую оценку воды (мутность, цветность, запах, вкус, привкус);

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Классификация воды…………………………………………………………..5
Виды загрязнения воды ………………………………………………..6
Оценка качества воды по классам……………………………………..7
Факторы, влияющие на формирование состава воды………………..8
Общие требования к полевым методам анализа……………………...9
Современные методы обеззараживания питьевой воды……………10
Микробиологическая лаборатория…………………………………………22
Техника безопасности в микробиологической лаборатории………31
Организация рабочего места в микробиологической лаборатории.34
Практическая работа………………………………………………………....35
Заключение…………………………………………………………………...49
Список используемой литературы……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство труда.docx

— 97.40 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Республики Татарстан 
Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Бугульминский строительно-технический колледж»  
Цикловая комиссия  дисциплин сферы обслуживания, питания и экологии

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ  КВАЛИФИКАЦИОННАЯ  РАБОТА  

Санитарно – бактериологическое исследование качества питьевой воды

 

 

Пономарева Анастасия

Александровна

Профессия 240100.02

Лаборант - эколог

  Курс I, 491 группа

 

Научный руководитель —

Аблязова Л.А., мастер

производственного обучения   


 

 

Бугульма 2014

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

  1. Классификация воды…………………………………………………………..5
    1. Виды загрязнения воды ………………………………………………..6
    2. Оценка качества воды по классам……………………………………..7
    3. Факторы, влияющие на формирование состава воды………………..8
    4. Общие требования к полевым методам анализа……………………...9
    5. Современные методы обеззараживания питьевой воды……………10
  2. Микробиологическая лаборатория…………………………………………22
    1. Техника безопасности в микробиологической лаборатории………31
    2. Организация рабочего места в микробиологической лаборатории.34
  3. Практическая работа………………………………………………………....35
  4. Заключение…………………………………………………………………...49
  5. Список используемой литературы………………………………………….51
  6. Приложения………………………………………………………………….54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

       Вода – это самое таинственное вещество на нашей планете. Жизнь на Земле родилась в воде. Вода является транспортером питательных веществ и кислорода, необходимых для жизнедеятельности. Она помогает поддерживать нормальную температуру тела, регулирует солевой баланс в организме, вымывает тяжелые металлы. Без воды человек может прожить лишь несколько суток. Она является самым распространенным веществом, но втоже время самым мало изученным в природе. Вода представляет собой стабильное соединение кислорода с водородом: Н2О. Благодаря постоянному испарению с поверхности океанов, морей, озер и рек образуются облака. Затем они «разряжаются» в форме дождя, снега или града, питая собой подземные воды и родники. Родниковая вода по рекам попадает в море, таким образом, начиная новый цикл своего круговорота. Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она, же является одной из главных причин заболеваемости в мире.

        Каждый человек должен сделать  все возможное для сохранения  и улучшения качества пресной  воды, увеличения ее количества  для будущих поколений. Над проблемой  очистки и обеззараживания воды  работают многие ученые разных  стран. Правила и нормы для  питьевой воды очень жесткие. У нас в стране они отражены  в специальном государственном  стандарте (ГОСТ 2874-82 Вода питьевая.Гигиенические требования и контроль за качеством от 01.01.85).

        Проблема качества питьевой воды в последнее время становится все более актуальной. 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой и нарушением санитарно - бактериологических норм водоснабжения, около 2 млрд. человек в мире страдает от болезней, связанных с водой. Учеными доказано, что из ядов, поступающих в организм человека, 70% поступает с пищей, 20% из воздуха и 10% с водой. Вода с повышенным содержанием хлоридов и сульфидов отрицательно влияет на функции системы пищеварения. Повышенное содержание кальция и магния способствует камнеобразованию в почках и мочевом пузыре, вызывает гипертоническую болезнь, склероз. Отмечена связь между жесткостью воды и смертностью от сердечно – сосудистых заболеваний. Свинец вызывает заболевания нервной и кроветворной систем организма; кадмий, хром – заболевания почек; ртуть – центральной нервной системы, выделительной и кровеносной систем; цинк – двигательного аппарата, расстройство деятельности желудка. Повышение концентрации нитратов вызывает заболевание крови. Таким образом, мы видим, что качество питьевой воды оказывает сильное влияние на здоровье человека.

        Целью санитарно – бактериологического исследования воды является определение наличия в воде патогенной и условно-патогенной микрофлоры, и, следовательно, источника этого попадания, а также предупреждение распространения инфекционных заболеваний среди населения.

        Целью данной работы является проведение санитарно –бактериологического исследования воды Бугульминского водоканала и определение качества водопроводной питьевой воды.

        Объектом исследования стала водопроводная питьевая вода.

        Исходя, из поставленной цели  были выделены следующие задачи: 
       1)определить общее количество микробов в воде;      

2)определить коли - титр воды и оценить качество;

       3) провести органолептическую оценку воды (мутность, цветность, запах, вкус, привкус);

       4) определить концентрацию остаточного  хлора;

       5) проверить воду на остаточность  реагентов;

 

 

 

 

          1. Классификация воды 

 

        Родниковая вода – это вода подземного происхождения, питьевая или же способная стать питьевой после соответствующей обработки.  
        Минеральная вода – это вода, имеющая лечебные свойства благодаря содержанию в ней тех или иных микроэлементов и минеральных солей. Одно из основных свойств воды–это ее способность, проходя в своем круговороте через известковые породы, растворять минеральные вещества, и, в частности, кальций, магний и карбонаты. Жесткая вода имеет повышенное содержание солей кальция и магния. Жесткую воду приятно пить, но она оставляет после себя накипь, удлиняет срок варки продуктов и вызывает мочекаменную болезнь почек. 

       Проблема сохранения чистой воды  является наиболее актуальной. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 80% всех заболеваний в мире вызывается употреблением загрязненной питьевой воды. Она может нести большую эпидемиологическую опасность, так как может быть загрязнена различными опасными веществами, которые поступают со сточными водами в водоносные горизонты. Проблема гигиены водоснабжения затрагивает интересы широкого круга людей. Эта ее особенность вытекает из той роли, которую играет вода в физиологии человека. Как известно, тело человека состоит на 80% из воды. Организм даже в условиях голодания, неутолимой жажды при отсутствии физической нагрузки теряет некоторое количество воды, которая образуется в результате непрерывно протекающих окислительных процессов.                       

Наиболее отрицательное влияние на санитарное состояние водоисточников оказывает сброс недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий, поэтому следует шире внедрять замкнутые системы производственного водоснабжения, а также маловодные технологии.

    1. Виды загрязнения воды

 

        Загрязнение воды – это попадание в нее элементов, делающих ее непригодной для употребления человеком. Это может произойти на всех этапах круговорота воды (даже в атмосфере, где вода содержится в виде облаков). Происхождение загрязнения может быть коммунальное (канализация), промышленное, сельскохозяйственное и, даже, природное. 
В составе воды находятся нитраты, пестициды, свинец, хлор и многое другое,  именно поэтому воду нужно очищать.

  Нитраты – это удобрения, необходимые для развития растений. Без учета искусственных удобрений, их содержание в воде обычно составляет менее 10 мг на литр. Загрязнение окружающей среды приводит к повышению концентрации (более 50 мг/л). В таких количествах нитраты становятся опасными для здоровья человека и, в первую очередь, для здоровья маленьких детей.  
       Пестициды –это химические вещества, зачастую токсичные, применяемые для защиты растений от вредителей, а также для уничтожения сорняков. Пестициды попадают в воду вместе с дождем.

     Свинец – токсичный металл. При растворении в воде увеличивает свое вредное воздействие в десятки раз. Основным источником загрязнения становятся старые водопроводные трубы. Этот вид загрязнения наиболее сложен, потому что по трубам вода идет уже после муниципальной очистки.  
       Хлор- это дезинфицирующее вещество, используемое для удаления микроорганизмов при муниципальной очистке воды. Чтобы дезинфекция продолжалась и в водопроводной сети, хлор растворяют в воде в больших количествах, что придает ей неприятный привкус и увеличивает вредность.

       По некоторым данным, все больше  и больше регионов  начинают  страдать от загрязнения воды  нитратами, пестицидами и другими  примесями. При очистке эти примеси удаляются, и вода вновь приобретает свои качества и вкус.

    1. Оценка качества воды по классам

 

        Шестиклассная система оценки  качества вод, принята в зарубежных  странах и положена в основу  ГОСТ 17.12.04.77 и ГОСТ 17.13.07.82.

Воды 1 класса экологически полноценные, могут использоваться для питья, рекреации, рыболовства и орошения.

Воды 2 класса экологически полноценные, имеют питьевое значение, могут использоваться для рекреации, рыбоводства и орошения. 
         Воды 3 класса экологически полноценные, могут использоваться для питья с предварительной очисткой, а также рыбоводства и орошения. 
         Воды 4 класса экологически неблагополучны, имеют ограниченное применение в рыбоводстве и орошении, пригодны для технических целей. 
         Воды 5 класса имеют ограниченное применение в рыбоводстве.

Воды 6 класса экологически неблагополучные, применяются для технических целей с предварительной очисткой.

 
 1.3. Факторы, влияющие на формирование состава воды.

 

        Формирование химического состава  природных вод определяют в  основном две группы факторов:

 - Прямые факторы, непосредственно воздействующие на воду (т. е. действие веществ, которые могут обогащать воду растворёнными соединениями или, наоборот, выделять их из воды); состав горных пород;     

- Косвенные  факторы, определяющие условия, в  которых протекает взаимодействие  веществ с водой: климат, рельеф, гидрологический режим, растительность, гидрогеологические и гидродинамические  условия. 
        Самой чистой природной водой считают дождевую, снеговую воду; но и она, падая на поверхность земли, увлекает с собой взвешенные в воздухе минеральные, органические и организованные примеси (микроорганизмы). Проходя через слои земли, загрязнённые различными отбросами, вода получает продукты распада этих органических веществ.

 

    1. Общие требования к полевым методам анализа

 

     1. Требования  распространяются  на природные воды хозяйственно-питьевого  назначения, общая минерализация  которых не превышает 3 г/дм3, и устанавливают общие требования к отбору проб и полевым методам органолептического и физико-химического анализа при гидрогеологической съемке, поисках и разведке источников хозяйственно-питьевого назначения, а также охране их от загрязнения и истощения.

     2. Полевые методы анализа включают определение органолептических показателей: запаха, вкуса, цветности, мутности; физических и химических показателей: температуры, рН, общей и карбонатной жесткости, сухого остатка, ионов (хлора, сульфата, карбоната, гидрокарбоната, нитрата, нитрита, аммония, кальция, магния, натрия), а также массовую концентрацию железа, фтора, сумму металлов (цинк, медь, свинец).

     3. Отбор проб для анализа должен  обеспечить максимальное сохранение  природного состава исследуемой  воды и исключить случайное  загрязнение.

     4. Сосуды, предназначенные для отбора  и хранения проб,  отвечают  следующим требованиям:

1) материал  сосудов не должен оказывать  влияния на состав и свойства  анализируемой пробы;

2) легко очищаться и промываться;

3) герметично  закрывать.

 

 

1.5. Современные  методы обеззараживания питьевой  воды

 

Хлорирование

Самый распространенный и проверенный способ дезинфекции воды – первичное хлорирование. В настоящее время этим методом обеззараживается 98,6 % воды. Причина этого заключается в повышенной эффективности обеззараживания воды и экономичности технологического процесса в сравнении с другими существующими способами. Хлорирование позволяет не только очистить воду от нежелательных органических и биологических примесей, но и полностью удалить растворенные соли железа и марганца. Другое важнейшее преимущество этого способа – его способность обеспечить микробиологическую безопасность воды при ее транспортировании пользователю благодаря эффекту последействия.

Существенный недостаток хлорирования – присутствие в обработанной воде свободного хлора, ухудшающее ее органолептические свойства и являющееся причиной образования побочных галогенсодержащих соединений (ГСС). Бόльшую часть ГСС составляют тригалометаны (ТГМ) – хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ. Их образование обусловлено взаимодействием соединений активного хлора с органическими веществами природного происхождения. Этот процесс растянут по времени до нескольких десятков часов, а количество образующихся ТГМ при прочих равных условиях тем больше, чем выше рН воды. Для устранения примесей требуется доочистка воды на угольных фильтрах. В настоящее время предельно допустимые концентрации для веществ, являющихся побочными продуктами хлорирования, установлены в различных развитых странах в пределах от 0,06 до 0,2 мг/л и соответствуют современным научным представлениям о степени их опасности для здоровья.

Информация о работе Санитарно – бактериологическое исследование качества питьевой воды